Как вкусно приготовить грузди в томатной заливке на зиму

Грибная икра из груздей

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • соус томатный – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0,2 л.;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня.
  2. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать.
  3. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке.
  4. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса.
  5. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Черный груздь в томате

Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г свежих 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала и 40 г жира
  • 1 луковица
  • Перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • Укроп
  • зелень петрушки.
  1. Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
  3. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
  4. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Простой рецепт маринованных груздей на зиму с чесноком

Сытные и питательные дары леса перед любым видом переработки нужно отсортировать гнилые и червивые от хороших и плотных. А потом тщательно вымочить в течение нескольких суток, регулярно заменяя воду на чистую.

После тщательной очистки приступают к заготовке. Первый способ, как замариновать грузди на зиму в банках – это использование маринада с чесноком.

Исходное сырье:

  • Вымоченные и порезанные на кусочки лесные деликатесы – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Лавровый лист измельченный – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 8-10 горошков;
  • Стебли чеснока – 4-5 шт.;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Уксус 9-ти % — 2 ст. л.;
  • Вода – 1 литр.

Вымытые грибы заливаются водой, добавляется лавровый лист, и все варится с полчаса с момента закипания. После варки кусочки раскладываются по стерилизованным стеклянным тарам, сверху насыпается сахар, добавляется перец, гвоздика, весь чеснок и уксус. Пропитанную грибным ароматом воду не выливают – ею заливают банки, и потом закуску закатывают под крышку.

Черный груздь в томате

Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г свежих 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала и 40 г жира
  • 1 луковица
  • Перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • Укроп
  • зелень петрушки.
  1. Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
  3. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
  4. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Рецепты похлебок из белых и других грибов

Похлёбка из свежих грибов по-нижегородски

Ингредиенты:

800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1 /2 стакана сливок, 2-3 яичных желтка, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Очистить свежие грибы, хорошо промыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив масло, мелко нарезанный лук, немного соли, перца; накрыть крышкой и тушить 20 мин на легком огне, помешивая, чтобы не подгорело. Прибавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, залить кипящей водой (4 л), дать картофелю увариться до готовности.

К грибной похлебке по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с разболтанными желтками, не доводя до кипения. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Похлебка из маслят

Приготовление:

Нарезать шляпки и ножки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.

Залить бульоном и поставить вариться на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Перелить их в миску и подавать похлебку из грибов с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.

Похлебка «Губница лесника»

Ингредиенты:

60 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.

Приготовление:

Чистые, нечервивые грибы мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.

Похлебка из белых грибов

Ингредиенты:

200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, зелень укропа, сметана.

Приготовление:

Ломтики белых грибов обжарить в масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить 30 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова прокипятить 20 мин. Украсить похлебку из белых грибов зеленью укропа. Подавать со сметаной.

Грибная похлебка (финская кухня)

Приготовление:

Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, сливочное масло, соль. Ячневую крупу сварить до готовности, добавить вычищенные грибы, молоко, масло.

Похлебку довести до готовности и приправить солью по вкусу.

Похлебка грибная

Ингредиенты:

200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного отвара), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, кабачки (по желанию), соль.

Приготовление:

Сварить грибы.

Натереть на терке хлеб. Поджарить лук, добавить нарезанные грибы и, по желанию, мелкие кусочки кабачков, смешать с измельченным хлебом, протушить. Опустить в грибной отвар, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Похлебка грибная

Ингредиенты:

700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего сала, 1 луковица, 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа

Приготовление:

Измельчить очищенные лук и морковь. Пассеровать овощи на разогретом растительном масле до мягкости.

Вымыть, обсушить и очистить грибы. Отваривать 15-20 мин в 500 мл воды, сохранить отвар.

Измельчить грибы и сало, обжаривать все вместе 15 мин.

Влить в молоко оставшуюся воду, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и пассерованные овощи, варить 15 мин.

Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя, также грибы с салом. Посолить, поперчить, прогревать 5 мин.

Как видно на фото, грибную похлебку по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:

Похлебка гороховая с грибами

Ингредиенты:

2 л воды + на замачивание гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля,1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Залить горох холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залить грибы горячей кипяченой водой, оставить на 1 ч, слить воду.

Влить в кастрюлю 2 л воды, довести жидкость до кипения. Добавить горох и грибы, накрыть крышкой, отваривать на умеренном огне 20-30 мин.

Очистить морковь, лук и картофель. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель — брусочками. Добавить в кастрюлю овощи, перец-горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 мин.

Мелко порубить укроп, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить в суп, всыпать соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.

Рецепт с фото: маринованные грузди в коричном маринаде

Невероятный аромат и кислинку к грибному вкусу, придаст лимонный сок и молотая корица. Грузди по этому рецепту, получатся не только вкусными, но и мягкими по консистенции, схожими с белыми грибами и моховиками.

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей, собранных в лесу;
  • 1 чайн. л. молотой корицы;
  • 45 мл столового 9% уксуса;
  • 1 ст. лож. лимонного сока, выжатого из свежего лимона;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • черный молоты перец — по вкусу.

Поэтапный рецепт:

1) Вымочите грибы в соленой воде под прессом на протяжение 7 часов. Промойте, удалив налипшую почву, еловые иголки и листья от лиственных деревьев.

2) Отварите грибы дважды, доводя каждый раз до кипения.

3) Промойте и позвольте грибам отечь от лишней воды.

4) Приготовьте маринад по такому же принципу, что описан в предыдущих рецептах, добавив по завершению приготовления лимонный сок и уксус. Спустя 5 минут, заложите в кастрюлю грибы и проварите в маринаде еще 5-8 минут.

5) В стерилизованные банки разложите грибочки и залейте коричным маринадом.

6) Если есть возможность оставить банки в холодильнике или погребе, закрутка не требуется, достаточно накрыть заготовки капроновыми крышками. В традиционном варианте, металлические крышки закручиваются, банки переворачиваются, и закрываются одеялом до полного остывания.

7) Время хранение в случае закрытия капроновыми крышками, сокращается до 4-6 месяцев. Классика продлевает сохранность продукта до года.

Зная наверняка, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, не только хозяйки, проводящие большую часть времени на кухне, но и мужчины, решившие опробовать свои силы в закрутки консерваций, смогут по одному из рецептов с фото, пополнить свою кладовую хрустящими и ароматными грибочками. Самое главное — определиться с выбором способа маринования, рассмотрев не только наглядные примеры на картинках, но и видео-уроки, представленные ниже.

Маринованные белые грузди на зиму

Белые грузди на тарелке – украшение стола, а также настоящее наслаждение вкусом. Принципиальных отличий в рецепте маринованных белых груздей на зиму в банках, чтобы они получились хрустящими – нет.

Для приготовления деликатеса понадобится:

  • Грибы – 1 кг.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • 9-ти % уксус – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Горошек черного перца – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.

Лесной деликатес хорошо промывают, и залив воды, варят 20 минут. Появившуюся пенку убирают ложкой или шумовкой. Далее кипятится чуть больше половины литра воды с солью, сахаром и пряностями, но без чеснока и уксуса. На дно чистой тары укладывается зубчик чеснока, порезанный пополам, и лаврушка. Потом раскладывают шляпки и заливают только что вскипяченным маринадом. В конце вливается уксус – по чайной ложке на банку, и закатывается тара под крышку.

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Грибочки приготовленные по представленному ниже рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными. Аромат им придает, добавленный в состав чеснок. Здесь мы его будем использовать много, поэтому если Вы не любить уменьшите количество этого овоща вдвое. Или воспользуйтесь другим рецептом.

Нам потребуется:

  • грибы грузди — 4 кг.
  • соль — 200 гр. (с расчетом 50 гр. на 1 кг. чищеных груздей)
  • укроп — 2 зонтика
  • чеснок — 1 головка
  • перец душистый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Собранные нами грибочки укладываем в ванну или в таз. Заливаем водой, так сказать для уничтожения горечи. Процесс обработки описывать не буду, более подробно он расписан в предыдущих рецептах. Поэтому прошу поднять Вас немного выше и прочесть.

2. Если грибы не маленького размера, Вы можете их разрезать на несколько частей. А какие-то оставить целиком.

Солить мы будем в кастрюле, поэтому советую заранее побеспокоиться о наличии посуды. Знаете, чем удобен такой метод посола? Все дело в объеме нашей емкости, благодаря её большим габаритам, мы можем докладывать еще партию грибов.

Ну вот смотрите, к примеру засолили Вы сегодня 4 кг. груздей. А завтра еще 2 килограмма набрали, что делать? Таким же образом пропускаете их через необходимый процесс обработки, и также закладывайте их в кастрюлю к остальной части продукта. Естественно дополнительно увеличив используемые приправы. И срок засола.

3. В подготовленную кастрюлю всыпаем все сыпучие приправы (небольшими порциями). Укладываем грибочки шляпками вниз. Поверх кладём резаный на пластинки зубчики чеснока. Старайтесь укладывать этот пряный овощ на каждую шляпку.

Таким образом, мы выкладываем все наши ингредиенты. Оставив напоследок зонтики укропа.

Теперь всё накрываем тарелкой. Чтобы она прилегала, как можно плотнее. Поверх ставим груз, например трех литровую банку с водой. Затем обязательно поставить в прохладное место.

На следующий день обязательно доставить и проверить образовался ли на поверхности сок. Если его нет, то груз находящийся на поверхности необходимо увеличить. Поэтому, чтобы такого не случилось, старайтесь заранее всё делать правильно. Иначе Ваш посол просто покроется плесенью.

Засаливаться грузди буду в течение 1-1,5 месяцев. Это так сказать время по общим рекомендациям. Но несмотря на него, многие пробуют свои заготовки спустя 2 недели. Я же советую Вам не рисковать своим здоровьем, и обязательно воздержаться.

По истечению времени разложите соленья по банкам и спустите в погреб для дальнейшего хранения. Простоять такие грибочки могут до самой весны. А какой у них потрясающий пряный вкус.

Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком

Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.

  • Опята – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 60 гр.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Черный перец – 7 горошин.
  1. Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
  2. Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
  3. Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
  4. Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
  5. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
  6. Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
  7. Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
  8. Порежьте зубчики чеснока пластинами.
  9. Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
  10. Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
  11. Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  12. Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
  13. Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
  14. Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.

Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе

Итак, рецепт чрезвычайно прост

! Нам понадобятся:

Последовательность приготовления

Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут

. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.

В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи — соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).

Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40

, в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.

Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.

Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки — их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками

. Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.

Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски

. Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!

Простой и бюджетный рецепт горячей закуски, или как дополнение к основному блюду, — шампиньоны в томатном соусе. С готовой томатной пастой (подойдет любой томатный соус или паста, которые найдутся у вас в холодильнике) приготовить грибы можно будет, буквально, за 10-15 мин.!

Шампиньоны в томатном соусе

Шампиньоны в томатном соусе лучше всего подать к спагетти, макаронам «спиралькам», мелкой лапше., отварному рису, картофелю или как горячую закуску.

Если у вас есть лесные грибы, то обязательно попробуйте приготовить свой вариант этого блюда.

Конечно, можно усложнить задачу, заменив томатную пасту на свежевыжатый томатный сок. Так вкус шампиньонов только выиграет. Однако время приготовления закуски значительно увеличится, как и бюджет блюда.

Без варки

По этому рецепту млечники получаются хрустящими, не слишком соленые. Такие, как я люблю. Солятся они без варки, холодным способом. Поэтому процесс вымачивания длительный от 2-х до 3-х дней. А к употреблению, закуска  будет готова только через 30-40 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 40 г соли;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • кусочек корня хрена;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 10 шт. перца горошком.

Приготовление:

Очищаем шляпки лесных даров от прошлогодней листвы. Промываем и заливаем холодной водой на двое суток. За это время, воду несколько раз меняем. А чтобы все шляпки  погружались в воду, сверху необходимо положить небольшой гнет.

Еще раз промываем, сливаем воду. Лавровый лист, корень хрена и чеснок можно измельчить. Укладываем шляпки в банку, пересыпая слои грибов солью. Не забывая закладывать все остальные специи.

Каждый слой следует хорошо утрамбовывать. Под воздействием соли млечники начнут выделять собственный сок

Важно, чтобы он заполнил все пустоты и вытеснил воздух из банки

Сверху еще присыпать чесноком и семенами укропа. Залить банку доверху соленой кипяченой водой, но холодной. Закрыть крышкой капроновой и отправить в холодильник на месяц.

Как солить черные грузди холодным способом

Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в  том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.

Нам потребуется:

  • грузди — 1 кг.
  • соль — 2 ст.ложки
  • укроп зонтик — 2 шт.
  • перец черный горошком и душистый
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Изначально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.

Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.

2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.

Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.

Пример HTML-страницы

В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.

Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.

Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.

Рецепт, как засолить белые грузди в томате

Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:

  • Белые грузди – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.У белых груздей отделить шляпки от ножек.Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.Хранить в темном, холодном месте.

Маринованные опята

Рецепт маринованных опят может отличаться у каждой хозяйки, однако основополагающие принципы приготовления у всех одинаковы. Отличие могу составлять специи и наполнители (можно готовить опята в томатном соке, с луком).

Ингредиенты

— Банки (желательно полулитровые), — опята (1 кг. отварных), — вода (1 ст.), — соль (1 ст.л.), — сахар (1 ч.л.), — уксус (неполная ст.л.), — специи (гвоздика, перец, лавровый лист).

Приготовление

Грибы опята заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пенку, если нужно. Воду сливаем. Грибы не промывая, заливаем стаканом кипятка, добавляем специи, соль и варим на медленном огне примерно полчаса — минут 40. В конце варки нужно добавить уксус (уксусная эссенция – немного меньше чайной ложки).

Банки простерилизовать, высушить. Закладываем грибы с готовым маринадом в банки. Закручиваем или закатываем. Ставим в теплое место на ночь. Затем храним в прохладном месте.

Перед подачей на стол

Грибы промыть, дать стечь воде. Добавить лук, можно взбрызнуть уксусом и полить растительным маслом.  

  1. 12 сен 2012 Маринованные опята быстрого приготовления. Самый простой рецепт маринования грибов. Научитесь мариновать опят на зиму.
  2. Маринованные опята самая популярная закуска для любителей грибов. Для всех любителеймаринованных опят представлены самые популярные …
  3. Опята — самые любимые грибочки всей нашей семьи, сначала собираем их, маленькие, красивые, затем моем и маринуем. Предлагаю вам самый …
  4. Маринованные опята . В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду — 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, …
  5. Как сделать маринованные опята простые. Грибы как следует промыть, залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 20 мин на слабом огне …
  6. Опята хоть по питательной ценности на одну позицию уступают груздям и белым грибам, но замариновать их на зиму все же стоит. Маринованиеопят
  7. Маринованные опята в томатном соусе на зиму. Сочный вкус грибочков в пикантном томатном соусе с ароматными специями…. да к рюмочке водочки …
  8. 10 окт 2014 Как приготовитьмаринованные опята : рецепт заготовок на зиму, вариант быстрой закуски и тонкости маринования ищите на сайте …
  9. Пошаговый рецепт маринования опят с фотографиями.
  10. Маринованные опята — без них не обходится ни одно застолье. Их нетрудно заготовить своими руками. Вот любимый рецепт вкусных, аппетитных …

Категория: Рецепты с грибами.

Маринованные грузди с 9% уксусом

Уксус – консервант, который позволяет долго хранить заготовки. Можно попробовать рецепт попроще – без большого количества разных специй. Но даже без них грибы порадуют хрустом, и будут настолько вкусными, что пальчики оближешь. Непосредственно заготовка груздей на зиму не займет много времени (не беря в расчет период вымачивания).

Исходные ингредиенты:

  • Вымоченные и порезанные шляпки и ножки – 1 кг.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Горошек черного перца – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Уксус 9-ти % — 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 литра.

Чтобы приготовить по этому рецепту дары леса, нужно их залить водой, посолить и вскипятить. Варка занимает полчаса после закипания. За пять минут до окончания варки кладут лаврушку, горошины перца, вливают уксус. Далее раскладывают по чистым емкостям, вливая получившийся маринад до «плечиков», и закатывают крышками.

Рецепт использования засолки груздей в томате

Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.

  • 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
  • 50–60 г шпика или жира
  • 1–2 луковицы
  • ½–½ стакана риса
  • 2–3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.

Закусочный салат «Чудо» на зиму

Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 200 г
  • Кабачок — 3 кг
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Грибы свежие — 1 кг
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.
  2. Подсолить круги и обвалять в муке.
  3. Пассеровать на масле.
  4. Промыть грибы и отварить.
  5. Охлажденные грибочки нарубить.
  6. Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.
  7. Соединить грибы и кабачки в казанке.
  8. Томаты нарубить на круги и пассеровать.
  9. Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.
  10. Всыпать специи и довести салат до вкуса.
  11. Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.
  12. Стерилизовать банки 35 минут.
  13. Закатать готовый салат.

Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму

Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.

Продукты, специи и зелень:

  • 5 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 3,5 литра воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько зонтиков семян укропа;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 4 веточки гвоздики;
  • несколько листов лаврового листа;
  • 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).

Пошаговое приготовление:

1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.

2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.

3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.

5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.

6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.

7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.

Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной

А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.

Требуется:

  • 500 г говядины
  • 200 г свиной копченой грудинки
  • 100 г лука
  • по 50 г маргарина и томата-пюре
  • 240 г груздей
  • 30 г красного вина
  • 120 г мясного бульона
  • 140 г муки
  • Перец
  • лавровый лист

Способ приготовления.

  1. Сначала нарезать очищенные грибы и залить их томатным соусом со специями.
  2. Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
  3. Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой.
  4. Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности.
  5. Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус.
  6. Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре.
  7. Кипятите примерно 40–45 мин.
  8. В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий