Рамария обыкновенная

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea). Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая, ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). Michael WoodРамария красивая (Ramaria formosa). PunkuferРамария жёсткая (Ramaria stricta). wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). H. Krisp

Применение

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Ирина Селютина (Биолог):

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

  • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
  • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
  • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

>

Рамария гриб. Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.

Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости — охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

— с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

— со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Гриб рогатик желтый. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

О Рамария вкратце

Открытый в 1790 году Род Рамария (с латинского Ramus означает “ветвь”), это род высших грибов из семейства и порядка Гомфоровые.

Ломкие и кожистые, плодовые тела данного рода характеризуются зачастую средними (очень редко большими) размерами и сильно разветвлённой формой (концы вилкообразные, хрупкие), желатинизированной структурой и очень ярким окрасом (молодые плоды имеют градиент, а более старые одноцветны). Эллипсоидальные споры ранжированного размера (то есть бывают и крупными, и мелкими), часто они мохнатые и покрыты бородавками, реже всего встречаются с гладкой формой.

Этот род включает в себя более двухсот видов, среди которых можно встретить как сапрофитов (поселяющихся на гниющих структурах, типа пней и фруктов) так и произрастающих на почве. И пусть плоды данного рода зачастую являются лишь условно съедобными (и почти никогда ядовитыми и опасными в целом), но опасных плодов в этом роду предостаточно. Например, такие грибы как Рамария красивая и Рамария светлая могут вызывать тошноту и диарею.

Одним самых ярких представителей этого рода считаются рогатые плоды типа – Рамария жёлтая или в простонародье – оленьи рожки.

Грибы рогатики

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор.

Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы.

А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.

Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат.

Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют.

И подавляющее большинство грибников их просто не берет.

И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»

Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…

Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным.

К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Интересной особенностью этого вида является отсутствие характерного «грибного» запаха.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

Умеренное употребление рогатиков позволяет нормализовать работу ЖКТ и дыхательной системы. Считается, что этот вид обладает и противоопухолевым действием и укрепляет иммунитет.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.

Как чистить оленьи рожки. Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Описание рогатика пестикового

Рогатик гриб съедобный или нет. Виды

Рецепты приготовления

Рассмотрим, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.

Чистка

Прежде чем приступить к приготовлению любых блюд из ежовика пёстрого, необходимо избавиться от остатков шипиков и почвы на нём, а также промыть в проточной воде. Единственное исключение: если Вы хотите получить сушёный гриб, его нужно лишь очистить и протереть сухим материалом. Мыть не следует.

Варка

Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.

Рогатик желтый, как приготовить. Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Характерные особенности сорта

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.

Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.

Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.

Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.

Описание

Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.

Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».

Немного истории

Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 году.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая.

Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным. Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.

Мякоть

Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.

Ботаническое описание

Пихта растение однодомное, вечнозеленое, теплолюбивое и теневыносливое. Корневая система у нее мощная, стержневая, глубоко уходящая в землю. Кора пихты в молодые годы тонкая и гладкая, с возрастом она становится толстой и растрескавшейся. Крона конусовидная, начинающаяся прямо у основания ствола – этим пихта отличается от остальных хвойных деревьев. Ветки пихты расположены кольчато-горизонтально, листья пихты – плоские, цельнокрайние мягкие иголки, суженные у основания в короткий черешок.

Иголки пихты не приобретают зимой грязно-рыжего оттенка, как это случается со многими другими хвойными, снизу каждую хвоинку пихты украшают две белые полоски. На репродуктивных ветках иголки заостренные, на вегетативных побегах – со слабо выемчатой или закругленной верхушкой. Мужские цветки выглядят, как сережки из шишечек, а женские – яйцевидные, цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, торчащие вверх шишки (еще одно отличие пихты от остальных хвойных, чьи шишки обычно висят). Женские шишки пихты состоят из стержня, на котором сидят кроющие чешуи, внутри которых находятся плодовые чешуи, несущие две семяпочки. Опыляются пихты ветром.

Когда семена пихты созревают, чешуи на шишках деревенеют и отпадают, освобождая крылатые семена и оставляя на дереве только стержни. В культуре на одном месте пихта способна прожить до трехсот лет.

Ответы на распространенные вопросы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий