Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению
Грибная практика
Из всех дождевиков важнейшим для нас является головач гигантский, он же гигантская лангермания (последнее – от того, что ранее этот гриб причисляли к роду Langermania). Теперь его официальное имя – Calvatia gigantea. Восторгаться дождевиком размером с тыкву – пустое; фотографии гигантских белых шаров и без меня заполняют весь интернет. Увы, вид это южный; на Дону, например, особой редкостью он не является и растет, как положено грибам, на одних и тех же точках год за годом. У нас он относится к “метеорным видам” – то есть, раз в десятилетие вылезает в самых неожиданных местах, пугая суеверных селян, а потом исчезает бесследно. Впрочем, говорят, кое-где это уже не так: южная биота наступает, правила меняются на глазах.
Гигантский головач считается вкуснейшим из дождевиков. (Повезло, а? Крупнейший и вкуснейший одновременно). “Счастливый находимец” пластает его на дольки, валяет в сухарях или яйце и жарит как стейк. Сам я гиганта не встречал ни разу в жизни, потому и добавить мне нечего.
Хороший гриб попроще –дождевик-головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme). Раньше он был головачом, ныне разжалован в дождевики. Этот гриб, напоминающий кеглю или ручную противотанковую гранату, любит пышную хвойную подстилку. Микоризы он не образует, нет – просто питается отмершей хвоей (да и листвой не брезгует – главное, чтоб субстрат “дышал”, не был утоптан).
Готовят его точно так же, как головач гигантский – разве что “стейки” получаются поменьше. У меня продолговатые головачи буйно растут под сосной в пяти шагах от крыльца. В последний год пристрастился их жарить на ужин. Ничего, довольно вкусно, и ходить недалеко.
Самый неоднозначный дождевик из тех, что мы собираем – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Казалось бы, зачем вообще такое трогать? Растет исключительно в лесу, на замшелых гнилушках, где (и когда) самый разгул комаров. Сам по себе довольно мелок, неказист, да к тому же еще в плотной “скорлупе”. Слышал, что люди, желающие познакомиться с дождевиками, трудолюбиво эту скорлупу облупляли (гриб при этом превращается в ватную “зефиринку”), потом это дело жарили… и выбрасывали, потому что правда дрянь.
Гроздья груш (фото Игоря Крома)
А по отдельности – ну клизма и всё! (фото И.Лебединского)
Гроздья груш (фото Игоря Крома)
А разгадка одна: в скорлупках самый цимес! Набрать заведомо свежих, крепких – чтоб не приходилось разрезать каждый грибок на предмет белизны – сполоснуть, зажарить в масле, как орешки… Хрустит на зубах и тает во рту! Сказка для тех, кто любит это дело.
И всё же самый собираемый наш дождевик – обычный, до колик знакомый дождевик настоящий (шиповатый, жемчужный, как пожелаете), Lycoperdon perlatum. Встречается он чаще, чем все остальные вместе взятые, и за ним не надо, как за грушевидным, лазить в комариные дебри. Настоящий дождевик – тот, что дан нам в ощущениях. Шиповатый. Жемчужный. Красивый и вкусный.
Или нет? Что некрасивый – заранее не соглашусь. А вот вкусный или нет – можно поспорить. Мне очень нравится, если наскоро обжарить в сливочном масле и употребить вместо ужина. Белый хлеб только нужен, причем очень свежий. Без него не то…
Кстати, нюансы употребления дождевиков в пищу обсуждаются на нашем грибном форуме. Заходите, если что. Вот только старые фотки, будучи опубликованы на бесплатных хостингах, пропали из постов безвозвратно. Впрочем, всё равно интересно.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.
Ложнодождевик обыкновенный
Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба
Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).
Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.
Как выглядит?
Отличительной чертой этого представителя царства грибов является схожесть с шариком, что обусловлено шаровидной или грушевидной формой его плодового тела. Его верхняя часть имеет уплощение, на котором размещено напоминающее щель отверстие для спор серо-зелёного цвета. Небольшие по размеру грибы (радиус шляпки – от 1 до 2,5 см, высота — 3,5 сантиметров), имеют светлый окрас. Под плодовым телом размещается хорошо выраженная морщинистая ножка. Срез гриба позволяет судить о достаточной плотности мякоти, мягкости её консистенции и сочности. Течение времени влияет на степень мягкости гриба (чем моложе, тем более твёрдый).
Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба. В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой. Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.
где произрастает?
плодородная земля парков и садов становится «местом обитания» дождевиков луговых. распространяются грибы группами, к тем условиям, в которых они способны произрастать, не предъявляют завышенных требований. засушливая и обогащённая органикой территория станет наиболее благоприятной для появления этого вида грибов. собрать их можно в летне-осенний период, обычно начинающийся в июне и завершающийся в октябре.
Можно ли есть?
Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.
Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли. Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам. Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.
В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.
Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.
Чем полезен?
Не только высокие вкусовые качества являются достоинством этого гриба. Ему приписывают и лечебные свойства, что делает дождевик луговой важным компонентом различных настоек, приготовляемых приверженцами традиционной медицины. Например, он способен быстро останавливать кровь небольших порезов, а также заживлять места ожогов, гниения, сыпи. Зрелые дождевики часто уже непригодные для пищи помогают избавиться от тли. Обволакивание получающимся в результате сжигания спор дымом пораженных деревьев и кустов спасает заболевшие растения.
как заготовлять?
обратите внимание на то, что теряющие белый окрас грибы становятся несъедобными. часто процесс дозревания этого вида не прекращается после сбора, поэтому он не предназначен для длительного хранения
тонкая шинковка грибов и последующая засушка позволяют продлить срок использования собранных дождевиков. также от порчи грибы спасает варка, позволяющая остановить дозревание.
Несъедобные виды
Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.
Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере. Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир. Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.
География распространения и время плодоношения
Дождевики произрастают в любых регионах
Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.
Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.
- Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
- Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
- Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
- Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
- Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
- Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.
Полезные свойства гриба дождевика
О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.
Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.
Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:
- Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
- Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
- Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
- Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.
Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:
- повышать иммунитет;
- обновлять состав лимфы и крови;
- очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
- улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
- снимать воспаления и жар;
- подавлять развитие раковых опухолей.
Интересные факты
- Собирать нужно лишь молодые грибы, ведь только они могут принести пользу организму и имеют хороший вкус и аппетитную белоснежную мякоть.
- Они впитывают влагу. Нельзя собирать этот вид грибов после того, как прошел дождь. Так как, в противном случае мякоть может стать подобием желеобразной массы.
- Мякоть дождевика лугового способна быстро остановить кровь и защитить рану от возникновения инфекции. Для этого к поврежденному участку нужно просто приложить очищенную мякоть гриба.
- Настойки и отвары из молодых экземпляров дождевика считаются хорошим жаропонижающим средством, а также обладают противовоспалительным действием и помогают в лечении хронического тонзиллита.
Дождевик луговой – съедобный и лакомый гриб, обладающий полезными и целебными свойствами. Из него готовят большое количество вкусных блюд, заготавливают на зиму и делают лекарственные средства.
Полезные и лечебные свойства
Дождевик съедобный – в народной медицине один из самых популярных грибов. На основе порхавки делают лечебные настойки, отвары, мазь. Правильное и регулярное применение домашних средств, приготовленных на основе дождевика, позволяет:
- очистить организм от токсинов и шлаков, снижающих активность печени, почек;
- вывести радионуклиды и тяжелые металлы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования;
- привести в норму давление (особенно полезным дождевик считается для гипертоников);
- активировать защитные силы организма перед инфекциями, вирусами, бактериями, укрепить иммунитет;
- улучшить работу щитовидной железы;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- остановить кровотечение, развитие воспалительных процессов;
- запустить регенерацию поврежденных тканей.
Использовать средства из грибов можно и в косметических целях. Концентрированные отвары спор и настойки помогут улучшить цвет лица, убрать высыпания и гнойные образования с кожных покровов. Дождевики обладают даже омолаживающими свойствами – разглаживают кожу, помогают избавиться от мелких морщинок, подтягивают провисания и дряблость.
при соблюдении противопоказаний грибы не окажут негативного влияния на здоровье человека
Внешние характеристики
Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.
Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.
Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.
Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.
Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.
Лечебное применение радужных грибов
На основе грибов можно приготовить различные средства.
Наиболее распространенными являются следующие народные средства:
- Настойка. Для приготовления нужно взять столько грибов, чтобы они заполнили пол-литровую бутылку. Оставшийся объем емкости залейте водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимайте по чайной ложке перед сном. Настойка на дождевике хороша при заболеваниях почек, печени и желудка. Также используется для лечения рака.
- Порошок. Грибы следует высушить на солнце, а затем измельчить в порошок. Полученный продукт используется для дезинфекции открытых ран. Просто нанесите его на проблемный участок. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
- Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебных средств, необходимо тщательно перебрать грибы и убедиться в отсутствии ложной разновидности.
Описание и внешний вид
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.
Гименофор
Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры.
Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.
Особенность мякоти
Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка – коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.
Ответы на распространенные вопросы
Все ли виды дождевика употребляют в пищу?
В пищу употребляют все съедобные виды этих грибов. Нельзя есть только ложные дождевики.
Почему гриб называется дождевик?
Такое название пошло от тенденции плодов активно расти сразу после продолжительных дождей.
Были ли случаи отравления дождевиком?
Съедобные представители нетоксичны и опасности для человека не представляют. Отравиться ими можно только в одном случае: употреблять в пищу испорченный продукт или собранный в районах с высоким уровнем загрязнения почвы.
Можно ли вылечить при помощи дождевика онкологию?
Гигантский вид используется при лечении онкологических заболеваний. Он способствует прекращению роста опухолей, но не устраняет их полностью.
Можно ли давать ребенку?
Детям до 5 лет грибы есть нельзя. После 5 лет ребенка можно угостить небольшим количеством грибного блюда, но увлекаться этим не стоит.
Дождевики – не только вкусные, но и полезные грибы. Они подходят для приготовления различных блюд, а также обладают целебными свойствами. Главное, не перепутать настоящие грибы с их несъедобными двойниками.