Меланолеука, гриб съедобный или нет

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Как правильно приготовить

В плане употребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после морозов рядовки не теряют своих вкусовых характеристик и все еще являются съедобными. Но все же вкуснее молодые и свежие грибочки, а чем старее гриб, тем ярче в его мякоти ощущается горький привкус.

«Мышата» не требуют особого способа заготовки. Они подходят для варения, жарки, соления, приготовления фаршей и соусов. Единственная рекомендация: перед приготовлением рядовки все-таки лучше очистить от пленки на шляпке. Отварные грибы слегка темнеют и меняют оттенок: когда-то фиолетовая мякоть становится серо-белой или каштановой. В слегка подсоленной воде эти грибочки достигают готовности уже через 20 минут

Но перед варкой важно обязательно очистить и промыть их в несколько раз

Готовые рядовки обладают специфическим ароматом. Одни любят его и добавляют «мышат» к блюдам из других грибов, дабы усилить запах. Другие повара, наоборот, не советуют такое сочетание. Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока сам не попробуешь, трудно судить, кто прав. Отварные или жареные рядовки хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Рецепт маринованных «мышат»

Очищенные грибы отварить, снимая пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Содержимое залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.

Ложные двойники

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Диагностика меланомы

Следите за своими родинками и обращайтесь к врачу, если заметите изменения в их внешнем виде. Для самоконтроля вы можете вести дневник родинок — записывать их расположение, количество, а также фотографировать их. Такая «карта родинок» поможет в диагностике.

Заподозрить меланому вы можете сами, так же как и врач любой специальности при своем осмотре. Однако меланома — редкое заболевание, и многие врачи непрофильных специальностей сталкиваются с ним лишь раз в несколько лет. Поэтому при подозрении на меланому врач направит вас к специалисту — онкологу.

Самым простым способом подтвердить или опровергнуть диагноз меланомы является дерматоскопия или эпилюминесценция. Это осмотр подозрительного пигментного образования с большим увеличением. Врач может использовать обычную лупу, но чаще применяется специальный прибор — дерматоскоп (эпилюминисцентный микроскоп). Это устройство делает прозрачным верхний слой кожи, что позволяет подробно изучить строение опухоли.

Помимо дерматоскопии могут применяться и другие безоперационные методы исследования опухоли: с помощью ультразвука, радиоизотопной диагностики и пр. Если на поверхности образования есть язвочки или трещины, то с них делают мазок-отпечаток и затем под микроскопом ищут в нем опухолевые клетки. Такой метод называется цитологическим. Если в результате всех возможных методов исследования не удается однозначно определить является ли образование на коже меланомой, возможно проведение биопсии — взятие участка опухоли и исследование его в под микроскопом (гистологический метод).

Отношение к биопсии меланомы неоднозначное как у российских специалистов, так и у иностранных врачей. Потому что даже минимальная травматизация опухоли может привести к её бурному росту и распространению по организму. Однако в спорных случаях допускается применение эксцизионной биопсии. В этом случае хирург-онколог полностью иссекает подозрительное образование, отступив от него во все стороны 2-10 мм. Пока на рану накладываются швы, гистолог срочно исследует удаленные ткани под микроскопом. Обычно это происходит прямо в операционной и занимает 10-15 минут. Если в результате срочной гистологии подтверждается диагноз меланомы, то хирург сразу же приступает к повторной операции, объем которой будет зависеть от гистологического диагноза — стадии меланомы.

В большинстве случаев эксцизионная биопсия проводится под общей анестезией (наркозом). Это связано с риском распространения (размывания) опухолевых клеток с раствором анестетика, который вводят в ткани вокруг опухоли при проведении местного обезболивания. Кроме того, наркоз позволяет провести более обширную операцию, если подтвердится онкологический диагноз.

Чтобы проверить, не распространился ли рак на другие органы, кости или в кровеносную систему, будут проведены дополнительные обследования, например, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), анализы крови и др.

Биопсия сторожевого лимфоузла

Меланома быстро метастазирует, то есть образуют дочерние опухоли, которые распространяется с током крови, лимфы и контактным путем в другие ткани и органы. Однако считается, что самые первые метастазы задерживаются ближайшим лимфатическим узлом. Такой лимфоузел называют сторожевым или сигнальным, их может быть несколько, в зависимости от анатомического расположения опухоли. С помощью биопсии сторожевого лимфоузла можно выявить самые первые метастазы, когда заметных изменений в строении и структуре лимфатического узла еще не обнаруживается.

Рядом с удаленной меланомой в кожу вводится раствор синего пигмента и слабого радиоактивного химического вещества. Контрастный раствор следует по тем же лимфатическим протокам, по которым могли бы распространяться раковые клетки. Первый лимфоузел, которого достигает раствор, и есть сторожевой. Хирург может найти и удалить этот лимфоузел, не трогая остальных. Затем узел изучают под микроскопом.

Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Приготовление

Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и  можно приступать к процессу дегидрации.  

Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.

Как готовить грибы поплавки

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Поплавок шафрановый

Синонимы: Поплавок шафранный, Толкачик шафрановый, Amanitopsis crocea.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Шляпки: гладкие
  • Шляпки: край рубчатый
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: белые
  • Ножки: полые
  • с вольвой
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • без кольца
  • Растут: с елью или дубом

Поплавок серый

Синонимы: Мухомор влагалищный, Amanitopsis vaginata.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
  • Цвет: желтоватые
  • Цвет: кремовые
  • Пластинки: свободные
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • Ножки: белые
  • с вольвой
  • Растут: с березами
  • Пластинки: кремовые

Amanita vaginata var. alba

Синонимы: Поплавок серый форма белая, Agaricus vaginatus var albus, Amanita alba, устаревшее), Amanitopsis albida, устаревшее), Amanitopsis vaginata var alba, устаревшее).

Белая форма поплавка серого: цвет белый, без оттенков. Не рекомендуется к сбору, так как неопытный грибник может перепутать его с мухомором, а некоторые сходные виды мухоморов смертельно ядовиты.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные

Синонимы: Мухомор оранжевый, Мухомор желто-коричневый, Поплавок бурый, Поплавок оранжевый.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: красно-коричневые

Энтолома ядовитая

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Насколько опасна меланома?

Меланома является наиболее опасным видом злокачественных новообразований. Без ранней диагностики и лечения эта опухоль быстро распространяется во внутренние органы через лимфатические и кровеносные сосуды. 

Склонность к образованию метастазов зависит от биологических особенностей меланомы. При толщине опухоли более 1 мм внутрикожные метастазы выявляют в 12,4% случаев. При этом опухоль более 4 мм связана с показателем пятилетней выживаемости не менее 50%. Это означает что даже при полноценном лечении в таких случаях только половина больных проживает более 5 лет с момента постановки диагноза. При подтвержденном метастатическом поражении внутренних органов этот показатель падает до 7-10%.  

Метастазы при меланоме возникают в регионарных лимфатических узлах, печени, легких, головном мозге, костях, почках и надпочечниках. При этом часто причиной обращения человека за медицинской помощью являются симптомы поражения этих органов, например, головная боль или боль в спине, кашель или одышка и т.д. 

Меланолеука полосатоножковая

Синонимами основного названия вида являются латинские термины:

  • Melanoleuca grammopodium;
  • Gyrophila grammopodia;
  • Tricholoma grammopodium;
  • Entoloma placenta.

Внешнее описание гриба

  • Плодовое тело меланолеуки полосатоножковой состоит из цилиндрической и слегка утолщенной в основании ножки и сначала выпуклой, а затем распростертой шляпки.
  • Длина ножки гриба не превышает 10 см, а диаметр колеблется в пределах 0,5-2 см. На поверхности видны продольные темно-коричневые волокна. На срезе иногда бывает коричневой или темно-серой. Характеризуется высокой жесткостью.
  • Диаметр шляпки может быть до 15 см. У зрелых грибов она характеризуется впалым краем, высокой плотностью, вдавленной поверхностью и характерным бугорком посередине. Верхний слой представляет собой гладкую и матовую кожицу, которая может быть слегка блестящей. Окрас шляпки: грязно-белый, охристый, ореховый. По мере созревания гриба она тускнеет.
  • Пластинчатый гименофор на внутренней стороне шляпки представлен часто расположенными извилистыми пластинками, которые иногда могут быть раздвоенными, зазубренными и прикрепляться к ножке. Сначала они белые, но позже становятся кремовыми.

Мякоть описываемого вида упругая, имеет бело-серый цвет, в зрелых плодовых телах буреет. Запах мякоти невыразительный, но часто неприятный, затхлый и мучнистый. Вкус у нее сладкий.

Местообитание и период плодоношения

Меланолеука полосатоножковая растет в лиственных и смешанных лесах, в парковых зонах, садах, на полянах, лугах, опушках, на хорошо освещенных травянистых местах. Иногда встречается вдоль дорог, группами или одиночно.
Когда весной устанавливается теплая погода, грибы могут появиться даже в апреле месяце, но обычно период массового плодоношения этой разновидности начинается в мае.

С июля по сентябрь в еловых лесах встречаются небольшие группы или одиночные грибы.

Этот гриб также очень хорош в засолке, но желательно смешать его в одной банке с другими экземплярами.

Ложные двойники

Майские грибы. Съедобный вид семейства Лиофилловые. Шляпка полусферическая или подушкообразная, правильной формы. Диаметр верхней части достигает 4–10 см. Ножка толстая и короткая. Длина 4–7 см, ширина около 3 см.
Цвет поверхности кремовый, а ближе к центру шляпки желтоватый. Мякоть белая, плотная. Растет группами. Официальное название – Calocybe gambosa. Спутать его с меланолеукой полосатоножковой можно только на начальном этапе роста.

Период плодоношения наступает в мае-июне.

При большой скученности шляпка у майского гриба деформируется.

Меланолеука прямоногая. Этот вид считается съедобным, относится к семейству Рядовковые. Этот двойник является близким родственником меланолеуки полосатоножковой.
Цвет плодового тела кремовый, только к середине шляпки оттенок становится темнее. Диаметр верхней части 6–10 см, высота ножки 8–12 см. Официальное название — Melanoleuca strictipes.

1-Рядовка майская. 2-Рядовка белая.

Гебелома

Грибы – Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых. В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Меланолеука черно-белая

Меланолеука черно-белая (лат. Melanoleuca melaleuca).

Другие названия:

  • Melanoleuca cognata
  • Меланолеука обыкновенная
  • Меланолевка обыкновенная

Меланолеука черно-белая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с конца июля до середины сентября. Чаще всего его можно встретить на открытых участках смешанных и лиственных лесов, в садах, парках, лугах и по обочинам дорог.

Шляпка

Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста постепенно уплощается, становясь распростертой, с небольшойвыпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, со слабо-опушенным краем, окрашена в серовато-коричневый цвет. В жаркое сухое лето выгорает до бледно-бурого цвета, сохраняя первоначальную окраску только в центре.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, длиной 5-7 см и диаметром около 0,5-1 см, слегка расширенная, с клубеньковым или загнутым в сторону основанием, плотная, волокнистая, продольно-рубчатая, с продольными черными волокнами-волосками, коричневато-буроватая. Ее поверхность матовая, сухая, буроватого цвета, на котором хорошо видны продольные борозды черного цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке мягкая, рыхлая, в ножке упругая, волокнистая, изначально светло-серая, у зрелых грибов бурая. Обладает едва уловимым пряным запахом.

Места и время сбора

Меланолеука черно-белая чаще всего обосновывается на гниющем хворосте и поваленных деревьях в лесах.

В лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, обычно травянистых местах, по обочинам дорог. Одиночно и небольшими группами, не часто.

В Московской области встречается часто, по всей области с мая по октябрь.

Съедобность

Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут).

Ядовитых видов среди представителей рода Melanoleuca не встречается

Собирать лучше только шляпки, которые можно варить или жарить, ножки волокнисто-резинистые, несъедобные.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.

Интересные факты

Самые вкусные и ароматные грибы зеленушки растут под сосновыми деревьями, елями. Они обладают неповторимым островатым вкусом и характерным запахом.

В Средние века во Франции крестьянам запрещали собирать зеленухи в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов доводилось дополнительно платить.

В 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.

Несмотря ни на что, грибники собирали и продолжают класть в свои корзинки зеленушки, утверждая, что это один из самых вкусных, ароматных лесных даров

Съедобность головача

По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик  очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.

Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий