Вопросы-ответ
Виды и сорта съедобных шампиньонов
Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:
- полевые, произрастающие на открытом пространстве;
- лесные, которые растут в различных лесах;
- гербофилы, предпочитающие селиться в траве.
Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.
Шампиньон обыкновенный
Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.
Лесной шампиньон
Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.
Шампиньон полевой
Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.
Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет
Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью
Шампиньон перелесковый (тонкий)
Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.
Темно-красный шампиньон
Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.
Шампиньон августовский
Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.
Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.
Можно ли есть лепиоты чешуйчатые
Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.
По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.
Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.
Описание
Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.
Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.
Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.
Шляпка
Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт.
Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.
Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.
Ножка
Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.
Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.
Как отличить зонтик от ядовитых грибов?
Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:
- трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
- у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
- у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика — матовая;
- крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.
Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые — смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
Разведение гриба-зонтика
Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).
Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.
Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:
- Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
- Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.
Размножение через споры
При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.
В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.
Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.
Размножение через грибницу
Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.
Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.
К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.
Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.
Копировать ссылку
Съедобные зонтики
Выращивание гриба-зонтика в лесу
И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.
Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.
Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.
Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.
Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.
Виды грибов зонтиков
Существует несколько разновидностей съедобных грибов-зонтиков. Ниже они рассмотрены более подробно, приведены их характерные отличия с фото.
Зонтик пестрый
Типичный представитель группы зонтиков. Другое название – гриб куриный, получено им за схожесть вкуса с мясом курицы. Крупный вид, достигающий ножки длиной до 40 см (хотя средние показатели составляют от 10 до 30 см). Диаметр шляпки – до 35 см. Обладает поздними сроками созревания. Фото зонтика пестрого приведено ниже.
Молодые и зрелые плодовые тела зонтика пестрого
Зонтик белый
Также съедобная разновидность, пользующаяся большой популярностью. Размеры существенно меньше, нежели у пестрого (шляпка диаметром до 15 см, ножка длиной до 12 см). Ареал распространения гораздо больше, поскольку гриб может расти как в лесах, так и на открытых участках.
Характерная особенность – рваный окрас шляпки у зрелых плодовых тел. Мякоть имеет белый цвет, не меняющийся при срезе. Вкус немного терпкий.
Для белого зонтика характерна рваная окраска шляпки
Зонтик изящный
Съедобный гриб. Обладает тонкой ножкой длиной до 15 см. Диаметр шляпки до 18 см. Характерная особенность – бугорок в ее центре. Имеет вкусную и ароматную мякоть.
Встречается в умеренно-теплом климате Европы и Азии. Также широко распространен на севере Африки и Америки. Кроме того, имеются крупные колонии этого гриба в Австралии.
Зонтик изящный с характерной окраской бугорка на шляпке
Лепиоты
Кроме того, существует целый ряд несъедобных зонтиков, преимущественно, лепиот. Практически все эти виды меньше своих съедобных родственников. Кроме невысокого роста, другая их характерная особенность – наличие в центре шляпки пестрой пигментации.
Лепиота гребенчатая – типичный представитель несъедобных зонтиков
Двойники и схожие виды грибов зонтиков
- Животные Татарстана
- Паукообразные
- 70 интересных фактов про обезьян
- Тропический лес
- Бабочка
- Орнитомим
Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке
Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.
Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:
- акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
- мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
- мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум темно-бурый;
- мухомор пантерный;
- мухомор вонючий;
Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.
Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото
Среди зонтиков встречаются не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:
Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus
)
– несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.
Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.
Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes
)
– ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.
Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат.
Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa
)
– несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.
Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.
Игорь Новицкий
Гриб-зонтик пестрый — великолепный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах. Однако на стол он попадает редко, так как из-за большой схожести с обыкновенными поганками большинство грибников боятся брать грибы-зонтики.
Съедобные и несъедобные двойники
Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.
Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название.
Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.
Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.
Зонтик краснеющий
Сходные виды и как отличить от них
- Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
- У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников — значительно меньшие размеры.
Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.
Название гриба | Шляпка | Мякоть | Ножка |
---|---|---|---|
Зонтик краснеющий | коричневая, чешуйчатая | меняет окраску в изломе на красноватую | светло-коричневая |
Лепиота ядовитая | серо-розовая, иногда кирпично-красная, с большим количеством прижатых к шляпке чешуек | розовеет на срезе | розоватая, невысокая, без утолщения |
Лепиота чешуйчатая | кремовая или серо-коричневая, с чешуйчатыми хлопьями вишневого оттенка, образующими концентрические круги | запах фруктов у молодых экземпляров, горького миндаля — у переросших; цвет на изломе не меняется. | невысокая, с волокнистым кольцом |
Мухомор пантерный | желтовато-, оранжево-, оливково-бурых оттенков, с многочисленными бородавками | не меняющая окраску на изломе, с отталкивающим запахом. | белого цвета, с широкой вольвой |
На полевой зонтик похож сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Мякоть его более тонкая, в остальном он практически не отличим от своего двойника. Список ядовитых близнецов, помимо уже перечисленных, пополняют лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora) и мухомор вонючий (Amanita virosa):
- Лепиота намного меньше в размерах, имеет шляпку с рыжеватой кожицей и крупным бугорком, жёлтого или оранжевого оттенка мякоть, чешуйки на всех частях плодового тела.
- Мухомор вонючий (или белую поганку) — обитатель лесов. Шляпка его гладкая, покрыта светлыми чешуйками, со специфическим запахом гнилой картошки. В основании ножки всегда имеется вздутое утолщение.
Польза и вред
Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав
Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса
Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.
Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.
Описание
Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) – съедобный вид грибов семейства Шампиньоновые. Долгое время микологи считали его подвидом гриба-зонтика краснеющего и классифицировали как представителя рода под названием Макролепиота, объединяющего большинство «зонтичных» видов. Герой нашей статьи, кстати, имеет латинский синоним – Leucoagaricus nympharum.
- шляпка у молодых представителей вида напоминает яйцо, потом постепенно приобретает форму зонтика, колокола или становится выпуклой. В середине присутствует невысокий бугорок более темного, чем кожица, цвета. Диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Вся внешняя часть шляпки покрыта тонкими хлопьевидными чешуйками беловатого или светлого коричневого оттенка, при этом на бугорке они отсутствуют. С возрастом хлопья темнеют. Сама кожица кремовая или почти белая. Тонкий край шляпки за счет чешуек становится бахромчатым;
- ножка цилиндрическая, реже изогнутая, сужающаяся в верхней части, у основания расположено клубневидное образование. Полая внутри, высокая и тонкая, высотой от 7 до 12-16 см, а толщина ее при этом – всего 6-10 мм. Кожица ножки гладкая на ощупь, белая у молодых представителей вида и грязно-коричневатая – у зрелых. В верхней части расположено кольцо, сформированное из остатков покрывала. Вольвы нет. Кольцо довольно широкое и подвижное, имеет волнистый край и покрыто хлопьями;
- мякоть шляпки тонкая, в ножке – волокнистая. Имеет белый окрас, но при повреждениях меняет цвет на красноватый. Обладает запахом редьки, но вкуса особого у нее нет;
- пластинки свободные и способны легко отделяться от шляпки, довольно часто расположенные, ровные. Беловатого цвета с легким розовым оттенком, приобретают коричневый окрас по мере роста плодового тела и при повреждениях;
- споры кремовые или белые, в форме эллипса.
Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика
Ядовитые двойники, помимо перечисленных признаков, характеризуются значительно меньшими размерами.
Отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых можно по видео:
Если же соблюсти осторожность не удалось, и произошло отравление ядовитыми двойниками грибов зонтиков, необходимо действовать быстро и вызвать бригаду медиков при появлении первых симптомов. Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:
Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:
- Активированный уголь и большое количество воды выведут из организма продукты отравления и уменьшат степень интоксикации.
- Очистить желудок и кишечник помогут также любые имеющиеся в аптечке рвотные и слабительные препараты. Их применение следует проводить в строгом соответствии с инструкцией.
- Исключение приема алкоголя, который способствует ускорению всасывания в кровь ядовитых веществ.
При любом ухудшении самочувствия после приема в пищу грибов зонтиков следует незамедлительно обращаться к помощи медперсонала. Последствия попадания в организм яда, содержащегося в грибах-двойниках, могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.