Применение в кулинарии
Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.
Рецепт 1. Суп
- молодые плодовые тела — 350 г;
- картошка — 3 шт.;
- ребрышки подкопченные — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный — 100 г;
- сыр тофу — 50 г;
- укроп;
- соль, перец.
Читать также: Свадебный букет из белых орхидей
Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.
Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.
Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.
Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.
Рецепт 2. Поплавушки в сливках
Грибы универсальны в приготовлении
За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.
Рецепт 3. Маринованные грибы
Для зимней заготовки потребуются:
- поплавки — 1 кг;
- салатный репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
- небольшой кусочек корня хрена.
Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.
Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.
Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — пару щепоток;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лаврушка — 2-3 листа;
- перец черный — 5 горошин.
Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.
Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.
Ирина Селютина (Биолог):
При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:
- Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
- Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
- Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
- Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.
Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.
Сходные виды и отличия от них
Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:
- Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
- Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.
Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Применение толкачиков в кулинарии
Грибы толкачики: важные советы для грибников
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Общая характеристика
На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.
Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.
Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.
Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.
Описание поплавков
Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.
Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.
Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.
Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.
Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Ложные грибы
Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.
Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.
Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.
Секреты приготовления
Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.
Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.
Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.
Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Разновидности поплавков
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Описание гриба толкачик
Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая.
Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая.
Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.
На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.
Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.
Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.
При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики
Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики.
К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е.
имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.
Применение толкачиков в кулинарии
Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств.
Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки.
Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .
В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки.
Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.
Как выглядят съедобные толкачики
Толкачики являются условно-съедобными грибами, и их обязательно нужно отваривать. Попробую описать несколько популярных видов.
Поплавок серый (толкачик серый)
Растет с мая по конец сентября в светлых лиственных и хвойных лесах, может быть найден и в степной зоне. Встречается одиночно и группами.
Поплавок серый (толкачик серый)
Поплавок серый (толкачик серый)
Поплавок серый (толкачик серый)
Шляпка гриба — диаметром 4-12 см, у молодых грибов коническая или округло-колокольчатая, у зрелых — практически плоская, с небольшим бугорком в центре. Край шляпки очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, окраска беловатых, серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зеленых или желто-коричневых оттенков. У молодых грибов иногда могут быть пленчатые остатки на шляпке. Пластинки свободные, частые, выпуклые, белые. Мякоть хрупкая, мягкая и нежная, белая, желтоватая, вкус сладковатый или грибной. Споровый порошок — белый.
Ножка высотой 6-18 см, диаметром — 0,5-2 см, плавно сужающаяся кверху, беловатая, серо-коричневая или охристая, гладкая. Помещена в широкую мешковидную вольву (белую, серую или беловатую), которая глубоко погружена в землю. Кольца на ножке нет. С возрастом вольва буреет.
Из-за сходства с бледной поганкой следует собирать только грибы, определить которые можно с уверенностью.
Поплавок белый (толкачик белый)
Встречается осенью в березовых и хвойных лесах с примесью березы, но очень редко и в небольших количествах. Весь гриб — снежно-белый. В остальном такой же, как и серый поплавок.
Поплавок белый (толкачик белый)
Поплавок белый (толкачик белый)
Поплавок белый (толкачик белый)
Белый поплавок следует отличать от мухомора вонючего (смертельно ядовитого гриба), у которого белая шляпка в виде полушария или коническая с острой верхушкой, белые свободные пластинки, а ножка в основании клубневидно-утолченная и также окружена вольвой. Также не стоит путать поплавок белый с ядовитым мухомором весенним.
Мухомор вонючий
Мухомор весенний
Мухомор вонючий
В отличии от толкачиков у мухоморов на ножке есть кольцо.
Поплавок жёлто-коричневый
Растет в хвойных и лиственных (с березой) лесах, у болот, на подстилке и почве с июля по сентябрь. Произрастает одиночно и группами.
Шляпка гриба — 4-10 см в диаметре, гладкая, слабо слизистая, коричневатая, у молодых грибов колокольчатая или выпуклая. У зрелых грибов шляпка плоская с бороздчатыми краями. Мякоть мягкая, водянистая, беловатая, со слабым сладковатым вкусом. Пластинки свободные, частые, белые или кремовые. Мякоть хрупкая, мягкая и нежная, белая, желтоватая, вкус сладковатый или грибной. Споровый порошок — белый.
Поплавок жёлто-коричневый
Поплавок жёлто-коричневый
Поплавок жёлто-коричневый
Ножка высотой 8-14 см и 0,7-1,2 см в диаметре, хрупкая, полая, сужающаяся кверху, беловатая или беловато-коричневая. Вольва кожистая, цельная, беловатая или светло-коричневая.
Поплавок шафранный
Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья с июля по октябрь. Нередко растет и у болот одиночно или небольшими группами.
Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская с мясистой центральной частью, у молодых грибов — колокольчатая. Диаметр шляпки — 6-12 см. Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая. Пластинки свободные, частые, мягкие, белые или светло-кремовые, расширяются к краям шляпки. Мякоть хрупкая, мягкая, белая. Споровый порошок — белый.
Поплавок шафранный
Поплавок шафранный
Поплавок шафранный
Ножка высотой 10-20 см и 1-2 см в диаметре. Поверхность ножки — с тонкими оранжевыми чешуйками. Кольцо на ножке отсутствует. Вольва широкая, свободная, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком.
Чёрная лисичка или вороночник рожковидный. Фото и описание съедобного гриба.Съедобные мокрухи. Малоизвестные грибы, которые можно собирать.
Гриб Поплавок – фото и описание разновидностей
Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики
Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.
Грибы толкачики
Внешний вид
Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.
Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.
Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.
Ирина Селютина (Биолог):
По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.
Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.
Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.
Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.
Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см
Виды
Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.
Существует вероятность встретить и следующие виды:
- Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
- Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
- Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
- Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
- Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.
Поплавок серый: особенности, фото
Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.
Как выглядит гриб поплавок серый?
Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.
С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.
Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.
У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы
На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.
Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.
Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.
На ножке поплавка серого нет кольца
Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.
Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).
А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.
Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого
Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).
Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом
С возрастом плодового тела пластинки темнеют.
Так выглядят пластинки старого гриба
Об отличиях поплавка серого от мухоморов я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.
Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.
Применение поплавка серого
Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.
Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.
Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.
Впрочем, народная медицина гриб никак не применяет и не знает.
Поплавок серый – еще один съедобный родственник мухоморов, часто встречающийся в наших лесах. Он не имеет сходства с грибами ядовитыми или несъедобными. Но, учитывая не слишком высокое качество и хрупкость гриба, каждый грибник может сам решить – брать этот гриб или нет.
Грибы толкачики: важные советы для грибников
Похожие виды
- Серые и другие виды поплавков. Основное различие между ними заключается в цвете колпачка; остальные признаки видны нечетко.
- Шафрановые опята легко спутать с цезарскими грибами. Два родственных вида Amanita vaginata и Amanita fulva растут в одинаковых условиях. Трудно уловить различия между ними: у всех очень изменчивый цвет шляпки и схожие места обитания. Считается, что Amanita vaginata мясистее и крупнее, а Amanita fulva часто имеет своеобразный бугорок на шляпке, но это не самые надежные маркеры. 100% уверенности можно достичь с помощью простого химического теста. Шафрановый толкачик в зрелом состоянии очень похож на Amanita fulva, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет кольца на ножке.