Мухомор толстый или коренастый

Стабилизированный мох

Некоторые разновидности моховидных применяются для реализации современных дизайнерских решений. Вдобавок из них создают привлекательные картины, которые потом вешают на стенки. Выглядят подобные композиции достаточно оригинально. Декоративный мох не нуждается в увлажнении, ином специальном уходе. Дополнительно он обладает следующими достоинствами:

  • продолжительно сохраняет приглядный внешний вид;
  • сонный мох не растет, потому в подрезке нет необходимости;
  • абсолютно безопасен;
  • не требует особенного освещения;
  • обладает высокой устойчивостью к плесени и грибкам.

Окрашивание мха в разные оттенки позволяет создавать оригинальные разноцветные композиции Источник stroy-podskazka.ru

В промышленных масштабах такое растение заготавливают вручную, чтобы не нарушить экосистему. Затем его очищают от травы и мусора, подвергают стабилизации. Иными словами, мох переводят в спящее состояние. Впоследствии он продолжительно сохраняет свой цвет и свойства, полностью прекращает рост. Сам процесс заключается в следующем: внутрь моховидных вводится специальный раствор, содержащий глицерин. Как результат, декоративный мох становится очень мягким, упругим, более привлекательным.

Естественная влага стабилизированного мха заменена раствором на основе глицерина, потому биологические процессы внутри растения замирают Источник botanicals.ru

Распространение и описание

Королевские мухоморы обычны в хвойных еловых и смешанных лесах, растут в одиночку или небольшими группами, чаще встречаются в более северных и западных районах.

Кроме Европы и России эти грибы обнаружены на Аляске и в Корее. Плодоносят с середины июля до поздней осени.

Мухомор королевский считается ядовитым грибом.

В 2000 году Немецким микологическим обществом было проведено обширное исследование. В результате королевский мухомор был назван грибом года, а также грибом тысячелетия.

Шляпка

Шляпка королевского мухомора — самая поразительная из всех.

Ее диаметр варьируется от 5 до 25 см в зависимости от возраста и места произрастания. Она вначале имеет шаровидную форму, но недолго остается такой. Со временем гриб немного сплющивается и она больше не прилипает к ножке. Если посмотреть на верхнюю часть, то поверхность покрыта бородавками и белыми наростами.
В возрасте нескольких недель шляпка становится плоской и распростертой. Поверхность продолжает покрываться белыми, желтыми и коричневыми чешуйками и бородавками. На ранних стадиях сама шляпка имеет темно-коричневый цвет. Однако по мере роста она становится более светлой.

С нижней стороны она покрыта довольно широкими белыми пластинками. Со временем они становятся желтого или кремового цвета.

Мякоть этого гриба довольно толстая и хрупкая. Срез имеет белый цвет и не теряет свой его при воздействии кислорода.

Ножка

Высота колеблется между 8 и 25 см, во многом напрямую зависит от возраста гриба и условий, в которых он растет. Ширина также варьируется от 1 до 3 см.
Вначале она имеет ярко выраженную клубневидную форму. После становится удлиненной и расширяется по направлению к основанию.

Если посмотреть на саму ножку, то в середине есть небольшая юбка. Она опускается по направлению к низу. Появляется на этапе развития гриба, но не сразу.
Поверхность этого кольца гладкая. Иногда она может быть разорвана. Это кольцо белого цвета с коричневым оттенком по краям. Также часто встречаются бородавки и на юбке.

Мякоть

Мякоть гриба белая. Она упругая и имеет обычный грибной запах. Не теряет свой белый цвет под воздействием кислорода. Однако со временем становится более дряблой. А мякоть ножки и вовсе начинает исчезать и приобретает структуру ваты.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый

Печёночный гриб

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.

Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Интересные факты и мифы о мухоморе

  1. Его считают смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это 3–4 килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление.
  2. В отрядах норманнов-викингов существовали берсеркеры – буйно помешанные воины с неистовым характером, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. Известно, что перед боем они ели мухомор.
  3. Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергли ученые, доказав, что мухи мрут не от употребления плодового тела, а оттого, что тонут в воде, скопившейся в его шляпке. После того, как «напившихся мух» извлекали из жидкости, они просыпались и улетали.
  4. Относительность ядовитости мухомора после нескольких варений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
  5. Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не было сделано.
  6. У любителей тихой охоты есть примета: найдешь черный мухомор — добра не жди.

Мухомор красный — удивительно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь его есть или готовить из плодового тела целебные снадобья, лечиться мухомором, просто оставьте его целым и невредимым в лесу. Полюбуйтесь этим прекрасным творением природы, оно стоит того, чтобы украшать мир.

Королевский мухомор

Королевский мухомор

Свой рост он начинает в середине июня, а конец плодоношения приходится на конец осени (первые заморозки). Растёт в основном в хвойных лесах, либо там, где есть ель в западных и северных регионах нашей страны.

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти сантиметров. Поверхность её вся усыпана желтоватыми бугорками. Основной цвет шляпки имеет охряно коричневые оттенки.

Ножка в длину достигает пятнадцати сантиметров. Чаще от семи до двенадцати. В начале имеет конусообразную форму, позже трансформируется в цилиндрическую тёмно-кремовых оттенков.

Данный вид считается не пригодным для пищи и ядовитым.

Мухоморы без кольца и без точек.

Гриб №10

Поплавки – тоже мухоморы. Но наверно в детстве сильно болели… Худенькие и хрупкие.

Поплавки (толкачики), подкурятники (Amanita sect. Vaginatae)– хрупкие пластинчатые грибы. Характерные признаки – хорошо выраженная ребристость края шляпки, гладкая поверхность шляпки, довольно длинная, часто полая нога и вольва, хорошо заметная. Кольца – нет.

Грибы съедобные, иногда указываются условно – съедобными. Отзывы о вкусе – разные, кто – то в восторге, кто -то берет “с горя”, самая большая проблема этих грибов – хрупкость и быстрое раскрытие шляп даже ужу срезанных грибов.

Поплавков много, разных: шафрановый(самый известный), серый, черный, желто – коричневый, белоснежный…

Безусловно, мухоморов гораздо больше, особенно если не рассматривать только Центр России. Например белые мухоморы в Крыму – очевидный и яйцевидный. Один – ядовит , второй – хорош и деликатесен (“белый горный гриб)

Мухомор очевидный Amanita proxima

Мухомор яйцевидный.Amanita ovoidea

Мухомор очевидный Amanita proxima

Зачем все это? А просто интересно, не едой единой жив грибник и природолюб …

А всем, кто дочитал букет мухоморов из Подмосковья !

Попробуйте – определите, кто тут кто –

Применение гриба, польза и противопоказания

Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.

Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:

  • при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
  • во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
  • при заболеваниях глаз;
  • при проблемах половых органов у мужчин;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с туберкулёзом;
  • при проблемах онкологии;
  • для людей с эпилепсией.

Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.

Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется. Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов. Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.

Меры безопасности, ограничения использования

Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:

  • людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
  • такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
  • не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
  • принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
  • готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
  • детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
  • после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Другое применение

Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.

Они были популярны и в других областях:

  • Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
  • В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
  • Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
  • Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.

Как отличать ложные двойники гриба?

Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:

Название грибаВнешние отличительные признакиМеста произрастанияСъедобность
Черный поплавокЦвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного.Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь.Условно-съедобен
Бледная поганкаЦвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо.Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах.Смертельно ядовита
Серый поплавок Amanita vaginataСвободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому.Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь.Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида.

К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.

Мухомор серый и его особенности

Издавна серый мухомор считался несъедобным, но и не ядовитым. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не пришелся по душе многим. Но обычное вымачивание позволяет избавиться от него, а варка полностью нейтрализует токсины, которые содержатся в нем в небольшом количестве. Таким образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении очень вкусный и полезный.

Стоит отметить большие размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые вырастают до 23-25 см. Имеет округлую форму, практически без сужения, как у других представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится абсолютно плоской.

Ножка гриба очень высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет отличный вкус после вымачивания. Различить его можно по клубневидному утолщению, которое очень часто становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.

После термообработки можно смело делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Многие отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.

Употребление

Очевидно, как обычно, акцент делается на том, что он обладает различной степенью токсичности, в зависимости от места его выращивания.
Например, на юго-западе Франции этот гриб охотно едят, тогда как в других частях страны он считается подозрительным, а в Германии – смертельно ядовитым.

Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания, ядовитый галлюциногенный гриб.

По симптомам отравления похож на мухомор пантерный:

  • жажда;
  • сильное обезвоживание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • схваткообразная болезненность в желудке;
  • усиленное слезотечение, слюнотечение, потоотделение;
  • одышка;
  • расширение или сужение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • приступы страха;
  • нарушение сознания, бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • судороги.

Неопытный человек может совершить ошибку, положив грибы в корзину по настоянию друга, который “ел их тысячу раз без происшествий”.
Но в следующий раз он и вся его семья станут жертвами тяжелого отравления, крайней формой которого может быть кома, остановка дыхания и сердца.

Никогда не берите, а лучше даже и не прикасайтесь к грибу, в правильном определении которого вы не уверены на 100%. Это может сберечь вашу жизнь.

Если отравление легкое, улучшение можно наблюдать через несколько часов. Тяжелое отравление проявляется в виде конвульсий, комы и смерти, которая может наступить в течение 6-48 часов.

Первая помощь

  1. Вызовите медицинскую бригаду.
  2. Промывание желудка должно быть выполнено до приезда скорой помощи. Дайте 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора марганцовки с последующим вызовом рвотного рефлекса. Повторите процедуру несколько раз. Соберите остатки гриба для лабораторного исследования.
  3. Если в первые часы после приема грибов нет диареи, можно воспользоваться слабительным.
  4. Если возможно, сделайте очистительную клизму.
  5. При появлении озноба укройте человека и приложите к конечностям теплое согревающее средство.
  6. Если пострадавшего рвет, дайте ему выпить небольшими глотками слабый солевой раствор. На чашку воды требуется 1 чайная ложка соли.
  7. Если пострадавший жалуется на сильную слабость, можно дать ему крепкий чай с сахаром или медом. Молоко или йогурт можно также.

Место и время плодоношения

Растет небольшими группами, поодиночке практически нигде не встречается. Предпочитает смешанные леса, располагается под липами, дубами и буками. Встретить его можно и в широколиственных насаждениях.

Местом обитания являются следующие страны и области:

  • Украина;
  • Приморский край;
  • Грузия;
  • Эстония;
  • Казахстан;
  • Латвия;
  • Восточная Европа.

Обусловлено это следующими факторами:

  1. Температурным режимом данной территории.
  2. Высоким содержанием кальция и карбоната в грунте.
  3. Экологической амплитудой.
  4. Спектром антропогенных факторов.

Amanita strobiliformis начинает плодоносить с июня по октябрь.

Пестрая банда

Из всех мухоморов самыми доступными для нас являются… поплавки. То есть, грибы, принадлежность которых к роду аманит не является самоочевидной. Нет, родство с мухомором налицо – но в правильные времена, когда систематика основывалась на наблюдаемых признаках, а не на генетическом родстве, поплавки выделяли в особый род Amanitopsis. Где же теперь та стройность понятий…

Итак, к поплавкам относятся мухоморы, у которых на ноге не бывает кольца. Никогда. Бывают порой какие-то ошметки старых шкурок, но в кольцо они принципиально не складываются. Еще поплавки обычно не носят на своих шляпках мухоморные “крапушки” (то есть остатки общего покрывала, в котором зарождается гриб), но этот признак устойчивым не назовешь. Наконец, края поплавковых шляпок часто бывают “стириатными”, то есть сквозь тонкую шляпку проступают ребристые пластинки – но такое встречается и у “настоящих” мухоморов. Забегая вперед, выраженная стириатность шляпки – один из ключевых отличительных признаков мухоморного базилевса, Цезарского гриба.

Поплавок желтеющий, самый обильный и безопасный (фото И.Лебединского)

Кольца, как видим, нет в помине (фото И.Лебединского)

Раскрытые поплавки, бывало, рассыпаются прямо в руках (фото И.Лебединского)

Поплавок желтеющий, самый обильный и безопасный (фото И.Лебединского)

В отличие от полноценных мухоморов, различать отдельные виды поплавков крайне сложно. Создается даже впечатление, что они не делятся на виды строго, а плавно перетекают один в другой. С практической точки зрения нас более всего интересует поплавок желтеющий (Amanita contui), с дивным изобилием произрастающий в молодых березовых лесах. Приметная окраска и специфика произрастания максимально отдаляют его от потенциально опасных видов. Известный поплавок серый (Amanita vaginata) на самом деле представляет собой недифференцированное кубло близкородственных видов разной окраски. Белые и светло-серые разновидности можно в теории перепутать с похожими формами бледной поганки, так что собирать их не рекомендуется.

Шафрановый поплавок, редкий и мелкий (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там важное

Один из серых поплавков – глядите, какая стириатность! (фото И.Лебединского)

Другой из серых поплавков (фото И.Лебединского)

Шафрановый поплавок, редкий и мелкий (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там важное

Так что при всем богатстве выбора наш промысловый поплавок – желтый, и растет в молодых березках. Транспортировку он переносит из рук вон плохо – уже через полчаса пребывания в корзинке превращается в крошево. Так что брать его стоит лишь в нераскрытом виде – и то, если недалеко тащить.

Мне-то хорошо, у меня они прямо за забором растут. Выйти с утра на зарядку, нарвать поплавков, нажарить на завтрак с яйцом и помидором. Красота.

Если вы не любите мухомор шишкообразный, вы просто не умеете его готовить

Один из самых редких грибов на территории России, известно всего несколько мест его нахождения, занесен в Красную книгу. Произрастает в основном в Белгородской области, но редко встречается в других местах, где есть старые дубовые посадки, высокая температура, повышенная влажность и земля, насыщенная кальцием. Именно такие условия необходимы для нормального произрастания этого вида.

В основном выращивается искусственно, так как в природе у него много естественных врагов, животных, любящих им полакомиться. Гриб также съедобен и для человека, вот только вероятность ошибиться  при его сборе  слишком  высока.

Он имеет шляпу до 30 сантиметров, первую неделю произрастания напоминает шишку, за счет чего и получил такое название. На ней можно увидеть характерные бородавки по 0.8-0.9 сантиметров, ножка имеет 1 кольцо на 1/3 от шляпы, к низу нога расширяется и достигает диаметра в 7-8 сантиметров у грибницы. В хвойных лесах практически не встречается, так как почва там имеет повышенную кислотность, преимущественно песчаная или глинистая.

Несъедобные разновидности

Грибы, похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки.

Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в  период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.

Сыроежка ломкая

Сыроежка Келе (лат. Russula queletii) 

Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.

Сыроежка Келе

Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:

  1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
  2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
  3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

Подробное описание гриба

Описание белого мухомора Другие белые грибы имеют ряд серьёзных отличий, поэтому вы всегда сможете отличить их в лесу и не положить нечаянно к себе в корзинку. Но, для того чтобы отличить их, вам нужно знать особенности строения ножки и шляпки данного вида мухоморов.

Особенности внешнего вида и строения шляпки

Благодаря шляпке белых оттенков, поганковидный мухомор отлично выделяется среди лесного пейзажа. Расти он может как в хвойных, так и лиственных лесах.

Диаметр шляпки достигает до двенадцати сантиметров диаметра. Форма у молодых экземпляров выпуклая, края шляпки которой прилегают к ножке плотно. С возрастом они поднимаются, образуя форму зонтика. Исчезает и выпуклая часть в центре гриба, образуя подобие небольшой лунки.

Молодые особи гриба имеют белые оттенки. Цвет меняется в зависимости от почвы, в которой растёт мухомор. Зрелый гриб приобретает желтовато-зелёные оттенки. Именно благодаря этим цветам, его прозвали в народе желтой поганкой.

Поверхность шляпки может иметь крупные хлопья серых и белых цветов.

Под поверхностью шляпки располагаются пластинки. Они плотно прирастают не только к шляпке, но и к ножке гриба. Цвет белый, расположение частое, толщина маленькая.

В кислых почвах шляпка вырастает желтого цвета с краями желтого цвета. Споровый порошок белого цвета находится между пластинок. Схожи с мукой – форма овальная, гладкая.

Внешний вид и строение ножки

Длинна достигает десяти сантиметров. При условиях высокоплодородной почвы и оптимальных температур роста, длинна может достигнуть восемнадцати сантиметров в длину. Структура внутри цельная, украшена юбочкой ровно по середине ножки.

Форма юбки вздутая, тонкая и аккуратная. К поверхности прилегает плотно.

Старея, плотность ножки снижается и трансформируется в труху. Обычно, данный процесс начинает происходить ближе к середине осени.

Ножка белого мухомора часто становится любимым местом для обитания различных червей и насекомых. Ядовитые свойства и элементы ни как негативно не влияют на всю эту живность.

Особенности строения мякоти поганки бледной

Отличить от всех похожих на этот вид грибов можно по мякоти. Вновь выросшие экземпляры имеют мякоть белого цвета, которая не темнеет при срезе и соприкосновении с кислородом. Старея, оттенки приобретают желтизну и аромат становится резким и неприятным. Вкус также неприятный. Плохой аромат выдаст его сразу, если он случайно попадёт к вам в корзину.

Ядовитость и галлюциногенность гриба

Конечно же, говоря о пантерном мухоморе нельзя обходить вопрос его галлюциногенности и ядовитости.

На самом деле, в состав пантерного мухомора входит сразу две основные группы токсических веществ. Первая из них очень повторяет красный или королевский мухомор. Это мускарин, мусцимол, иботеновая кислота и серотонин.

Но почему пантерный мухомор страшнее по своему воздействию на организм чем красный или королевский? А всё потому, что в его составе есть еще и другая группа токсичных веществ, которая ответственна за галлюциногенный эффект. Этот пропановые алкалоиды, которые пагубно влияют на мозговую деятельность. Учитывая сочетание сразу нескольких групп вредных и токсичных веществ, картина отравления наступает намного быстрее.

В результате отравления пантерным мухомором даже сформировался «пантеровый синдром», который во много раз сильнее отравления красными или королевскими грибами.

Давайте обратимся к истории. В рукописях, которые были датированы XVIII веком рассказывается о том, что пантерные мухоморы очень часто употреблялись в пищу воинами, которые шли в атаку. Мощный галлюциногенный эффект заставлял их забыть о страхе, в результате этого воины храбро сражались и не чувствовали боли на поле брани.

Какие же основные симптомы отравления можно заметить у себя в случае, если вы случайно или неслучайно употребили в пищу пантерный мухомор?

  1. В первый же час после употребления появляется рвота, тошнота, понос.
  2. Также, начинают сушится слизистые оболочки.
  3. Человек начинает задыхаться.
  4. У него появляется ярко выраженная тахикардия.
  5. Измерение температуры тела показывает её на уровне 38-39 градусов по Цельсию.
  6. Если посмотреть на больного, можно наблюдать расширенные зрачки, как будто он только что употребил наркотик.

Если количество употребленных грибов превысило допустимую норму, появляется эффект большого нервного возбуждения, после чего возникает некоторая эйфория. Человек начинает видеть галлюцинации. В официальной медицине нет зафиксированных случаев смертельных исходов от употребления такого гриба, однако, считается, что это один из самых опасных мухоморов, который может нанести вред человеческому организму.

Краткое описание, характеристики и класс

Мухомор шишковидный является представителем рода мухоморов, семейства Мухоморовых. Латинское наименование: Amanita strobiliformis. Гриб имеет еще одно название: Мухомор шишкообразный.

Верхняя часть шляпки окрашена в белый или кремовый цвет, поверх которой располагаются многочисленные чешуйчатые наросты серого или бурого цвета. Наростами называют остатки покрывала, которое служило мухомору в качестве оболочки, когда он был в молодом возрасте.

Покрывало бывает нескольких видов: общим и частным, первое прикрывает гриб полностью, а другое защищает только нижнюю поверхность шляпки. Однако, когда гриб начинает расти, оно разрывается и остается на ножке в виде кольца и чешуек, покрывающих шляпку. Остаточные части необходимы для определения разновидности плодового тела.

Диаметр шляпки в среднем равен 20 см. Изначально она полукруглая, со временем приобретает плоскую форму. По краям гладкая, без чешуек. Гименофор у мухомора представлен в виде многочисленных пластинок. Так называют нижнюю часть шляпки, на которой располагаются споры, предназначенные для дальнейшего размножения. При разрезе шляпки ощущается приятный запах.

Ножка шишковидного мухомора вырастает до 20 см, разрастается в диаметре до 2–3 см. Она помещена глубоко в землю, основание имеет бульбовидное утолщение. На ножке располагается кольцо, которое с возрастом исчезает.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Обнаружено сходство белого мухомора с Белым поплавком, который является съедобным грибом. Отличаться они будут тем, что у съедобного вида отсутствует кольцо и присутствует довольно приятный запах.
Также съедобная Вольвариелла красивая немного похожа на белый мухомор. Определять их отличие может тот же неприятный запах ядовитого гриба, а также наличие у него кольца.

Шляпка у вольвариеллы выглядит боле сероватой и клейкой, у мухомора – белая.

Былая сыроежка выделяется отсутствием кольца, ножка при этом значительно толще, чем у мухомора. Пластинки хрупкие, ломкие. Вольва отсутствует, как и чешуйки, которыми покрыт ядовитый гриб. Запах имеет ключевое значение, сыроежка пахнет приятно.

Белый мухомор и зонтик

Еще один двойник этого опасного гриба – зонтик белый.

Наименования грибаЗапахВольваНожкаМеста произрастания
Белый мухоморХлорный, неприятныйЕстьВолокнистая, но полаяЛюбит тень, растет в лесах
Белый зонтик
Полевой (белый) зонтик
Аромат приятный, вкус немного терпкийОтсутствуетЖесткая, имеет волокнистую структуруПредпочитает открытые пространства: луга, пастбища, опушки и лесные полянки.

Если при сборе грибов обращать внимание на различные мелочи внешнего вида, места произрастания и аромат, то несложно приносить домой только полезные экземпляры.

Мухомор белый и шампиньон

Еще один гриб, который неопытные охотники могут перепутать с белым мухомором – лесной шампиньон. Результат такой ошибки бывает очень плачевным.

Наименование грибаЦвет гименофораНожкаЗапах
Белый мухоморБелыйТонкая, полаяНеприятный, отталкивающий
Лесной шампиньонСветло-розовые пластинкиТолстая, крепкаяПриятный грибной
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий