Можно ли есть гриб Моховик

Двойники желто-бурого масленка и их отличия

Мох с трещинами

Мох с трещинами (лат. Xerocoméllus chrysénteron) — съедобный гриб из рода Xerocomellus . Ранее принадлежал к роду Mokhovik ( Xerocomus ), в настоящее время разделенному на несколько более мелких родов.

Мох с трещинами
Научная классификация
Царство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подразделение: Agaricomycotina

Международное научное название

Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Šutara, 2008

Научные синонимы :

  • Boletus cupreus Schaeff. , 1774 базионим
  • Boletus pascuus
  • Boletus chrysenteron Bull., 1791
  • Versipellis chrysenteron (Bull.) Quél., 1886
  • Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quélony., 1888
  • Моховик пестрый
  • Маховик желтого мха
  • Подберезовик пастбищный

Состав

Диаметр колпачка 3–7 см (до 10 см), колпачок имеет выпуклая или подушкообразная, иногда вдавленная в центре, сухая, матовая, бархатистая или голая, цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охристо-серый (иногда две формы различаются — красный и коричневый).Характерный признак — цоколь растрескивания сетки, трещины могут иметь розовый оттенок.

Мякоть беловатая или желтоватая, у основания ножки и под кожей шляпки красноватая, на разрезе сильно синеет.

Трубчатый слой крупнопористый, прикреплен к ножке, канальцы кремово-желтые, охристо-желтые, серно-желтовато-зеленые или оливково-желтые, позже оливковые, разрезанные или синие при надавливании.

Стебель высотой 4–10 см и толщиной 1–2 см, булавовидный, прочный (в дальнейшем может быть полым), гладкий, темно-трещинный, наверху мелко-зубчатый, со слабо заметными сероволокнистыми полосами наверху. внизу светло-желтого цвета, внизу красный.

Желто-коричневый или желтовато-оливковый порошок спор, размер споры 14 × 5 мкм, веретеновидный.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Дальний Восток. Встречается в лиственных и смешанных, а иногда и в хвойных лесах на хорошо разрыхленных кислых почвах. С лиственными деревьями образует микоризу (часто с буком). Довольно распространенное мнение.

Сезон июль — сентябрь (массово — со второй половины августа до первой декады сентября).

Съедобный, в блюдах имеет слизистую консистенцию, поэтому считается посредственным. Лучше использовать молодые грибы. Его можно употреблять в свежем и соленом виде, а также сушить или замораживать, а затем употреблять в жареных блюдах или супах.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов .

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, , , а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Описание и фото Моховика желто-бурого

Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.

Шляпка

Первое, что видит грибник, раздвигая травы и кустарники в поисках гриба — это шляпка. Ещё в молодом возрасте у моховика желто-бурого шляпка имеет форму подушки. Она полукруглая, пологая, а её края загибаются внутрь. Диаметр шляпки от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому мимо масленка желто-бурого сложно пройти мимо.

В самом начале роста моховик имеет оранжевый цвет шляпки с серыми или оливковыми вкраплениями. Однако по факту взросления чешуйки начинают преобладать, а сама шляпка под влиянием ускоренного роста и активных солнечных лучей начинает трескаться. К зрелому возрасту шляпка становится красной с бурым отливом. А после, её цвет становится похож на охру. Чаще всего поверхность шляпки сухая. Однако после дождя на несколько дней она сохраняет слизистую поверхность.

Пластинки

Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.

Ножка масленка желто-бурого

Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный. Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.

Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Ложные двойники

Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаОпасность
Моховик зеленыйБурая с зеленоватым оттенкомЦилиндрическая, с сеточкой темного цветаСъедобный
Моховик пестрыйШляпка бордовая, коричневая, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тонБулавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фонеСъедобный
Полубелый грибПоры трубчатого слоя очень мелкиеТолстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствуетСъедобный
Моховик темно-коричневыйТемная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливковогоХорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватаяСъедобный
Перечный грибМедно-красная, на срезе краснеетЦвет полностью совпадает с тоном шляпкиНесъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным
Польский грибКоричневая, каштановая, шоколаднаяБуроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхностиСъедобный

У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.

Применение ягод

Бархат амурский плоды могут применяться в виде отваров, чаев, настоек или в свежем и сушеном виде:

  1. отвар полезен при воспалении плевры, легких, поражении палочкой Коха, сахарном диабете;
  2. для ежедневного употребления съедают от 1 до 5 свежих ягод. Перед употреблением промыть;
  3. из сушеных плодов заваривают чай. 10 плодов заливают 220 мл горячей кипяченой воды, настаивают полтора часа. Пить по глотку столовой ложе три раза в сутки посоле еды.

При сахарном диабете

Сахарный диабет признан заболеванием, передающимся наследственно. В целях профилактики рекомендовано есть по одной ягоде ежедневно. Регулярное потребление помогает поддерживать метаболизм и нормализовать секрецию поджелудочной железы.

Ягоды пробкового дерева применяются в качестве терапии при диабете 2-го типа. В сутки показано съедать по две свежих или сушеных ягодки, за один час до приема пищи или через час после. Благодаря биохимическому составу, свежие плоды понижают уровень глюкозы.

Стоит знать, что ягоды бархата неэффективны при лечении диабета 1-го типа.

Больше информации вы узнаете из данного ролика:

При гипертонии

В целях понижения артериального давления рекомендуется употреблять две ягоды бархата в сутки на постоянной основе. При необходимости максимальная суточная доза может составить 5 штук. Помимо поддержания давления, плоды бархата помогают снизить умеренную головную боль и улучшить общее самочувствие.

При запорах

Ягоды амурского бархата полезны для поддержания нормального обмена веществ. Целебное действие плодов обусловлено богатым составом – ягода поможет нормализовать стул.

При медленном пищеварении и запорах ежедневно полагается применять две ягоды утром натощак. Подобная терапия способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и помогает снизить вес тела.

При простудных заболеваниях

В составе плодов бархата содержится большое количество эфирных масел (около 20%). Эти вещества помогают смягчать слизистую при ее раздражении, обладая выраженным антисептическим действием.

Плоды амурского бархата являются отличным антисептиком

Свежая ягода помогает нормализовать вещественный обмен в организме и повысить иммунитет. В качестве терапии и профилактики в межсезонье рекомендуется съедать по одной ягоде бархата ежедневно, медленно ее разжевывая.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Ложные двойники и отличительные черты

Шампиньон луговой имеет характерное сходство с другими, не всегда съедобными разновидностями

Очень важно уметь правильно определять этот вид и отличать его от опасных и ядовитых двойников. Более подробно разницу можно увидеть на фото или ознакомиться с отличительными чертами в таблице:

НазваниеОтличиеМеста и период произрастанияСъедобность
Бледная поганка Отсутствие вольвы и розоватый оттенок пластинок. Надо внимательно посмотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве.Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.Смертельно ядовита
Полевой шампиньонНет желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого.Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно.Съедобный
Белый мухоморПластинки только белого, не розового цвета, у основания ножки есть клубень.Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в июне — августе.Смертельно ядовит
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет.Плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местахЯдовит

Важно! Еще одним способом, который поможет распознавать съедобные шампиньоны, может являться следующий. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты.

Полезные свойства моховика

Состав и калорийность моховика

Моховик

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый)
    . Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый
    . Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный
    . Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый
    . Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик
    . Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик
    . Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик
    . Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.

Польский гриб

Моховик полузолотистый

Бархатный моховик

Жёлто-бурый моховик

Красный моховик

Зелёный моховик

Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:

Желчный моховик

Перечный моховик

Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки.
Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник.

Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Вид гриба

Внешние

отличия

Рядовка майскаяРядовка

сернистая

Рядовка

белая

Рядовка

заостренная

Рядовка

тигровая

Поганка
ОкраскаБело-бежеваяСеро-желтаясеро-белая, желто-бурая с коричневыми пятнамиТемно-серыйГрязно-белая,

Черно-серая

Серовато-оливковый
ШляпкаСначала выпуклая, затем плоскаяВыпуклая, со временем остается ямка посерединеСначала выпуклая, затем распростертаяСначала конус-колокольчик, затем плосковыпуклая с бугорком посерединеСначала шарик, затем колокольчик, покрытый чешуйкамиВ пленке, как плоская, так и куполообразная
ГименофорЧастые, мясистые пластинкиРедкие пластинкиРозовеет на срезеПластинки частые, неровныеЖелтоватые редкие пластинки; мякоть сераяПластинки белые, свободные, широкие
ЗапахмукаСероводород, деготь,Резкий, неприятныйБез запахаМучной, без гречиНе выражен
Сезон плодоношениямайСередина августа — октябрьАвгуст — октябрьСентябрь — ноябрьАвгуст — сентябрьСередина августа-сентябрь
Место распространенияЛюбые лесные массивы и лесопосадкиЛиственные, смешанные леса европейской территорииЛеса лиственные с березойХвойные леса, предпочитает сосну и лиственницуХвойные, лиственные леса, плодоносят поодиночкеВ местах с повышенной влажностью умеренного климата

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Правила сбора и приготовления моховиков

Что можно приготовить

Вред и противопоказания к употреблению

Людям с проблемами пищеварения следует остерегаться употребления грибов на регулярной основе. Не следует часто кормить ими детей. Малыши до 3 лет категорически не должны их есть, они им противопоказаны.
Любителям “тихой охоты” вблизи автомагистралей, крупных предприятий и на дорогах следует напомнить, что такой непродуманный подход может привести к фатальным последствиям.

Эти грибы обладают способностью накапливать вредные вещества.

Несколько моментов, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Они оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Поскольку плоды все же являются тяжелой пищей, врачи не рекомендуют употреблять их людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если вам хочется съесть эти ароматные экземпляры, мелко нарежьте их во время приготовления.
  2. Заболевания печени. Поскольку организму трудно их переварить, печень затрачивает много энергии, что снижает ее эффективность.
  3. Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, не следует связываться с моховиками. Если у вас есть непереносимость некоторых веществ, а также склонность к несварению желудка – откажитесь от этого деликатеса.
  4. Мочекаменная болезнь. Если вы страдаете от проблем с мочеиспусканием, болей в почках, песка и кровавой мочи, то вам следует исключить грибы из своего рациона.

Моховики, как и большинство грибов, нельзя причислить к самым полезным или диетическим продуктам. На это есть свои причины: плохая усвояемость, возможность накопления вредных веществ, возможность спутать с ядовитыми сборами. Диетологи рекомендуют взрослым ограничить потребление данного вида, а детям вообще избегать их.

Разновидности моховиков

Съедобными видами этого гриба являются:

  1. Польский (также известный как каштановый). Известен как замечательный съедобный гриб, один из самых вкусных в Европе. Имеет большие размеры шляпки (от 12 до 15 см) и ножек (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти беловатый, иногда может быть кремово-желтым. Этот плод имеет приятный вкус и ярко выраженный грибной запах. Гименофор молодого экземпляра желтоватый, позже золотистый или зеленовато-желтый, с коричневыми спорами. Предпочитает хвойный лес и песчаную почву. Местами распространения гриба в России являются европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.
  2. Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный гриб. Этот вид не очень распространен. Отличительной особенностью является серо-желтый оттенок плодового тела.
  3. Желто-бурый. Также называется моховиком песчаным, болотовиком. Размер варьируется от 5 до 14 см в диаметре. У молодого гриба поверхность бархатистая, а по мере взросления появляются трещины и чешуйки. В период роста шляпка имеет цвет от серо-оранжевого до желто-серого. Под ней — маленькие желтые трубочки. Мякоть твердая и почти безвкусная.
  4. Бархатный. Его шляпка имеет шарообразную форму. По мере созревания гриб приобретает шарообразную форму. Цвет варьируется от коричневого до красновато-коричневого. Ножка длиной от 4 до 12 см.
  5. Красный. Этот гриб имеет средние размеры и ярко-красную бархатистую на ощупь войлочную шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. Ножка тонкая, толщина не более 1 см, высота до 10 см, низ ее окрашен в розово-лососевый цвет. Трубчатый слой темно-желтый. Споры оливково-коричневые. Гриб предпочитает лиственные леса (например, дубравы европейские и дальневосточные). Иногда его можно встретить в Северной Африке.
  6. Зеленый. Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10, а иногда и 16 см, окрашена она в сероватый или оливково-коричневый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка имеет высоту 4–10 см и толщину ок. 2 см, немного сужается книзу. Масса гриба белая, гименофор желтоватый. Предпочитает как хвойные, так и лиственные леса, встречается на муравейнике, имеет широкое распространение.
  7. Пестрый. Шляпка этого вида моховика имеет небольшие размеры (диаметр от 3 до 7 см), может быть различной окраски (красно-коричневую, коричневую, оливково-бурую, коричнево-красную, охристо-серую). Характеризуется сетью трещин. Булавовидная ножка этого гриба может достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые пояски. Вид обладает желтовато-оливковым или оливково-бурым крупнопористым гименофором с веретеновидными желто-бурыми спорами. Имеет широкое распространение. Предпочитает смешанные и хвойные европейские, дальневосточные, северокавказские леса, кисловатую и рыхлую почву.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Виды и описание ложных моховиков с фото

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов .

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, , , а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий