12 самых вкусных рецепта грибного соуса из замороженных грибов

Из опят со сметаной

Сливочно-грибной соус из опят готовится очень быстро. И грибы всегда можно найти в магазинах, хоть и замороженные, но на вкус это не влияет.

Состав:

  • Опенок – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Соль, перец по вкусу. 

Рецепт грибной подливки:

  1. Обжариваем на растительном масле нарезанные опята с луком до румяной корочки.
  2. Затем кладем лаврушку, убавляем нагрев, накрываем крышкой и томим 10 минут.
  3. После этого вынимаем лавровый лист и вводим сметану, ждем закипания и выключаем.
  4. Солим, перчим, вмешиваем измельченную зелень и подлив с опятами и сметаной готов!

Аналогично рецептам выше, можно делать грибной соус из опят со сливками. Но подливка из опят со сметаной конечно же вкуснее. Подается она в качестве соуса к гречке или любой другой каше.

Оригинальная грибная подлива из замороженных грибов

Это самый простой и распространенный вариант сливочного соуса. Он может понравиться даже тем, кто равнодушен к грибам

Неважно, какие вы любите — белые, лисички или даже обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы на ваш выбор – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40–50 гр;
  • нежирная сметана – 100 гр;
  • белая пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приготовить грибной соус из замороженных грибов, с ними нужно немного поработать. Если вы купили грибы, проверьте, указано ли на упаковке, что они сварены, если нет, то вам придется сделать это самостоятельно. Итак, если у вас есть замороженные грибы, которые не отваренные, то:

  1. Дайте им оттаять. Для этого оставьте их в простой холодной воде комнатной температуры на полтора часа или на ночь на полке в холодильнике. Выбор за вами, в зависимости от того, сколько у вас свободного времени.
  2. Хорошо промойте размороженные грибы, убедившись, что в них нет лишней грязи.
  3. Теперь влейте воду. Пол-литра более чем достаточно для полуторакилограммового урожая грибов. Варите около 30 минут. Можно посолить воду и добавить лавровый лист.
  4. Не выливайте грибной бульон после приготовления! Выньте грибы из воды, немного остудите, отожмите руками лишнюю влагу. Теперь они полностью. Измельчите вареные грибы (можно нарезать и крупно, но с мелкой нарезкой подливка получается более грибной, ароматной, однородной). Отложите в сторону на некоторое время.
  5. Обжарьте мелко нарезанный лук в горячем масле. Готовьте, пока лук не станет золотистым.
  6. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и жарьте около 10 минут, желательно на сильном огне.
  7. Посыпьте овощи мукой и хорошо перемешайте. Смесь должна быть густой и однородной. В то же время добавьте в соус 3 столовые ложки бульона. Снова хорошо перемешайте.
  8. Выложите сметану, приправьте солью и перцем, травами и специями по желанию. Тушите, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 10–15 минут.
  9. Дайте немного настояться перед подачей, затем подавайте с любимым гарниром или мясом.

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.

Грибной соус из замороженных грибов со сливками

  • замороженные грибы (лучше белые) – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Замороженные грибы сложите в дуршлаг и подержите под струей холодной воды. Дайте ей стечь. Размороженные грибы порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Порубите ножом укроп.
  • Растопите масло и пожарьте в нем лук. Жарить лучше на медленном огне, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте грибы, пожарьте с луком около 5 минут. Залейте сливками.
  • Потушите в сливках грибы с луком в течение 10–15 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и измельченный укроп.

Соус по этому рецепту получается нежным и ароматным, он облагородит вкус любого блюда. Подавайте его отдельно или используйте в качестве подливы.

Приготовление грибной подливы в мультиварке

О том, как делать грибную подливу на кухонной плите, знает каждый. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо при помощи мультиварки. Для этого необходимо выложить грибочки в чашу и включить программу выпечки. После того как вся влага выпарится, к продукту следует добавить рафинированное масло, а также натертую морковку и нашинкованную луковицу. Обжаривать ингредиенты в том же режиме рекомендуется на протяжении 20-22 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Осуществив описанные действия, к грибочкам и луку следует выложить специи, а также сметану, питьевую воду и сливки. В таком составе ингредиенты необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении 10 минут.

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибной соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Он отлично сочетается с картофелем, запеченным или жареным мясом, овощными рагу и отбивными на пару.

Секрет №1: Чтобы сделать соус более густым, в него добавляют муку и обжаривают ее на сливочном масле до кремообразного состояния. Обжаренная мука придает соусу приятный ореховый вкус, а не привкус клейстера, как сырая мука.

Секрет № 2: Не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.

Секрет № 3: Для приготовления соуса лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание пищи и в то же время создает идеальные условия для тушения.

Секрет № 4: Соус можно подавать прямо с гарниром, например, с картофелем, или перелить в специальные креманки и соусники.

Секрет №5: Если вы используете шампиньоны, возьмите несколько сушеных грибов, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в соус. Сушеные грибы своим ароматом усилят вкус блюда.

Секрет № 6: Если вы выбрали для соуса свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Лесные плодовые тела не следует употреблять в пищу без предварительной термической обработки.

Секрет № 7: Слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием высокой температуры.

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.

Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!

Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!

Пошаговый рецепт с фото

Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.

Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего — домашнего, или сливки.

Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте — она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.

Как только это произойдет — всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты — продукт разморозится и выпустит сок.

На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.

Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.

Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.

Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.

Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Простой рецепт для начинающих

Готовить ароматный соус можно как на обед, так и на ужин. Грибные блюда — пища универсальная, её можно есть как в обычные дни, так и в пост. Блюда из грибов подходят для вегетарианцев. Могут быть поданы на обыденном и праздничном столе. Отдельную нишу в меню всегда занимают грибные соусы и подливы. Ароматное дополнение всегда разнообразит стол, придаст даже самому простому блюду аппетитный вкус и аромат. Наверняка каждая хозяйка знает о том, как приготовить грибной соус из замороженных грибов. Задача не из простых, но по плечу даже начинающим поварам:

  1. Итак, замороженные грибы необходимо разморозить. Эту процедуру следует провести для того, чтобы убрать лёд и избавиться от лишней влаги.
  2. После разморозки грибы необходимо нарезать.
  3. Для соуса подойдёт нарезка любым способом: полосками, кубиками и так далее. Однако не стоит слишком мельчить, чтобы не превратить соус в кашу.

Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками

Способ приготовления соуса простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: 350 грамм грибов, 2 дольки чеснока (можно и больше, по вкусу), 20 грамм крахмала, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 20 миллилитров растительного масла и соль/перец по вкусу. Далее:

Нарезанные грибы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, перекрыв их примерно на 2 сантиметра, довести до кипения и варить на минимальном огне 6 минут.
Затем грибы нужно отделить от бульона.
Жидкость охладить до комнатной температуры, засыпать крахмал.
Крахмал важно вымешать до его полного растворения, комочки — разбить, перемешивать до получения однородной консистенции.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать — зажарить. При появлении румянца засыпать отваренные грибы.
Жарить на протяжении пяти минут на среднем огне.
Далее необходимо добавить специи, чеснок.
Залить бульоном.

Как готовить грибной соус на бульоне

Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»

Ингредиенты:

600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.

Приготовление:

Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.

Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.

Основной белый мясной соус «Bелюте »

Ингредиенты:

150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.

Приготовление:

Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.

Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).

Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.

Соус с грибами и ветчиной «Готард»

Ингредиенты:

600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.

Приготовление:

До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.

Мясной сок «Жу»

Приготовление:

Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока — 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.

Грибной соус из шампиньонов на сметане

Анна Спичка

Грибной соус из шампиньонов на сметане, быстрое в приготовлении, вкусное блюдо. Его можно подавать к рыбе, курице, мясу или, как дополнение, к любому гарниру.
Если вам понравился этот рецепт, оцените его, вам не сложно — мне приятно! А также, я рада всем вашим комментариям, давайте готовить вместе!

5 from 1 vote

Подготовка 5 минут мин

Приготовление 25 минут мин

Общее Время 30 минут мин

Категория Блюда из грибов, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Соусы

Кухня Европейская

Порции 6

Калории/100 гр 58 ккал

Ингредиенты  

  • 500 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г сметаны 15-20% жирности +100 мл кипятка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Зелень петрушка.
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт 

  • Для грибного соуса вполне можно использовать шампиньоны, которые слегка перележали, и их шляпки раскрылись. Если я не успеваю в первые 1 — 2 дня приготовить шампиньоны и они слегка потемнели, я использую их для приготовления грибного соуса или супа. Главное удалить ножки, если они рыхлые, и снять кожицу со шляпок.

  • Первым делом, обжариваем муку на сухой сковороде. Делать это нужно на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок. Затем, сразу, перекладываем ее на тарелочку, иначе мука продолжит жариться и может подгореть.

  • Сковороду споласкиваем, обсушиваем. Наливаем на нее масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

  • Грибы нарезаем произвольно, но мельчить не нужно, грибы во время приготовления уменьшаться в объеме в 3 — 4 раза.
    Когда лук начинает слегка румянится, отправляем грибы на сковородку, сразу солим по вкусу, и накрываем крышкой.

  • Когда шампиньоны пустят сок и осядут, снимаем крышку и жарим грибы 2 — 3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавляем специи (перец, лавровый лист) и измельченный чеснок, перемешиваем.

  • Добавляем сметану, Перемешиваем. Если жидкости от грибов было недостаточно и соус получился густой, добавьте немного кипятка.
    Накрываем крышкой и даем потомится грибочкам 1 — 2 минутки на умеренном огне в сметане.

  • Теперь, если вы хотите загустить соус, через ситечко добавляем немного обжаренной муки. Обязательно в это время перемешиваем грибы, чтобы не образовывались комочки. Накрываем соус крышкой и еще 1 — 2 минутки даем ему потомится.

  • Добавляем немного измельченной зелени, накрываем крышкой и через минутку выключаем огонь.

  • Удаляем лавровый лист. Теперь наш грибной соус из шампиньонов на сметане готов.

  • Подавайте соус к столу горячим, как отдельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Или в виде дополнения к кашам, макаронам или картофелю.
    Приятного аппетита!

Заметки

Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии. Давайте готовить вместе!

Ключевое слово Грибной соус без сливок, Грибной соус из шампиньонов густой, Грибной соус с чем едят, Сметанно-грибной соус из шампиньонов, Соус грибы лук сметана

Как приготовить грибной соус со сметаной

19 апреля 2017 1931

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Рецепт для гурманов

грибы вешенки —500 г
лук репчатый (большой) —1 шт.
сметана (жирностью от 20%) —300 г
сливочное масло —30 г
соль, специи —по вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 92 Ккал

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Далее очищаем и мелко нарезаем лук.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

Полезные советы

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий