Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Как приготовить грибы говорушки
Как отличить ложные говорушки от истинных
Польза гриба
Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:
- повышают иммунитет человека;
- благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
- используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
- разрушают холестериновые бляшки;
- из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
- шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
- мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
- отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.
Ризотто с говорушками
Съедобные говорушки
Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.
Говорушка гигантская
Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый мицелий. Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.
Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.
Говорушка гигантская
Говорушка серая
Шляпка — диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка. На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка — цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть — беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок — кремовый.
Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.
Говорушка серая
Говорушка рыжая (подогнутая)
Шляпка — диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка — цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный. Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок — белый.
Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.
Как приготовить грибы говорушки
Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.
Рецепт супа из говорушек:
- Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
- Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
- Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.
Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:
- Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
- Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
- Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
- Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
- За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
- Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
- Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Говорушка подогнутая и серая
Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) фото и описание
Отравление ядовитой говорушкой
Блюда из говорушек
Необходимость серьезной термической обработки и специфический аромат говорушек определяет возможность их сочетания с другими продуктами. Говорушки мало подходят для супов и для сливочно-молочных соусов. Сомнительно их соседство с рыбными продуктами и птицей. Грибы отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованными грибами. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованными говорушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляете отваренные говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Таксономия
Вид Clitocybe candicans иногда разделяется на несколько более узких видов с размытыми границами. Clitocybe gallinacea иногда используется по отношению к грибам с широко приросшими пластинками и горьким вкусом.
Синонимы
- Agaricus candicans Pers., 1801 : Fr., basionym
- Agaricus gallinaceus Scop., 1772
- Agaricus umbilicaris J.F.Gmel., 1792, nom. nov.
- Agaricus umbilicatus Bolton, 1788, nom. illeg.
- Clitocybe aberrans Velen., 1939
- Clitocybe alboumbilicata Murrill, 1915
- Clitocybe candens Murrill, 1916, nom. superfl.
- Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm., 1871
- Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet, 1874
- Clitocybe gossypina Velen., 1939
- Clitocybe tenuissima Romagn., 1954
- Omphalia candicans (Pers.) Gray, 1821
- Omphalia gallinacea (Scop.) Quél., 1886
Рядовка серая – описание и фото
Польза и вред для организма
Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:
способствуют выведению шлаков и токсинов;
препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
снижают риск возникновения опухолей;
обладают антибактериальными свойствами;
помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
улучшают работу органов пищеварительного тракта.
Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам
Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью
Вкусный рецепт! Как вкусно сделать мясо по французски
Выращивание в домашних условиях и на даче
Сходные виды грибов
7 ядовитых говорушек и их двойников + фото и как их отличить
Первая помощь при отравлении
Пищевая ценность
Как приготовить грибы говорушки
Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.
Рецепт супа из говорушек:
- Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
- Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
- Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.
Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:
- Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
- Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
- Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
- Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
- За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
Жареные говорушки:
- Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
- Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Где растут, в каких лесах
Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.
Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.
Интересно!
Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.
Вред и противопоказания к применению говорушки
Последствия злоупотребления говорушкой:
- Аллергические реакции — обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается стул, происходит обильное газообразование, на слизистую оболочку оказывается негативное воздействие, возникают абсцессы, тошнота, рвота, головокружения, мигрень, отек носовой полости, на коже появляется сыпь, ухудшается межклеточный обмен.
- Повышение тонуса мочевого пузыря — характеризуется частыми позывами в туалет, как следствие ухудшается сон, возникает раздражительность и нервозность, из костных тканей вымывается фосфор и кальций.
- Отравление — поскольку говорушки, словно губка, впитывают в себя все из окружающей среды, есть риск накопления токсинов и вредных веществ. Возникает покраснение лица, потливость, бронхоспазм, затруднение нормального дыхания, повышается слюноотделение и температура, бросает в дрожь, снижается уровень кислорода в крови.
- Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы — ослабевают стенки сосудов, образовываются бляшки и тромбы, ухудшается микроциркуляция крови.
Абсолютные противопоказания к говорушке:
- Эпилепсия — провоцируются болезненные и бесконтрольные сокращения мышц, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, повышается пульс, возникает гиперчувствительность.
- Гастрит и язва — в стуле появляется кровь, возникают болевые ощущения в области живота, резкие перепады артериального давления, стремительная потеря веса, сбой менструального цикла у женщин.
- Заболевания щитовидной железы — выпадают волосы, сохнет кожа, появляется перхоть, ухудшается состояние хрящевой ткани, аспирация рвотных масс, брадикардия и покраснение лица.
- Мочекаменная болезнь — лихорадка, озноб, нарушается водный баланс, появляются боли в пояснице, гипертермия, аномалии развития мочеполовой системы, кровь в моче, сбой обмена веществ.
Польза гриба
Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:
- повышают иммунитет человека;
- благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
- используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
- разрушают холестериновые бляшки;
- из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
- шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
- мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
- отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.
Виды говорушек
Симптомы отравления
Описание гриба
Что можно приготовить
Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания
Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм
Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.
Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.
В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Внешность дымчатой рядовки весьма посредственна. Поэтому у нее имеется сразу несколько природных двойников. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности.
Булавоногая говорушка
Дымчатую разновидность часто путают с булавоногой говорушкой. Отличить последнюю можно по таким признакам:
- значительно меньшие размеры плодов;
- воронковидные очертания шляпки;
- светло-кремовый окрас пластин у зрелых грибов;
- опушка в нижней части ножки и отсутствие мучнистого налета;
- сладковатый запах мякоти.
К слову, булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Его можно без опасения употреблять в пищу после отваривания.
Энтолома оловянная
Опасным двойником говорушки является оловянная энтолома. Ее еще часто называют розовопластинником. Отличить опасный гриб можно по следующим особенностям:
- желтоватый или буроватый окрас плодов;
- шелковистая поверхность грибной шляпки;
- шелковисто-блестящая ножка;
- розовый пластинчатый слой;
- толстая белая мякоть с мучнистым ароматом у молодых и неприятным резким запахом у зрелых грибов.
Плоды энтоломы оловянной ядовиты. Токсины не теряют своих свойств даже при термообработке.
Говорушка беловатая
Еще одним ядовитым двойником дымчатой рядовки выступает беловатая говорушка. Токсичный гриб отличается от съедобной говорушки такими особенностями:
- миниатюрные размеры плодов (2-6 см в диаметре);
- тонкая, упругая и волокнистая мякоть белого цвета;
- невысокая и очень тонкая грибная ножка, зауженная у основания и с ореховыми пятнами на поверхности.
У некоторых беловатых говорушек шапочки в зрелости принимают плоско-вдавленные очертания. У многих представителей вида края шляпок волнистые.
Подвишенник
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Внешне говорушки очень схожи с подвишенниками. Определить двойник можно по следующим признакам:
- сравнительно небольшие размеры грибов;
- более воронковидные очертания шляпки;
- превалирование белых тонов в расцветке плодов;
- ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
- более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
- белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
- способность образования микоризы с яблоней и вишней;
- плодоношение с июля по сентябрь.
Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.
Мыльная рядовка
Определить мыльную рядовку можно по таким особенностям:
- темная центральная зона на шляпке;
- морщинистая поверхность шапочки, часто испещренная трещинами;
- волокнистые края шляпки;
- горькая мякоть, краснеющая при контакте с воздухом;
- корневидная ножка, зауженная к низу;
- наличие на ножке черных чешуек;
- своеобразный мыльный запах, исходящий от плодов.
Мыльная рядовка относится к условно-съедобной группе грибов. После термообработки ее плоды можно использовать для приготовления грибных блюд.
Как выглядят говорушки
Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.
Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.
Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.
Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.
Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.
Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.
Пищевая Ценность
Зимние трутовики
Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое.
Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.
Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб – березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага.
Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу.При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих.
Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.
При прогулке по зимнему лесу хорошее самочувствие, бодрость, просветлённость ума обеспечены. Главное, хорошо подготовится и одеться исходя из погодных условий. А если такая прогулка подарит зимних лесных гостинцев – приятно будет вдвойне!
Отравление ядовитой говорушкой
Отравление говорушкой крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. После употребления ядовитого гриба, спустя несколько часов (иногда и меньше) начинают проявляться первые тревожные симптомы интоксикации. Распознать отравление можно по наличию:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- резкой слабости;
- тошноты;
- рвоты;
- головокружения;
- головной боли;
- резких, спазматических болей в животе;
- обильного слюнотечения;
- гипергидроза;
- диареи;
- кишечных спазмов;
- нарушения сердечного ритма;
- расстройств кровообращения;
- сужения зрачков глаз;
- ухудшения зрения;
- резкого падения кровяного давления;
- нарушения дыхательной функции;
- судорог.
Важно!
Чем больше была доза употребленного гриба, тем быстрее и тяжелее проявятся симптомы отравления. При несвоевременном оказании помощи или отсутствии врачебного вмешательства наступает летальный исход. Обычно для смерти человека достаточно употребить всего 1 г говорушки. Под влиянием токсических веществ происходит тяжелое поражение сердца, развитие бронхоспазма и общее обезвоживание организма. Именно такие состояния являются причиной гибели человека.
Говорушка беловатая – это крайне опасный, коварный гриб. Его употребление может иметь тяжелые последствия, особенно для детей. Но и взрослые не застрахованы от отравления, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо точно знать, какие плодовые тела являются съедобными. А если увидели подозрительный гриб – обходите его стороной.
Фкуснофакты
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Агротехнические меры
Агротехнические меры включают в себя ряд мероприятий, позволяющих избавиться от растущих на газоне грибов в достаточно короткие сроки.
Известкование
Внесение в почвенный грунт известняка и обработка им травяной поверхности понижает необходимую для роста грибов кислотность земли. Норма внесения известняка – 100-200 г/м². Процедуру известкования проводят поздней осенью
Внимание! Проведение известкования требует контроля почвы рН-метром или же специальными тест полосками. Для растений оптимальной является кислотность в границах 5,5-6,5
Пескование
Пескование создает своеобразную дренажную систему, предотвращающую застой влаги, способствующей разрастанию грибницы. Распределяют речной песок на поверхности слоем 2-3 мм. Процедуру проводят осенью, при этом допустимо ее комбинирование с известкованием.
Вскопка газона
Полное удаление почвенного слоя с растущими на нем грибами на глубину 60 см и снаружи по 60 см от центра роста грибницы позволяет предотвратить распространение грибной колонии. Получившуюся воронку заполняют здоровым грунтом и засевают травосмесью.
От каких несъедобных грибов нужно отличать
Краткое описание вида
Польза гриба
Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:
- повышают иммунитет человека;
- благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
- используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
- разрушают холестериновые бляшки;
- из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
- шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
- мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
- отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.
Описание гриба
Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.
Шляпочная часть гриба
Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.
Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.
Пластинки
Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.
Ножка
Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.
Мякоть
Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.
Споровый порошок
Чисто белого или кремового-беловатого окраса.
Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы
Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.
Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.
Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье. Местом ее произрастания стала дубовая роща.
Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на тихоокеанских островах.
В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.
Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож
Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность
Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.