Говорушка зимняя: описание, распространение, сородичи

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Читать также Ловля куропаток на петли

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Рядовка серая – описание и фото

Способы приготовления

Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе.

Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.

Суп из говорушек

Для приготовления самого простого супа с грибами говорушками, вам понадобятся только грибы, вода, картофель, морковь, лук и при желании мясная составляющая. Все действия выполняются по стандартной схеме: сначала варится мясо с луком, а потом к нему добавляются подготовленные и нарезанные овощи, с отварными грибами в конце варки. Разумеется, блюдо нужно посолить и поперчить, каждый раз пробуя бульон на вкус.

Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.

Важно! Чтобы сэкономить время, грибы лучше варить отдельно от мяса и овощной составляющей супа, добавляя их практически во время полной готовности жидкого блюда. С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут

Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут

С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.

Применение в медицине

Широкое применение воронки нашли в сфере медицины. На основе говорушек изготавливают различные медицинские препараты — вытяжки, кремы, мази, порошки, которые дают возможность лечить различные кожные заболевания, бороться с эпилептическими проявлениями.

  • Они обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать лекарства на основе грибов:
  • для лечения и профилактики туберкулёза;
  • выведения камней из почек и мочевого пузыря;
  • терапии инфекций дыхательных путей;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • очистки и укрепления сосудов;
  • восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Произрастание

Говорушка ворончатая может встретиться грибникам возле путей, в самых разных лесах. Довольно часто эти грибы произрастают группами в больших количествах. Предпочитает произрастать в подстилке, но довольно неглубоко. Можно собирать с середины июля до последних чисел сентября. Предпочитает кустарники, смешанные и лиственные леса, пастбищи. Грибники могут встретить говорушку ворончатую на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на территории Европейской части России. Относится к четвёртой категории, к съедобным видам грибов. Для приготовления нужны только грибные шляпки, которые можно засушить, засолить, отварить. Изначально нужно отварить гриб, а отвар вылить.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

Виды говорушек

Описание и фото гриба

Как выглядят говорушки пахучие

Чтобы не навредить организму, нужно знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка небольшая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края сворачиваются, а окрас меняется на желто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Нижний слой образован частыми бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, цилиндрической формы, окрашена в тон шляпки.

Сходные виды и отличия от них

Ворончатая говорушка имеет трёх похожих родственников:

  • Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) – пригодный для сбора и более крупный по размерам вид. Отличается подвёрнутым тонким краем воронковидной шляпки и рыжеватым тоном окраски.
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) ядовитый гриб. Её основное отличие – мучнисто-белый налет на беловатых шляпках плодовых тел. С возрастом окраска принимает охристый оттенок, так что ядовитый двойник приобретает особенно опасное внешнее сходство со старыми выцветшими ворончатыми говорушками. Запах мякоти – мучнистый.
  • Говорушка буро-жёлтая (Clitocybe gilva) согласно некоторым источникам, условно-съедобна, по другим – ядовита. Окрашена в коричнево-желтоватые тона, с возрастом выцветает до кремовой. Главные отличительные признаки – слегка подогнутый край и мокрые, часто ржаво-коричневые пятна на шляпке и пластинках.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Говорушка перевернутая — Clitocybe inverse

Говорушку перевёрнутую (или рыже-бурую) мы видели давно, только не знали, как она называется. Гриб встречается на Уломе Железной довольно редко. Мы находили его в сентябре-октябре в основном на песчаной и супесчаной почве, но однажды видели растущим и на известково-глинистой земле.

Говорушка перевёрнутая считается несъедобным грибом.

1. Говорушку перевёрнутую относили раньше к роду Клитоцибе.

2. Её называли иногда говорушкой рыже-бурой.

3. Некоторые исследователи теперь относят её к роду Леписта.

4. Мы думаем, что это говорит о том, что многие грибы до сих пор толком не исследованы.

5. Говорушка перевёрнутая растёт в сыроватых местах.

6. Мы её встречали чаще около сосен или ёлок.

7. Бывает, что грибы растут в траве.

8. Грибы иногда образуют целые ряды.

9. Здесь вы видите говорушки перевёрнутые в сосново-еловом лесу.

10. А здесь они растут среди осин и ёлок.

12. Часто грибы встречаются большими семьями.

13. Говорушка перевёрнутая — средний по размеру гриб.

14. Шляпка её обычно круглая и небольшая.

15. Ножка тоже невелика по размеру.

16. Вот эта ножка, достанная из земли.

17. Шляпка говорушки перевёрнутой оправдывает одно из названий гриба.

18. Она на самом деле рыже-бурая, гладкая и голая.

19. В центре шляпка более тёмная. Характерная особенность гриба — тёмные точки на поверхности шляпки.

20. Здесь можно увидеть эти точки вблизи.

21. Пластинки, как и у всех говорушек, частые.

22. Они светло-бежевого цвета.

23. Вот эти пластинки вблизи.

24. Пластинки нисходят по ножке.

25. На фото это хорошо видно.

26. В любом возрасте говорушка перевёрнутая имеет воронкообразную форму.

27. Ножка у гриба не сильно длинная, тонкая, темнее пластинок.

28. Внутри ножка волокнистая, немного полая.

29. Мякоть говорушки перевёрнутой немясистая и тощая.

30. Она немножко резинистая и жёсткая.

31. В ножке мякоть более тёмная.

32. Мякоть часто будто пропитана водой.

33. Особенно часто это касается ножки.

34. Оказывается, мякоть говорушки перевёрнутой содержит вещества, несовместимые с алкоголем.

35. А здесь вы ещё раз видите говорушки перевёрнутые.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Узнайте об особенностях применения грибов рядовка тополёвая и рядовка скученная.

Симптомы отравления

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Рядовка золотистая: фото, описание и распространение

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) – съедобный гриб невысокого качества, особенностью которого является выделение капелек сока. Опознать данное плодовое тело очень легко, многие опытные грибники утверждают, что его практически невозможно перепутать с другими видами.

Следующее описание и фото рядовки золотистой поможет разобраться с внешним видом и особенностями её роста.

Латинское название: Tricholoma auratum.

Семейство: Рядовковые.

Шляпка: от 6 до 10 см в диаметре, выпуклая с завёрнутыми краями. По мере взросления шляпка становится распростёртой с бугорком по центру. Поверхность имеет характерный оранжево-жёлтый окрас, а по центру заметен более тёмный участок коричнево-оранжевого цвета. С наступлением дождей можно наблюдать, как поверхность шляпки становится слизистой и скользкой.

Ножка: имеет ярко выраженную зону красновато-оранжевых чешуек. Кроме того, ножка гриба рядовки золотистой выделяет капельки сока, что является её характерной особенностью.

Мякоть: плотная, белая, имеет слабо выраженный мучной аромат и сильный горький вкус.

Пластинки: редкие, тонкие, белого цвета.

Съедобность: причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако из-за горькой мякоти его считают несъедобным и ядовитым видом слабой токсичности.

Распространение: вся территория умеренного пояса северного полушария.

На фото видно, что рядовка золотистая произрастает группами в хвойных и смешанных лесах. Также данный вид плодового тела предпочитает богатые известью почвы, иногда растёт поодиночку. Сезон сбора гриба начинается в июле и продолжается до октября.

Отравление ядовитой говорушкой

Отравление говорушкой крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. После употребления ядовитого гриба, спустя несколько часов (иногда и меньше) начинают проявляться первые тревожные симптомы интоксикации. Распознать отравление можно по наличию:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • резкой слабости;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • резких, спазматических болей в животе;
  • обильного слюнотечения;
  • гипергидроза;
  • диареи;
  • кишечных спазмов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • расстройств кровообращения;
  • сужения зрачков глаз;
  • ухудшения зрения;
  • резкого падения кровяного давления;
  • нарушения дыхательной функции;
  • судорог.

Важно!

Чем больше была доза употребленного гриба, тем быстрее и тяжелее проявятся симптомы отравления. При несвоевременном оказании помощи или отсутствии врачебного вмешательства наступает летальный исход. Обычно для смерти человека достаточно употребить всего 1 г говорушки. Под влиянием токсических веществ происходит тяжелое поражение сердца, развитие бронхоспазма и общее обезвоживание организма. Именно такие состояния являются причиной гибели человека.

Говорушка беловатая – это крайне опасный, коварный гриб. Его употребление может иметь тяжелые последствия, особенно для детей. Но и взрослые не застрахованы от отравления, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо точно знать, какие плодовые тела являются съедобными. А если увидели подозрительный гриб – обходите его стороной.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Обработка и способы приготовления

Свинушка тонкая: фото и описание

Описание говоршуки анисовой.

У молодых говорушек шляпки выпуклые, с подвернутыми книзу краями, затем доходят до распростертых или вогнутых. Их диаметр составляет 3-10 сантиметров. В молодости окрас шляпок сине-зеленый, а потом выцветает и становится серо-желтым.

Мякоть у говорушки анисовой тонкая. Окрас мякоти бледно-зеленый или бледно-серый. Вкус у нее невыраженный, зато запах сильный и приятный – анисово-укропный. Под шляпкой находятся нисходящие пластинки. Располагаются они часто. Окрас пластинок бледно-зеленый. Споровый порошок белого цвета.

Ножка у пахучей говорушки утолщенная у основания. Ее длина составляет не более 8 сантиметров, а обхват – около 1 сантиметра. По окрасу она светлее шляпки.

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.

Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Описание несъедобных и ядовитых видов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий