Говорушка подогнутая (рыжая)

Описание Говорушки перевернутой

Диаметр шляпки достигает от 3 до 11 см (в редких случаях он 14-15 см). Края подворачиваются внутрь, делая шляпку выпуклой. Плоскость появляется со временем, возможно даже приобретение формы чаши. Поверхность отличается сухостью и практической гладкостью, матовыми оттенками оранжевого и коричневого цветов. При недостаточном количестве влаги шляпка высыхает и бледнеет. Край иногда может быть волнами, углубления хорошо выражены. Если говорушка выросла поздно осенью, то ее шляпка останется выпуклой и не образует впадину посередине.

Пластинки окрашены сначала в белый цвет, а потом приобретают со временем розовые, бежевые, бледные оранжевые оттенки. Эта часть гриба нисходящая, узкая, частая. Диаметр ножки достигает 1,5 см, а отмеченная высота – 3-10 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, она очень сухая и светлая. Ее тон напоминает цвет шляпки, но он более светлый.

Мякоть имеет белый оттенок и сладковатый запах, сравниваемый с замороженным апельсиновым соком или бергамотом. Выраженный вкус отсутствует.

Рыже-бурая способна образовывать микоризу, в которой чаще всего принимают участие лиственные деревья. Данные создания способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Иногда их можно встретить в лугах и парках. В России их преимущественным образом в лесах умеренной зоны в Сибири, Приморском крае и в европейской части.

Ходить на сбор таких грибов стоит со специалистами, которые разбираются во всех трудноразличимых разновидностях и видах, так как некоторые из них являются съедобными, а некоторые ядовитыми.

Это пластинчатый гриб, имеющий тонкие и часто располагающиеся пластинки, окрас которых можно охарактеризовать как светлый и кремовый, а в процессе роста он меняется на коричневый, отдает ржавым цветом.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Описание несъедобных и ядовитых видов

Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.

Перевернутая

Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично- или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Восковая

Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.

Беловатая

Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре. Говорушки беловатые относятся к ядовитым грибам и обладают неприятным вкусом и запахом.

Оранжевая

Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. В отличие от настоящих лисичек, которые никогда не повреждаются червями, ложные часто подвергаются их нападению. Гриб несъедобен.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма

Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Шляпка Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.
Мякоть Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.
Ножка Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.
Пластинки Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.
Споровой порошок Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Краткое описание вида

Говорушки имеют небольших размеров шляпки (Æ3-6 см), выпуклые у молодых грибов и воронковидные у старых.

Пластинки снизу шляпки при надавливании темнеют. У многих видов имеется выраженный запах и специфический вкус, благодаря которым грибы относят к 4-й вкусовой категории. К ядовитым видам относятся следующие виды говорушек:

  • буро-желтая (синонимы – рядовка золотистая, водопятнистая, бурожелтая);
  • восковатая (говорушка листолюбивая, восковидная, сероватая);
  • налиственная;
  • перевернутая (говорушка рыже-бурая);
  • бледноокрашенная (говорушка серая);
  • беловатая (говорушка выбеленная, красноватая, бороздчатая, обесцвеченная).

Кроме ядовитых, среди говорушек встречаются несъедобные виды – говорушка желобчатая и говорушка слабопахучая. Так как в процессе роста изменяется внешний вид и запах грибов этого вида, то сложно отличить ядовитые, условно-съедобные и съедобные виды друг от друга. Чаще всего произрастают в лиственных лесах, образуя симбиоз с корнями лиственных пород. Особенностью «грибной семейки» является круговое расположение, так называемые «ведьмины круги». Некоторые виды говорушек можно встретить на травянистых полянках в парках и садах.

Токсичные свойства обусловлены ядовитым веществом – мускарином. В говорушке выбеленной, например, его количество превышает содержащийся в мухоморах мускаин. Говорушки используют не только в приготовлении различных блюд, но и в народной медицине в составе мазей, отваров для лечения заболеваний органов дыхания, почек и быстрого рубцевания ран.

Отравление красной икрой

Несъедобные и ядовитые говорушки

Говорушка налиственная (Clitocybe phyllophila)

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 8 до 12 см., хотя изредка встречаются и более развесистые экземпляры. Первоначально шляпка выпуклой бугорчатой формы, с возрастом становится слегка воронковидной, с небольшим бугорком по центру и чуть подвернутым краем. Кожица в юности блестящая и гладкая, позднее матовая и сухая. Цвет варьируется от рыжеватого и желто – бурого до светло-палевого, иногда с рыжими пятнами.

Шляпка Говорушки Подогнутой

Пластинки гименофора – тонкие, частые, сильно низбегающие на ножку, первоначально белые, затем охряно – кремовые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка плотная, длиной до 15, и диаметром до 3 см., цилиндрической формы, часто с расширением к основанию. Продольно – волокнистая, внизу имеет белую опушку. Светло -желтая у молодых экземпляров, у зрелых примерно одного цвета со шляпкой, в самом низу немного буроватая.

Мякоть сухая и плотная, белого или палевого оттенка, не изменяющего на срезе. В основании ножки более рыхлая. Вкус отмечается как мягкий и не особо выразительный, а запах имеет выраженные миндальные нотки.

Говорушка подогнутая и серая

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий