Грибы Новгородской области: съедобные и не очень

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Места для сбора грибов в Нижегородской области

В Нижегородской области благоприятный климат для «тихой охоты». Самые приближенные к главному городу области места:

  • Большое Пикино;
  • Пыра;
  • Ясенево;
  • Суроватиха;
  • Тарасиха.

Окрестности поселка Большое Пикино в Борском районе богаты грибами. Он расположен в 20 км от города при переезде через Борский мост. Местечко Пыра в Володарском районе популярно среди местных и приезжих грибников. Оно находится почти рядом — в 30 км от города. Собранные трофеи стоит употреблять осмотрительно: недалеко от места находятся химические заводы. А это значит, что в плодовых телах наверняка имеются самые разные «лишние» соединения.

Карта Нижегородской области.

В Балахинском районе поселок Ясенево незаслуженно обделен вниманием грибников. Он находится всего в 40 км от города

Улов здесь будет отличаться разнообразием. В Суроватихе Дальнескостантиновского района (50 км от города) лиственных и хвойный лесов почти нет. Зато природный рельеф (овраги, проселки, небольшие посадки) позволяет собрать в летний период приличный урожай разных грибочков. В поселке Тарасиха Семеновского района много смешанных лесов, поэтому ежегодно на «тихую охоту» отправляются и местные, и приезжие. Расстояние от города — всего 44 км.

Карта грибных мест Нижегородской области в 2023 году начинается непосредственно с окраин Нижнего Новгорода. В радиусе нескольких километров от областного центра лесов немного и они частично превращены в парки. «Тихая охота» возможна на юг от Нижнего Новгорода в поселках:

  • Торфосклад в Сормовском районе;
  • Березовая Пойма этого региона;
  • поселок Лукино в Балахнинском районе.

На север от областного центра есть небольшие леса Богородского, Кстовского районов. До грибных мест Нижегородской области обычно доезжают городским транспортом, который ходит до позднего вечера. Среди грибов часто встречаются рыжики. Их находят непосредственно под лиственным или хвойным деревом. Молодое плодовое тело имеет выпуклую сине-зеленую шляпку, в момент сбора – воронкообразную оранжевую. Часто грибники собирают опята. Их распознают по желто-серой шляпке и тонкой коричневого цвета ножке.

Дальние районы Нижегородской области

В радиусе до 150 км от города грибные места такие:

  • Керженец;
  • Владимирское;
  • Шеманиха;
  • Федурино;
  • Ковернино.

Ближайшее из всех грибных мест — Федурино в Городецком районе. Ехать вам придется в сторону Горьковского водохранилища — около 65 км. Район характеризуется умеренным и влажным климатом, который способствует росту грибов и ягод. Керженец расположен в 88 км от Новгорода в Семеновском районе. Тут «охотятся» на крутых береговых склонах и в лиственных насаждениях. Однако, увлекаясь сбором грибов нельзя забывать и о личной безопасности.

Ковернино, одноименного района, расположено в лесистой местности. Благодаря разнообразию насаждений, тут собирают почти все виды грибов. Популярно это место в летний сезон: в лесах активно растут грибы даже во время засухи. Добираться до места придется 120 км от центра области. В таком же радиусе расположено Владимирское (Воскресенский район). В любой сезон тут собирают хороший урожай лесных даров. Места болотистые, лесистые. Владимирское находится неблизко, но грибные места здесь пользуются большим спросом.

Самым отдаленным пунктом будет Шеманиха в Краснобоковском районе. Ехать придется до границы 2 областей около 150-155 км. Тут прохладно и влажно, поэтому улов будет весьма приличным. Сначала собирают молодые сезонные виды для засолки: грузди и сыроежки. Также Шеманиха — одно из самых экологически чистых мест для сбора лесных съедобных трофеев. Она расположена в густой полосе насаждений вдали от заводов и фабрик.

Какие грибы растут в Нижегородской области.

Рекомендации грибникам

Для начала решите, куда вы поедете. Если готового решения нет, то выбирайте самое популярное направление

Обратите внимание на обочину шоссе. Если на ней много припаркованных авто, то можно смело останавливаться и идти в этот лес за грибами

Наденьте удобную одежду, желательно непромокаемую обувь типа резиновых сапог. Утром — а именно ранним утром лучше всего собирать грибы — трава мокрая от росы. Если резиновых сапог нет, то можно на свои кроссовки натянуть бахилы или целлофановые пакеты. Только не поскользнитесь.

Обязательно возьмите с собой компас. Даже если лес негустой, в нём можно заблудиться, увлёкшись охотой за грибами. Также вам понадобится корзина — в ней грибы не так мнутся и ломаются. Грибы лучше класть шляпкой вверх. В лесу следует найти удобную палку длиной примерно в метр, которая поможет при поиске грибов. Если вы сомневаетесь, съедобен ли гриб, то не стоит его брать вовсе. Здоровье и жизнь ценнее во сто крат.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Белый гриб

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Гриб рыжик

Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

Ядовитые грибы: описание и названия

К категории ядовитых луговых грибов можно отнести свинушки или подкопытники, которые часто произрастают на пастбищах, благодаря чему и получили свое второе название. Также к категории ядовитых относятся представленные в таблице менее распространенные грибы.

Название лугового грибаЛатинское названиеХарактеристика и описаниеПлодоношение
Феолепиота золотистаяPhaeolepiota aureaШляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивойПик плодоношения приходится на конец лета и осень
Говорушка беловатаяClitocibe dealbataШляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основанияС середины лета до первой декады ноября
Шампиньон ложнолуговойAgaricus pseudopratensisШляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеровС последней декады мая до середины осени
Желто-зеленая гигроцибеHygrocybe chlorophanaПолушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностьюСезон плодоношения продолжается с мая по середину октября

Грибные места Мурманской области

Мурманская область богата лесами. В 2021 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский. В места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок. Здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе. Возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. «Экостровская». За сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва. По дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы. Здесь найдутся грузди.

Карта Мурманской области.

Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?

Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами. Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники. Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.

Грибы опята в Ленинградской области растут у основания стволов умирающих деревьев или на трухлявых пнях. Их обычно собирают в смешанных лиственных лесах, иногда находят в хвойных лесных чащах. Грибники находят их на лесных вырубках, в борах. Осенних опят в Ленинградской области очень много в Приозёрском и Выборгском районах. В этих лесах опята облюбовали себе места на пнях и на корневой шейке сосен, а также у основания сгоревших берёз после пожаров в бору. Здесь опята можно искать с середины сентября и по начало декабря. Растут эти плодовые тела огромными скоплениями, поэтому найдя один пень с такой семейкой, можно собрать не одну корзину опят. Даже после сильных морозов во время оттепелей, в бору есть опята, которые смело можно собирать, ведь у зимних опят нет ядовитых двойников.

Некоторые начинающие любители «грибной охоты» спрашивают о местах сбора опят в Ленинградской области в населённом пункте Сосново. Этот посёлок славится тем, что расположен прямо в центре лесного массива, где в основном преобладают хвойные деревья. Там кроме опят растут сыроежки, чёрные грузди, лисички, волнушки и горькушки. А если выдался дождливый летний сезон, то можно найти боровики и подосиновики. Доехать до посёлка Сосново можно на электричке, выехав с Финского вокзала Санкт-Петербурга.

Где ещё можно собирать опята в Ленинградской области, в каких лесах? Очень популярным местом для сбора грибов самых разных видов, включая опят, считают железнодорожную станцию «Бернгардовка». Если побывать в окрестных лесах этой территории, вы насобираете море грибов

Также стоит обратить внимание на хвойные леса возле посёлка Снегирёвка. Добраться до него не составит труда: доехали электричкой до Сосново, а там автобусом до Снегирёвки

Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу. В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят.

Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

На «югах»

Итак, южное направление, арзамасская трасса для автомобилистов и арзамасское же направление электричек и автобусов. Леса там преимущественно смешанные, поэтому в молодом ельнике ищите маслята, а в более старых лесах – подберёзовики. Особенной любовью пользуются Суроватиха и её окрестности, больше всего из-за транспортной развязки. Однако и собрать там можно неплохой «урожай».

Суроватиха

На юго-западе славились грибными местами Муромские леса, в Нижегородской области заходящие в Выксу, Навашино и Кулебаки. Однако после серьёзных пожаров 2010 года лес, а значит, и грибница в нём, не восстановились до конца (на это требуется от 70 до 150 лет), поэтому больших урожаев грибов пока что там нет.

В Павловском районе грибные места есть около Ворсмы – там немало лисичек, хотя есть и белые, и маслята, и подосиновики.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется

Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Рядом с цивилизацией

Междуречье Волги и Оки – самая маленькая часть Нижегородчины, но зато и самая обжитая. Большая часть Нижнего Новгорода, а также самый крупный его спутник – Дзержинск, находятся именно там. И там же находятся химический кластер, одно из самых больших в Европе кладбище, бумкомбинат, два полигона – военный и утилизации отходов, в общем, скучать не приходится. Поэтому чтобы не отравиться вполне съедобными грибами, надо знать места.

Карта Дзержинска

Считаются экологически чистыми грибы около посёлка Пыра (особенно – Пырского озера и карьеров, где «тихую охоту» можно сочетать с обычной, а также рыбалкой и сбором ягод) и в долине одноимённой речки, хотя это утверждение спорно. Там – грибное ассорти из сморчков, белых, маслят, подберёзовиков, лисичек, сыроежек и «дунек», в зависимости от слоя во время года.

А вот вглубь «треугольника», на границе Володарского, Балахнинского и Чкаловского районов, рядом с Владимирской и Ивановской областями, целый грибной Клондайк. Тут тебе и белые, и моховики, и подберёзовики, и рыжики, чего только нет. Говорят, что в Чкаловском районе можно найти даже трюфель. Так ли это, неизвестно. Грибники по степени фантазии, конечно, слегка уступают рыбакам (ловившим на Нижегородчине хариуса и рыбу-иглу), но ненамного.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!

Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.


Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы

Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий