Скутеллиния блюдцевидная

Карта грибных мест

Урожай грибов можно собирать после дождливой погоды в районах на расстоянии 100–200 км от Костромы:

  • Антроповский;
  • Кадыский;
  • Макарьевский;
  • деревни Фатьяново, Самылово;
  • Павино – место, где собирают рыжики;
  • Кологривский, Межевский районы — много белых;
  • деревня Потрусово — здесь растет много груздей.

В самой Костроме грибов практически нет, на их поиски стоит съездить в область. Карта локаций охватывает несколько областей, где точно можно собрать полные корзины даров леса:

  • поселок Ульяново: находится у села Васильево, в лесу водятся грузди и подосиновики;
  • с. Сенцово: сюда стоит ехать за подеберезовиками;
  • г. Бакшейка: собирают волнушки и лисички;
  • г. Пасино: много рыжиков;
  • Кологривский р-н, близ д. Пасма: в лесу растут боровики;
  • Межевский район: на его территории также встречаются белые;
  • деревня Потрусово: рядом с ней в большом количестве растут правские грузди.

Распространение и среда обитания

Scutellinia scutellata обычно растет группами на гнилой древесине.

S. scutellata распространен в обеих странах Европы, где встречается с конца весны до поздней осени, и Северная Америка, где плодоносит зимой и весной. Он также был собран в Камерун,Колумбия, Восточная Азия, Индия,Исландия, Израиль,Новая Гвинея и Соломоновы острова, Россия, и Турция.

А сапробный видов, обычно растет в субальпийский регионы, плодоношение на гнилой древесине и влажной почве, а также иногда можно найти на золе, мокрых листьях или брекет-грибы. В Аляска было обнаружено, что он растет на перегной в тундра. Шестилетнее исследование последовательности грибковой флоры, появляющейся на свежесрезанных пнях. Тополя (Populus canadensis ) показало, что S. scutellata появились примерно в середине последовательности грибов (примерно через 2–4 года после спиливания дерева) вместе с видами Ascocoryne sarcoides, Scutellinia cervorum, и Lasiosphaeria spermoides. При выращивании на дереве он часто скрывается за окружающим мхом. Хотя иногда они встречаются поодиночке, они обычно плодоносят группами, иногда образует плотные скопления на гниющей древесине или другом растительном детрите. Из-за небольшого размера его часто упускают из виду, но миколог Вера Эвенсон заметила, что «открытие чашки для ресниц всегда доставляет огромное удовольствие» из-за «красоты ресниц». Вера Макнайт описывает его как «очень привлекательный маленький грибок» и утверждает, что его легко заметить из-за его яркой окраски.

Грибники в соцсетях хвастаются гигантскими грибами

Грибники, отправившиеся на «тихую охоту» в костромские леса, хвастаются в соцсетях сбором гигантских даров леса. Один из огромных плодов нашел житель Макарьевского района.

Этот гриб весил почти 1100 грамм. На фото видно, что на экземпляре нет повреждений и гнили, что бывает редко.

Еще один крупный гриб был обнаружен в другом районе Костромской области.

Человек, опубликовавший фото, утверждает, что вес плодового тела составлял три килограмма.

Правда, некоторых волнует вопрос, можно ли есть такие грибы.

«Если известно, что гриб не растет в зоне химического и радиоактивного загрязнения, то почему бы и нет? Их можно есть. Главное, чтобы гриб не был биологически старым. Если тело уже перезрелое, лучше оставить его для распространения спор», — рассказал старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Юрий Беляев.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Основных классификаций две:

  • По съедобности.
  • По пищевой ценности.

По съедобности существует четкое разделение видов, в то время как по пищевой ценности настолько четкого разделения нет. Дело в том, что в различных областях и регионах варианты классификации грибов будут разными, в зависимости от различных факторов и экологической обстановки.

Категории по съедобности

Чтобы определить, пригоден какой-либо экземпляр в пищу или нет, необходимо знать, какие существуют категории грибов по съедобности. В зависимости от того, насколько они насыщены различными вредными веществами, тяжелыми металлами и токсинами, их делят на четыре категории:

  1. Съедобные. К таким относят виды, имеющие высокие вкусовые качества и приятный запах, а также отсутствие горького привкуса и вредных веществ. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку, достаточно обычной промывки и чистки, а также термической обработки.
  2. Условно съедобные. Они могут иметь специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Не произведя предварительную обработку таких экземпляров, можно получить отравление, однако к смертельному исходу это не приведет. Их следует отваривать, так как под воздействием высокой температуры токсины и ядовитые вещества выводятся из тела гриба и растворяются в кипящей воде. Избавиться от горького привкуса можно с помощью предварительного вымачивания. Однако экземпляры, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление (например, навозник в сочетании с водкой).
  3. Несъедобные. Человек их практически не употребляет в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. Однако отравления они не вызывают.
  4. Ядовитые. Предварительное вымачивание и воздействие высоких температур не избавляют от ядовитых веществ. Такие виды можно разбить на 3 подкатегории:

    • ядовитые;
  5. смертельно ядовитые;
  6. галлюциногенные.

Категории по пищевой ценности

Также различают категории грибов по пищевой ценности, в которые входят только съедобные или условно съедобные виды. Благодаря такой классификации можно сравнить грибы по вкусовым и питательным качествам, калорийности, а также по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Чтобы понять, к какой категории отнести тот или иной вид, необходимо проанализировать категории грибов по таблице:

  1. Номер категории
ІІІІІІІ V
Характерные ПризнакиСъедобные грибы с отличными вкусовыми качествамиСъедобные грибы с хорошими вкусовыми качествамиСъедобные грибы, вкус среднийПригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом
Названия грибовБелый гриб 2. Груздь настоящий 3. Лисичка 4. Рыжик сосновый и еловый1. Шампиньон съедобный 2. Груздь золотисто-желтый 3. Груздь дубовый 4. Заячий гриб 5. Масленок летний 6. Масленок обыкновенный 7. Подосиновик 8. Сыроежка белая 9. Дубовик крапчатый 10. Дубовик обыкновенный1. Волнушка белая 2. Волнушка розовая 3. Валуй 4. Груздь осиновый 5. Груздь черный 6. Моховик пестрый 7. Моховик зеленый 8. Опенок настоящий 9. Подберезовик 10. Плоский гриб 11. Сморчок 12. Строчек 13. Сыроежка1. Вешенка обыкновенная 2. Гриб баран 3. Горькушка 4. Груздь войлочный 5. Груздь перечный 6. Груздь сизый 7. Говорушка 8. Головач 9. Гриб-зонтик пестрый 10. Дождевик 11. Ежовик 12. Козляк 13. Колпак кольчатый 14. Лаковица розовая 15. Мокруха лиловая 16. Мухомор 17. Навозник 18. Опенок летний 19. Опенок луговой 20. Рядовка зеленая 21. Рядовка штриховая 22. Сыроежка черная

Однако, в наше время такая систематизация используется редко. В большинстве случаев дается индивидуальная характеристика определенного вида с указанием всех особенностей и пищевой ценности гриба.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Симптомы рака желудка на его начальных стадиях

Наиболее ранние признаки рака настолько смазаны и невыразительны, что лечение в случае их проявления начинают в крайне редких случаях и, как правило, не соответствующе заболеванию. Ведь схожие проявления имеют большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, и диагностировать по ним рак крайне трудно. Но, все-таки, наиболее вероятные симптомы рака  выделить можно. К ним относятся:

  1. Расстройство пищеварительного процесса. Это и изжога, частая отрыжка, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в желудке. Эти симптомы отмечали многие больные, даже на протяжении многих лет своей жизни. Но попадали к врачу-онкологу только при наличии других более серьезных симптомов.
  2. Дискомфортные ощущения, локализирующиеся в районе грудной клетки. К таким проявлениям относятся боль, чувство распирания, тяжести или любые другие проявления дискомфорта.
  3. Тошнота. Тошнота может преследовать пациента сразу после каждого приема пищи и доставлять неудобство на протяжении длительного времени.
  4. Трудности при глотании. Этот признак возникает только при образовании опухоли в верхнем отделе желудка. Она может частично препятствовать прохождению пищи, что объясняет этот признак. На ранних этапах трудности возникают только касательно грубой пищи или больших комков. Но с развитием заболевания становится труднее проглатывать даже мягкие и жидкие продукты.
  5. Рвота. Зачастую только появление таких симптомов как рвота и тошнота приводят пациента на обследование. Рвота может быть единоразовым или периодическим явлением, возникать сразу после еды или вообще не быть связанной с приемом пищи. Наиболее страшным проявлением является рвота с кровью алого или коричневого цвета. В дополнение к небольшим, но стабильно повторяющимся кровотечениям присоединяется анемия, бледность, отдышка, быстрая утомляемость.
  6. Наличие в кале крови. Это еще один симптом желудочного кровотечения и опухоли желудка. Его можно диагностировать в лабораторных условиях или визуально по цвету кала, который в таком случае дегтярно-черный.
  7. Болезненные ощущения. Зачастую болезненность ощущается в области грудной клетки, но также боль может распространяться и по направлению к лопатке или к сердцу.
  8. Общеклинические симптомы. После развития опухоли и возникновения метастаз за пределами желудка могут проявляться и общие для всех онкологических заболеваний симптомы: потеря веса, снижение аппетита, утомляемость, анемия, вялость и т.д.
  9. Вторичные симптомы. Новые симптомы свидетельствуют о появлении вторичных опухолей. Симптомы могут быть самыми разнообразными и зависеть от направления возникновения метастаз.

Перечень вышеуказанных симптомов является далеко не полным, но именно эти симптомы должны насторожить больного и заставить пройти обследование для начала своевременного лечения.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Синеножку легко перепутать с Рядовкой фиолетовой и сорной (или грязной), Фиолетовым и Бело-фиолетовым паутинником, а также с Козьим паутинником. Здесь нужно быть очень осторожными и внимательными:

  1. Рядовка фиолетовая, как уже понятно из названия, отличается своим окрасом. Этот гриб целиком фиолетовый или синий. Рядовка сорная меньше по размеру и ножка у нее тоньше.

  2. В отличие от рядовок, которые можно употреблять в пищу, Козий паутинник ядовит. Он более массивный и обладает специфическим неприятным запахом (пахнет козлом или ацетиленом).
  3. Фиолетовый паутинник – условно съедобный гриб, но вкус у него совершенно другой. Его можно определить по его «юбочке» под шляпкой. Отличается он и цветом: верхушка серее, с пепельным отливом.

  4. Куда страшнее бело-фиолетовый паутинник. Он ядовитый. В тихую погоду в лесу можно почувствовать его специфический запах. Чтобы не положить такой плод в лукошко, нужно знать его признаки. Если гриб разломить, можно увидеть мякоть светло-желтого окраса, иногда с фиолетовыми пятнами.

Рак желудка и полипы

Оперативное вмешательство для лечения рака желудка

Полипозный рак желудка – это опухоль, имеющая значительные размеры (до 2 см), похожа на узел на ножке с широким основанием. Поверхность полипа по виду схожа с цветной капустой, на верхушке образования могут наблюдаться язвы, эрозии, отеки, некрозы. Если полип имеет небольшой размер, ненарушенную слизистую оболочку, маленькую ножку с узким основанием, то это говорит о доброкачественности опухоли.

Большинство таких полипов гиперпластические. Но не стоит забывать о частых случаях (около 40%) малигнизации (приобретение клетками свойств злокачественной опухоли) аденоматозных полипов. Полипы, имеющие широкое основание и значительный размер всегда подлежат удалению с дальнейшим исследованием их строения

Особенности плодоношения вида

Сезон плодоношения скутеллинии – лето-осень, чаще всего этого гриб можно встретить во влажных метах, произрастающим на валежнике, поваленных мертвых деревьях, пнях. Нередко апотеции данного вида располагаются и на почве. Тем не менее, начав раскапывать грибы для их последующего сбора, можно обнаружить, что под верхним слоем грунта располагается наиболее привлекательный для роста грибов субстрат – гнилые ветви деревьев.

Температурные показатели для лучшего роста данных грибов варьируются в диапазоне от 22 до 28 градусов. При этом обязательное условие – повышенная влажность грунта и воздуха. Именно по этой причине пик плодоношения блюдцевидной скутеллинии совпадает с началом теплого сезона.

Как правило, данный вид грибов растет кучно – небольшими группами, поэтому для того, чтобы их отыскать, не потребуется много усилий

Также привлекает внимание грибников и их характерный внешний вид, а именно — яркий окрас плодового тела. Срезаются данные грибы острым ножом — для того, чтобы не повредить как само плодовое тело скутеллинии, так и грибницу

Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata)

Текущее название

Index Fungorum Scutellinia scutellata (L.) Lambotte
MycoBank Scutellinia scutellata (Linnaeus) Lambotte

Систематическое положение

Габитус

Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции 5 — 10 мм в диаметре, вначале почти закрытые, полушаровидные, затем блюдцевидные, ярко-красные, оранжевые, жёлто-оранжевые.

Снаружи и по краю длинные, жёсткие, тёмно-коричневые щетинки, наподобие ресничек, 0.2 — 1.5 мм длиной.

Микроскопия

Споры широко эллиптические, гладкие с небольшими точками — бородавками, с большим количеством мелких капель масла внутри, 19 — 21 × 13 — 13.5 мкм.

Сумки восьмиспоровые, 253 — 266 × 18 — 20 мкм.

Парафизы с булавовидным утолщением (до 10 мкм) на концах.

Волоски 1000 (2000) × 45 мкм, тёмно-коричневые, толстостенные, с несколькими тонкими перегородками, остроконечные.

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

На гниющей древесине, на почве — у основания пней, любит влажные, заболоченные места.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Материалы по теме

  • Breitenbach J, Kränzlin F. — Fungi of Switzerland A Contribution to the Knowledge of the Fungal Flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes (1984)
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. — Грибы. Энциклопедия природы России (1997)
  • Прохоров В. П., Теплова Л. П. — Весенние и осенние дискомицеты (школьный определитель) (1982)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata) – Грибы Сибири URL: https://mycology.su/scutellinia-scutellata.html (дата обращения: 26.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

2537
Дмитрий Агеев
2013-07-03T10:43:59
Дата последнего изменения:2018-11-15T11:36:04 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Управление

2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.

В типе полностью открытый аскокарп, часто блюдцевидной или кубковидной фор­мы. На поверхности апотеция рас­по­ло­жен упорядоченный гимениальный слой, состоящий из сумок и стерильных эле­мен­тов – парафиз, под ним залегает суб­ги­ме­ниаль­ный слой, в котором раз­ви­ва­ются аски, а всё прочее составляют стерильные гифы мякоти – эксципула. Для апотеция характерно одновременное созревание мно­же­ства асков и активный выброс спор. Вторично замкнутые апо­те­ции встре­ча­ются у грибов, чьи плодовые тела раз­ви­ва­ются под землёй, например, у трю­фе­лей.

См. Аскокарп, Гимений, Дискомицеты, Парафиза.

Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

Разновидности

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Болетовые

Шишкогриб Хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus)

Микоризный симбионт дуба и бука. Встречается одиночно или небольшими группами, в широколиственных и смешанных лесах, часто под дубами, редко под хвойными. Произрастает с раннего лета по осень. Считается условно съедобным грибом низкого качества.

Порфировик Ложноберезовиковый Porphyrellus Porphyrosporus

Микоризный симбионт бука, дуба, берёзы, кедра, пихты и ели. Нерегулярно встречается в широколиственных, смешанных и хвойных лесах с участием этих древесных пород. Съедобный гриб низкого качества.

Мокруха Желтоножковая Chroogomphus Flavipes

Микоризный симбионт, предположительно кедра. Встречается в заболоченных старовозрастных хвойных лесах. Гриб съедобен.

Обычно приводятся фото обычной мокрухи, пурпуровой. Даже на интернет ресурсе Красная Книга приведена неверная фотография.

Болет Красно-Желтый Boletus Rhodoxanthus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно -злаковым травяным покровом. Малоизучен, поэтому считается несьедобным.

Мокруха Войлочная Chroogomphus Tomentosus

Микоризный симбионт кедра и пихты. Встречается в дальневосточных хвойно-широколиственных и хвойных лесах с пихтой цельнолиственной, в сентябре-октябре. Съедобен.

Перечный Гриб Рубиновый Rubinoboletus Rubinus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в пойменных дубняках паркового типа, находящихся под выпасом, с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом, на уплотненных животными черноземовидных почвах, подстилаемых иловатыми глинами.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы Синеножки жарят, маринуют, используют для приготовления супов, жульенов, оладий и других блюд. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, их нужно уметь правильно приготовить.

Обработка

Первое, что нужно сделать, – перебрать грибы и замочить в соленой воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. После этого следует хорошо промыть их под проточной водой. Это позволит убрать мусор, который может быть в пластинках. Нужно аккуратно очистить, снимая кожицу со шляпок, и проварить минут 15.

Примите к сведению!Некоторые грибники советуют варить также в подсоленной воде или с уксусом. Причем в уксусной воде проваривают два раза.
После первого плоды охлаждают и помещают в уже кипящий второй уксусный отвар. Туда же кладут луковицу. Все эти действия помогут избавиться от горечи и неприятного запаха. После кипячения грибы тщательно моют проточной водой. Теперь можно приступать к готовке основного блюда.

Как мариновать?

Если правильно мариновать грибы, они могут долго сохраняться и всю зиму радовать отменным вкусом.

Маринованные рядовки

Рецепт прост:

  1. На 1 литр воды берем по 2 ст. л. соли и сахара, 2 листа лавра, веточки вишни и смородины, 8-10 шт. черного перца, 5 зубков чеснока.
  2. Полностью подготовленные грибы заливают этой смесью, варят еще 20 минут и вливают 1 ст. ложку уксуса.
  3. Готовые грибы раскладывают в стерелизованные банки и закатывают.

Другие рецепты

Невероятно вкусные рядовки жареные, а особенно со сливочным маслом и сметаной.

Важно!Но помните: их следует обязательно варить перед жаркой!
Отваренные плоды необходимо отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, выложить на горячую сковородку и подождать, пока выпарится лишняя жидкость. Теперь можно добавить масло и мелко нарезанный лук

Появилась румяная корочка – можно добавлять сметану и тушить еще минут 15 на маленьком огне.

Рак желудка на фоне язвенной болезни

Заподозрить опухоль при наличии язвенной болезни можно по следующим признакам:

  • неровность краев язвы, подрытость одного края и возвышение другого;
  • нетрадиционная форма язвы (амебоподобная);
  • утолщение слизистой оболочки по окружности язвы, зернистость слизистой;
  • ярко-красный цвет краев язвы;
  • кровоточащая, бледная, вялая слизистая оболочка вокруг язвы;
  • дно язвы серого цвета, зернистое, неглубокое, относительно плоское;
  • изъязвления краев язвы.

При наличии таких симптомов пациенту следует провести прицельную гастробиопсию, образцы ткани обязательно нужно брать и из дна язвы, и из ее краев.

Общее описание рода Скутеллиния (Scutellinia)

Грибы с мелкими плодовыми телами в виде мелких чашечек или блюдечек, могут быть вогнутыми или плоскими, по бокам покрыты тонкими волосками. Они растут на почве, замшелых камнях, дереве и других органических субстратах. Внутренняя плодоносящая поверхность (с гименофором) может быть беловатая, оранжевая или различных оттенков красного, внешняя, стерильная — такого же цвета или коричневая, покрыта тонкой щетинкой. Щетинки от коричневого до черного цвета, жесткие, заостренные.
Эти щетинки, «реснички», делают гриб привлекательным и запоминающимся. В народных названиях разных стран без упоминания «ресничек» почти не обходится: «Чаша для ресниц», «Чашка с ресничками», «грибок для ресниц», «глазная повязка Молли», «шапка алого эльфа».
Плодовое тело сидячее, может быть без ножки (с «корневой частью»), может быть с небольшой редуцированной ножкой, а у некоторых видов разделяется на «чашечку» и ножку.
Споры гиалиновые, сферической, эллипсоидной или веретенообразной формы с многочисленными капельками. Поверхность спор тонко орнаментирована, покрыта бородавками или шипами разного размера.
Виды очень похожи по морфологии, определенная видовая идентификация возможна только на основании микроскопических деталей строения.
Съедобность Скутеллиний всерьёз не обсуждается: грибы слишком мелкие, чтобы можно было рассматривать их с гастрономической точки зрения. Однако и о токсичности их нигде не говорится. Видимо, ядов в них не обнаружено, а экспериментировать с приготовлением много желающих не нашлось. Хотя упоминания о том, что гриб вполне съедобен, в сети встречаются.

Типовой вид — Scutellinia scutellata (L.) Lambotte

Рак желудка и особенности его проявления

Язва, переросшая в рак

При обращении к врачу и диагностировании рака  на его ранних стадиях, возможность полного избавления от недуга очень высока, а процент пятилетней выживаемости приближается к 80-90%. Но, в большинстве случаев постановка диагноза «рак желудка» происходит уже на более поздних стадиях, что намного снижает коэффициент пятилетней выживаемости. Поэтому следует знать первые, наиболее часто встречающиеся симптомы рака  и при малейших подозрениях проходить более детальное обследование.

Симптомы рака желудка не всегда одинаковы у разных пациентов. В зависимости от места расположения опухоли и ее гистологического типа симптомы могут существенно различаться. На месторасположение опухоли в кардиальном отделе желудка (части, прилегающей к пищеводу) в первую очередь указывают трудности с проглатыванием грубой еды или ее больших кусков, повышенное выделение слюны. С ростом опухоли симптомы становятся все выразительнее. Через некоторое время развиваются и другие признаки опухоли: рвота, чувство тяжести в груди, между лопаток или в области сердца, болезненность.

Если первичная опухоль находится нижней части желудка (так называемом антральном отделе), то и симптомы будут немного другими. В таких случаях больной жалуется на рвоту, ощущение тяжести, неприятный запах с ротовой полости или от рвотных масс. На поражение опухолью тела  свидетельствуют общеонкологические проявления: отсутствие аппетита, слабость, головокружение, анемия, похудение и т.д. Ярко выраженных симптомов в случае опухоли средней части желудка не наблюдается.

Диспепсия, как характерный признак рака желудка

Диагностика рака — достаточно сложный процесс

Довольно часто пациент приходит к врачу с весьма обычным симптомом – диспепсией. Диспепсией называют нарушение нормальной работы желудка, расстройство пищеварения. В этом случае задачей врача является проведение полного обследования с целью выявить первопричину такого расстройства.  Диспепсия характеризуется следующими симптомами:

  • ощущение переполнения желудка;
  • снижение или потеря аппетита;
  • снижение размера употребляемой порции;
  • отвращение к любимой ранее еде, зачастую белковой (мясо, рыба);
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие удовольствия при приеме пищи.

Если проявляется один из вышеперечисленных симптомов, паниковать не стоит, но сочетание нескольких должно насторожить пациента и заставить обратится к соответствующему специалисту для проведения досконального обследования.

Внешнее описание

  • Шляпка среднего размера для паутинника (5–10 см в диаметре), вначале полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается в слабовыпуклую форму, часто с приподнятыми краями. Характерной особенностью является то, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьируется от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого. Центр обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые сухие периоды.
  • Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
  • Пластинки слабоприросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
  • Споровый порошок ржаво-коричневый.
  • Ножки длинные и стройные (6–12 см высотой, 1–2 см толщиной), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (за исключением темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Первая помощь при отравлении

Если у вас появились эти симптомы после употребления грибов, вам следует немедленно позвонить своему врачу. Самостоятельная транспортировка пациента с подозрением на отравление грибами опасна, поскольку некоторые токсины могут поражать сердце.

Ожидая прибытия скорой помощи, вы должны:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Затем пациента следует уложить в постель и дать выпить физраствор и крепкий холодный чай. Не отказывайтесь от рекомендованного лечения в больнице, даже если пациент чувствует себя лучше.

В заключение следует отметить, что неопытным грибникам не стоит собирать паутинники. Конечно, их съедобный вид имеет пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Описание для Scutellinia scutellata

Русские названия:
Скутеллиния блюдцевидная
Скутеллиния щитовидная

Этот вид Скутеллиний — один из самых крупных, считается самым распространённым и самым изученным. На самом деле, вероятно, некоторая часть Скутеллиний, идентифицированных как Скутеллиния блюдцевидная, являются представителями других видов, так как определение проводилось по макро-признакам.

Плодовое тело S. scutellata представляет собой неглубокий диск, обычно от 0,2 до 1 см (максимум — 1,5 см) в диаметре. Самые молодые экземпляры почти полностью сферические, затем, во время роста, чашечки открываются и расширяются, во время созревания превращаются в «блюдце», диск. Фото молодых плодовых тел:

Внутренняя поверхность чашки (плодородная споровая поверхность, известная как гимений) гладкая, от алого до ярко-оранжевого или от ярко-оранжево-красного до красновато-коричневого цвета, а внешняя поверхность (стерильная) бледно-коричневого, буроватого или бледно-оранжевого цвета.

Наружная поверхность покрыта темными жесткими волосками-щетинками, самые длинные волоски растут по краю плодового тела, там они длиной до 1,5 мм. У основания эти волоски имеют толщину до 40 мкм и сужаются к заостренным вершинам. Волоски образуют характерные «ресницы» на краю чашечки. Эти реснички видны даже невооруженным глазом или хорошо видны через увеличительное стекло.

Фото нижней стороны «блюдечка».

Ножка: отсутствует, S.scutellata — гиб «сидячий», у него нет даже редуцированной ножки.

Мякоть: у молодых грибов беловатая, затем красноватая или красная, тонкая и неплотная, мягкая, водянистая.

Запах и вкус: без особенностей. Некоторые литературные источники указывают, что мякоть при разминании пахнет фиалкой.

Первичная обработка и приготовление пищи

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарить, тушить, варить и консервировать.

Некоторые виды хорошо переносят сушку.

Рецепт приготовления жареного паутинника

Для приготовления вам понадобятся:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Прежде всего свежие грибы нужно тщательно отварить, несколько раз меняя воду.
  2. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Положите на сковороду и обжарьте до готовности.
  4. Затем добавьте муку и жарьте, пока грибы не будут почти готовы.
  5. Посыпьте сверху зеленью и подавайте. Блюдо лучше всего есть горячим.

Меры предосторожности

Недостаточно знать местонахождение грибов перед походом в лес. Необходимо ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:

  • не кладите в корзину образцы, в съедобности которых вы не уверены;
  • срывать гриб не рекомендуется – его срезают острым ножом;
  • нельзя собирать дары леса в экологически загрязненных местах;
  • запрещено брать старые, поврежденные или червивые экземпляры;
  • нельзя пробовать собранный гриб на вкус;
  • заранее подготовьте четкую картинку, где до сантиметра видна каждая деталь гриба, который вы ищете, и внимательно ее изучите;
  • обработку и подготовку плодовых тел следует проводить сразу после сбора;
  • обрабатывать и стерилизовать лесные дары необходимо при температуре 120°С.

По народным приметам и сводкам погоды, в 2023 году в Костроме будет расти много грибов. Большинство из них появляется в лесах за городом. Это будет хорошим поводом отдохнуть от суеты. Самое главное, будьте бдительны и наполняйте корзину только съедобными образцами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий