Звездовик четырёхлопастный

Видео: звездовик (Geastrum)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики — редкие грибы, да и не всегда люди их замечают — просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики — одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков — Geastrum (геаструм) — соединяет два корня: «землю» и «звезду». Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть. Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида — задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак — характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Кира Столетова

Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.

Почему Сиреноголовый стал популярным

Пока людям было интересно происхождение персонажа, в этот момент фанаты Fallout 4 уже успели встретиться в игре с героем, а The SCP Foundation даже присвоили монстру номер.

Siren Head очень популярен среди игроков в Fallout 4. За счет длинных конечностей чудовище быстро настигает игрока и начинает драться с ним. Пример представлен в видеоролике

https://youtube.com/watch?v=sEpmzpbKd9U%3F

Также Сиреноголовый входит в The SCP Foundation. Это вымышленный фонд, который несёт ответственность за содержание параномальных существ или явлений. Монстр имеет в нём номер 6789.

Сейчас монстр очень популярен в ТикТок. А именно, стал вирусным видеоролик, который выложил пользователь под ником alex howard, где огромное чудовище с громкоговорителями вместо головы медленно нагнетает постапокалиптическую атмосферу. Пост собрал в общей сложности 23 млн просмотров.

После такого оглушительного успеха в TikTok Сиреноголовый стал любимым персонажем англоязычного твиттера, где можно встретить не только оригинальный вариант художника, но и рисунки фанатов.

Некоторые пользователи даже умудрялись изображать монстра в виде милого существа.

Монстр стал даже персонажем смешных мемов.

Правда, мемы про Сиреноголового распространены только в англоязычной среде. До России они не дошли.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Виды гриба

Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.

Несъедобные виды звездовиков

Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:

  • Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
  • Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
  • Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
  • Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
  • Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
  • Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
  • Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.

Условно-съедобные грибы

Для употребления годятся только молодые грибы

Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.

Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.

Оценка съедобности звездовика четырехлопастного

Звездовик четырехлопастной в пищу не употребляют, это несъедобный вид.

Двойники земляной звезды четырехлопастной

Звездовик четырехлопастный имеет весьма оригинальный внешний вид и кардинально отличается от представителей других семейств и родов. Звездовик четырехлопастный схож с другими звездовиками, например, со звездовиком сводчатым. Но у звездовика сводчато экзоперидий распадается на два слоя. Внешних тупых лопастей у него 4-5 и внутренних столько же.

Звездовик увенчанный также имеет внешнее сходство с земляной четырехлопастной звездой, но у него гладкий, кожистый экзоперидий, который распадается на 7 или 10 заостренных лопастей серо-коричневого окраса.

Еще один схожий представитель семейства – звездовик бахомчатый. Его экзоперидий разрывается до половины на 5-10 неровных лопастей, иногда их может быть и 15. А звездовик полосатый отличается от звездовика четырехлопастного светло-серой глебой и 6-9 формирующими лопастями.

Конвертики из слоеного теста

Конвертики из слоеного теста с грибами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как закуску. Подаются они как холодными, так и горячими, а готовить их легко и быстро.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиком среднего размера. Сыр измельчить на терке. Грибы и лук порезать, чеснок пропустить через пресс.

Сначала на сливочном масле обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем выложить лук, шампиньоны, обжаривать, пока не выпарится влага. Добавить картофель, соль, перец, травы, перемешать. Пласт теста раскатать, разрезать на квадратики, в центр каждого выложить начинку, сверху посыпать сыром. Свернуть конвертом: загнуть один край, затем 2 боковых, смазать яйцом. Выпекать при 200°С 15 минут.

Ромашка аптечная

О полезных свойствах ромашки аптечной, или ромашки ободранной (Chamomilla recutita), знают многие. В диком виде она встречается только на заброшенных полях, где ее выращивали специально. Зато повсюду растет множество двойников – так называемых ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками. Это и собачья ромашка (пупавка) (Anthemis cotula), и ромашник (ромашка) перфорированный или трехреберник непахучий (Matricaria perforata), и всем известный нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare). В них нет ценных биологически активных соединений бизаболола и хамазулена, которые содержатся в эфирном масле ромашки аптечной и обладают сильными антимикробным, противовоспалительным, а хамазулен еще и противоаллергическим действием.

Среда обитания

Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.

Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.

По способу питания эти грибы являются сапротрофами.

Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.

Польза звездовика сводчатого.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует свойства спарассиса, которые признаны официально. Фармацевтическая промышленность работает с вытяжками растительного продукта, добавляя их к кремовым средствам для омоложения лица. Народной медициной собраны рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарассиса курчавого при устранении онкологических опухолей на стадии раннего развития. Этот эффект объясняется высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Спарассол, который находится в составе продукта как один из основных элементов, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство находит применение в приготовлении противопростудных и противовоспалительных средств.

Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусного гепатита. Гриб содержит вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все виды подберезовика съедобны. Черная разновидность относится ко второй категории пищевой ценности грибов. Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд: их тушат, жарят, отваривают, запекают, сушат, маринуют, засаливают.

Грибы очень полезны и содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Грибные блюда очень сытные, но в то же время они низкокалорийные.

На заметку!Подберезовики можно без опасений включать в рацион даже во время пребывания на строгой диете с целью избавления от лишнего веса.

Помимо богатого полезными веществами состава, черноголовики также обладают лекарственными свойствами. В народной медицине эти грибы используют в качестве мощного  антиоксидантного средства. С их помощью очищают организм от токсинов. Также черные грибы положительно влияют на состояние кожи, почек, нервную систему организма, регулируют уровень сахара в крови.

Особых ограничений к употреблению черноголовиков нет. В список противопоказаний попадают все группы людей, которым по какой-либо причине нельзя есть любые грибные продукты. Сюда входят люди с серьезными заболеванием органов ЖКТ, печени, почек, а также маленькие дети и женщины во время вынашивания и кормления ребенка.

Особенности приготовления грибов валуев

Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:

  1. Нежелательно использовать старые и больные валуи.
  2. Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
  3. Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий