Грибная икра из соленых или маринованных грибов

Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках

Лисички с давних времен стали популярными, потому что собирать их просто, а чистить еще проще. В грибах никогда не заведется червяк, ими не питаются слизняки, их невозможно перепутать с несъедобными. Лисичка прекрасно сочетается с жареным картофелем, но лучше всего консервировать ее на зиму для продления удовольствия.

Ингредиенты:

  • 9 кг. лисичек;
  • 4 луковицы;
  • 5 л. воды;
  • по 2 зубка чеснока на 1 банку;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 шт. черного перца;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 370 мл. уксусной кислоты (9%);
  • по 2.5 ст. л. соли и сахара;
  • по 1 ст. л. соли на 1 л. воды для предварительной варки лисичек.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, тщательно очистить грибы от загрязненных мест. Крупные лисички нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
  2. Проварить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  3. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
  4. Положить нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, перцами, гвоздикой, лимонной кислотой.
  5. Всыпать в маринад соль, сахар и проварить его приблизительно 10 минут после закипания на слабом огне.
  6. Слить воду с грибов и отправить лесные дары в рассол.
  7. Влить в маринад уксус, проварить грибную массу в течение 25 минут.
  8. Посыпать укропной зеленью, наполнить банки.
  9. Положить в каждую емкость чеснок, закрыть крышками и перевернуть до полного охлаждения.

Маринованные лисички – удивительное лакомство, которое следует научиться правильно готовить. Этот рецепт интересный      и незаезженный, потому что в банки добавлены колечки репчатого лука. В процессе маринования этот овощ приобретает хрусткость, становится нежным, а не горьким. Закуска нравится всем членам семьи, но консервацию не стоит предлагать малышам до шестилетнего возраста.

Рецепт грибной икры на зиму из подберезовиков без стерилизации

Подберезовики можно отыскать практически в каждом русском лесу, поэтому хозяйки ищут рецепт их быстрой утилизации. Лучше всего приготовить из этого вида гриба пикантную и нежную икру. Добавление в консервацию свежих помидоров сделает ее кисло-сладкой, что позволит дополнять ею любой гарнир. Приготовить грибную икру по этому рецепту можно быстро, а хранится она долго.

Перечень ингредиентов:

  • подберезовики – 2 кг.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 150 мл.;
  • соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы вымыть, очистить от загрязненных участков и нарезать крупными ломтиками. Подберезовики отварить 25 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
  2. Грибы без жидкости пропустить через мясорубку. Повторить процесс измельчения с кусочками лука и помидоров. В полученную овощную массу добавить соль, постное масло, проварить примерно 60 минут.
  3. Добавить мелко нарубленный чеснок, за 2 минуты до окончания термической обработки влить эссенцию.
  4. Закатать в стерилизованных банках, остудить вверх дном под одеялом.

Заготовка относится к универсальным, потому что можно добавить ее в суп или соус. Консервация делает вкуснее макаронные изделия, каши и картофельное  пюре. Если осталось немного готовой икры, ее лучше замораживать в морозильной камере без добавления кислоты для сохранения натурального грибного вкуса.

Грибная икра из свинушек на зиму с луком и чесноком

Изюминкой блюда считается чеснок, придающий ему небольшую остроту и аромат, который пробуждает аппетит. Зимой консервация, содержащая в себе чеснок и душистые специи, нормализует работу иммунной системы и борется с вирусами.

Ингредиенты:

  • 4 кг. вареных свинушек;
  • 2 кг. репчатого лука;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 250 гр. острого томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 гвоздики;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1 щепотке кориандра и чабреца;
  • 3 зубка чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжарить на разных сковородах в растительном масле свинушки и измельченный лук с чесноком. Остудить ингредиенты до комнатной температуры, пропустить через мясорубку.
  2. Вылить на дно толстостенной кастрюли остаток растительного масла. Добавить в грибную икру с чесноком приправы, соль, сахар и лавр.
  3. Протушить массу в течение 20 минут на среднем огне, все время ее перемешивая. Влить острый томатный соус, подержать на огне 10 минут.
  4. В конце приготовления влить в икру уксус, тщательно перемешать полученную заготовку. Распределить закуску по подготовленным стеклянным емкостям, долить постным маслом и закатать крышками.

Вкус заготовки из-за добавления в нее острого томатного соуса становится в меру кислым. Если приготовить икру из свинушек правильно, можно существенно разнообразить ежедневное меню и украсить застолье. Это вкусное блюдо дополнит жареную картошку, причем пикантную закуску стоит просто притрусить ароматной петрушкой или кинзой.

Грибная икра обязательно должно быть в холодильнике или погребе любой семьи. Потрясающую закуску легко можно приготовить из лесных даров, шампиньонов или вешенок. Подготовить и протушить грибы непросто, но икра, полученная на их основе, станет универсальным дополнением к трапезе.

Грибы отличаются низкой калорийностью, в них содержится огромное количество белка, поэтому закуску можно включать в меню спортсменов. В заготовке имеются нужные для человека минералы, витамины и аминокислоты. Грибную икру предпочтительнее подавать на стол в осеннее или весеннее время, поскольку иммунитет ослаблен в разы.

Икра из сушеных и соленых шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов.

Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус, соль
  1. Сушеные шампиньоны замочить в холодной воде до их набухания. Когда грибы набухнут, оставшуюся воду слить.
  2. Грибы залить свежей водой, поставить вариться на средний огонь.
  3. Готовые шампиньоны охладить, пропустить через мясорубку, положить их в кастрюлю с грибным бульоном.
  4. Репчатый лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, бросить в бульон с грибами.
  5. Добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.

Икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • маринованные или соленые шампиньоны – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль

Для этого рецепта приготовления грибной икры из шампиньонов маринованные или соленые грибы нужно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Репчатый лук промыть, измельчить, поджарить на растительном масле, затем остудить и смешать с грибами. В полученную массу добавить соли и перец по вкусу.

Икра из сушеных шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г сушеных шампиньонов
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 12 стакана растительного масла
  • соль, сахар, чеснок, уксус

Чтобы сделать икру из сушеных шампиньонов, грибы нужно  замочить на 3-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, измельчить их в мясорубке, положить в отвар и тушить, пока не испарится влага.

Грибная икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • 450 г соленых шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец, соль

Для приготовления икры из шампиньонов по этому рецепту соленые грибы нужно пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.

Старинный способ приготовления грибной икры предлагает нам иную технологию: грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Грибная икра из шампиньонов соленых и сушеных.

Ингредиенты

  • грибы соленые — 70 г
  • сушеные — 20 г
  • масло растительное — 15 г
  • лук репчатый — 10 г
  • лук зеленый — 20 г
  • уксус 3-процентный — 5 г
  • чеснок
  • соль и перец по вкусу
  1. Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
  2. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
  3. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
  4. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
  5. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
  6. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Икра грибная из шампиньонов и соленых грибов.

Ингредиенты

  • шампиньоны сухие 100 г
  • грибы соленые 940 г
  • лук зеленый 60 г
  • лук репчатый 250 г
  • масло растительное 100 г
  • уксус 3%-ный 15 г
  • сахар 10 г

Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном масле 20 минут. Заправляют уксусом, солью, перцем и охлаждают. Перед подачей к столу посыпают зеленым луком.

Здесь вы можете посмотреть фото икры из шампиньонов, приготовленной по домашним рецептам:

Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт

Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный и белый молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лук и морковь – по 600 г;
  • Чеснок – 7-9 зубков;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
  2. Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
  3. Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
  4. Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
  5. Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
  6. Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
  7. Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
  8. Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
  9. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.

Икра из белых грибов на зиму рецепт

Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.

Состав:

  • Грибы белые, свежие 1кг;
  • Масло для жарки 100мл;
  • Лук красный 200гр;
  • Морковь средняя 2шт;
  • Перец болгарский крупный 2шт;
  • Перец острый один стручок;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Винный уксус.

Приготовление:

Грибы очищенные варятся в соленной воде, периодически снимаем пенку. Через 15 минут промываем, меняем воду и готовим 20 минут. В это время морковь и перец измельчаем в мясорубке.  Когда грибы готовы их промываем в холодной воде и мелко нарезаем.  На разогретой сковородке с маслом жарим грибы с измельченным луком, через 5 минут туда отправляем приготовленную морковь и сладкий перец. Тушим еще 15 мин, затем добавляем мелко нарезанную зелень, соль и измельченный острый перец. Вливаем уксус и держим на огне еще 3 минутки.

Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят.  Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Приятного аппетита!

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.
  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

В копилку грибных рецептов:

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком

Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (свежие) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу

Приготовление:

1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.
Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.
Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.

2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.

3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их  в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.

4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.

Икра из белых грибов

Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.

С луком

Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • белый свежий гриб – 10-12 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как сделать грибную икру из белых грибов:

  1. Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
  2. Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
  3. Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

С чесноком

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

  1. Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
  3. Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
  5. Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

С помидорами

Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
  2. Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
  3. Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
  4. В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
  5. Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

https://youtube.com/watch?v=GBkQbayEJ2U%3F

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»

Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг — отварных опят
  • 250 г — моркови
  • 250 г — репчатого лука
  • 4-5 зубков — чеснока
  • 50 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  1. Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.
  2. Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости. 
  3. Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.
  4. Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.

Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!

Приготовление грибной икры из опят на зиму

Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.

Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.

Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.

Нам понадобится:

  • Грибы опята — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 6 ст.л
  • Соль поваренная
  • Лимонная кислота — 2 щепотки

Этапы:

1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.

2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.

3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.

4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.

5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.

Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.

Грибная икра из вареных грибов с чесноком на зиму

Грибная икра из вареных грибов с чесноком на зиму получается безумно душистой и аппетитной. Закуска – отличное дополнение к любимым гарнирам. Незабываемый аромат и непревзойденный вкус трудно передать словами. Хватит слов – давайте готовить!

Время готовки – 1 ч.30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция 70% – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте составляющие для изумительной ароматной грибной икры из вареных грибов.

Шаг 2. Лесные грибочки очистите от кожицы, мусора, слегка сполосните.

Шаг 3. Затем отправьте в посуду, в которой будете их отваривать. Залейте проточной водой и посолите. Кастрюлю установите на плите, вскипятите, периодически снимая образовавшуюся пену. Уменьшите температуру и варите, накрыв крышкой не менее 30 минут.

Шаг 4. Отваренные грибы процедите через сито или дуршлаг. Хорошенько промойте под краном и оставьте, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Шаг 5. Отваренные грибы измельчите, перекрутив через мясорубку. Можно воспользоваться измельчителем или кухонным комбайном.

Шаг 6. С луковиц и чеснока удалите верхний слой и измельчите тем же методом.

Шаг 7. Сложите к измельченным грибам.

Шаг 8. Измельченные продукты отправьте на раскаленную сковороду и обжарьте на подсолнечном масле до полного исчезновения влаги. Не забудьте поперчить, добавить горошки перца и лаврушку. При необходимости присолите.

Шаг 9. Налейте уксусную эссенцию. Хорошенько размешайте. Шикарный аромат закуски заполнит всю квартиру. Если собираетесь кушать сразу, уксус можно не использовать.

Шаг 10. Банки тщательно промойте с содой или средством для мытья посуды без запаха и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Божественной икрой из грибочков наполните стерильную тару, хорошенько закрутите и дайте остыть.

Шаг 11. Остывший грибной деликатес переместите в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5

В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага

На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий