Возможные осложнения и побочные действия
Выращивание навозника в домашних условиях
Гриб навозник белый — фото и описание
Как правильно выращивать грибы-навозники?
Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.
При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:
- При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
- При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
- Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
- Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
- Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.
Где купить мицелий?
Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.
Как правильно выращивать грибы-навозники?
Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.
При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:
- При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
- При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
- Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
- Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
- Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.
Где купить мицелий?
Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
навозник белый
Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
навозник Серый
Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Что такое гриб навозник?
Разновидности
Применение
Состав и приготовление
Размножение
Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.
И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.
В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.
Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Как отличить его от других навозников
Возраст гриба имеет значение
Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.
Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.
Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.
Съедобность Навозника мерцающего
Лечение
Сроки, рекомендуемые для лечения с применением навозника:
- два-три месяца, если наблюдается устойчивая зависимость от алкоголя;
- не менее 10 дней, если организм не сильно зависит от спиртного.
Как правило, в домашних условиях используют грибной порошок. Его небольшое количество (2 грамм) подсыпают в еду. Если результативность небольшая, то дозировку увеличивают до 5 грамм. Замечено, что серый Копринус имеет более сильные токсические свойства, чем белый, поэтому для достижения максимального эффекта следует применять именно его.
Гриб навозник от алкоголизма можно использовать и уже в готовых средствах, имеющихся в продаже в аптечных сетях. Это:
- порошки, вытяжки или капли Копринус – разные формы препарата содержат натуральные компоненты и могут использоваться помимо нейтрализации влечения к спиртным напиткам для снижения уровня сахара в крови, предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, активизируют кровообращение, благотворно влияют на обмен веществ и систему пищеварения, замедляют процесс развития злокачественных образований и прочее;
- капсулы Фунго-Ши Копринус – новый препарат российского производства. Средство не вызывает аллергии, проверено на радиоконтроль.
К каждому препарату прилагается инструкция по применению.
Виды лекарственных средств из гриба навозника
Гриб-навозник используется для приготовления разных видов лекарственных средств, направленных на борьбу с алкоголизмом.
Порошок
Порошок навозника представляет из себя измельченный сушеный гриб. Его можно незаметно добавлять в еду зависимого человека по 2 щепотки раз в день. Иногда порошок используется для приготовления чая, но вкус у напитка будет горьким. Замаскировать его помогут имбирь, мед и лимон.
Капсулы
Желатиновые капсулы не имеют выраженного вкуса, давать их больному можно под видом витаминов или других полезных добавок к пище. Продолжительность приема составляет 1 месяц. После этого рекомендуется сделать перерыв на 2 недели, а затем возобновить прием препарата. Пьют капсулы три раза в день по 2 шт.
Капли
Применяются, также как и капсулы, в качестве витаминов. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, создает неблагоприятные условия для развития алкогольной зависимости.
Способ применения: Взрослым 30-40 капель (1 чайную ложку) развести в 100 мл воды, принимать дважды в день до еды. Курс приема 1 месяц.
Свечи
Помогают ускорить усвоение действующего вещества, поэтому эффективность от ректальных свечей выше, чем от других видов препарата. Для появления результата достаточно вставлять по 1 свече в день на протяжении 1 месяца.
Микологическая характеристика
Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.
- Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
- Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
- Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
- Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
- Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
- Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
- Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.
Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).
Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.
В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.
Народные рецепты приготовления копринуса
Ложные двойники
Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).
Название | Обитает | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Навозник домашний (молодые грибы не ядовиты) | Мертвые деревья, плодородная почва | У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая. | Длинная, белая, у основания расширенная | Белая |
Панеолус (навозник) колокольчатый Ядовит | Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. | Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. | Длинная, тонкая, цвет – серый. | Бледно-серая |
Панеолус (навозник) мотыльковый Ядовит | Растет группами на старом навозе. | Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные. | Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая. | Мякоть без запаха, кремовая или коричневая. |
Панеолус пахучий Ядовит | Растет большими группами в траве, на богатой почве. | Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые. | Прямая, красно-коричневая, светлая. | Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом. |
Разновидности и двойники
Кулинарное употребление
Этот гриб относится к условно – съедобным грибам 4 пищевой категории. При этом считается, что его не обязательно отваривать перед употреблением. Главная проблема для собирателя – донести Навозник Обыкновенный до дома целиком – он очень ломкий, и успеть до того, как гриб превратится в комок неаппетитной черной слизи. Любителям полакомиться этим грибом, зачастую приходиться бежать рысью от места сбора к себе домой, при этом неся корзину с грибами перед собой на вытянутых руках, чтоб лишний раз не встряхнуть. Из – за ломкости Навозник Обыкновенный также плохо переносит маринование или засолку.