Гриб-зонтик лохматый

Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.

Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами

Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.

Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.

Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.

Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.

Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.

Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.

Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик полевой.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы можно готовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

  1. Маринованные грибы.
  2. На сковороде.
  3. Запеченные.
  4. Тушеные в сметане.

Для маринования выполняют такие действия:

  1. Грибы очищают, нарезают кусочками и несколько раз ополаскивают в холодной воде.
  2. Затем плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

    Процесс варки грибов

  3. Пену следует снимать. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, их снимают с огня и сливают через дуршлаг.
  4. Для маринада в кастрюлю вливают 2 стакана воды, в которой растворяют 1 чайную ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения, вливают в него 50 г уксуса и снимают с огня.
  5. Грибы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки закатывают. Пробу снимают не раньше, чем через месяц.

    Маринованные грибы-зонтики

Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.

Грибы в виде омлета

Для запекания достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

Зонтики в сметане получаются очень вкусными и нежными. Шляпки промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Как отличить белый зонтик от ядовитых двойников

У белого зонтика есть несколько опасных двойников. Любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожным, поскольку эти грибы ядовиты.

Лепиота ядовитая

Отличить ядовитую лепиоту можно по следующим признакам:

  • небольшие плоды;
  • серовато-красный оттенок шапочки;
  • на поверхности шляпки есть радиальные полосы;
  • плотно прилегающие друг к другу войлочные чешуйки;
  • розоватая ножка без утолщений;
  • кольцо настолько хрупкое, что при прикосновении отваливается от ножки;
  • вогнутые пластинки;
  • от мякоти исходит сладковатый запах.

Если сомнения все же остались, можно аккуратно разрезать мякоть гриба. У лепиоты она слегка порозовеет.

Чешуйница вздутоспоровая

Определить вздутоспоровый вид можно по таким признакам:

  • небольшие размеры плодов;
  • желтоватый оттенок шляпки;
  • густой слой чешуек;
  • желтоватый цвет мякоти;
  • желтые либо кремовые пластинки;
  • очень тонкая ножка (до 0,5 см);
  • в зависимости от возраста поверхность ножки покрыта охристыми хлопьями либо грубыми чешуйками бурого цвета;
  • исчезающее грибное кольцо.

Стоит отметить, что токсины, содержащиеся в лепиотах, подобны яду белой поганки. Поэтому определять вид гриба по вкусу мякоти в этом случае нельзя. 

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (белую поганку) отличают по следующим характеристикам:

  • ширококоническая форма шапочки;
  • белый без примесей окрас плодового тела;
  • немного клейкая поверхность шляпки, покрытая пленчатыми хлопьями;
  • неприятный запах, исходящий от мякоти;
  • наличие вольвы, которая зачастую прячется в почве.

Вонючий мухомор – смертельно ядовитый гриб. При возникновении малейших сомнений не стоит рисковать и лучше оставить такой гриб в лесу.

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Ложные двойники

Благодаря наличию характерных элементов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет несколько опасных двойников. Все они являются ядовитыми, некоторые – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Относится к ядовитым грибам. Внешне очень похож на зонтик. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может доходить до 30 см. У молодых плодовых тел она куполообразная, но по мере их созревания она уплощается.

Ножка в длину не превышает 25 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, но в местах повреждений под воздействием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет красноватый оттенок. Цвет пластинок у молодых грибов белый.

Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины

Распространен по всему миру, кроме юга Азии и Южной Америки. Тем не менее, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.

Хлорофиллум темно-бурый

Так же ядовитый представитель царства грибов, очень схожий с зонтиком. Имеются лишь незначительные отличия во внешнем виде. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см в длину и 1-2 см в диаметре. У нее почти правильная цилиндрическая форма, но возле уровня грунта на ней есть утолщение диаметром около 6 см.

С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают коричневый оттенок

Ареал гриба относительно небольшой. Он встречается на восточном побережье США, а также в некоторых регионах Центральной Европы. Чаще всего хлорофиллум темно-бурый фиксируется в Чехии, Венгрии, Словакии.

Важно!Исследователи отмечают наличие у гриба галлюциногенных свойств. Но поскольку до конца особенности этого вида не изучены, ни в коем случае не следует пытаться его употреблять.

Пантерный мухомор

Известный представитель смертельных грибов, отличающихся высокой токсичностью. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка в длину доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.

Характерной особенностью ножки является утолщение, имеющее форму небольшой картофелины. У 80% ножек присутствует кольцо, находящееся непосредственно в точке крепления гименофора.

Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются

Пластины белые, но иногда на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся такой же самой. Ареал произрастания очень широкий, можно сказать, что гриб распространен по Северному полушарию повсеместно.

Вонючий мухомор

Он же белая поганка. Смертельно ядовитый гриб с вероятностью летального исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Расцветка всего гриба имеет грязно-белые цвета.

Шляпку покрывают своеобразные хлопья неправильной формы. Ее диаметр может доходить до 20 см. Для молодых плодовых тела характерна шляпка конической формы. В зрелости она становится немного выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет внешнего слоя шляпки может меняться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет присутствовать в окрасе всегда.

Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с низкой травой

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота редко превышает 15 см, а диаметр 2 см. Отличительные особенности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у основания.

Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Запах резкий, неприятный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств бытовой химии. Распространен широко: повсеместно встречается в Евразии, на севере Африки, в США и Канаде.

Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых

Из-за большого количества несъедобных видов зонтиков и их ядовитых двойников, многие грибники обходят эти грибы стороной. Если перед походом в лес внимательно изучить фото и описание съедобных представителей этого вида, можно без риска для жизни и здоровья собрать вкусный урожай.

Чтобы отличить лже-зонтики от настоящих, следует обращать внимание на внешний вид шляпки, ножки и мякоти грибов

Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке

У молодых грибов зонтиков шляпки закрыты и напоминают купол. По мере роста плодового тела они раскрываются и становятся похожими на зонт.

Широко раскрытая шляпка и часто расположенные пластинки с нижней стороны придают грибам еще большее сходство с зонтом

Шляпка взрослых грибов-зонтиков может достигать значительных размеров – до 35 см в диаметре. Эта отличительная черта существенно выделяет их от остальных двойников.

Поверхность грибов этого вида сухая и покрыта чешуйками. При сильном разрастании кожица трескается, образуя полупрозрачную бахрому.

Поверхность шляпки сухая, матовая, при разрастании растрескивается, покрываясь коричневатыми чешуйками

Молодые зонтики не отличаются по цвету от взрослых грибов и имеют такие же чешуйки на поверхности. Но по внешнему виду они мало напоминают зонт, скорее, небольшое яйцо на тонкой ножке.

Молодой и взрослый гриб-зонтик имеют разную форму шляпки

Главным отличием ядовитых грибов зонтиков является цвет пластин. У молодых представителей он может быть белым, но во взрослом состоянии становится темно-коричневым.

Важно! При сборе грибов следует избегать зонтиков с пластинками темно-бурого цвета. На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки

На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки.

Пластинки ядовитых и настоящих зонтиков отличаются по цвету

Цвет точек на поверхности также поможет определить принадлежность грибов к съедобным или ядовитым видам. У зонтика они коричневые, серые или темно-бежевые. У двойников – белые, с возможным оттенком зелени.

Белые точки на шляпке – признак ядовитости гриба

Как отличить съедобный зонтик от ядовитого по ножке

Ножки у настоящего зонтика и ядовитого двойника тоже отличаются. Толщина и длина ножки соответствует размерам поверхности. Чем она больше, тем плотнее и длиннее ножка. Она имеет небольшое утолщение у основания и подвижное кольцо в верхней части.

Ядовитые грибы можно определить по клубневидному наросту в нижней части, напоминающему обертку. У настоящих зонтиков ножка гладкая, слегка утолщена на уровне почвы и в месте соединения со шляпкой. Над кольцом цвет ножки более светлый. В остальной части – желто-коричневый, с чешуйчатым покрытием.

Ножка взрослого зонтика имеет широкое бахромчатое подвижное кольцо

Собирая зонтики в лесу, следует с осторожностью относиться к тем экземплярам, ножки которых более светлые, гладкие и лишены коричневого узора. В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо

В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо

Как отличить зонтик от поганки по мякоти

Мякоть съедобных зонтиков светлая с приятным запахом. При надавливании из нее выделяется прозрачная жидкость. У ядовитых двойников мякоть имеет отталкивающий, неприятный запах и вкус горечи. Например, лепиота шероховатая, которая по внешнему виду очень похожа на съедобный зонтик, пахнет едкой смолой. Мякоть белой поганки источает резкий запах хлора, что позволяет сразу определить ее несъедобность и не перепутать с настоящим грибом зонтиком.

Время и место плодоношения

Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели.

Гриб-курятник предпочитает произрастать в северном умеренном поясе: в Европе, Азии, в России — зона Сибири, Алтайский, Красноярский край, Крымский полуостров, в Северной и Южной Америке, Австралии.
Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь

Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки.

Важно! Грибники часто находят большие группки зонтиков именно около муравейников.

https://youtube.com/watch?v=LHknIDtQekU%3F

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Зонтики в большом количестве содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы. Являются натуральными антиоксидантами, оказывают омолаживающее, антибактериальное и противоопухолевое действие.

Любопытно!Благодаря низкому гликемическому индексу считаются диетическим продуктом.

Применение зонтиков в рационе позволяет:

  • очистить сосуды;
  • укрепить эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • снизить концентрацию холестерина.

Но имеются и противопоказания к употреблению:

  • болезни печени, ЖКТ, поджелудочной железы;
  • период беременности;
  • детский возраст.

Зонтики – полезный для организма продукт, но перед их сбором необходимо точно знать отличия съедобных и ядовитых грибов, а также особенности термической обработки. Приготовленные разными способами, они станут отличным дополнением осенне-зимнего рациона.

Описание пестрого зонтика

Большой зонтик – это довольно вкусный и полезный гриб, поэтому не стоит обходить его стороной. Чтобы быть уверенным в съедобности найденного плода, необходимо знать его особенности строения.

Как выглядит гриб

Внешний вид гриба полностью соответствует его названию. Крупная и приметная шляпка действительно имеет форму зонтика с тонкой ножкой. По краям расположена нежная, приятная бахрома, являющаяся отличительной чертой данного вида. У молодых грибов шляпка тонкая, яйцевидная. С возрастом она становится более толстой и плоской. В центре имеется заостренный бугорок круглой формы.

Цвет плода зависит от условий произрастания. Он может быть серым, коричневым или шоколадным. Молодые зонтики абсолютно белые с небольшими темными пятнами. Кожица покрыта пестрыми чешуйками, из-за которых гриб получил свое название.

Строение и особенности вида

Зонтик имеет правильное шляпконожечное строение. У молодых грибов шляпка плотно прилегает пластинками к ножке и напоминает яйцо. По мере взросления зонтик постепенно раскрывается и обретает распростертую форму.

Все представители вида довольно крупные. Шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, а высота ножки – от 20 до 40 см. Нередко тонкая нижняя часть окаймлена нежной маленькой юбочкой.

Съедобный или нет

Большой зонтик является съедобным грибом. Его можно есть в жареном, вареном и запеченном виде. В основном в пищу употребляются нежные и мясистые шляпки. Ножки сушат, измельчают и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Для жарки или варки они считаются слишком жесткими.

Сходные виды съедобных зонтиков

Данная разновидность зонтика имеет несколько сходных видов. Среди них встречаются съедобные грибы.

Пестрый (большой)

Представители пестрого вида имеют следующие особенности:

  1. Крупные размеры плодового тела.
  2. Распростертая шляпка с бугорком по центру.
  3. Цилиндрическая ножка, расширенная у основания.
  4. Расцветка шляпки варьируется от белого до серого, встречаются экземпляры с бурыми шапочками. Бугорок всегда немного темнее.
  5. Поверхность шляпки лишена чешуек.
  6. Ножка темно-коричневая, густо покрыта бурыми чешуйками.
  7. Наличие кольца.
  8. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Основным отличием от белого зонтика считаются большие размеры пестрых грибов.

Изящный (тонкий)

Изящные зонтики обладают такими особенностями:

  1. Ширококоническая шляпка с бугорком и подвернутыми растресканными краями.
  2. Цилиндрическая ножка с булавовидным расширением у основания.
  3. Поверхность шляпки беловатая, покрыта желтыми или охристыми чешуйками.
  4. Окрас ножки полностью соответствует расцветке шапочки.
  5. Есть грибное кольцо.
  6. Белая мякоть, приятная на вкус и запах.

Изящный зонтик отличается от белого более тонкой мякотью и сильно заостренным бугорком на шапочке.

Краснеющий (лохматый)

  1. Средние размеры плодовых тел.
  2. Зонтикообразные шляпки.
  3. Длинная, но тонкая цилиндрическая ножка с клубневидным образованием внизу.
  4. Окрас шапочки представлен вариациями оттенков бежевого цвета.
  5. Ножка всегда гладкая, бежевая.
  6. Присутствует грибное кольцо коричневого цвета.
  7. На шляпке расположены ряды черепицеобразных чешуек, обходя центральную зону.
  8. Мякоть плотная и толстая, краснеет на срезе.

Основным отличием белого и краснеющего вида считается свойства мякоти последнего изменять свой цвет, а также расцветка их плодов.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты – нулевые. Затраты времени – 5–10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Видео

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_пёстрыйhttps://www.podmoskovje.com/sedobnyj-grib-zontik-i-ego-dvojniki-kak-ego-prigotovit/https://babushkinadacha.ru/griby/griby-zontiki-opisanie-vidov.htmlhttp://www.kladovayalesa.ru/archives/7837

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.
  2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.

Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

Девичий

Девичий зонтик имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
  2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

Белый (луговой)

Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

  1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
  2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

Изящный (тонкий)

Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

  1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
  2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Ядовитые виды

Среди зонтиков встречаются не только съедобные грибы, но и ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

  • Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus) – несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый. Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом. Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
  • Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes)– ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет. Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
  • Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат. Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa) – несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус. Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Гриб курник и алкоголь

Существует ошибочное и крайне опасное мнение о том, что грибочки хороши как закуска к алкогольным напиткам. Такое убеждение крайне неверно. Дело в том, что в любых грибах может содержаться микроскопическая доза отравляющих веществ, которые могут попасть на него со спорами других, ядовитых грибов. Алкоголь имеет свойство растворять эти яды и быстро разносить их с кровотоком, что и способно спровоцировать отравление и интоксикацию.

Справка! Грибы-зонтики нужно правильно собирать: срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок. Ножку выкручивают и выбрасывают, она жесткая и в пищу не годится

Шляпку кладут вниз пластинами не переворачивая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий