Грибной салат с рисом

Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами и луком

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 120 г риса
  • 100 г шампиньонов
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г огурцов
  • 100 г ялтинского лука
  • 120 г зеленых оливок
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  1. Рис отварить в подсоленной воде. Оставить остывать.
  2. Приготовить смесь из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сока ? лимона.
  3. Куриное филе замариновать на 30–40 минут в 1/3 приготовленного соуса. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке в течение 7—10 минут в зависимости от толщины куска. Остудить и нарезать пластинками.
  4. Перец, огурцы, лук нарезать тонкими полукольцами, лук сбрызнуть лимонным соком.
  5. Грибы нарезать пластинками, обжарить на оливковом масле на очень горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовление

  1. На блюдо выложить слой риса с шампиньонами и луком , слегка полить соусом.
  2. Сверху поместить перец, огурцы и плоские кусочки филе, смазывая каждый слой соусом.
  3. Сверху украсить салат половинками оливок, а по краю – консервированной кукурузой.

Расстегай с шампиньонами и рисом

Ингредиенты

тесто дрожжевое

Для начинки

  • 200 г сушеных шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки масла или маргарина
  • 100 г риса, соль и перец по вкусу

Для смазки

25 г сливочного масла или желток яйца

Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом либо сечкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом и использовать начинку для расстегая.

Тесто раскатать в виде круглой лепешки, аккуратно перенести на противень, смазанный жиром.

Положить на середину лепешки грибную начинку, разровнять по всей поверхности, аккуратно загнуть края и выпекать при температуре 200–210°С до готовности.

После выпечки бортик расстегая смазать растопленным сливочным маслом. При желании и бортик, и поверхность расстегая можно украсить элементами из теста: листиками, колосьями, цветками или вылепленными из теста грибочками (если расстегай с грибами). В таком случае до выпечки кромку пирога смазывают желтком яйца. Пирог будет иметь красивый янтарный цвет и аппетитный вид.

Расстегай с грибами можно выпекать с начинкой из свежих или соленых грибов с той лишь разницей, что свежие грибы предварительно надо отварить, нарезать, затем обжарить в сливочном масле, а соленые грибы — сначала промыть, откинуть на сито, мелко нарезать, после чего обжарить. Свежих или соленых грибов для расстегая надо взять 500 г, все остальные компоненты — как указано в рецептуре.

Рис с шампиньонами, сыром, овощами и зеленью

Ингредиенты

  • 8 стручков сладкого перца,
  • 2 стакана риса
  • 3 ст. ложки сливочного масла (маргарина)
  • 250 г шампиньонов
  • 8 помидоров средней величины
  • 150 г тертого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана овощного отвара
  • соль, молотый черный перец

Рис с шампиньонами, сыром, овощами, зеленью и специями – нежное и ароматное блюдо с выразительным вкусом, которое, несомненно, стоит того, чтобы потратить на него определенное время.

Перец вымыть, удалить семена, нарезать кружочками. Лук мелко порезать, поджарить в 2 ложках сливочного масла до янтарного цвета, добавить вымытые и нарезанные колечками ножки грибов, слегка поджарить, всыпать сухой рис, перемешать и еще немного пожарить. Переложить в кастрюлю, залить горячим отваром, немного поварить, посолить, после чего кастрюлю выдержать в тепле несколько часов.

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Подготовленные шляпки грибов потушить на остальном масле.

Огнеупорную посуду смазать маслом, положить слоями рис, перец и помидоры, посыпать солью, черным перцем и тертым сыром, повторить слои в той же последовательности. Полить сметаной, положить шляпки грибов, а на них несколько кусочков масла. Запекать в горячей духовке 20 минут. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, с салатом из разных овощей.

Плов с шампиньонами, рисом и ветчиной

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 120 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 250 г риса (лучше длиннозерного)
  • 200 г ветчины
  • 500 мл воды
  • зелень петрушки, соль, молотый белый перец по вкусу

Следующий рецепт расскажет, как приготовить шампиньоны с рисом пошагово и получить в результате изумительный ароматный плов.

  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
  5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.
  8. Перед подачей на стол посыпать кушанье измельченной зеленью петрушки.

Данный рецепт представлен с фото, чтобы рис с шампиньонами получился даже у тех, кто совершает первые шаги в кулинарном искусстве.

Как приготовить рецепт Салат с рисом и грибами

Высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем ее очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Чистыми руками промываем рис. После – сливаем воду и повторяем процедуру сначала. И так до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Затем вновь наполняем емкость обычной водой. Пропорции риса и воды должны быть 1 к 2 соответственно. Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и варим крупу в течение 15-20 минут, пока жидкость полностью не испарится, а сам рис не станет рассыпчатым. Выключаем конфорку, а рис высыпаем в сито или в дуршлаг, чтобы вышла оставшаяся влага. Оставляем его в таком состоянии до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем огрубевшие ножки и повреждения на шапочках грибов. Затем измельчаем их на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. В маленькую кастрюлю наливаем обычную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, солим ее и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем. Делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем в кастрюлю кусочки грибов. Снова все перемешиваем подручным инвентарем и варим в течение 10-15 минут под крышкой. Затем выключаем конфорку, а шампиньоны перекладываем с помощью шумовки на свободную тарелку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. С помощью средней терки натираем твердый сыр на разделочной доске. Затем сырную стружку перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления салата можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, это может быть Костромской, Российский, Адыгейский и даже сыр Эдем со сладковатым привкусом.
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску

Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Вновь слегка промываем овощ от остатков семян и нарезаем на маленькие квадратики. Мелко рубленый овощ перекладываем в чистую тарелку.
Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем на небольшие кусочки. По желанию маслины можно нарезать кружочками. Полученные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
Кольца ананасов выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в чистую тарелку.
С помощью консервного ножа открываем банку с консервированным горошком. Придерживая крышку, сливаем жидкость, в которой он хранился и отставим овощ в сторону.
В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как вареный рис, шампиньоны, консервированный горошек, ананасы, измельченный болгарский перец, маслины и сырную стружку. Все поливаем небольшим количеством майонеза, посыпаем по вкусу солью и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно перемешиваем до образования однородной массы. Сразу же после этого перекладываем блюдо в салатницу и можем подавать к столу.
подаем салат с рисом и грибами Салат с рисом и грибами получается не только очень вкусным, но и довольно сытным, поэтому его можно подавать, как основное блюдо на обед или на ужин, так и на праздничный стол. Несмотря на простоту ингредиентов, салат получается очень красивый и аппетитный. А для эксклюзивной подачи, блюдо можно выложить в чашу из ананасовой шкурки, заранее очистив фрукт от мякоти. Получается очень красиво и экзотично. Приятного вам аппетита!

– Перед подачей салат с рисом и грибами можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

– По желанию салат можно заправить не только майонезом, но и оливковым маслом.

– Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить кусочки помидоров, измельченный крымский лук и даже чеснок.

– Для приготовления салата лучше всего использовать рис Басмати, так как он получается рассыпчатым после варки.

Закладка
Распечатать рецепт

Смотрите еще в разделе “Салаты с грибами”

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • Предлагаю приготовить сытный, аппетитный салат из варёных яиц и шампиньонов,

    09.04.2022

  • Хочу предложить рецепт салата с копченой курицей и грибами – очень сытный и …

    12.10.2014

  • Салат с жареными шампиньонами и огурцами – довольно сытный, многокомпонентный. …

    21.10.2016

  • Салат с курицей и маринованными шампиньонами “Фаворит” я пробовала в местном …

    09.10.2015

  • Предлагаю разнообразить праздничное меню вкусным и ярким салатом “Лисья шубка”. Такое

    14.12.2022

  • Для праздничного стола рекомендую вам приготовить салат с крабовыми палочками, …

    28.12.2018

  • Хочу предложить очень вкусный салат с курицей, грибами и фасолью, который отлично

    27.03.2016

  • 30.08.2016

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий