Блюдцевик жилковатый – гриб с запахом хлорки

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Похожие грибы

Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки. Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.

Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:

  • Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
  • Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
  • Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
  • Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
  • Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.

Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.

Гриб блюдцевик – съедобный

Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Появляется в апреле-мае, одновременно со сморчками и строчками в хвойных и смешанных лесах. Произрастает на песчаной почве, у дорог, оврагов, по берегам ручьёв, на вырубках. Плодовое тело мясистое, вначале блюдцевидное или чашковидное, на короткой (1 см) ножке, до 5 см в поперечнике. Внутренняя поверхность вначале гладкая, охряная, позднее бурая, морщинистая.

Наружная поверхность беловатая, войлочная или мучнистая. Блюдцевик жилковатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне. Произрастает редко и необильно. Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое.

Диск серо-бурый, очень неровный. Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • дети до 8 лет.

Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов

Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в животе.

Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине

За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей

Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.

Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.

Виды вешенок

В природе существуют такие разновидности вешенок:

Название видаХарактерные особенности
ШляпкаНожкаДругие особенности
Легочная (Беловатая, Весенняя, Буковая)Форма веерообразная либо эксцентрическая, небольшой размер (4-8 см), расцветка – беловато-серая, в месте перехода в ножку всегда чуть темнее.Вырастает до 4 см, может располагаться как сбоку, так и по центру от шляпки, беловато-серая, снизу покрыта чешуйками.Серовато-белая мякоть со слабым приятным ароматом.
Рожковидная (Обильная)У молодых грибов имеет выпуклую форму, края подвернуты вовнутрь, зрелые плоды приобретают рожковидные, реже – воронковидные либо языковидные очертания. Цвет меняется в зависимости от стадии развития плода и варьируется от белого до охристого тона.Заужена у основания, расположение боковое либо центральное, повторяет цвет шляпки. Длина колеблется от 3 до 8 см, толщина – не превышает 1,5 см.Сильно ниспадающие на ножку извилистые пластины белого цвета. Грибная мякоть белая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Осенняя (Поздняя, Ольховая)Небольшие (около 4-5 см в окружности) лопастевидные шляпки с изначально загнутыми неровными краями. По мере развития гриба края расправляются. Расцветка – темная, гигрофанная, поверхность шапочки слабоопушенная.Короткая, цилиндрическая, по отношению к шляпке располагается сбоку. Ножка также опушена и покрыта слоем мелких чешуек.Плодам свойственно срастаться ножками в пределах своей грибницы. Мякоть светло-желтая.
ДубоваяМожет иметь полукруглую, эллиптическую, редко – языковидную форму. Края ассиметричные, широкая сторона всегда подвернута. Окрас варьируется от серого до коричневого цвета. Поверхность покрыта слоем чешуек.Толстая, короткая, зауженная у основания. Расцветка ножки всегда на тон светлее окраса грибной шапочки.Пластинки с белым налетом, мякоть светлая, источает приятный грибной аромат.
Устричная (Обыкновенная, Глыва, Устричный гриб)Преимущественно уховидная форма, поверхность гладкая, матовая, окрас может быть выражен всеми оттенками серого цвета.Короткая, боковая, часто искривленная. Как правило, ножка грибов этого вида чуть светлее шляпки.Плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса.
Королевская (Белый степной гриб, Еринги)У молодых плодов – выпуклая, у зрелых – воронковидная, очень крупная (до 25 см в диаметре) беловато-желтая.Может быть центральной или боковой, плотная, повторяет цвет шапочки.Плотная мякоть бело-желтого цвета со сладковатым привкусом.

Интересно!

В странах Европы королевская вешенка считается деликатесным грибом.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Дисцина жилковатая

Другие названия:

  • Discina venosa

Распространение: Блюдцевик жилковатый распространён в умеренной зоне Северного полушария. Довольно редок. Появляется весной, одновременно со сморчками, — с середины мая по начало июня. Обнаруживается в хвойных, смешанных и лиственных (чаще дубовых и буковых) лесах, в том числе пойменных, на песчаных и глинистых почвах, во влажных местах. Встречается одиночно и небольшими группами. Нередко растёт вместе со сморчком полусвободным (Morchella semilibera), часто связан с белокопытником (Petasites sp.). Вероятно, является сапротрофом, но по причине родства со сморчками, возможно, хотя бы факультативно микоризный гриб.

Описание: Плодовое тело — апотеций диаметром 3 — 10 (до 21) см, с очень короткой толстой «ножкой». У молодых грибов «шляпка» имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, затем становится блюдцевидной или чашевидной и наконец распростёртой с извилистым, надорванным краем. Верхняя (внутренняя) поверхность — гименофор — сначала гладкая, позднее становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине, окраска варьирует от желтовато-бурой до тёмно-коричневой. Нижняя (наружная) поверхность окрашена светлее — от беловатой до серовато-розоватой или коричневатой, — мучнистая, часто покрытая буроватыми чешуйками.

«Ножка» сильно редуцирована — короткая, толстая, длиной 0,2 — 1 (до 1,5) см, беловатая, зачастую погружённая в субстрат. Мякоть плодового тела хрупкая, сероватая или коричневатая, с характерным запахом хлора, который, однако, исчезает при термической обработке. Споровый порошок белый или кремовый. Споры 19 — 25 × 12 — 15 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.

Сходство: Из-за характерного запаха хлорки Блюдцевик жилковатый с другими грибами трудно спутать, например, с представителями рода пецица. Наиболее крупные, зрелые, тёмноокрашенные экземпляры слегка похожи на строчок обыкновенный.

Оценка: Характерен интенсивный запах хлорки, но при тепловой обработке он исчезает. Блюдцевик жилковатый съедобен, но безвкусен.

Фото гриба Блюдцевик жилковатый из вопросов в распознавании:

2019.05.07 Николаев Артём 2017.05.01 Василий

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Описание гриба

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Распространение алеврии оранжевой

Можно сказать, что эти грибы распространены повсеместно. В основном они растут в открытых солнечных местах. Алеврии оранжевые встречаются вдоль канав, тропинок и лесных дорог. Этот яркий гриб можно заметить в саду, на лугу, в парке или на газоне. Также они вырастают на местах бывших пожаров. Они даже могут расти на упавших старых деревьях.

Для роста алеврии оранжевой необходима влажность, если стоит засушливое лето, то оранжевую чашечку встретить практически невозможно. Эти грибы очень любят тепло.

Время плодоношения алеврии оранжевой

Эти грибы начинают плодоносить в июне, и данный процесс продолжается на протяжении всего лета и осени. Пик размножения алеврии оранжевой наблюдается в августе. Самые первые грибы наиболее нежные и мягкие, встречаются еще в мае.

Грибы растут семейками, порой они настолько плотные, что их шляпки срастаются между собой. Но эти оранжевые блюдца встречаются далеко не каждый год.

Где и когда произрастает

Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.

Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Предлагаем ознакомиться Как замочить яблоки с ржаной мукой

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать три правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Местообитание: как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).

Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной. Но только в Приморском крае.

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Польза жилковатых блюдцевиков

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (20) см, мясистая, сначала ширококолокольчатая, затем распростёртая, к зрелости широко-воронковидная или слегка вдавленная, с заметным бугорком в центре. Край шляпки тонкий, подвёрнутый. Кожица гладкая и блестящая, позднее сухая и матовая. Окраска шляпки рыжеватая или желтовато-бурая; может выцветать до палевой или беловатой, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть белая (позднее — палевая), сухая, плотная, в основании ножки — рыхлая, при срезе не меняет цвета, с мягким вкусом и невыразительным запахом, который описывается как «миндальный». Ножка 5—10 (15) см длиной и 2—3 см шириной, плотная, продольно-волокнистая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщённая и белоопушённая, светло-жёлтая (у молодых грибов) или одного цвета со шляпкой (у зрелых грибов), в основании буроватая. Пластинки 0,4—0,8 см шириной, частые, тонкие, сильно низбегающие; сначала белые, затем охряно-кремовые.

Споры 6—7,5 × 5—6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Говорушка ворончатая (Infundibulicybe gibba)

Текущее название

Index Fungorum Infundibulicybe gibba (Pers.) Harmaja
MycoBank Infundibulicybe gibba (Persoon) Harmaja

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Infundibulicybe

Этимология видового эпитета

Gibbus лат., 1) горб; 2) выпуклость, вздутие; 3) горбун.

Синонимы

  • Agaricus gibbus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 449 (1801)
  • Omphalia gibba (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 612 (1821)
  • Clitocybe gibba (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 123 (1871)
  • Clitocybe infundibuliformis f. gibba (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 165 (1887)
  • Clitocybe membranacea (Vahl) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 166 (1887)
  • Clitocybe maxima (P. Gaertn., G. Mey. & Scherb.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 123 (1871)

Вездесущая, самая обычная, «дежурная» говорушка – встретить её можно практически в течение всего грибного сезона в самых разных местах – и в городских скверах, и в светлых берёзовых лесах, и в глухой темнохвойной тайге. Сочетание воронковидной формы, бледно-розового или бежевого цвета шляпки, относительно стройного габитуса и характерного запаха с оттенком горького миндаля делает её одним из самых легкоузнаваемых видов этого трудного рода. У I. gibba есть двойник-великан – мощная, размером порой с хороший груздь I. geotropa, в остальном на неё очень похожая. Спутать ее можно и с Bonomyces sinopicus – симпатичной мелкой говорушкой, которая часто встречается поодиночке и небольшими группами, в том числе и в городских ландшафтах – на газонах, вдоль лесных дорожек. B. sinopicus мельче, пластинки и мякоть у неё с восковато-жёлтым оттенком, шляпка более кирпично-красная (хотя бывают и довольно бледные экземпляры) с характерной текстурой из сети мелких трещинок, и у неё нет такого сильного запаха. Запах говорушки воронковидной обусловлен относительно высоким, хотя и безопасным для человека, содержанием синильной кислоты, т. е. цианида – возможно, так гриб защищается от насекомых (коллембол и личинок мух). Кстати, луговой опёнок (Marasmius oreades), известный своим острым, душистым запахом, тоже выделяет цианид.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 2 – 10 см в диаметре, вначале выпуклая с завёрнутым краем, затем распростёртая и воронковидная с извилистым, неровным краем. Поверхность гладкая, не гигрофанная, телесного цвета, охристая, реже розоватая.

Пластинки низбегающие, беловатые, бежевые, изредка вильчатые.

Ножка

Ножка 2.5 – 5 см длиной, 0.5 – 1 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой или немного светлее, гладкая, в основании с войлочным опушением.

Мякоть

Мякоть тонкая, белая.

Микроскопия

Споры 4.9 – 6.5 × 3.5 – 4.2 мкм, Q = 1.3 – 1.6, эллипсоидные, гладкие, прозрачные .

Базидии 23 – 28 × 5.5 – 7 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Цистиды отсутствуют .

Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 3 – 8 мкм в диаметре с коричневатым внутриклеточным пигментом, с пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лиственных, смешанных, хвойных и темнохвойных лесах, среди травы и мхов .

Плодоношение

Июнь — октябрь.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобен

Сходные виды

  • Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa) — значительно больших размеров.
  • Бономицес красно-охристый (Bonomyces sinopicus) — пластинки и мякоть с восковато-жёлтым оттенком, шляпка кирпично-красная с мелкими трещинками.

Заметки

Финский миколог Harri Harmaja в 2003 году предложил новый род Инфундибулицибе (Infundibulicybe), куда были перенесены часть видов из рода Говорушка (Clitocybe) .

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Предлагаем ознакомиться Канадская грибница белые грибы

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий