Отидея заячья

Где растет?

Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого.

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств.

Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как размножается растение овечьи ушки

Стахис шерстистый можно размножать нескольким способами:

  • семенным
  • делением куста
  • черенками
  • клубеньками

При выращивании стахиса чаще всего цветоносы срезают сразу после того, как закончится цветения, не дожидаясь вызревания семян. Это делают во избежание самосева. Для сбора семян нужно оставить несколько цветоносов, дождаться созревания коробочек в начале сентября и срезать их. Подсушить на открытом возрасте и получить семена для посадки. Если стахиса еще нет на участке или нужен другой его сорт, то семена можно найти в магазинах семян.

Кусты делят в течение всего сезона, но лучшее время для этого процесса – весна. Можно размножить овечьи ушки и черенками, которые довольно-таки хорошо укореняются. На корнях растения образуются клубеньки, которые также могут стать посадочным материалом, заготовить клубеньки можно осенью. Хранят их в подполе в ящиках с песком. Весной для посадки нужно отобрать самые крепкие клубни.

Интересные факты

Мацутаке принято делить на 11 сортов. К первому, элитному, относят молодые грибочки, у которых шляпки крошечные, а ножки уже непропорционально большие. Цена такого товара равна стоимости дикого женьшеня.

Прагматичные американцы учли гастрономическое пристрастие японцев и начали на этом зарабатывать. Тридцать лет тому на северо-западе Штатов началась «золотая лихорадка» по сбору гриба.

За его килограмм давали до $200. каждый сезон отряды любителей отправлялись на заработки. Вскоре это стало происходить и в Канаде. Массовость снизила цены, тем не менее и сейчас в плодоносные годы энтузиастам удается зарабатывать по $100 в сутки и более, несмотря на дороговизну лицензии.

К процессу со временем подключились и жители Южной Азии, из-за чего лесная служба вынуждена была прибегнуть к помощи специальных инструкторов, владеющих восточными языками. Они стали объяснять «тихим охотникам» правила поведения в лесу и содействовать им в получении разрешений.

Одновременно американцы и сами пристрастились к вкусу удивительного жителя сосновых рощ. Поэтому нынче собранный урожай отправляется в Японию не целиком, а частично: кое-что оставляется себе.

Трепетное отношение к сосновой рядовке в Японии дошло до того, что в ее честь устраиваются праздники, а также возводятся монументы. В храме Иваидзуми Мацутаке проводятся молитвы о грибном урожае. Там же находятся деревянные изваяния, изображающие японский трюфель.

В древних хрониках указано, что этот плод до 18 века разрешалось собирать лишь священникам и лицам благородного сословия.

Во времена СССР китайцы завозили женьшень и медвежьи лапы. Однако за эту контрабанду они рисковали вступить в конфликт с законом. 

В то же время мацутаке, собранные на Дальнем Востоке, можно было провезти без труда в Поднебесную, поскольку неопытные проверяющие путали его с поганкой, не подозревая об истинной ценности продукта.

В связи с активизацией червей-нематод, живущих в корнях сосен и уничтожающих все вокруг, стоимость пятнистой рядовки в последние 50 лет резко возросла. Сегодня стоимость продукта может доходить до $200 за килограмм и более.

Качество этих редких плодов зависит от места, где они произрастают. На постсоветском пространстве наиболее ценные экземпляры можно обнаружить в Приморье. Примерно такого же качества грибы, обитающие в Японии и Канаде. Несколько меньшими достоинствами обладают корейские и китайские сосновые рога.

В японской поэзии этому легендарному лесному обитателю посвящено немало вдохновенных строк.

Мацутаке – эксклюзивный гриб, называемый “королевским”, используется для приготовления изысканных блюд. Растет он только на супесчаных почвах в хвойных или сосновых рощах. Кроме своих деликатесных свойств, также является лечебным продуктом.

Отидея заячья, или заячье ухо (Otidea leporina (Batsch) Fuckel)

Растёт в хвойных и сме­шанных лесах, на подстилке, в мшистых местах под соснами. Плодовое тело 2-4 см высотой, 1-3 см в поперечнике, сидячее, уховидное, с завёрнутыми внутрь краями, внутри жёлто-бурое или ржаво-бурое. Мякоть тонкая, без особого запаха, пресного вкуса.

Распространена по всей умеренной лесной зоне. Широко распространена в Европе и Северной Америке. Плодоносит с июля по сентябрь. Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания, используется свежим.

Растёт ли на РДВ? Пока подтверждений этому не нашла. Хотя в книге Л. Н. Васильевой «Съедобные грибы Дальнего Востока» (1978 г.) упоминается Красноватое заячье ушко (Otidea onotica Fr.). Если Otidea onotica в современной литературе о грибах = Отидея ослиная, то растут ли грибы «заячьи уши» на РДВ пока непонятно.

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Васильева, Любовь Николаевна. Съедобные грибы Дальнего Востока . – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1971. – 168 с., 24 л. ил. : ил.; 21 см.
  3. Вишневский, Михаил Владимирович. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. : ил. – (Грибы).

Мне нравится7

Интересные факты

Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.

Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.

Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.

Ложные двойники

Примечателен тот факт, что мокруха еловая не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. У нее есть похожие черты только с сородичами из семейства Мокрух. Различие можно увидеть на фото.

Разновидности мокрух, их отличия:

Часть гриба Мокруха еловая Мокруха войлочная

Мокруха пятнистаяМокруха розовая 
ШляпкаИмеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных деревьев.Покрыта небольшим опушением.Сероватый окрас с коричневым оттенком. Мякоть на изломе имеет свойство розоветь или краснеть.Бледно- или серо-розовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.
НожкаЛимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.Ножки – оранжевого цвета , шляпки – оливкового.Сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.Сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.
Период произрастанияИюль-октябрьСентябрь-октябрьВстречается с июля по октябрь.С конца июля и до середины сентября.

Иногда гриб-слизняк путают с масленком, но общие черты у них весьма условные, так как у последнего нет пластинок под шляпкой.

Ложные двойники

Нередко грибники путают серебристую рядовку с другими видами, которые схожи по внешним признакам, но принадлежат к совершенно другой категории. Более подробно все различия можно рассмотреть на фото или узнать из таблицы. Так, рядовка серебристая схожа с такими «собратьями»:

Вид
Отличительные черты
Вкусовые качества
Места произрастания
Съедобность
Tricholoma imbricatum (рядовка коричневатая или чешуйчатая, «Сластушка»)

Шляпка рыжевато или красновато-коричевого цвета (изредка со светлыми краями).
Ножка – в диаметре достигает 2 см, может быть изогнутой или расширенной у основания, внизу рыжеватого цвета.
Гименофор – пластинки расположены более широко, со временем становятся кремовыми с красно-бурыми пятнами.

Имеет плотную мясистую мякоть с мучнистым привкусом и ароматом
Смешанные и хвойные (преимущественно сосновые) леса, обочины дорог. Предпочитает освещенные места
Съедобный, но изредка относится к условно-несъедобным, поскольку малоизучен
Tricholoma terreum (рядовка землистая, землисто-серая или «Мышата»)

Шляпка – достигает в диаметре до 7 см, имеет ширококонусную, коническую или колокольчатую форму. Цвет – от пепельно-серого, сероватого, до мышино-серого и коричневато-серого.
Гименофор – белый, с возрастом приобретает неровные края с сероватым оттенком.
Ножка – с небольшим мучнистым налетом, слегка утолщенная у основания.

Мягкий, приятный, мучнистый привкус. Мякоть тонкомясистая, меняет цвет в случае повреждений.
Растет на подстилке из еловых иголок и опавшей листвы, в старых парках, смешанных или хвойных лесах, лесополосах.
Съедобный – в Крыму считается одним из самых распространенных и популярных грибов

Однако в пищу следует употреблять с осторожностью, поскольку может стать причиной развития рабдомилиоза.
Tricholoma pardinum (рядовка леопардовая или тигровая, ядовитая)

Шляпка – достигает в диаметре 12 см, шаровидной формы. У зрелых грибов она становится колокольчато-выпуклой, плоско-распростертой

Цвет серовато или грязно-белый, изредка синеватого оттенка. На поверхности также имеются темные чешуйки в виде хлопьев;
Гименофор – довольно редкие, мясистые пластинки зеленоватого или желтоватого оттенка. Зрелые грибы выделяют маленькие водянистые капли;
Ножка в высоте достигает 15 см и имеет охряно-ржавый налет у основания.

Мякоть не меняет цвет при срезе, у основания – желтоватая, а возле шляпки – сероватая. Вкус не горький.
Растет на известковых почвах, в хвойных, изредка лиственных (буковых) лесах, на опушках
Ядовитый и даже в небольших количествах способен спровоцировать развитие серьезных желудочно-кишечных расстройств.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Время и место плодоношения

Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.
Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.

Справка! Коллибии бархатистоножковые продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.
Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид.

Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.

Уход

Как и когда собирать гриб веселка

Заячьи ушки — комнатный цветок , отличающийся неприхотливостью. Можно удобрять его время от времени комплексной подкормкой для комнатных цветов. Но достаточно хорошо растение будет развиваться и без выполнения этой процедуры. Органические удобрения гемантусу противопоказаны.

Поливать цветок заячьи ушки нужно умеренно. При застое воды луковица может выпреть. Однако и допускать пересыхания почвы в горшке нежелательно.

Обрезают цветок заячьи ушки, уход за которым предельно прост, по мере необходимости, удаляя засохшие листья. Удалять нужно и цветонос после образования завязи. Со временем он отомрет и сам, однако способен длительное время портить внешний вид гемантуса. Опрыскивания это растение также не требует. Обычной для городских квартир влажности в 60% ему вполне хватает. Единственное — это обязательно нужно устроить растению обильное рассеянное солнечное освещение. Лучше всего поставить цветок на окно с западной стороны квартиры. В теплые дни растение желательно выносить на балкон или в сад. При этом размещать его нужно в полутени. На солнце гемантус оставлять нельзя. Иначе на его листьях появятся ожоги.

На зиму цветок заячьи ушки, фото которого вы можете видеть на странице, стоит убрать в помещение с температурой воздуха около 15 гр. Однако неплохо период покоя это растение переносит и будучи просто притененным. Поливы в холодное время сокращают. Ком должен оставаться практически сухим.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский грибЛожный сатанинский гриб

Название на латыниBoletus satanasBoletus splendidus
ТоксичностьЯдовитыйУсловно-съедобный
ШляпкаДо 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности.Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая.
ОкрасЧаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком
МякотьБелого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе
НожкаНе более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка.Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.

Интересные факты

  • Аурикулярия уховидная активно используется в нетрадиционной медицине. Применений ей множество, например, она является прекрасным энтеросорбентом и употребляется при пищевых отравлениях. Также отмечена противоопухолевая активность, способность снижать свертываемость крови, помогать при длительных интоксикациях.
  • Этот гриб отлично хранится в сушеном виде, причём полностью восстанавливает свою структуру после отмачивания в воде.
  • Аурикулярия уховидная удостоилась чести быть упомянутой в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом». Приводившая в ужас читателей строчка “Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе..” подразумевала, на самом деле, грибы. Один из братьев Стругацких был профессиональным переводчиком с японского и хорошо знал восточную кухню.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Leucoagaricus nympharum отличается от остальных похожих видов нехарактерным запахом редьки, вкус его при этом нейтрален и выражен слабее, чем у других. Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить.

Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма.. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли

Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено

При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый — именно так в науке называют каштановый гриб — не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого — сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска — самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» — гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Суп

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как готовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму

Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

Применение

Белый древесный гриб, как и большинство их национальных растений и продуктов Китая, используется в самых разных, иногда крайне неожиданных сферах: кулинария, косметология, фармацевтика, народная медицина.

Кулинария

Снежный гриб во всех странах является деликатесом и стоит весьма недешево. Несмотря на это продукт довольно широко применяется в кулинарии. В азиатских странах его часто добавляют в мороженное и другие десерты. Но чаще гриб используют в более стандартном понимании. Самое популярное блюдо из тремеллы – суп. В нем раскрывается сладковатый вкус гриба.

Также ледяной гриб добавляется в салаты, к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам. В зависимости от приготовления продукт может быть хрустящим или нежным.
Употребление в пищу позволяет получить все ценные и полезные свойства гриба-медузы.

Косметология

Большинство крупных производителей косметики уже давно стали использовать тремеллу для приготовления специальных экстрактов, которые добавляются в крем и маски. Ледяной гриб отлично выводит пигментные пятна с лица и тела. А полисахариды, которые содержатся в огромном количестве в мицелии, по свойству схожи с гиалуроновой кислотой, что помогает им прекрасно разглаживать морщины.

Косметические средства с содержанием тремеллы эффективно борются с прыщами и черными точками, выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность. Экстракт ледяного гриба используется в масках для волос. Такие средства борются с перхотью, увлажняя и питая кожу головы.

Фармацевтика

В российских аптеках не найти фармацевтических средств, которые были бы основаны на тремелле. В официальной медицине данное вещество тоже не применяется, так что спрашивать о нем у докторов бесполезно.

Восточная медицина уже давно и широко применяет вытяжки и экстракты из снежного гриба. Они прописываются при лечении опухолей, диабета, воспалительных процессов или как общее тонизирующее средство.

Народная медицина

Коралловый гриб отлично выводит токсины из организма и повышает его выносливость. На основе этих качеств экстракты рекомендуют употреблять после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологии. Тремелла укрепляет организм, помогая ему быстрее справляться с полученной дозой радиации и эффективные выводить токсичные вещества.

Вот и раскрыты секреты нового продукта. Но не стоит на этом останавливаться. Надо подробнее разобраться: в чем заключается его особенность и полезное влияние на организм, как готовить этот гриб и какие рецепты использовать. Изучайте белый древесный гриб вместе с нами, читайте статьи в специальном разделе «Белый древесный гриб».

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Разновидности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий