Грибы Казахстана с описанием и фото

Грибы: виды, как распознать съедобные

Словом «грибы» обозначают несколько видов растений:

  • Грибы съедобные — те представители семейства грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Например, белые грибы, которые народ еще называет овечьими попами — «козы-куйрык».
  • Условно-съедобные — грибы, которые считаются изысканными лакомствами, но употреблять их можно в пищу только после тщательной и длительной термообработки. Таковыми, например, являются сморчки.
  • Несъедобные — те грибы, которые не годятся в пищу, но отравиться ими невозможно. Например, свинушки или волнушки.
  • Ядовитые, которые вызывают пищевую интоксикацию, нарушения в работе центральной нервной системы или приводят к смерти.

Существует расхожее мнение, что в Казахстане таковых нет. Но стоит заметить, что любой гриб может стать ядовитым, если он собран в месте со сложной экологической обстановкой, так как грибы легко впитывают вредные вещества.

Также отравление может вызвать перезрелый гриб. Кроме того, специалисты уже описали более десятка видов ядовитых грибов на территории страны.

Галлюциногенные грибы, содержащие псилоцин и одурманивающие сознание.

В Сети можно найти множество картинок и описание того, как выглядят съедобные грибы. Но следует помнить, что в жизни не так просто идентифицировать гриб, который видел на картинке. Поэтому опытные грибники рекомендуют:

При возникновении малейших сомнений не брать найденный гриб.
Не срывать перезревшие и подсохшие грибы.
Не искать грибных мест вблизи дорог или промышленных предприятий.
Обращать внимание на цвет грибной мякоти, способ крепления шляпки к ножке и расположение пластинок или трубок под шляпкой.

В горах, лесах и степях Казахстана огромное количество съедобных грибов

Нужно лишь помнить о мерах предосторожности, отправляясь за ними на тихую охоту

Применение в кулинарии

Грибы ценятся за отменные вкусовые качества

Многие утверждают, что ринги — самые вкусные грибы — у них мягкий вкус кешью. Даже после термической обработки эти свойства остаются неизменными.

Калорийность 100 г продукта — 22 ккал. Соотношение органических веществ следующее:

  • белки: 3,09 г
  • жиры: 0,34 г
  • углеводы: 3,26 г

Их добавляют в различные свежие салаты и закуски, из них готовят вкусные супы и бульоны.

Белый степной гриб можно приготовить всеми способами, он придает пикантности и оригинальности любому блюду. Их охотно используют в японской, китайской, вьетнамской и корейской кухне. В Европе считается деликатесом.

Плодовые тела хорошо сочетаются практически с любыми продуктами: птицей, рыбой, овощами и фруктами, корнеплодами. Их используют в пищевой промышленности для производства колбас и полуфабрикатов.

Степные грибы Казахстана

В степях Казахстана можно найти много интересных грибов, не свойственных другим территориям. Поэтому степи привлекают не только местных грибников, но и приезжих «охотников» за грибами. В лесах и степях этого края встречаются вкусные и полезные экземпляры. Но стоит внимательно собирать их, отличая от несъедобных двойников.

Белый степной гриб

Можно сказать, что это национальный белый гриб, так как он очень распространен именно в Казахстане. Встречается в Каскеленском районе, в перевале Архарлы, перевале Малый Сарлы, в Восточном Прибалхашье, в Курдайском районе и в Карагандинской области. Предпочитает сухие степи и горностепные зоны. Внешний вид: От 2-х до 30-ти см. Изначально имеет полушаровую форму, в дальнейшем меняет её на плоскую с углублением в середине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет – от белого до серовато-белого. Более взрослые экземпляры имеют буровато-желтый оттенок. Ножка зачастую даже не видна. Её длинна всего 1-5 см. Цвет – под цвет шляпки. Форма цилиндрическая, ссужается к основанию.

Белый степной гриб.

Шампиньон степной

Можно найти повсеместно в степях Акмолинской и Семипалатинско области. Внешний вид: Имеет полушаровую форму шляпки с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки – 3-12 см. Цвет шампиньонов от беловато розового до буро-коричневого. Иногда покрыта небольшими чешуйками. Ножка короткая – 2-5 см, белого цвета с сероватым налетом. Иногда ссужается к основанию. Имеет беловатое кольцо ближе к шляпке.

Шампиньон степной.

Вольвариелла красивая

Довольно редкий вид. Встречается в степях и горах Заилийского Алатау. Внешний вид: Ширококольчатая выпуклая шляпка диаметром от 5 до 12 см. На ощупь слизистая. Цвет – грязно-белый, иногда с желтым отливом. Ножка достигает 10-15 см в высоту, белая, глубоко погружена в почву.

Вольвариелла красивая.

Сморчок степной

Очень вкусный и популярный в Казахстане гриб. Можно обнаружить практически во всех полынных степях. Сморчок имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см. Структура рыхлая. Шляпка иногда может делиться на секции, внутри полая. Цвет – от светло-серого до буро-коричневого. Ножка, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белая с кремовым оттенком.

Сморчок степной.

Съедобные грибы Казахстана

В этом блоке мы расскажем про основные виды грибов, которые произрастают в горных районах, лесах и степях Казахстана. Научим как их отличать и где искать.

Вешенка

Грибы Казахстана — Вешенка

Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях.

Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.

Синеножка

Грибы Казахстана — Синеножка

Можно найти, в основном, в пригороде Алматы. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно.

Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.

Подберёзовик

Грибы Казахстана — Подберезовик

Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в Заилийском Алатау, а также в Северном Казахстане. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами.

Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.

Майский гриб

Грибы Казахстана — Майский гриб

Встречается в Алматинской области. Искать следует в кленовых, вязовых и каштановых зарослях. Встречаются обычно группами.

Внешний вид: Шляпка диаметром 4-10 см, но, опять же, бывают и исключения и можно найти настоящих гигантов. Форма шляпки – полушаровидная, но с возрастом гриб теряет эту форму и становится неправильной – раскрывается, покрывается трещинами и теряет симметричность. Цвет – от белого до желтовато-белого. Ножка короткая – 2-7 см в высоту, белая и гладкая.

Масленок

Грибы Казахстана — Масленок

Чаще всего встречается в Заилийском Алатау и на севере Казахстана. Искать следует возле сосновых деревьев.

Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.

Подосиновик

Грибы Казахстана — Подосиновик

Можно обнаружить в сухих мшистых сосновых лесах. Довольно редкий, чаще всего встречается в Акмолинской области.

Внешний вид: Диаметр 8-20 см. Форма полушаровидная. Цвет красно-бурый, иногда доходит почти до темно-малинового. Ножка имеет длину 6-10 см, довольно толстая, цилиндрическая, расширяется к основанию. Цвет белый, у основания иногда зеленый. Покрыта буроватыми чешуйками, делающими гриб на ощупь бархатным.

Время сбора грибов в Казахстане

Как мы уже говорили, в Казахстане можно собирать грибы практически круглый год. Для вашего удобства мы составили целый календарь грибников.

Февраль — апрель: зимние грибы, вешенки и степные грибы, сморчки, синие ножки, шампиньоны, майские и белые грибы.

Май: степь белая, сморчки конические, подберезовики, подберезовики, вольвушка, свинина, масленка, май, вольвариелла красивая.

Июнь: Подберезовики, подберезовики, волнушка белая, рядовка золотистая, сыроежки сиреневые, паутинка, свинина, чешуя, подгрузок, вольвариелла красивая.

Июль-август: подгрузок белый, паутинка, камелина, рогатка, подберезовик, подберезовик, подберезовик, масло сливочное (обыкновенное и зернистое), свинина, вольвушка, подгрузок белый.

Сентябрь-ноябрь: Паутина, сыроежки, подруздок белый, камелина, подберезовики, сливочное масло, подберезовики, лапка синяя, гриб степной белый, шампиньон, вешенка.

Казахстан — не только красивая страна, но и прекрасное место для грибной охоты. Растущие в Казахстане грибы — несомненно, богатство этой страны, заслуживающее внимания всех любителей спокойной охоты.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

Карта грибных мест Башкирии

Места распространения грибов:

  • В Уфимском районе:
    • поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
    • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
    • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.
  • В лесах Кушнаревского района основная находка — груздь.
  • В Илишевском районе в окрестностях села Ишкарово, в лесах, на полянах и опушках, особенно много рыжиков.
  • В Благоварском районе возле деревни Языково растут белые грибы и подберезовики.
  • Много подберезовиков в Чишминском районе.
  • Район Мелькомбината — лисички и опята.

Летние грибы с фото и названиями

Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.

Белый гриб

Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.

Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.

Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.

Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.

Лисичка

Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.

Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.

Когда собирать грибы в Казахстане

Как мы уже говорили – собирать грибы в Казахстане можно, практически, круглый год. Для удобства пользователя нами составлен небольшой календарь грибника.

Февраль – апрель: зимний опенок, вешенка обыкновенная, вешенка степная, сморчок обыкновенный, синеножки, шампиньоны, майский и белые степные грибы.

Май: Белый степной, сморчок конический, подберезовик, боровик, волнушка, свинушка, масленок, майский, вольвариелла красивая.

Июнь: Подберезовик, белый гриб, волнушка белая, рядовка золотистая, сыроежка лиловая, паутинник, свинушка, чешуйка, подгруздок, вольвариелла красивая.

Июль-август: Подгруздок белый, паутинник, рыжик, рогатик, белый гриб, подберезовик, подосиновик красный, масленок (обыкновенный и зернистый), свинушка, волнушка, подгруздок белый.

Сентябрь-ноябрь: Паутинник триумфальный, сыроежка, подруздок белый, рыжик, подберезовик, масленок, белый гриб, синеножка, белый степной гриб, шампиньон, вешенка.

Конкретные сроки конечно зависят от погоды, которая очень сильно влияет на грибы и время их созревания. Казахстан – это не только красивая страна, но и отличное место для грибной охоты

Грибы, растущие в Казахстане, несомненно, богатство этой страны, которое заслуживает внимание всех любителей тихой охоты

Выращивание в домашних условиях

Преимущество выращивания белых степных грибов на приусадебном участке заключается в простоте этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, при опадании листвы, заготовки деревяшек, веток, целую кору деревьев. Для этих целей также используются деревяшки или гнилые поленья. Желательно избегать использования хвойных и плодовых деревьев с высоким содержанием смол, чтобы они не придавали грибку неприятный смолистый привкус. Мицелий добавляется в выбранную древесину, предотвращая попадание грязи и бактерий. Лучше использовать мицелий на палочках, которые вставляют в предварительно просверленные отверстия.

Для обеспечения стабильного микроклимата подготовленный древесный материал укладывают в вырытые для этого траншеи, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху кладется небольшая соломка с небольшим слоем земли.

Уже через 7-10 дней можно получить урожай при условии регулярного полива. В солнечные дни, чтобы почва не пересыхала, траншеи притеняют. С наступлением холодов они покрываются толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания — обеспечение стабильного микроклимата, что включает поддержание оптимальной влажности и недопущение резких перепадов температуры

Кроме того, важно учитывать, что при избытке влаги ножки Иайинга приобретут слоистую структуру. Если свежего воздуха им мало и есть избыток углекислого газа, плодовое тело будет иметь небольшой выпуклый капюшон и толстую ножку

При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница стабильно плодоносит от 3 до 7 лет.

Правила сбора грибов

Отправляясь за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Не раскапывайте подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней грибницу. Если образовалась ямка, после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой

При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай!

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Географические особенности

Регион расположен в следующих зонах: степной, полупустынной и пустынной. Мало высоких деревьев, реки мелкие и часто пересыхают. Климат для грибов не слишком благоприятный:

  1. Зимой январская температура может достигать до -8℃ в южных областях и -35…-36℃ в северных. Летом колеблется от +22℃ до +24℃, порой бывают жаркие дни с рекордными +44℃.
  2. Осадков мало: от 210 до 340 мм в год. Нижний показатель граничит с пустыней, поэтому не каждый год тихая охота в регионе бывает удачной.

Встречаются здесь степные луговые грибы, в рощах бывают лесные представители грибного царства. По береговой линии находят плодовые тела видов, предпочитающие высокую влажность, но из-за пересыхания рек они редко плодоносят на одном месте несколько лет подряд.

Степные грибы Казахстана

В степях Казахстана можно встретить много интересных грибов, не характерных для других территорий. Поэтому степи привлекают не только местных грибников, но и приезжих грибников. Так что же можно найти в степях этого края?

Белый степной гриб

Грибы Казахстана — Белый степной гриб

Можно сказать, что это национальный гриб, так как он очень распространен в Казахстане. Встречается в Каскеленском районе, перевале Архарлы, перевале Малый Сарлы, Восточном Прибалхашье, Курдайском районе и Карагандинской области. Предпочитает сухие степи и горные степи.

Внешний вид: от 2 до 30 см, сначала имеет полусферическую форму, затем становится плоской с углублением посередине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкой чешуей. Цвет: от белого до серовато-белого. Более старые экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Нога часто даже не видна. Его длина всего 1-5 см. Цвет соответствует цвету колпачка. Форма цилиндрическая, у основания заостренная.

Шампиньон степной

Грибы Казахстана — Шампиньоны степные

Повсеместно встречается в степях Акмолинской и Семипалатинской областей.

Внешний вид: У него полусферическая шляпа с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки 3-12 см, цвет от беловато-розового до коричневато-коричневого. Иногда покрыты мелкой чешуей. Ножка короткая — 2-5 см, белая с сероватым налетом. Иногда сдают в аренду на базу. Ближе к капюшону имеет беловатое кольцо.

Вольвариелла красивая

Грибы Казахстана — Вольвариелла красивая

Довольно редкий вид. Встречается в степях и горах Заилийского Алатау

Внешний вид: Шляпка выпуклая с крупными кольцами диаметром от 5 до 12 см. Слизистая на ощупь. Цвет беловатый, иногда с желтоватым оттенком. Нога достигает 10-15 см в высоту, белая, глубоко закопанная в землю.

Сморчек степной

Грибы Казахстана — Морель степь

Очень вкусный и популярный гриб в Казахстане. Встречается практически во всех полынных степях.

Внешний вид: Имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, структура рыхлая. Шляпу иногда можно разделить на секции, полые внутри. Цвет: от светло-серого до коричневато-коричневого. Нога, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белый с кремовым оттенком.

Когда и где собирать?

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна ещё издалека. Помните: передвигаться необходимо не спеша, внимательно осматривать места, где грибы должны “точно расти”. Если один гриб уже найден, надо осмотреться вокруг, присесть, чтобы изменить ракурс обзора. Обычно грибы растут “семьями” — один неподалеку от другого. Колония может насчитывает десяток или больше грибов.

Здесь нельзя! Не рекомендуется собирать грибы возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества.

Географические особенности

Регион расположен в следующих зонах: степной, полупустынной и пустынной. Мало высоких деревьев, реки мелкие и часто пересыхают. Климат для грибов не слишком благоприятный:

  1. Зимой январская температура может достигать до -8℃ в южных областях и -35…-36℃ в северных. Летом колеблется от +22℃ до +24℃, порой бывают жаркие дни с рекордными +44℃.
  2. Осадков мало: от 210 до 340 мм в год. Нижний показатель граничит с пустыней, поэтому не каждый год тихая охота в регионе бывает удачной.

Встречаются здесь степные луговые грибы, в рощах бывают лесные представители грибного царства. По береговой линии находят плодовые тела видов, предпочитающие высокую влажность, но из-за пересыхания рек они редко плодоносят на одном месте несколько лет подряд.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.

Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.

Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.

Технология выращивания:

  1. Просверлите в полене несколько отверстий диаметром не более 1 см.
  2. В каждое поместите несколько палочек мицелия (делать это нужно в стерильных перчатках).
  3. Залейте каждую дырку воском или укупорьте деревянными пробками.
  4. Поместите бревна на открытом воздухе.
  5. 2-4 раза в неделю нужно поливать пень, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
  6. Оброст бревна продолжается в течение 2-3 месяцев.

Если вы все сделали правильно, то через некоторое время сможете заметить появление белого налета на бревнах. Подробнее о посадке, разведении и размножении еринги можно посмотреть на видео:

Еринги можно культивировать и с помощью мешков с субстратом. Для этого покупают готовый зерновой мицелий (посев) или приготовляют его самостоятельно, помещают в специальные емкости с опилками, грунтом или не стерильной соломой и создают необходимые температурные условия.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Выращивание белого степного гриба

Это растение можно выращивать в домашних условиях, причём культивируемые грибы будут намного крупнее, чем выросшие в естественной среде. Выращивают его из-за плотной, мясистой структуры. Сделать это совсем несложно. Использовать для этого можно пеньки или брёвна. Достаточно один раз высеять мицелий, чтобы на протяжении нескольких лет получать довольно большое количество грибов. Урожайность еринги составляет 10—15% от массы используемой древесины и зависит от режима температуры и влажности. Форма и структура гриба зависит от климатических условий выращивания. Если влаги слишком много, то ножка будет иметь слоистую структуру. При избытке в воздухе углекислого газа у гриба будет маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, а если обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, ножка будет длиннее, а шляпка — крупнее.

Белый степной гриб – это очень полезное растение. Он покорит вас своим невероятно приятным вкусом, нежным грибным ароматом и полезными свойствами, которыми его щедро наградила природа.

Белый степной гриб известен также как гриб еринги и королевская вешенка. Это один из лучших грибов для выращивания в домашних условиях, который особенно ценят и любят кулинары Востока. По вкусовым качествам еринги приравнивается к белому грибу. Также, в отличие от последнего, белый степной гриб доступен круглый год и неприхотлив к условиям выращивания.

Латинское название:Pleurotus eryngii
Английское название:Pleurotus eryngii
Синонимы:Вёшенка степная, Вёшенка королевская, Степной белый гриб.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковы
Род:Вёшенка
Вид:Вёшенка степная
СъедобностьСъедобный гриб

Съедобные грибы Казахстана

Не все грибы пригодны в пищу. Здесь расскажем основные виды грибов, которые произрастают в горных районах и степях. Научим как их отличать и где искать.

1. Вешенка. Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях. Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.

2. Синеножка. Можно найти, в основном, в пригороде. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно. Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.

3. Подберезовик. Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в в Сайрам-Угамском национальном парке. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами. Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.

4. Маслята. Встречаются в Казыгуртском районе и Сайрам-су. Искать следует возле сосновых деревьев. Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.

5. Белый степной гриб. Можно сказать, что это национальный гриб, так как он очень распространен именно в Казахстане, особенно в Туркестанской области. Предпочитает сухие степи и горностепные зоны. Внешний вид: От 2-х до 30-ти см. Изначально имеет полушаровую форму, в дальнейшем меняет её на плоскую с углублением в середине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет – от белого до серовато-белого. Более взрослые экземпляры имеют буровато-желтый оттенок. Ножка зачастую даже не видна. Её длинна всего 1-5 см. Цвет – под цвет шляпки. Форма цилиндрическая, ссужается к основанию.

6. Шампиньон степной. Можно найти повсеместно в степях Акмолинской и Семипалатинско области. Внешний вид: Имеет полушаровую форму шляпки с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки – 3-12 см. Цвет от беловато розового до буро-коричневого. Иногда покрыта небольшими чешуйками. Ножка короткая – 2-5 см, белого цвета с сероватым налетом. Иногда ссужается к основанию. Имеет беловатое кольцо ближе к шляпке.

7. Сморчок степной. Очень вкусный и популярный в Казахстане гриб. Можно обнаружить практически во всех полынных степях. Сморчок имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см. Структура рыхлая. Шляпка иногда может делиться на секции, внутри полая. Цвет – от светло-серого до буро-коричневого. Ножка, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белая с кремовым оттенком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий