Говорушка ворончатая – «бокал» среди леса

Описание говорушки перевернутой

Сlitocybe inversa относится к семейству Рядовковые и является пластинчатым грибом. В народе ее также называют говорушка рыже-бурая, за специфический окрас шляпки.

Практически каждый грибник встречается с говорушкой, но просто может не знать ее названия и особенностей. По этой причине гриб часто становится виновником расстройств пищеварения у неопытных грибников и членов их семей.

Как выглядят

Каждый любитель тихой охоты должен знать, как выглядят грибы из рода Говорушек и как их отличить друг от друга. Рассматриваемый вид представляет собой шляпочный гриб оранжево-коричневого или кирпичного цвета. Окрас шляпки и ножки практически идентичен, вторая – лишь немного светлее. Во влажную погоду цвет плода более насыщенный, но по мере высыхания он бледнеет, становясь еще более матовым.

Форма шляпки изменяется в зависимости от возраста лесного плода. У молодого она выпуклая с краями, подвернутыми внутрь, у зрелого и старого – плоская или воронкоподобная со впадиной в центре. Ножка по форме напоминает тонкий цилиндр, а также имеет беловатый мицелий у нижнего основания.

Специфическими чертами вида являются волнистые с выраженными углублениями края шляпки, ржавые точки на шляпке и сильный сладкий запах.

Строение и особенности вида

Говорушка – довольно распространенный гриб из класса Агарикомицеты. Ознакомиться с особенностями строения и внешнего вида лесного плода можно в таблице:

ХарактеристикаОписание
РазмерДиаметр шляпки от 3 до 11, реже 14 см; длина ножки – до 10 см, при ширине – 1,5 см
Окрас телаРыже-коричневый или кирпичный, с небольшими темно-ржавыми пятнами на шляпке; оттенок ножки немного светлее
ПоверхностьГладкая, матовая, сухая
ПластинкиЧастые, узкие, меняют окрас по мере созревания. У молодых – светлые, у зрелых – темно-оранжевые или розово-коричневые
МякотьВодянистая, жесткая, светлая, без выраженного грибного вкуса, но с резким, сладковатым ароматом. Не темнеет на месте среза
СпорыСветлые, практически белые, шаровидные, без цистид. Размер – 4×3,5 мкм

Существует целый ряд сходных с гооврушкой видов, но их можно отличить от нее по некоторым отдельным чертам. Основные – это темные-рыжие точки на шляпке и аромат, который может напоминать запах апельсинового льда или бергамота.

Съедобность paralepista flaccida

Информация о данном виде говорушек отличается в разных источниках. Одни относят их просто к несъедобным грибам, вторые – к ядовитым, указывая на содержание в их теле токсических для человеческого организма веществ.

Важно!Но несмотря на разницу в информации, собирать и употреблять в пищу paralepista flaccid – нельзя в любом случае

Как выглядит

Размер верхушки колеблется от 3 до 7 см. Недавно выросший гриб имеет шляпку тонкую и слабовыпуклую, взрослея, она становится в виде воронки, обрамленной нечетким контуром. Она отличается гладкой сухой поверхностью, цвет бурый или красный. Нижняя сторона имеет бороздки, преимущественно белого цвета, которые от шляпки спускаются к ножке. Мякоть гриба желтая или белая, на вкус трудно уловима. Запах специфический: сенной или фруктовый.

Грибная ножка округлой формы, утолщается ближе к основанию, длиной до 8 см. Может быть такого же цвета, что и шляпка, или более светлая. Текстура жёстче и волокнистее, чем верхушка. Основание покрывает пушок.

Грибная спора гладкая, в виде эллипса, белого цвета.

Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы

Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.

Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.

Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье. Местом ее произрастания стала дубовая роща.

Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на тихоокеанских островах.

В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.

Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож

Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность

Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.

Как отличить от съедобных родственников

Кроме похожих ядовитых грибов, говорушку можно перепутать со съедобными представителями вида. А именно спутать с:

  • Говорушкой зимней. Ее шляпка несколько другая, меньше по размеру, имеет выпуклую и немного вдавленную форму, дымчатого либо оливково-бурого цвета.
  • Говорушкой слабопахучей. Она бежевого либо серо-коричневого окраса. Ее шляпка выпуклой формы, переходящей в воронку, достигает 6 см. Исходя з названия, ее запах слегка уловим.
  • Говорушкой гигантской. Само название говорит, что это самый большой представитель семейства. Гигантская шляпка вырастает до 9-25 см, бело-палевого цвета.

Вопросы-ответы

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

1

Копировать ссылку

Несъедобные и ядовитые говорушки

Внешний Вид

Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. В ранней юности форма шляпки выпуклая с немного подвернутыми краями. Затем она становится сначала плоской с небольшим углублением по центру, а у зрелого гриба приобретает форму воронки с чуть волнистыми краями и небольшим возвышением по центру – ну вылитый бокал для вина. Окрашена шляпка в розово-охряные оттенки разной степени интенсивности, с возрастом оттенок немного выцветает.

ШляпкаГоворушки ВорончатойПластинки Гименофора – неширокие, частые, сильно нисходящие по ножке. Окрашены в кремово – белые оттенки, со временем немного желтеют. Споровый порошок белого цвета.

Ножка – высотой до 7, и диаметром до 1см., тонкая, гибкая и эластичная. Гладкая или неясно продольно разлинованная. Немного утолщается у основания, и часто покрыта там пушком из нитей мицелия. Окрашена в охристые оттенки чуть светлее шляпки.

Мякоть – сухая, слегка упругая. Выраженного вкуса не имеет, а пахнет как миндаль или свежее сено.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению говорушки

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется

Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Виды говорушек

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)?

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Меры профилактики

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

Польза и вред для организма

Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижают риск возникновения опухолей;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам

Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

7 ядовитых говорушек и их двойников + фото и как их отличить

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий