Говорушка восковатая

Как можно пострадать?

А теперь вопрос. Если пойти от противного, то как можно отравиться говорушкой, если налиственную мы выучили наизусть, а белесых и мелких сторонимся? Вариант, когда говорушки собирают вместо лисичек, я рассматривать отказываюсь. И всё же – как?

1. Гигрофоры: самый реальный вариант

Единственный случай, когда я обнаружил в своей корзине тощие белесые говорушки, которые явно не собирал, произошел со мной в конце прошлой осени. Я ездил в Елкино за гигрофорами! Сколько ж там в октябре этих маленьких аккуратных грибов… Отличить отдельный гигрофор, даже белого цвета, от говорушки не составит труда: характерные пластинки, вязкая, ничуть не волокнистая мякоть. Но это – отдельный. Когда речь идет на сотни, волей-неволей ошибешься, прихватив до кучи и немножечко говорушек, раз уж они растут все вперемешку.

Типичные пластинки гигрофора. Ну как его перепушаешь с говорушкой? (фото И.Лебединского)

Типичные пластинки гигрофора. Ну как его перепушаешь с говорушкой? (фото И.Лебединского)

Вывод: осматривать каждый светлоокрашенный гигрофор на месте сбора и – второй раз – дома. Пара говорушек никого не убьет, но зачем это надо?

2. Ивишень: с большой натяжкой

Ивишень, или подвишень, или подвишенник (Clitopilus prunulus) – небольшой говорушкообразный гриб белого цвета. На самом деле он относится к семейству энтоломовых, его пластинки с возрастом розовеют в тон созревающих спор, но молодой ивишень – вылитая говорушка. Мелкая при том. И белая.

В принципе, ивишень съедобен, но уважают его не за это: он выступает как “гриб-стукач”, выдавая расположение грибниц белого гриба. Не совсем понятно, какие отношения связывают ивишень и белый, однако эмпирически ясно: где полезли ивишни, там жди белых.

А вот подвишень похож, похож (фото И.Лебединского)

Вывод: использовать ивишень только в качестве спойлера. Тем более он совершенно невкусный.

3. Душистые говорушки: невероятно

В роду Clitocybe есть несколько невзрачных мелких видов, обладающих душистым ароматом аниса. В качестве ароматизатора их обыкновенно и собирают – добавить немного в ассорти, как приправу. Тем более, что много их всё равно не бывает. В этой роли выступает говорушка анисовая (Clitocybe odora)

– ее легко отличить и с насморком, она зеленая. Также сильным анисовым ароматом славитсяговорушка благоуханная (Clitocybe fragrans) , и вот тут-то дело нечисто: ничего, кроме запаха, от говорушки беловатой ее не отличает. (Впрочем, специалист тут может сходу привести десяток отличительных признаков, но специалисты-то как раз в таких вопросах не ошибаются, статья не для них.)

Говорушка благоуханная. Я бы не стал рисковать (фото И.Лебединского)

Теоретически можно представить себе обстоятельства, в которых человек, утративший обоняние (например, переболевший актуальным вирусом), пошел набрать пахучих говорушек, набрал вместо них ядовитых, принес домой, сидит и жадно ест одну за другой…

Вывод: не берите в голову.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Лечебные свойства

Было выявлено, что в мякоти говорушек гигантских содержится клитоцибин А и клитоцибин Б. Это антибиотики, способные бороться с туберкулезной палочкой. Антибактериальные свойства данного гриба не подлежат сомнению. Говорушки используются даже для улучшения состояния при таком заболевании как эпилепсия.

Этот интересный гриб стали изучать и в итоге выявили много полезных свойств. Как оказалось, свинухи содержат как животные белки, так и растительные. К тому же, в них высокое содержание различных микроэлементов, основные их них:

Из этого гриба производят лекарственные препараты. Их можно увидеть под названиями клитоцибин, диатретин, небулярин.

Как и все грибы, говорушки содержат очень мало калорий и могут входить в состав различных диет. Еще они способствуют очищению организма от шлаков и токсичных веществ, а также от вредных металлов.

Свинухи нашли широкое применение и в народной медицине. Они зарекомендовали себя как средство от камней в почках и различных инфекций органов дыхания. Применяют их в виде отваров, а также мазей, изготовленных из грибов.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Особенности приготовления говорушек

Даже если есть стопроцентная уверенность, что говорушки съедобные, то всё равно следует соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • грибы должны быть тщательно промыты;
  • их следует длительное время варить (30-40 мин);
  • после первой варки воду нужно слить.

После этого грибы могут быть приготовлены, желаемым способом, замаринованы, использованы в таких блюдах, как рагу и запеканки, добавлены в суп или салат.

Самое главное, при собирании говорушек, не быть слишком самоуверенным. Если есть даже незначительное сомнение в съедобности «трофея», то лучше его не брать. Это может избавить от ряда проблем, которые неизбежны, если в лукошко случайно попадёт, например, говорушка красноватая.

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe phyllophila (Говорушка восковатая)
  • Другие названия гриба:
  • Говорушка налиственная
  • Говорушка листолюбивая

Синонимы:

  • Говорушка восковидная
  • Говорушка сероватая
  • Lepista phyllophila
  • Clitocybe pseudonebularis
  • Clitocybe cerussata
  • Clitocybe difformis
  • Clitocybe obtexta
  • Clitocybe dilatata
  • Clitocybe pithyophila

Шляпка диаметром 5-11 см, в молодости выпуклая с бугорком и подвёрнутой внутрь краевой зоной; позднее плоская с подвёрнутым краешком и едва заметным возвышением в центре; и, в конечном итоге, ворончатая с волнистым краем; краевая зона без радиальной полосатости (т.е., пластинки сквозь шляпку не просвечивают ни при каких условиях); негигрофанная. Шляпка покрыта белым воскообразным слоем, под которым просвечивает телесного или коричневатого оттенка поверхность, иногда с охряными пятнышками; в краевой зоне более старых плодовых тел видны водянистые пятна. Иногда этот восковидный налёт растрескивается, образуя «мраморную» поверхность. Кожица со шляпки снимается до самого центра.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, с дополнительными пластиночками, 5 мм шириной, не очень частые — но и не особенно редкие, примерно по 6 пластинок на 5 мм в средней части радиуса, закрывающие нижнюю поверхность шляпки, крайне редко раздваивающиеся, вначале белые, позднее охряно-кремовые. Споровый порошок не чисто белый, а, скорее, с грязновато-телесным или розовато-кремовым оттенком.

Ножка высотой 5-8 и толщиной 1-2 см, цилиндрическая или уплощенная, в основании часто слегка расширенная, реже суживающаяся, вначале белая, позднее грязновато-охряная. Поверхность продольно-волокнистая, в верхней части покрыта шелковистыми волосками и беловатым “морозным” налётом, в основании с шерстистым мицелием и шариком из мицелия и компонентов подстилки.

Экология и распространение

Говорушка восковатая растёт в лесах, чаще на лиственном опаде, иногда на хвойном (ель, сосна), группами. Сезон активного плодоношения с сентября до поздней осени. Это распространённый в северной умеренной зоне вид, он встречается в материковой Европе, Великобритании и Северной Америке.

Говорушка восковатая ядовита (содержит мускарин).

До появления первых симптомов отравления проходит от получаса до 2-6 часов. Начинается тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, иногда слюнотечение, зрачки сужаются. В более тяжелых случаях появляется сильная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление и урежается пульс. Пострадавший то возбуждён, то подавлен. Развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и, в конечном итоге, коматозное состояние. Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Среди здоровых людей случаи смертельного исхода редки, но для людей с больным сердцем и респираторными проблемами, а также для пожилых людей и детей она представляет серьёзную опасность. Напоминаем: при первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу!

Как отличить говорушку налиственную от других грибов

При определённых условиях за говорушку налиственную можно принять условно-съедобную говорушку блюдцевидную (Clitocybe catinus), но у последней матовая поверхность шляпки и более нисходящие пластинки. Кроме того, споры у Блюдцевидной другой формы и более крупные, 7-8.5 х 5-6 мкм. Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) обычно вдвое крупнее, и шляпка у неё с выраженным бугорком, так что чаще всего различить эти два вида достаточно легко. Ну, и споры у говорушки подогнутой несколько крупнее, 6-8.5 х 4-6 мкм. Гораздо неприятнее перепутать с говорушкой налиственной съедобный подвишень (Clitopilus prunulus), но у него сильный мучной запах (для некоторых, однако, достаточно неприятный, напоминающий запах испорченной муки, лесного клопа или переросшей кинзы), а розоватые у зрелых грибов пластинки легко отделяются от шляпки ногтем. Кроме того, споры у подвишня крупнее.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий