Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления
В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».
У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.
В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.
Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.
Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.
Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.
Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!
Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.
Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.
Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.
Описание
У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.
От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.
Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.
Местообитание и распространение
Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.
Кулинарные характеристики
Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.
Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.
Данные грибы обладают противомикробной активностью.
Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.
Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.
Гриб чесночник обыкновенный
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.
В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.
Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Описание
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:
- гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
- приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
- споры беловатого цвета;
- жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
- мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.
На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.
Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
Гриб чесночник обыкновенный
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Чесночник относится к деликатесным видам грибов. Сочетание чесночного и грибного запахов позволяет использовать плоды в качестве пряной добавки к разным блюдам. Чесночник востребован в виде компонента для блюд западноевропейской кулинарии. Обжаренные чесночники сочетаются с отварными картофельными клубнями. Из плодов готовят соус для деликатесных блюд
Однако важно учитывать, что после предварительного отваривания пряный аромат утрачивается
После засушивания плоды могут храниться длительное время в герметичных емкостях. При несоблюдении условий хранения пряный аромат со временем исчезает. Высушенные грибы перед приготовлением помещают в воду на 5-10 минут.
Сушеные и свежие грибные плоды применяются в приготовлении крем-супов, подливок, соусов. При обжаривании нарезанные грибы выдерживают только 1-3 минуты до готовности. В суп плоды добавляют на завершающей стадии готовки. В сыром виде грибы применяются в качестве добавки к свежим острым салатам. Чесночники дополняют вкус тушеного мяса и добавляются в конце приготовления. При засолке и мариновании овощей грибы используют в качестве пикантной приправы вместе с укропом. На основе разновидности гриба готовят пряные приправы.
грибы в виде соуса являются хорошей приправой к блюдам
Технология обработки и приготовления
Грибы после сбора промывают проточной водой. Чесночник не требуется отваривать перед приготовлением блюд. Гриб-приправа добавляется высушенным либо свежим в жаркое, крем-супы, соусы. Плоды можно также обжаривать, варить и мариновать. Однако учитывается, что при термообработке пряный аромат утрачивается. Термическая обработка (жарка, тушение) должна быть непродолжительной и составлять максимум 5-10 минут. Оптимально добавлять грибы в блюдо за 3-5 минут до готовности.
Для приготовления грибного соуса потребуются:
- свежие грибы (150 г);
- масло сливочное (50 г);
- сливки 10%-ной жирности (200 мл);
- репчатый лук (1 шт.);
- натертый твердый сыр (1 ст. л.);
- мускатный орех (по вкусу);
- сок лимона (1 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль;
- молотый черный перец.
Масло растапливается на разогретой сковороде, лук шинкуется кубиками и обжаривается. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с луком, затем в массу добавляют сливки. В состав вводятся специи. Соус тушится на слабом огне в течение 15-20 минут до загустения. Сыр измельчается на терке и добавляется в соус с лимонным соком.
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Выращивание на дачном участке
Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы — затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.
Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:
- требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
- готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
- посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
- посадки равномерно поливаются.
Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:
- Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
- Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
- Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
- В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
- Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
- Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
- Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
- После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
- В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.
при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки
Сроки и правила сбора
Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны — начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.
При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:
Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой. Оптимально использовать плетеные корзины
В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.
Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.
Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом
Чесночник обыкновенный – гриб семейства Негниючниковые, рода Чесночник. Это съедобный гриб. Также его именуют негниючником обыкновенным.
Латинское название гриба — Marasmius scorodonius.
Описание чесночника обыкновенного
Шляпка у чесночника обыкновенная выпуклой формы, со временем она становится плоско-распростертой. Ее диаметр небольшой – от 1 до 3 сантиметров. Окрас шляпки желто-бурый, немного охристый, а со временем становится палевым. По краям она более светлая. Шляпка небольшая и сухая, кожица плотная и шероховатая.
По краям шляпки имеются небольшие бороздки. У полностью созревших чесночников шляпки становятся колокольчатой формы с очень тонкими краями. Со временем шляпка делается шире, а в центральной части появляется небольшое углубление. Во время дождя шляпка впитывает влагу и становится красно-мясного цвета, а при засушливой погоде ее цвет тускнеет.
Мякоть бледная с ярко выраженным запахом чеснока, который при высыхании делается еще сильнее, из-за этого и произошло название гриба. Пластинки волнообразные, выпуклые, разной длины, располагаются далеко друг от друга. Они прирастают к основанию ножки. Окрас у них беловатый или бледно-красный. Споровый порошок белого цвета.
Ножка красновато-бурого цвета, при этом нижняя ее часть более светлая. Поверхность ножки блестящая и хрящеватая. Внутри она полая.
Распространение чесночников обыкновенных
Эти грибы встречаются в лесах разного типа. Они растут в лесной подстилке, выбирая сухие места. Чесночники обыкновенные отдают предпочтение глинистым и песчаным почвам. Чаще всего они встречаются большими группами. Плодоносят с июля по октябрь.
Грибные колонии легко находить по запаху чеснока, который издают грибные тела. В пасмурные и дождливые дни этот запах становится более сильным.
Съедобность чесночников обыкновенных
Это съедобные грибы. Их можно употреблять в отварном, жареном, маринованном и сушеном виде. Также чесночники обыкновенные хорошо годятся для приготовления острых пряностей. После отваривания характерный чесночный запах исчезает, а при сушке он, напротив, усиливается.
Схожесть чесночников обыкновенных с другими грибами
Чесночник обыкновенный можно перепутать с опенком луговым, который растет на ветках и опавшей хвое, но не имеет запаха чеснока.
Другие грибы этого рода
Негниючник кровавоголовый – один из самых редких в мире грибов. Его особенность в том, что он светится в темноте. Об этих грибах имеется очень мало информации.
Негниючники кровавоголовые имеют грациозный внешний вид – ножки у них очень тонкие, а шляпки куполообразной формы насыщенно-красного цвета. На шляпках сверху имеются продольные полосы, располагающиеся симметрично по отношению друг к другу. Ножка более темная. Эти грибы произрастают на опавших или старых деревьях. Об их ядовитости не имеется информации, но их относят к несъедобным видам.
Негниючник тычинковый – несъедобный гриб. Шляпка у него изначально выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
Негниючник тычинковый плодоносит с июня по сентябрь. Селятся эти грибы на небольших веточках опавших деревьев. Часто их обнаруживают среди песчаных дюн, на пустошах.
Произрастают они крупными колониями, которые состоят из нескольких десятков экземпляров.
О ядовитости этих грибов не имеется информации, возможно, что в них не содержатся токсичные вещества, но их относят к несъедобным видам и не употребляют в пищу из-за неприятного запаха мякоти.
Выращивание на дачном участке
В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.
Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.
Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.
Технология:
- разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м2;
- грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
- присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
- равномерно полить.
При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.
Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:
- пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
- на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
- в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
- бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
- проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.
Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.
Шикарный гриб-приправа — Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius)
Гриб высокой кухни. Чесночник обыкновенный.
ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ — лесной заменитель чеснока (чесночник)
Где и как растет
Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания — у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.
Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.
Важно! По территории России этот вид распространен повсеместно, где имеются лиственные и хвойные леса
Чесночник обыкновенный
Био-энциклопедия Грибы: Чесночник обыкновенныйВстречается группами с июня-июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках, опавших ветках, хворосте, иглах и у пней хвойных деревьев после дождей.
Свое название получил за острый чесночный запах, усиливающийся в преддверии пасмурного дождливого дня. По этому пикантному признаку легче находить колонии этого деликатесного гриба.
Шляпка сухая, миниатюрная, толщиной в четверть спички, диаметром до 2, редко до 5 см, колпакообразная, с возрастом распрямляется до плоской, цвет бледно-желтоватый либо буроватый, с радиальными полосками. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие. Мякоть буроватая, плотная.
Ножка высотой 3-6 см, темно-коричневая или красновато-бурая внизу, более светлая у шляпки, толщиной 0,2-0,3 см, полая, блестящая.
За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы «маразмиками» (их научное название «маразмиус скородениус»), а журналист и заядлый грибник В.
Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка — тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый.
Писатель В. Солоухин рассказывает, что как-то он увидел, что вокруг старой ели растет множество крохотных грибов.
Механически сощипнул один, растер между пальцами и вдруг почувствовал явственный крепкий запах свежего чеснока. «Страшно было класть грибы на сковородку,- говорит он.
— Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят, и ничего не останется. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень острое и душистое кушанье».
Чесночник — съедобный гриб. Относится к IV категории. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. Пикантный запах гриба при сушке сохраняется, а при отваривании улетучивается.
Но во время одного из званых обедов довольный похвалой гостей великолепному грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить кулинара. «Что это за необыкновенное вкусное блюдо?» — спросил император повара.
«Прошу прощения, но гости съели вместе с грибным соусом… вашу старую фехтовальную перчатку». Не исключено, что отсюда и пошла французская пословица, что с грибным соусом можно съесть и подошву.
Литература
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
(мицети́нис обыкновенный)
или негниючник обыкновенный
Принадлежность и родовые особенности
Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis (реже Marasmius) scorodonius) или негниючник обыкновенный, а в науке мицетинис обыкновенный – съедобный вид шляпочных грибов рода чесночник (лат. Mycetinis), сперва относящийся к роду негниючник (лат. Marasmius), семьи негниючниковых (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-бежевой шляпкой, красно-коричневой ножкой и сильным запахом чеснока.
Чесночник обыкновенный впервые был описан шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1815-ом году, как Agaricus scorodonius (агарик чесночный). Чуть попозже, в 1836-ом году, он же перенёс его в род Marasmius (негниючник), с названием Marasmius scorodonius (негниючник обыкновенный).
Однако, в 2005-ом году было решено выделить группу видов, пахнущих чесноком, в род Mycetinis (чесночник) и этот вид тоже был внесён в него, в качестве типового вида, с названием Mycetinis scorodonius (чесночник обыкновенный).
Эпитетом чесночника обыкновенного объявляется латинское прилагательное scorodonius, чья латинская адъективная форма происходит от греческого σκόροδον и, в переводе на русский, означает “чеснок”.
Сходные виды и пищевая ценность
Чесночник обыкновенный, в подавляющем большинстве случаев, путают с близкими, съедобными сородственниками:
– чесночником (негниючником) большим, отличающимся тёмной окраской, волосистой чёрной ножкой, пластинками с неровными краями; – весьма редкой разновидностью чесночника (негниючника) дубового, обитающего на листьях дуба и отличающегося сильно гигрофанной шляпкой с просвечивающими пластинками и волосистой красно-коричневой ножкой.
Однако, это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу (но есть там особо и нечего), а ядовитых двойников у чесночника обыкновенного, в природе пока не отмечено.
По вкусовым достоинствам и питательной ценности чесночник обыкновенный считается съедобным грибом четвёртой категории.
Распространение в природе и сезонность
Чесночник обыкновенный – гриб-сапрофит, живёт в хвойных и лиственных лесах на хвое, ветках или коре хвойных и лиственных деревьев, иногда на травянистых растениях (в этом случае он является их паразитом).
Чесночник обыкновенный знатно распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, вырастает в лесах любого типа на стеблях вереска, лесном опаде, порой в траве, на территории Северной и Центральной Европы, Северной Америки, Северной Африки и Азии (включая Израиль).
В России чесночник обыкновенный обитает в лесах средней полосы Европейской части и плодоносит обильно, весьма большими семействами, в период с конца июля по конец октября.
Краткое описание и применение
Чесночник обыкновенный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения убраны в пластинки. Пластинки редкие, у молодых плодов придаточные, белого цвета, у зрелых почти свободные, едва переплетающиеся или разветвляющиеся, желтоватые. Шляпка по молодости выпукло-коническая или полушаровидная с подвёрнутыми внутрь краями, после раскрывается, делаясь выпуклой и уплощённой, с неправильными волнистыми краями. Кожица шляпки гигрофанная, не просвечивающая, на ощупь голая и гладкая, кремового или охряного цвета, в сырую погоду бороздчато-морщинистая, розовато-коричневая. Ножка цилиндрическая, высокая, тонкая, жёсткая, блестящая, вяло-извилистая, порою продольно бороздчатая, сверху оранжеватая, внизу красно-коричневая или чёрная. Мякоть очень тонкая, розоватого, сероватого, или же одного цвета с поверхностью, с сильным чесночным ароматом и нейтральным вкусом.
Чесночник обыкновенный, хоть и съедобен, но слишком мелковат, чтобы быть полезным в грибной кулинарии, но его можно использовать для придания блюдам чесночного аромата или в составе приправ и соусов.
Съедобность чесночников обыкновенных
Это съедобные грибы. Их можно употреблять в отварном, жареном, маринованном и сушеном виде. Также чесночники обыкновенные хорошо годятся для приготовления острых пряностей. После отваривания характерный чесночный запах исчезает, а при сушке он, напротив, усиливается.
Схожесть чесночников обыкновенных с другими грибами
Чесночник обыкновенный можно перепутать с опенком луговым, который растет на ветках и опавшей хвое, но не имеет запаха чеснока.
Другие грибы этого рода
Негниючник кровавоголовый – один из самых редких в мире грибов. Его особенность в том, что он светится в темноте. Об этих грибах имеется очень мало информации.
Негниючники кровавоголовые имеют грациозный внешний вид – ножки у них очень тонкие, а шляпки куполообразной формы насыщенно-красного цвета. На шляпках сверху имеются продольные полосы, располагающиеся симметрично по отношению друг к другу. Ножка более темная. Эти грибы произрастают на опавших или старых деревьях. Об их ядовитости не имеется информации, но их относят к несъедобным видам.
Негниючник тычинковый – несъедобный гриб. Шляпка у него изначально выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
Диаметр шляпки миниатюрный – 0,4-1 сантиметр. Цвет шляпок в молодом возрасте беловатый, а у созревших экземпляров он становится серо-кремовым или серо-бурым. Ножка тонкая и твердая, поверхность у нее блестящая. Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а диаметр не превышает 0,1 сантиметра.
Негниючник тычинковый плодоносит с июня по сентябрь. Селятся эти грибы на небольших веточках опавших деревьев. Часто их обнаруживают среди песчаных дюн, на пустошах. Произрастают они крупными колониями, которые состоят из нескольких десятков экземпляров. О ядовитости этих грибов не имеется информации, возможно, что в них не содержатся токсичные вещества, но их относят к несъедобным видам и не употребляют в пищу из-за неприятного запаха мякоти.
Описание
Опята – название грибов настолько широко распространенное, что многие к нему привыкли. Сырых опят продают грибники на рынке, маринованные грибы можно купить в консервированном виде. Да и многие любители «тихой» охоты, хорошо знакомые с опятами, хоть и замечают незначительные отличия внешних данных и мест произрастания отдельных представителей, но относят это к вариативности одного вида.
Так что за грибы опята? Опята – не один вид, а группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут чаще всего на мертвой древесине, пнях – отсюда и русское название. Некоторых представителей, среди которых и опенок осенний, можно встретить и на живых деревьях
Живущие на живых деревьях опята – паразиты. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает. Таким образом опята паразитируют на более 250 видах деревьев и кустарников, включая садовые. Их можно встретить даже на картофеле и садовых цветах.
Селящиеся на мертвой древесине, древесных опилках, а также на ослабленных и умирающих деревьях опята – сапротрофы. Помимо этого в особо урожайные годы их можно найти на веточках, опавших листьях и их черенках и т.д.
Некоторые виды, среди которых опенок луговой, растут на почве или почвенной подстилке. Объединяет же их с опятами внешнее сходство.