Как обработать и приготовить
Если говорить о подгруздке белом, никаких сомнений относительно того, как его готовить, возникать не должно. Только солить!
Есть предложения использовать эти грибы в маринованном виде, а некоторые умельцы умудряются их жарить или варить из них суп. Дело, конечно, хозяйское, но, ей-богу, не стоит переводить продукт! Если вам посчастливилось раздобыть это чудо, сумейте насладиться им в полной мере!
Итак, засолка бывает двух видов — холодная и горячая, причем среди любителей ведутся горячие дискуссии относительно того, какой способ лучше.
Мне больше нравится первый: несмотря на то, что некоторые утверждают, что сырые подгруздки, в отличие от груздей, в холодной засолке быстро портятся и не хрустят, мой опыт подсказывает прямо обратную зависимость.
Теперь, если вы боитесь холодной засолки, проварите грибы в течение десяти минут, после чего сразу отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой, в противном случае грибы приобретут темный цвет и потеряют свою привлекательность. При холодной засолке этот этап пропускаем.
Теперь начинается магия.
В заготовленную посуду (конечно, здорово, если у вас есть деревянная бочка, но также подойдет керамика или стекло) начинаем укладывать слоями грибы (целиком!) и специи.
А теперь, самое сложное — ожидание. Засоленные холодным способом подгруздки можно есть не раньше чем через сорок дней, при горячем способе подождите хотя бы пару недель.
Я не рекомендую консервировать такие грибы, достаточно просто держать их в холодильнике. Месяц-другой они прекрасно сохранятся, а больше — поверьте, не нужно. Такая закуска «улетает» практически мгновенно.
Сыроежка со знаком качества
Млечники и сыроежки – двоюродные братья, члены семейства Russulaceae (сыроежковые). Грузди относятся к млечникам (Lactarius), подгруздки – к сыроежкам (Russula). Млечники и сыроежки очень похожи структурой мякоти, которая иногда называется “сырной”: гифы, формирующие ткань гриба, хаотичным образом переплетены, и потому мякоть не разделяется на волокна, а крошится, будто сухой сыр. Отличаются млечники от сыроежек собственно наличием млечного сока: у первых есть, у вторых нет. Всё очень просто.
И “груздь”, и “подгруздок” – общности произвольные, наука тут и рядом не стояла, однако интуитивно определить принадлежность гриба к той или иной группе не составляет большого труда. О груздях статья была совсем недавно (ссылки на все сопутствующие материалы вы можете найти в конце этой публикации), ну а подгруздки отличаются, в первую очередь, очень плотной мякотью. В отличие от обычных сыроежек, они совершенно не крошатся в корзине (разве что чуток по краям шляпки) и, таким образом, лишены главного недостатка рода.
Ведь если бы сыроежки не крошились так безнадежно – не было б лучше гриба.
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Ложный груздь
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Гриб считается съедобным только после термообработки. Из плодов подгруздка можно готовить любые грибные блюда. Особенно удачными получаются зимние заготовки – соленые и маринованные грибочки.
Грибные продукты ценятся за высокое содержание полезных веществ. Их можно назвать настоящим витаминным коктейлем, разбавленным минералами и свободными аминокислотами. По степени полезности грибы уступают разве что бобовым растениям. А по питательности они стоят наравне с мясными и рыбными продуктами.
Обратите внимание!Из-за высокого содержания хитина грибами нельзя увлекаться чрезмерно. Это вещество является трудноперевариваемым для организма взрослого человека
А у маленьких детей попросту нет достаточного количества ферментов, поэтому давать им грибы до 7-летнего возраста нельзя.
У беременных и кормящих грудью женщин организм передает свои питательные вещества плоду и молоку, которым питается младенец. Поэтому им тоже следует избегать грибных блюд. В связи с тем, что употребление таких продуктов сопровождается дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ, людям с серьезными заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря, печени или почек также не рекомендуется есть любые грибы.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.
В Европе гриб практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается одним из лучших грибов. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны и обладают особым ароматом. В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царем грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «…три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.
Правила сбора грибов
Собирать черные подгруздки лучше всего ближе к осени, в августе и сентябре, когда в лесах они встречаются в максимальном количестве. Для сбора традиционно выбирают местности, удаленные от автомобильных трасс и объектов промышленности, пользу принесут только грибы, выросшие в экологических чистых областях.
Грибникам необходимо помнить, что для сбора пригодны только молодые черные сыроежки. Взрослые и старые грибы, узнать которые можно по крупным размерам, чаще всего сильно поражены червяками и не представляют кулинарной ценности. Кроме того, мякоть у них невкусная и жесткая, и этот недостаток не устраняется даже длительной обработкой.
Описание
Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и остальные представители этого рода. Отличает его разве что рыжеватый цвет.
Шляпка
Шляпки груздей довольно широкие, обычно они составляют в поперечнике 15 см, но встречаются экземпляры, достигающие 20 см. У маленьких груздей шляпки загнуты вниз, имеют округлую форму с продавленным центром. При росте груздь раскрывается кверху и его шляпка принимает воронкообразную или произвольную форму с чуть загнутыми краями. Поверхность сухая (может стать влажноватой только в дождливую погоду). На шляпке видны концентрические узоры, имеющие более темный, в сравнении с основным, цвет. Основной цвет может варьировать от желтоватого до кирпичного.
Ножка
Ножка у груздей толстая (3 – 4 см в поперечнике) и относительно короткая (не выше 7 см). Ножка цилиндрическая, часто сужающаяся книзу. Внутри ножка имеет полость. Цвет ножки груздя повторяет колер его шляпки, но немного светлее. Во время дождя на ножке могут проступать темные пятна.
Спороносный слой
Груздь имеет пластинчатый гименофор, в котором содержатся его споры. Пластинки имеют цвет от бледно-желтого до розового, темнеют в дождь и светлеют в сухую погоду.
Мякоть
Мякоть груздя хрупкая и твердая, на срезе может слегка розоветь. Запах срезанного груздя напоминает фруктовый аромат. Мякоть выделяет небольшое количество беловато-молочного едкого сока, придающий грибу крайне горький вкус.
Полезные свойства, состав
Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.
- Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
- Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
- Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
- Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
- Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
- Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
- При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.
Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.
Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.
Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом. В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.
Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.
Ответы на распространенные вопросы
Как правильно засолить грузди?
Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.
Сколько варить грибы перед засолкой?
Млечники необязательно отваривать перед засолкой, но иногда достаточно 15-20 минут.
Как замариновать грибы в домашних условиях?
Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.
В какое время собирают подгруздки?
Сезон сбора грибов – июль-октябрь.
Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.
Белый подгруздок
Желанная добыча грибника – белый подгруздок. Его можно встретить в смешанном лесу, где преобладает сосна и дуб. Его не увидишь в мокрой лощине или на вершине пригорка. Он предпочитает неглубокие сухие низины. Растет очень кучно. С одной грибницы можно собрать два-три ведра этих прекрасных грибов. Формой, цветом и запахом белый подгруздок ничем не отличается от белого настоящего груздя. Отличия заключаются в том, что он не имеет бахромы на краях шляпки, на срезе не выделяет млечный сок и мякоть его сладковатая. Пластинки белого подгруздка содержат несильную едкую горечь. Эти ароматные грибы можно солить, мариновать и жарить. Отмачивать их не нужно.
Белый подгруздок и перечисленные грузди не имеют ядовитых двойников.
Загрузка…
Что делать:
Перво-наперво нужно как-то изловчиться набрать материала для того, чтобы приготовить из него что-либо отдельное. Как правило, все скудные находки уходят в ассорти: гриб совершенно универсален, его мягкий, чуть пряный вкус отлично сочетается вообще с чем угодно. Если же над вами воссияла грибная звезда, и вы принесли домой достаточно много этих замечательных грибов, попробуйте отварить их в собственном соку. Грибы, соль, минимум воды, три минуты кипячения после того, как из грибов выйдет сок – можно снять с огня, заложить несколько долек чеснока и венчик укропа. Через час – готово.
Фкуснофакты
Мы часто путаем подгруздки и грузди, но это совершенно разные виды. Очищенные грузди имеют влажные шляпки и бахромчатые края. У подгруздков крышечка никогда не покрыта влажной оболочкой, наоборот, она всегда сухая и шершавая на ощупь. Шапочка может достигать 18 см, но не имеет бахромы, как у первого вида.
Подгруздки растут в лиственных и смешанных лесах, на песчаных почвах дернового типа. Обычно они растут рядом с березами, осинами, дикими яблонями и грушами.
Для выращивания требуется много света и немного тепла. Они появляются в июне и могут быть собраны до поздней осени/середины ноября, когда температура становится низкой.
Лесные плоды растут большими семьями. Хотя им нужен свет, они прячутся под листьями и почвой. Чтобы собрать их, вам, возможно, придется копать землю.
В отличие от груздей, подгруздки можно жарить без вымачивания. Их также можно использовать для приготовления супов. Однако чаще всего экземпляры подходят для маринования.
Этот вид грибов горький, поэтому перед приготовлением его нужно долго вымачивать в воде. Замочите на 3 дня и меняйте жидкость каждые 24 часа
Важно использовать холодную проточную воду, но если вы будете применять теплую, грибы почернеют.
Особенностью подгруздков является то, что при их росте на шапке всегда образуются комки земли, которые трудно удалить. Вы можете хорошо очистить их после замачивания в холодной воде
Можно использовать зубную щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Его пушистые щетинки справляются даже с самыми мелкими частицами грязи.
Подгруздок всегда следует отваривать перед засолкой – это помогает избавиться от горечи. Просто отварите их в течение 20 минут в подсоленной воде.
Если вы пересолили продукт во время приготовления, его нужно положить в холодную воду и замочить на 10 минут.
Как обработать сухие грузди после сбора
Собранные белые подгруздки нужно как можно скорее обработать, иначе они подсохнут и станут ломкими. Как правило, на шляпках всегда присутствует большое количество растительных останков и земли, поэтому отмывать каждый экземпляр приходится долго и тщательно. Многие грибники используют для этой цели старую зубную щетку с жестким ворсом.
Сухие грузди удобно чистить старой зубной щеткой
Ножку подгруздка белого обычно отделяют еще на этапе сбора, ценности она не имеет. Полностью отмытые сухие грузди можно отваривать, солить, мариновать.
Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением
В отличие от млечников, которые выдерживают в воде для удаления едкого млечного сока, подгруздок белый замачивают лишь для удобства удаления грязи с его поверхности. Обычно бывает достаточно залить их на 15-20 минут, после этого очистить шляпку от размокшей грязи будет гораздо проще. Если же подгруздки белые не очень загрязнены, то их просто промывают под струей без предварительного вымачивания.
Что готовят из белых подгруздков
Основной метод приготовления белых подгруздков – засолка. Перед этим грибы 15-20 минут отваривают, а затем выкладывают в банки слоями вперемешку с солью и специями. Помимо засолки, используются и другие способы консервирования, например, маринование.
Белые подгруздки особенно хорошо солить
Свежие белые подгруздки можно добавлять в суп, отваривать и жарить, из них можно приготавливать грибную икру и различные соусы. Их тушат с мясом и овощами, используют как начинку для пирогов. Только что собранные грибы можно заготавливать впрок, подвергая их сушке или глубокой заморозке в сыром или вареном виде.
Важно! Перед сушкой белые подгруздки не моют, а только очищают сухим способом от налипшего мусора
Как вырастить сухие грузди на дачном участке
Если на дачном участке имеются березы или осины, то можно попытаться вырастить белые грузди или подгруздки самостоятельно. Для этого нужно приобрести мицелий гриба в магазине или через интернат. Можно использовать для разведения грибницы собранные в лесу плодовые тела сухих груздей, однако практика показывает, что эффективность этого способа чрезвычайно низка. Если использовать готовый мицелий, то шансы получить урожай становятся намного выше.
Вот такие грибы можно вырастить рядом с домом
Высевать споры подгруздка белого можно в течение всего сезона. Рядом с любым лиственным деревом (лучше березой или осиной) готовят небольшие траншеи глубиной 12-15 см. В них равномерно высевается посадочный материал, а затем засыпается смесью перегноя и дерновой земли, смешанных в пропорции 1:1. На формирование полноценной грибницы потребуется около полугода. Осенью (или весной, в зависимости от времени посадки) можно получить первый урожай. После образования микоризы с корнями дерева грибы в этом месте будут созревать ежегодно, причем обычно это происходит дважды за сезон.
Важно! В засушливую погоду почву, в которой находится мицелий, обязательно нужно обильно увлажнять
Отравление грибами: что делать?
Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.
Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.
При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…
Подгруздок белый
Шляпка Подгруздка белого может вырастать до 20 см в поперечнике, чисто белого цвета, либо время от времени с бурыми пятнами. Одним из соответствующих признаков этого гриба является, фактически, постоянное наличие комочков земли на шляпке. Пластинки под шляпкой достаточно тонкие, белоснежные время от времени с голубым цветом, очень едкие на вкус. Ножка маленькая, может достигать 5 см в поперечнике, со временем становится полая. Мякоть белая, очень уплотненная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы распадаются очень медлительно, и смотрятся, как обожженные.
Как и все Сыроежки, Подгруздки белые вырастают, фактически, во всех лесах нашего края. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы.
К съедобным родственникам можно отнести подгрузки черно-белый, черный и чернеющий.
Описание белого груздя
Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым оттенком. |
Особенности: | с млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех» может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius — от латинского «молоко») семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.
Как собирать грузди.
О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии — от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.
Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Как выглядит белый груздь.
Подгруздок белый — описание, где растет, ядовитость гриба
Подгруздок белый также иногда называют сухим груздем. Рассмотрим, как выглядят представители этого вида, где они растут. С помощью подробного описания можно будет с легкостью отличить этот гриб от других
Кроме того, очень важно уметь правильно их собирать, обрабатывать и подавать
Читать так же: Выращиваем волчеягодник на своем участке
Грибов в лесу можно увидеть очень много. Каждый вид отличается своими особенностями. Многие из них съедобны, многие ядовиты, а некоторые необходимо просто уметь правильно приготовить, чтобы он стал вкусным и полезным дополнением к блюду или его основой.
Растут они и под деревьями, и прямо на них. Некоторые виды предпочитают селиться на живых, а некоторые – на мертвых деревьях. Подгруздок белый имеет интересную особенность. Он растет не на поверхности, а практически под землей. При этом половина гриба находится под землей, а верхняя его часть, как правило, прикрыта опавшими листьями. Поэтому найти его не так просто. Но достаточно увидеть в лесу лишь один гриб, как вокруг вы найдете еще множество. Способность расти группами делает сбор очень удобным.
Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, в центре которой она немного вдавлена внутрь. Края ее несколько подвернуты. Со временем она становится воронковидной. Край может быть как ровным, так и волнистым, тоже подвернут. Диаметр шляпки может быть разным: 6-14 см. Сначала шляпка полностью белая, а со временем она приобретает желтый оттенок. На ней появляются пятна буроватые и ржавые пятна.
Пластинки нисходящие. Как правило, они белые, но иногда могут быть зеленоватыми.
Ножка белая в пятнах коричневого цвета. Довольно толстая и короткая. Ее толщина составляет примерно 2-3 см, а высота – 4-5. В нижней части ножка немного уже. Молодой гриб имеет сплошную ножку, а потом она становится полой.
Мякоть у подгруздка довольно плотная, но хрупкая. При разламывании или срезе сохраняет тот же цвет. Сок при этом не выделяется. Вкус мякоти сладковатый, а аромат очень приятный.
Этот вид относят к съедобным. Подгрузди солят и маринуют.
Как солить подгруздки горячим способом
В первую очередь эти дары леса нужно хорошо очистить от грязи, земли и хвои. На их сухих и шершавых шляпках в процессе роста скапливается почва и грязь, которую трудно вычистить. Их желательно промыть под проточной водой или замочить на некоторое время, чтобы без труда убрать загрязнения. Если на подгруздках есть пожелтевший слой, его лучше убрать зубной щеткой или аккуратно срезать ножом.
- Залить грибы водой с 1 ч. л. соли и варить 20 мин. Варка позволяет убрать горечь.
- Добавить лимонную кислоту. Убрать с огня. Слить горячую воду, промыть холодной водой и дать остынуть. Грибы нельзя оставлять остывать в теплой воде, иначе они потемнеют. Замачивание в холодной воде после варки позволяет убрать лишнюю соль, если продукт пересолен.
- Сделать рассол: на 1000 мл воды взять 2 ст. л. воли.
- Когда грибы остынут, переложить их в банки и залить их рассолом. Закрыть.
Такую закуску можно есть через несколько дней.
Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.
Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.
Млечник
Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.
Как солить подгруздки быстрым способом
Продукты Подгруздки — 1 килограмм Вода — 5 литров Лимонная кислота — 1 щепотка Соль — 1 чайная ложка для варки грибов и 2 столовые ложки для рассола
Как солить подгруздки 1. Грибы хорошо промыть от грязи и хвои. Нужно промыть сильным напором холодной водой. Если у грибов есть пожелтевший слой, его нужно убрать, используя специальные или зубные щетки, тщательно потерев грязный участок. Если же подгруздки старые, то пожелтевшие участки следует срезать ножом. 2. Поместить подгруздки в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь. 3. Варить грибы 20 минут и добавить щепотку лимонной кислоты. 4. Снять с огня и остудить подгруздки. 5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли. 6. В грибы влить рассол, переложить в герметичную тару и поставить в холодную проточную воду. 7. Когда грибы остынут, они готовы к употреблению.
Описание гриба
Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.
У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.
Шляпка подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми. Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, особенно в центре, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 см. На ощупь шляпка немного клейкая. Кожица на ней не отделяется.
Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.
Мякоть на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.
Ножка цилиндрической формы, гладкая, плотная, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 см.
Кому нельзя есть грузди — вред
Грузди содержат большое количество клетчатки и при проблемах с желудком (язве, гастрите) они могут нанести вред. При заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы эти грибы противопоказаны.
Грузди тяжело перевариваются и считаются калорийными. Употреблять их нужно в первой половине дня, чтобы они успели перевариться. Частое употребление грибов может привести к проявлению аллергических реакций.
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению, ботулизму.
Собирать грузди вблизи дорог и промышленных зон нельзя, так как они накапливают вредные вещества. Такие грибы употреблять опасно.