Гриб навозник и алкоголь: мифы вокруг коприна

Противопоказания

Навозник абсолютно безопасный продукт для употребления в пищу

Однако перед приемом гриба важно получить консультацию врача, так как есть некоторые противопоказания к его приему. К ним относятся:

  • человек не переносит любой вид грибов;
  • время грудного вскармливания и беременности;
  • аллергические реакции на любое из веществ, присутствующих в химическом составе гриба;
  • категорически запрещено употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С осторожностью гриб навозник принимают, если:

  • есть заболевания почек;
  • присутствие заболеваний печени;
  • человек болен язвой двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • есть проблемы с легкими и другими органами дыхания.

Чернильный гриб лучше не употреблять детям. Есть рассматриваемый вид гриба вместе с алкогольным напитками запрещено. В противном случае произойдет сильное отравление, в результате которого потребуется госпитализация.

Блюда с навозником

Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб

По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:

  1. Хорошенько разогреваем сковородку.
  2. Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
  3. Берем грибы, удаляем ножки.
  4. Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
  5. Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.

Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.

Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.

Готовим куриный плов с грибом-навозником

Куриный плов с грибом-навозником

Это вкусное блюдо готовится довольно просто:

  1. Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
  2. Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
  3. Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
  4. Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
  5. Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
  6. Берем куриные окорочка и их обжариваем.
  7. Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
  8. Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
  9. Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
  10. Добавляем специи.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Как принимать

Длительность терапии с применением гриба копринуса зависит от длительности употребления алкоголя:

  • если зависимость не сильная, достаточно 10-дневного курса лечения;
  • если алкоголик «со стажем», то лечение можно продолжать до 3 месяцев.

Принимают гриб 1 раз в двое суток — такой алгоритм позволяет накапливаться коприну в организме в количестве, достаточном для вызова отвращения к спиртному, но не допускающем развития негативных последствий.

Гриб или порошок из него можно употреблять во время трапезы или после нее. Симптомы отравления после употребления копринуса сохраняются на протяжении 3-6 часов, после чего состояние человека улучшается, но при повторном приеме алкоголя рвота, головная боль и прочая симптоматика возникает снова.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ЛЕЧЕНИЕ

Коприн -5-оксопентановая кислота] — протоксин, содержащийся в плодовых телах видов грибов родов Coprinopsis и Boletus. При употреблении этих грибов вместе с алкоголем наблюдается сильное отравление.

При слабом гидролизе (т.е. при попадании в желудочно-кишечный тракт) коприн превращается в L-аминоциклопропанол (C3H7NO), микотоксин, являющийся более сильным ингибитором альдегиддегидрогеназы, чем дисульфирам (в отличие от дисульфирама коприн не ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу). Если в это время в организме присутствуют молекулы этилового спирта, процесс окисления алкоголя нарушается.

В обычных условиях расщепление алкоголя под действием ферментных систем проходит через стадию образования альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида), реакция эта протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Однако следующая стадия трансформации алкоголя (окисление ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой) блокируется упомянутым выше активным метаболитом коприна — L-аминоциклопропанолом. В результате в организме происходит быстрое избыточное накопление ацетальдегида, который оказывает токсическое воздействие на вегетативную нервную систему.

Посмотрите на схему метаболизма коприна в организме:

Сходным образом действует лекарственный препарат дисульфирам (антабус), метаболиты которого блокируют сульфгидрильные группы фермента альдегиддегидрогеназы, что также приводит к накоплению в крови ацетальдегида.

Клиническая картина при коприновом синдроме определяется стремительным накоплением ацетальдегида. Латентный период после приема алкоголя составляет всего 20-30 минут. Интоксикация ацетальдегидом (алкоголь-коприновая реакция) приводит к поражению нервной системы, в результате чего появляются взволнованность, головная боль, головокружение, шум в ушах. Может возникнуть страх смерти. В особо тяжелых случаях появляются судороги. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы также поражаются ацетальдегидом. Развивается тахикардия (пульс до 140 ударов в минуту), появляется покраснение и синюшность лица и кожных покровов, лицо покрывается испариной, возникает чувство нехватки воздуха, удушье, происходит постепенное снижение артериального давления. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и учащенным жидким стулом.

Как правило через 2-4 часа симптомы интоксикации стихают. При этом надо иметь в виду, что новый прием алкоголя в течение ближайших 1-4 суток может привести к повторному развитию копринового синдрома.

Лечение обычно сводится к поддерживающему, т.к. в большинстве случаев через несколько часов отравившийся без каких-либо последствий приходит в норму. Основная масса грибного токсина может быть удалена промыванием желудка, после чего внутрь принимают сорбент. При тяжелом отравлении проводят форсированный диурез, кишечный лаваж, при необходимости применяют активные методы детоксикации — гемофильтрацию, гемосорбцию и плазмаферез.

Описание копринуса

Гриб навозник, или копринус, бывает разных видов. Наиболее распространенным является белый, крупный навозник. Молодые грибы сочные и белые, однако спустя некоторое время они становятся розовыми, а затем черными. После почернения данные грибы непригодны в пищу. Гриб имеет удлинённую шляпку яйцевидной или колокольчатой формы. В диаметре шляпка достигает 10 см. Ножка гриба высокая, цилиндрическая. Внутри она полая с волокнистой мякотью. Пластинки гриба широкие и частые.

Навозник относится к условно съедобным грибам. Вырастает он сразу после дождя. Название он свое получил за счет того, что растет на почвах, которые богаты питательными веществами, на гниющих остатках растений. Также его называют чернильным грибом. Это связано с тем, что в нем при гниении образуется черная жидкость.

Копринус можно собрать самостоятельно для приготовления лекарства в домашних условиях. Этот вид грибов произрастает на трухлявых пнях, кучах навоза и в местах повышенной влажности. Иногда навозники начинают расти в огородах. Это наиболее безопасный способ сбора. Грибы, которые растут на свалках, лучше не собирать.

Некоторые разновидности гриба навозника являются деликатесом. Однако основным его свойством является противоалкогольный эффект. Этот гриб признан не только в нетрадиционной медицине, но и среди врачей.

Опасные предрассудки.

Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов: Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

  • Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.Неверно. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитыеНеверно. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов.Неверно. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока.Неверно. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный. Неверно. Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.Все грибы в молодом возрасте съедобны. НеверноБледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.Все грибы съедобны после предварительного отвариванияНеверно. Яды многих видов грибов не разрушаются при отваривании.

Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений — умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.

Эффективность и особенности применения

Данный гриб имеет несколько названий, наиболее популярным среди них является гриб-навозник. Такое наименование обусловлено средой произрастания гриба — он предпочитает расти на перегное, навозе, поэтому его можно встретить даже на огородных грядках.

Период сбора грибов начинается в мае, а заканчивается в октябре. Для проведения терапии можно собрать грибы самостоятельно или приобрести порошок из растения в аптеке.

Гриб-навозник широко применяется для лечения алкоголизма благодаря его уникальным свойствам:

  • вызывает стойкое отвращение к любому алкоголю;
  • помогает справиться с алкоголизмом;
  • снимает тягу к спиртному;
  • способствует быстрому выводу алкоголика из запоя;
  • помогает справиться с абстинентным синдромом и симптомами «белой горячки».

Гриб-навозник считается условно-съедобным — его можно употреблять в пищу как основное блюдо или гарнир, но при этом не следует употреблять спиртное, иначе появятся симптомы пищевого отравления.

Данный гриб относится к семейству шампиньонные, в мире встречается около сотни подвидов данного растения. Навозник ценится не только за лечебные свойства, но и за вкусовые качества, пользу и низкую калорийность.

В его химический состав входят:

  • никотиновая кислота;
  • витамины Д1, В, Е, К1, Е;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • клетчатка и прочие вещества, необходимые организму.

Копринус содержит высокое количество белка — до 49 г на 100 г сырья, и минимум жира — не более 5 г на 100 г. Калорийность продукта невысока, она достигает 16-22 ккал в зависимости от разновидности гриба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий