подберезовик и подосиновик

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет!Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус.

Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят.

А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Характеристики

Как правильно обработать и приготовить

Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.

Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.

Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.

Видовое многообразие и описание

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Виды подберезовиков

Основные виды

Подберезовик – описание гриба

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного

Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви

Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Настоящий и ложный подберезовики

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.

Так, подберёзовик или обабок?

Тема на остановке показалась мне не лишённой смысла, но встревать я не стала, поскольку спорящие уже сильно размахивали руками и переходили на личности. И ладно бы в академических кругах, там от таких тонкостей может зависеть научная репутация. Так нет – в небольшом кубанском посёлке, где и слово «микология» знакомо очень немногим. А вот надо же! Ну, будем разбираться.

Вообще-то, подберёзовик — это обабок и есть. Только вот подосиновик — тоже обабок. Это в семействе Болетовых род такой есть – Léccinum, или Обабок, включающий разные виды подберёзовиков и подосиновиков. То есть, подберёзовик – точно обабок, а вот обабок – не обязательно подберёзовик, может и подосиновиком быть.

Но спорят несколько о другом: о толщине, плотности и цвете ножки, о гладкости, морщинистости или трещинках шляпки. О цвете шляпки и трубчатого слоя, степени потемнения отдельных частей, а также о том, в каких местах предпочитают произрастать те и другие.

По сути, дискуссии идут вокруг разных видов подберёзовиков. В том числе, о часто встречающемся в наших местах грабовике (Leccinum griseum), поскольку лес тут, преимущественно, дубово-грабовый. Вот он-то и есть основной претендент на гордое звание «обабок». Он — обабок, конечно, но в то же время – подберёзовик серый, или вязовый.

У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Татьяна Николина

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

Как пожарить обабки с картошкой?

Обабки будут очень вкусными, если пожарить их с картошкой. Такое блюдо получается ароматным и сытным.

Понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 250 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обабки нужно предварительно почистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Картофель режем крупными пластинками, лук – полукольцами, а чеснок – небольшими дольками.
  3. На первой сковороде жарим картошку, причем добавлять соль и специи нужно в самом конце приготовления.
  4. На второй сковородке сначала обжаривается лук (до золотистого цвета), а потом к нему добавляются грибы. Жарить нужно до полного испарения жидкости.
  5. Далее смесь грибов с луком солим, добавляем чеснок и специи, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Перед подачей картошку смешиваем с грибами и горячей подаем к столу.

Сходные виды

Если говорить о «двойниках» подберезовика, то это, прежде всего, виды, относящиеся к тому же роду. Это подберезовик пестрый, болотный, жестковатый

,грабовик и др. Но если вы перепутаете их с подберезовиком обыкновенным, ничего страшного не произойдет. Почти все эти виды нисколько не уступают ни по вкусовым качествам, ни по минеральному составу. Но есть у подберезовика довольно неприятный собрат — Желчный гриб. Он не ядовит, но содержит настолько сильное по вкусу горькое вещество, что всего один его кусочек испортит вам всё блюдо и его придется выбрасывать.

1- Подберезовик пестрый 2- Подберезовик болотный 3- Подберезовик жестковатый 4- Грабовик

Отличить желчный гриб на первый взгляд непросто, но есть несколько признаков, позволяющих сделать это с уверенностью:

Горчак или желчный гриб

  • Мякоть желчного гриба на разломе становится выражено розового цвета
  • Сетчатый рисунок на ножке не выделяется по цвету, на ножке отсутствуют чешуйки
  • При надавливании на трубчатый слой он становится грязно-розовым
  • Мякоть сильно горчит
  • Кожица шляпки бархатистая даже у старого гриба.

Все эти признаки позволят не ошибиться и не положить в корзинку «злого двойника»

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

С чем не надо путать?

С моховиками, польскими грибами, белыми и даже некоторыми подосиновиками спутать можно и нестрашно: всё это легко уживётся в жаровне, обогащая вкус.

А  вот неосторожное помещение в корзину жёлчного гриба способно испортить не только трапезу, но и сильно навредить здоровью. Вкус у гриба отвратительно горький и при приготовлении только усиливается. Кроме собственно горечи, токсины гриба нарушают работоспособность печени

Кроме собственно горечи, токсины гриба нарушают работоспособность печени.

У молодого жёлчного гриба трубчатый слой белый и в этот момент спутать его с подберёзовиком и белым проще всего. Позже трубчатый слой отчётливо розовеет, при надавливании буреет, и тут отличить его уже легче. Яркой отличительной чертой служат чешуйки на ножке – у жёлчного гриба, в отличие от подберёзовика, их нет. Но на ножке есть сеточка, из-за которой его путают с белым грибом.

В отличие от белого, горчак (Tylopilus felleus) — другое название жёлчного гриба — розовеет на изломе. А ещё этот гриб практически не бывает червивым – такую горечь даже личинки грибных комариков категорически отказываются есть. Растёт горчак с июня до осени везде, так что нужно быть внимательным.

Польский гриб (Imleria badia)Желчный гриб, или Горчак (Tylopilus felleus). tursar

Разновидности грибов

На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам. Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка. Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:

  1. Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
  2. Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
  3. Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
  4. Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
  5. Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
  6. Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
  7. Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
  8. Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
  9. Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.

Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.

Возможные опасности

Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, воды, почвы

Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы

Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.

Полезные свойства:

  1. Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе антиоксидантов. А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания сахара в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.

Вред и противопоказания к употреблению подберезовика

  • Язва желудка. При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.
  • Проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Частое употребление жареных подберезовиков или же сыроватых может приводить к сбоям в работе двенадцатиперстной кишки. Да и правильно приготовленный гриб достаточно калорийный и тяжелый.
  • Индивидуальная непереносимость. Каждый человек индивидуален и на продукты питания реагирует по-разному. Обабок относится к грибам, после употребления которых возможны непредсказуемые последствия. Поэтому диетологи советуют хорошо изучить свой организм, перед тем как кушать подберезовик. Ведь в ином случае возможна идиосинкразия — заболевание, связанное с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Отравление токсичными веществами. Важный момент для грибников при сборе — не перепутать подберезовик и желчный гриб. Последний вид относится к несъедобным и внешне похож на обабок. Главным отличием является его горький вкус. А проверить можно разломив шляпку, она сразу же изменит цвет и станет красной, а вот у съедобного грибочка она будет такой же.

Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах — это может привести и к летальному исходу.

Полезные свойства

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто

Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Разновидности грибов

Видовое многообразие и описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий