Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Описание паутинника фиолетового

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Паутинник фиолетовый

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.

Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.

Область применения

Благодаря тому, что в составе паутинника фиолетового имеются питательные и минеральные элементы, требуемые для полноценной деятельности организма, гриб задействуют в фармакологической сфере и отрасли пищевой промышленности.

Фармакология

Гриб обладает лечебными свойствами, поскольку в нем имеются витамины и питательные элементы. В связи с этим в сфере фармакологии экземпляр используют при производстве антибиотиков и противогрибковых составов.

Кулинария

Паутинник фиолетовый (фото и описание объяснят, как использовать гриб при создании различных изделий) в кулинарной отрасли довольно часто задействуют при изготовлении разнообразных деликатесов.

В качестве их зачастую выступают маринады и холодные закуски. Это объясняется тем, что после теплового воздействия грибы утрачивают свой насыщенный запах со вкусом.

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Описание

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относится к классу агарикомицетов, семейству паутинниковых, роду паутинник. Чрезвычайно редкий и очень интересный гриб. Встретить его так тяжело, что он даже занесен в Красную книгу. Так что не рекомендуем вести за ним прицельную охоту, хоть он и является условно-съедобным.

Название свое гриб получил за интересный цвет – фиолетовый. Шляпка его темно-фиолетовая у молодых грибов колокольчатой формы, выпуклая, с возврастом становится выпукло-распростертой с волнистым опущенным вниз краем. Поверхность шляпки войлочно-чешуйчатая. В диаметре она составляет от 5 до 15 см. У молодых экземпляров в нижней части шляпки расположено паутинистое белое покрывало.

Пластинки приросшие зубцом, темно-фиолетовые, становятся фиолетово-бурыми ко времени созревания спор. Широкие и толстые, редкие.

Мякоть гриба, хрупкая, мягкая, фиолетовая, серовато-фиолетовая или голубоватая, с возрастом выцветающая, беловатая. В основании ножки обычно светлее. Запах практически отсутствует, на вкус нейтральна.

Ножка фиолетового цвета, булавовидная с продольными волокнами вместе с остатками покрывала, хотя встречаются экземпляры и с буровато-фиолетовым окрасом (после созревания спор). В высоту она составляет 6-12 см, в толщину от 1 до 2 см.

Сетконоска сдвоенная

По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Разновидности фиолетового Паутинника и их описание

Паутинник фиолетовый (фото и описание представлены в статье для ознакомления с лесным грибом) хоть и является редким экземпляром, но он обладает несколькими родственными разновидностями.

Подробное описание паутинника фиолетового.

Наиболее известными и широко распространенными считаются следующие представители гриба:

Название видаОписание характеристик
Бело-фиолетовый паутинникПринадлежит к пластинчатому отделу грибов. Диаметр шляпки варьируется в пределах 12 см. Ее концы объединяются вместе с ножкой благодаря паутинистому покрывалу. Шляпка характеризуется светлой окраской с сиреневым отливом. Обладает выпуклой формой. Из-за чрезмерной влаги может покрываться слизью. Грибная мякоть толстая, бывает светло-бурого либо просто бурого оттенка. Вкусовые и ароматические качества достаточно приятные. Однако данный гриб является несъедобным. Ножка обладает булавовидной формой и длиной около 8 см. Имеет светлый оттенок с лиловым отливом. Наощупь шелковистая. В основном ножка покрыта тонким слизким слоем.
Паутинник желтыйСчитается наиболее распространенным представителем гриба. Его иногда именуют триумфальным либо желтым приболотником. Шляпка может быть окрашена в желтовато-бурый либо желтоватый оттенок. У молодых представителей шляпка обладает круглой формой. Однако с возрастом она начинает становиться плоско-выпуклой. В молодом возрасте пластинки бывают фиолетового либо бело-голубого окраса. Позже они становятся коричневыми. Ножка достаточно высокая, ближе к основанию толстая. Ее длина достигает 10 см. Оттенок ножки более светлый, чем у шляпки. У старых экземпляров на ножке сохраняются оранжевые чешуйки, которые остались от паутинного покрывала. Грибная мякоть светлая, съедобная и обладает приятным вкусом с ароматом.
Паутинник чешуйчатыйШляпка характеризуется плоской либо выпуклой формой. Ее диаметр способен достигать приблизительно 10 см. Из-за сырой погоды поверхность шляпки становится блестящей и слизистой.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ

25 августа 2021 в 20:05,

Паутинник фиолетовый (лат. — Cortinarius violaceus) — это очень редкий и интересный съедобный гриб необычного цвета. Называют его также и приболотником, и толстухой.

Вкусовые качества, однако, никоим образом не связаны со столь не аппетитными названиями. Кто-то оценивает их как средние — то бишь до «белого» далеко, однако есть и тонкие ценители, которые считают паутинник истинным деликатесом. Тем более, что есть его можно и в вареным, и в жареным, и в соленым и даже в свежем виде, как шампиньон. В общем, из приболотника готовят отличные супы и недурственные вторые блюда.

Элегантная шляпка паутинника может достигать от 6 — 20 см в диаметре! Кожица шляпки гладкая и блестящая. У молодых грибов цвет шляпки ярко-фиолетовый, а к зрелости она начинает выцветать, начиная с краев, постепенно обретающих охряно-кремовый или буроватый оттенок. Края этого изначально яркого головного убора иной раз бывают загнуты вниз или просто опущены, а в зрелости шляпка становится плоской. При этом мякоть у неё неизменно толстенькая, а «мяско» отличается своеобразным голубоватым оттенком и едва ощутимым ароматом кедрового дерева. В общем-то и вкус этого гриба напоминает орех. Ну а у кого-то ассоциируется с анисом.

Ножка гриба тоже темно-фиолетовая — булавовидная, сначала плотненькая, а потом полая: наверху мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми паутинистыми поясками, эдаким фиолетовым опушением — мицелием. Ножка приболотника вырастает до 16 см, будучи от 1,3-2 см в диаметре.

Приболотник и в самом деле очень редкий съедобный гриб, растущий либо небольшими группами, но чаще — по одиночке. Именно поэтому он не отличается урожайностью, и его занесли в «Красную книгу» России.

Этот гриб плодоносит лишь в особых условиях. Теоретически его можно встретить во всех типах лесов, где растет сосна, береза, ель, бук и дуб. Однако встречи эти чрезвычайно редки.

Плодоносит паутинник фиолетовый с августа по октябрь. Он предпочитает кислые грунты, растет на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах у болот. Оттого его и прозвали в народе «приболотником». Гриб изредка встречается на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке, Новой Гвинее и на островах Борнео.

Паутинник фиолетовый иногда можно перепутать с несъедобным паутинником козлиным, который, к счастью, не опасен. Встречается он в нижней части гор и в хвойных лесах, отличаясь, в отличие от фиолетового «родственника», сильным неприятным запахом. Есть у приболотника и еще один несъедобный «брат» — паутинник камфарный.

Оставить комментарий
1

2

3

4

5

Отправить

Отмена

Оставить комментарий

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Average rating: 0 reviews

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий