Грибы Бабьи уши

Кулинарное использование

Из-за приятного вкуса как мякоти, так и млечного сока, от леса до сковороды этот гриб просто не успевает добраться. Некоторые люди даже сравнивают со вкусом сгущенного молока

Однако не рекомендуется употреблять большое количество сырой пищи, так как она очень тяжела для желудка и может вызвать несварение.
Также важно помнить, что съедобными обычно бывают только молодые экземпляры грибов. Сок старых становится горьким, а запах, напоминающий сельдь, часто неприятен

Подорешники также очень вкусны в жареном, соленом или маринованном виде и очень богаты белком.

Этот вид особенно хорошо подходит для сырой засолки и квашения, что подходит не для всех грибов.

Где растет

Этот гриб получил свое название по основному ареалу обитания, который заключается в том, что он часто растет в лесных массивах с зарослями орешника и дуба. Он предпочитает влажные, поросшие мхом места и разлагающиеся пни деревьев и может расти как группами, так и в одиночку.

В России встречается в центральной и южной зонах. Этот гриб образует микоризу с хвойными и лиственными породами, такими как грецкий орех, фундук, дуб и реже ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.

Не собирайте грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий или мест, где сбрасывают отходы, так как они впитывают токсины.

Как правильно их приготовить

Подорешник превосходен в маринованном и соленом виде — он относится к четвертой вкусовой категории.
Нет необходимости вымачивать грибы перед приготовлением, так как они не повреждаются насекомыми.

Для приготовления лучше всего подходят молодые грибы. Однако, поскольку подорешник имеет особый, хотя и слабый, аромат даже в «молодом» виде, грибы нужно предварительно отварить в течение 15–20 минут.

Старые экземпляры не следует использовать, так как они имеют сильный запах и неприятный вкус.

Холодная засолка подорешника

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Отделите ножки от шляпок.
  3. Уложите слоями в деревянную, керамическую или эмалированную емкость и посыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов.
  4. Накройте последний слой сложенной марлей и поставьте, например, большую тарелку так, чтобы ее края немного не доходили до краев емкости.
  5. Достаточно положить сверху тяжелый предмет — большую банку, наполненную водой.
  6. Оставьте емкость в холодном месте на 1 месяц, а крышку и марлю промывайте не реже одного раза в два дня.

Грибной суп

Алгоритм прост:

  1. Растопите на сковороде 200 г сливочного масла с полукольцами лука, пока последний не станет золотисто-коричневым и не приобретет характерный запах.
  2. Затем обжарьте 800 грамм грибов с луком и маслом в течение 15 минут. Одновременно всыпьте в кастрюлю с водой соль и перец.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, положите ингредиенты в кастрюлю. После приготовления в течение 5 минут влейте в емкость 600 мл молока высокой жирности или жирных сливок. Затем постепенно, помешивая (чтобы не было комочков), всыпьте 3 столовые ложки муки.
  4. После приготовления можно дать смеси немного времени настояться, а затем пюрировать в блендере. Этот грибной суп со сливками можно подавать с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.

Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.

Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.

Описание грибов “красные чашечки”

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно.
Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Как выглядят грибы рыжики

Описание. Это ценный гриб 1 категории, единственный среди млечников съедобный в сыром виде.

Шляпка молодых экземпляров полусферическая. По мере роста — выпуклая, немного вдавленная по центру, с загнутым тонким краем. У зрелых грибов воронкообразная, край тонкий и прямой. Во влажной среде шляпка липкая.

Размер достигает 15 см.

Цвет вариативный, зависит от вида. Обычно, оранжевый с красно-коричневыми, сероватыми, зеленоватыми оттенками. Концентрические круги на шляпке более темные или отсутствуют.

Пластины частые, оранжевых тонов, при повреждении меняют окрас в цвет сока.

Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, диаметром 1 — 2 см. На её поверхности характерные рыжеватые углублённые пятна.

Мякоть плотная светло-оранжевая, приятная на вкус.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-ой категории, съедобен, вкусен в маринованном и жаренном виде.
Предварительного отваривания не требует, но темнеет, становится черным после термообработки.
Перед тем как готовить мокруху еловую, нужно чистить шляпку от слизистой кожицы и тщательно промывать в воде.

Химический состав мокрухи позволяет ее успешно использовать не только кулинарии, но и медицине. Калорийность гриба составляет всего 19,5 ккал.

В домашнем лечении применяют настойку из слизняка. Кроме того, для этих лесных даров характерны противомикробные качества. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это признак того, что животные исцеляют себя мокрухой от глистов, инфекций. Пленкой плодового тела можно лечить раны, этот вид считается отличным грибом-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписываются такие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавление от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение заболеваний вирусного характера;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб-слизняк используется и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрух можно избавляться от жирного блеска волос, полоскать их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают в пищу эти плодовые тела благодаря высокому содержанию белка.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  1. Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного.
  2. Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде.
  3. Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка.

Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

ВАЖНО! Появление специфического запаха — первый знак того, что гриб не стоит употреблять.

Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы

Различают два основных вида рыжиков — еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.

В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.

И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.

Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев. Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики. Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.

Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник — маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.

Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует. Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.

Описание горькушки

Необычное строение шляпки гриба, которая напоминает собой вывернутый зонтик, в совокупности с ярким окрасом создает впечатление, будто он является несъедобным. Мало того, во многих странах этот вид официально получил такую классификацию, хотя при более глубоком изучении его строения и содержащихся в плодовом теле веществ, выясняется, что эта характеристика носит весьма условный характер.

Как выглядит

Начинать описание разновидности следует с ее внешнего вида, который выгодно выделяет гриб на фоне многих других обитателей леса. И прежде всего речь идет о коричнево-красной или рыжей шляпке горькушки, которая может достигать 12 сантиметров в своем максимальном диаметре, поначалу имея плоскую или слегка выпуклую форму и меняя ее по мере взросления на воронкообразную. Эта часть плода имеет преимущественно гладкую матовую поверхность, размещая в самом своем центре острый бугорок, и именно по нему немногочисленные любители горькушки отличают ее от других сортов.

Строение и особенности вида

В то же время гименофор гриба имеет контрастный молочный или беловатый оттенок с многочисленными зубчиками и однотонными спорами, хотя встречаются и экземпляры с красноватыми или бурыми прожилками, постепенно переходящими на ножку, всегда более темную, чем пластинчатый слой. Эта часть грибка является самой крепкой и плотной, вырастая в длину до 10 см при максимальном диаметре в 2 см. Гладкая, цилиндрическая, с небольшой опушкой и расширением у основания, ножка никогда не имеет опоясывающего кольца.

Кроме того, со временем она теряет большую часть собственной массы, становясь полой внутри. Что касается расцветки этой части, то она может варьироваться от светло-бежевой с характерными темными прожилками до насыщенного рыжего, в точности повторяя окрас шляпки. Мякоть горькушки имеет очень нежную текстуру и тонкий аромат, чем-то напоминающий древесные смолы. А вот ее сок является слишком жгучим, поэтому крайне нежелательно его попадание на открытые участки кожи.

Съедобный или нет

Описанные характерные особенности рыжего грибка обязательно следует учитывать и при его сборе, ведь несмотря на свой официальный условно несъедобный статус, он все-таки пригоден к употреблению. Другое дело, что наличие избыточного количества горького на вкус млечного сока в плодовом теле не позволяет использовать его в кулинарии без определенной подготовки.

Конечно же, вкусовые качества этого обитателя леса в значительной мере уступают более популярным разновидностям класса, однако обильные урожаи и продолжительное плодоношение горькушки заставило грибников найти оптимальный рецепт их приготовления, который поможет позабыть о его причислении к четвертой категории по органолептическим качествам.

Описание гриба

Рядовка серебристая принадлежит к семейству Трихоломовых, Рядовковых и ее латинское название звучит, как Tricholoma scalpturatum, что в переводе означает «волосатый край».
Род гриба – пластинчатый надпочвенный.

Его легко распознать по шляпке, которая у молодых представителей вида имеет выпуклую форму, а затем, по мере роста, становится округло-колокольчатой со слегка завернутыми краями или плосковыпуклой со рваной, волнистой окантовкой.

Ее цвет варьируется от сероватых и серовато-коричневых оттенков до темновато-коричневых с рыжим.

В некоторых местностях встречаются рядовки со шляпкой желтого, серого или бурого цвета.

Их поверхность сухая и гладкая, а в центре наблюдаются небольшие чешуйки более темных оттенков. В диаметре шляпка может достигать от 3 до 10 см.

Грибной гименофор рядовки состоит из срастающихся зубцом пластинок, которые расположены довольно плотно друг к другу. Молодые плодовые тела отличаются гименофором белого цвета, а созревшие – желтеющим от краев к центру.

Справка: гименофором называется часть гриба, расположенная под шляпкой. На ее поверхности находится тончайший спороносный слой – гимений.

На срезе мякоть рядовки серебристой довольно тонкая и хрупкая по своей структуре, с мучнистым ароматом и цветом.

Чаще всего ножка гриба достигает в высоте от 4 до 6 см, а в диаметре – не более 0,5-0,7 см. Ее поверхность шелковистая, с едва заметными ворсинками или лоскутками, представляющими собой остатки общего покрывала. Форма ножки данного плодового тела цилиндрическая, а цвет – сероватый или беловатый.

Справка: впервые информация о рядовках упоминается в книге «Мир растений», выпущенной в 1991 году под редакцией академика А. Л. Тахтаджяна.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

Описание

Известный также как сыроежка ароматная, этот гриб представляет собой съедобный пластинчатый вид, который растет в основном поодиночке, иногда небольшими группами.
Период сбора урожая начинается в июле и заканчивается в начале октября. Предпочитает хвойные леса (в основном сосновые), а также лиственные (преимущественно березовые и дубовые).

Сыроежка буреющая имеет выпуклую шляпку, которая со временем сплющивается и составляет около 8 см в диаметре. У нее сухая, гладкая поверхность с матовым покрытием.

Цвет зависит от места роста гриба и может варьироваться от бордового до коричневато-желтого.

Пластинки довольно редкие и первоначально белые, позже становятся желтовато-коричневыми.

Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Округлая, около 7 см в высоту и 2 см в диаметре. Поверхность может быть морщинистой или гладкой, а цвет варьируется от белого до различных оттенков красного.

Мякоть упругая и плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро становится коричневой. Присутствует сильный селедочный запах, который исчезает при приготовлении.

Сыроежка буреющая имеет высокие вкусовые качества, благодаря которым в некоторых странах относится к числу деликатесов.

Систематика, характеристики и краткое описание строения несъедобного гриба

Молодой гриб имеет тело белого или светло-серого цвета. Форма яйцеобразная или в виде шара. Высота 5–10 сантиметров. Ширина 6–8 сантиметров. Имеет тонкую оболочку.

Когда решетчатка начинает расти, происходит разрыв оболочки в виде звездообразных отгибающихся лопастей, крепящихся около основания. В этот момент решеточник напоминает космического пришельца. После этого образовывается купол красного или светло-желтоватого цвета, имеющий название рецептакул.

Взрослая особь представляет собой круглообразную сетку или решетку из толстых прутьев. Высота до 12 сантиметров. Структура зрелого представителя этого вида сохраняется 120 дней. Во внутренней стороне решетки оливково-зеленоватая слизь содержит споры, они имеют продолговатый вид под микроскопом.

Клатрус красный не имеет ножек и шляпки. Губчатая мякоть зрелого гриба пахнет неприятно, напоминает гниющее мясо или экскременты, радиус охвата запаха составляет 15-16 метров, это привлекает насекомых. Споры прикрепляются к их лапкам и тельцам, распространяются на большие расстояния. Животных, наоборот, отпугивает такой запах, они близко к ним не подходят.

Вырубка лесов и рост городских поселений привели к тому, что этот вид в природе встречается мало, поэтому он занесен в Красную книгу России и находится под охраной государства. Это дает надежду на сохранение решеточника. Каждый человек при обнаружении данного вида гриба
обязан сообщить в соответствующую организацию, где ведется учет и картографическая фиксация территории по расселению решеточника. При встрече с этим чудом, созданным природой, помните, какой красоты мы можем лишиться своими необдуманными действиями.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

SV NoSoRoG,
Россия. Кубань,
Dounia Daniels

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).
Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых.

Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину.

Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты  и главные особенности этого представителя грибного царства:

https://youtube.com/watch?v=X7USoVsjedg%3F

Пищевая ценность

У говорушки нет ярко выраженного вкуса, но ее часто собирают и приносят домой грибники.

К нему применимы те же правила предварительной обработки, что и к условно-съедобным грибам:

  • Clitocybe geotropa не нужно замачивать перед варкой.
  • Свежие грибы следует очистить от грязи и мусора и прокипятить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Отвар нужно слить.
  • Грибы можно также сушить на солнце, но также и в духовке с открытой дверцей при температуре от 75 до 100 градусов Цельсия.

Существуют некоторые споры о съедобности ножки этого гриба: одни считают ее слишком твердой, другие говорят, что она имеет такой же вкус и жесткость, как и шляпка.
Это может зависеть от возраста и условий выращивания каждого конкретного плода, поэтому вы сами решаете, срезать плодоножки сразу или готовить их вместе со шляпками.

Пищевая ценность говорушки подогнутой

После варки шляпки пригодны для всех видов приготовления или хранения в зависимости от ваших вкусов.

Грибы содержат:

  • Витамины B1 и B9 – укрепляют иммунную систему.
  • Витамин D – необходим для правильного формирования организма.
  • Кальций – необходим для формирования костей.
  • Натрий – нормализует водно-солевой обмен.
  • Магний – участвует в передаче нервно-мышечных импульсов.
  • Фосфор – необходим для поддержания нормального уровня умственной и физической активности.
  • Цинк – отвечает за нормальный рост и функционирование клеток.
  • Калий – увеличивает плотность костной и мышечной ткани.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина.
  • Бетаин – способствует усвоению минералов и витаминов и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Селен – участвует в росте и развитии клеток.

Калорийность на 100 г сырого продукта составляет всего 30 ккал. Поэтому вполне понятно, почему говорушка подогнутая используется в качестве диетического продукта.

Использование в Кулинарии

Виды

  1. Рыжик настоящий (обыкновенный, боровой, сосновый) относится к млечникам семейства сыроежковых. Образует микоризу с сосной.

Его шляпка рыжеватая, концентрические зоны более тёмные. На срезе приобретает красноватый оттенок, затем зеленеет. Мякоть плотной консистенции.

Млечный сок огненно-рыжий, красноватый, на воздухе цвет не изменяет или становится зелёным через некоторое время.

Запах грибной, очень приятный, запоминающийся.

  1. Рыжик еловый (еловик) широко распространён в лесах России, как и предыдущий собрат, но произрастает исключительно под елками.

Описание сходное с сосновым. Отличается менее мясистой шляпкой и выраженными зелёноватыми тонами. Оранжевая мякоть на срезе приобретает сначала красный, позже зелёный оттенок. Млечный сок более красный, на воздухе зеленеет.

Следует отличать и другие разновидности рыжиков:

  • Скандинавский (финский). Млечный сок которого при высыхании синеет.
  • Лососевый. Образует симбиоз с пихтами.
  • Кроваво-красный, назван так по цвету сока. Предпочитает сосны и сибирский кедр.

Зачастую, ложным рыжиком грибники считают «бабье ухо». Так в народе называется рыжик, зараженный гипомицесом. Пластинки у такого гриба не развиты, низ шляпки выглядит ровным. В старину такие грибы особенно ценились, за то, что они не бывают червивыми, и даже считались деликатесом.

Неопытные грибники в первый раз могут спутать рыжик с розовой волнушкой, млечником зональным, груздём золотисто жёлтым, которые растут в симбиозе с лиственными деревьями. Главное отличие рыжика от других млечников — ярко-оранжевый сок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий