Ложные Рыжики
Под ложными рыжиками подразумевают похожие на него, но не обладающие его вкусовыми качествами, виды грибов. В первую очередь, это та же Розовая Волнушка Lactarius Torminosus,
Рыжики – царские грибы русского леса
о которой уже упоминалось. Она вполне съедобна, и даже очень любима среди ценителей грибных деликатесов, но, в отличие от нашего героя, требует предварительного отмачивания и отваривания перед употреблением.
Млечник Серо – Розовый Lactarius Helvus
Рыжики – царские грибы русского леса
Родственник нашего героя, из того – же рода и семейства. Растет с августа по октябрь на замшелых болотистых почвах, среди берез и сосен. Причисляется то к условно – съедобным, то к несъедобным видам грибов, из –за специфического запаха. Однако, этот гриб вполне пригоден в пищу после отмачивания и отваривания. Внешне он похож на рыжик, но легко отличим от него:
- Мякоть млечника бледно – желтая и не меняет цвет на срезе, а также имеет весьма специфический запах, напоминающий запах острых приправ.
- Млечный сок у этого гриба светлый, и не меняет цвет при застывании.
- Шляпка у млечника имеет чуть меньший диаметр, зато ножка у него немного длинней, чем у рыжика.
Груздь Сосочковый Lactarius Mammosus
Рыжики – царские грибы русского леса
Еще один родственник нашего героя, но менее всего на него похожий, так как, чаще всего, имеет голубовато – серый оттенок шляпки. Однако встречаются экземпляры с розоватым оттенком плодовых тел, которые, теоретически, можно перепутать с рыжиками. Растет этот гриб на песчаных почвах, в лесах разных типов, в августе – сентябре. Груздь Сосочковый часто причисляется к несъедобным видам, однако его вполне можно употреблять в пищу после предварительного отмачивания и отваривания. Обычно его едят в соленом виде. Он легко отличим от рыжика белым цветом млечного сока и кокосовым ароматом мякоти.
Рыжики, когда- то, были предметом экспорта из России в европейские страны, где они считались подлинным деликатесом. Сегодня любой энтузиаст тихой охоты может, с легкостью, насладиться их насыщенным хрустящим вкусом. Они доступны и достаточно распространены в русских лесах, полезны, вкусны и вполне безопасны для детей. В свежем ли, или соленом виде – эти грибы обязательно принесут вам подлинное и незабываемое гастрономическое удовольствие.
Первая помощь
Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:
- Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
- Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
- Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.
Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.
Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.
Рыжик полукрасный
Он же – рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы – стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего – это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему – практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.
Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента – в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени – с июля по октябрь.
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.
Рыжики южных кровей и горных ручьев
Равно как в Индии можно найти рыжик финский, в Кировской области рыжик индиго (да верю я, верю!..), любопытные “красные” рыжики теоретически должны встречаться по всей территории европейской части России, где есть сосны. Теоретически. Должны. Но на практике отзывы об их находках поступают преимущественно с юга страны – с горных лесов Северного Кавказа и Крыма.
Вроде рыжик как рыжик… (фото пользователя Марго)
А на срезе – кровища! (фото пользователя Марго)
Вроде рыжик как рыжик… (фото пользователя Марго)
Самым красивым представителем этой группы грибов является рыжик кровавый (Lactarius sanguifluus) – шляпка красно-зеленоватая, винной окраски пластинки и обильный темно-красный сок, действительно до ужаса похожий на венозную кровь. Найти полянку таких красавцев в средней полосе – мечта, никак не становящаяся явью. А пурпурная разновидность этого рыжика – вообще нечто марсианское. (На самом деле отдельного вида Lactarius vinosus, что бы ни писал ув. М.Вишневский, наука не признает – винный рыжик просто цветовая вариация рыжика кровавого, но, соглашусь, считать это чудо особым биологическим видом как-то интереснее.)
Почетное второе место занимает рыжик с неуклюжим названием “полукровавый” – Lactarius semisanguifluus. Но имя не обманывает: какой-то он и правда половинчатый (кое-где кровавый называют просто “красным”, а этот, соответственно, “полукрасным”, но суть от этого сильно не меняется). Рыжик полукровавый внешне во всем подобен еловому, внутренне, на срезе – кровавому, а растет с соснами. Легко запомнить, нетрудно узнать – попадись он хоть раз…
А вот рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor) – обитатель горных лесов; его в среднерусских борах не встретишь. Единственный из всех грибов, принявших участие в этом обзоре, он образует микоризу не с сосной или елью, а с пихтой. Согласно документации, он в равной степени встречается и на юге, и на севере страны, однако рассказывают о нем преимущественно южане. Возможно, прагматичные грибники Карелии просто не стараются отличить его от простого соснового рыжика?
А отличается он знатно. Крупный мясистый гриб розово-рыжей, без малейшей прозелени окраски обильно источает морковного цвета сок, не меняющий цвета на воздухе. Удивительно, но многие заготовители отмечают эту его особенность превыше прочих: благодаря такой стойкости лососевый рыжик не меняет оптимистичного цвета в засоле, что делает его настоящим украшением стола.
Лососевый! (фото пользователя Марго)
Лососевый и еще лососевее (фото пользователя Марго)
Лососевый! (фото пользователя Марго)
Скажу прямо: мне никогда не понять, какая разница, как выглядит уже приготовленный гриб. Даже пытаться не буду. С другой стороны, не исключено, что эстетам от кулинарии могут быть до лампочки видовые различия съедобных грибов. Тут уж каждый в своем праве.
Но я всё-таки предпочитаю охотиться на грибы в лесу, а не на кухне.
Как узнать ложных рыжиков
Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:
- янтарные млечники;
- волнушки.
Янтарный млечник
Первые выглядят так:
- Кожица красноватая, с сильным блеском.
- При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
- Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
- Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
- Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.
Внимание! Янтарные млечники причисляются к слабо ядовитым. Их употребление может нанести вред здоровью.. Волнушки имеют несколько другой вид:
Волнушки имеют несколько другой вид:
- Кожица более розовая, чем у рыжика.
- Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
- Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
- Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
- Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.
Волнушки
Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.
Рыжики, засоленные в бутылках
Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:
Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.
Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.
Как отличить от других похожих видов грибов
Как отличить рыжики от волнушек? Их путают чаще всего
Поэтому обратите внимание на такие показатели:
Характерные особенности | Рыжики | Розовые волнушки |
Мякоть | охра, оранжевый | розовый |
Шляпка | гладкая, слегка войлочная | опушенный |
Млечный сок | оранжевый, меняется при взаимодействии с кислородом | белый, не темнеет |
Места произрастания | преимущественно хвойный лес | исключительно под березами, осинами |
Ножка | толстая | тонкая |
Отличия красного рыжика от янтарного млечника (серо-розового). В чем разница:
Характерные особенности | Рыжик | Янтарник млечный |
Мякоть | кроваво-красный под кожей, желтоватый или беловатый в других местах, часто с красными пятнами, после разрезания становится зеленым | светлая жёлтая по всей мякоти, после слома не изменяется |
Млечный сок | красный, густой | светлый, очень водянистый |
Шляпка | оранжево-красная, с концентрическими зонами | розово-коричневая, шелковистая и серая |
Ножка | высота — до 6 см, толщина до 2,5 см | высота — 9—10 см, толщина — 2 см |
Гименофор | пластины охряные сначала, винно-красные потом | пластинки в молодости белые, в старости бледно-розовые |
Как отличить от лисичек? Оба гриба также иногда путают. Но они имеют следующие отличия:
Характерные особенности | Рыжик | Лисички |
Форма шляпки | прямая, с вырезом в центральной части. | воронкообразная, очень глубокая |
Наличие колец | есть | нет |
Переход от шляпки к ножке | заметный | гладкий; плавный |
Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Когда сезон и время сбора
Время сбора рыжиков начинается в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. Первый слой может появиться в конце июля — начале августа, и высыпают они так же быстро, как и исчезают. На такой вкусный гриб сразу набрасываются черви, и бывает больше разочарования от такой «тихой охоты», чем радости. Грибов вроде много, но сплошь червивые. Вырезаешь полностью ножку, от шляпки остается грибное кольцо, и как бы ты аккуратно не нес их домой, все равно — крошево. Тут ни о какой засолке и речи быть не может. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.
Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Можно собрать урожай крепких рыжиков даже когда по утрам на траве уже лежит иней. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста.
Рекомендуем отправляться за грибами рано утром, когда нет еще солнечных лучей и бликов. В это время суток рыжики лучше видно по росе, влажная шляпка его блестит среди травы и листвы, достаточно далеко заметна. Рассвет это лучшее время для сбора грибов, недаром говорят в народе: «Чтоб набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего утреннего похода: тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки.
Можно ли сушить рыжики?
Ранее считалось, что сушить рыжики нельзя. Теперь под напором фактов мнение изменилось.
Сушить можно все съедобные грибы, кроме пластинчатых и трубчатых видов, содержащих горечь, которая в процессе сушки не удаляется. Хотя последнее не относится к некоторым грибам, горчинка которых прибавляет аромата блюдам.
Съедобные рыжики не горчат. Сушат молодые, здоровые, крепкие грибы. В сушеном виде они сохраняют свой лесной аромат и полезные свойства. В виде порошка они становятся ароматизатором для супов и соусов, а в скандинавских странах порошок добавляют в кофе.
Перед сушкой их чистят и протирают сухой нейлоновой тряпочкой. Сушат рыжики целиком, но грибы при этом должны быть приблизительно одного размера. Высушенные грибы должны хорошо гнуться, ломаться, но не крошиться. Хранят сушеные рыжики в течение 1 года в полотняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом месте, вдалеке от сильно пахнущих предметов и следят, чтобы они не напитались влагой. Перед употреблением сухие рыжики просто промывают или замачивают в воде или в молоке.
Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?
Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.
Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.
Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.
Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0
Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.
Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.
Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0
Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.
Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом.
Автор фото: Casliber, CC BY-SA 3.0
Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку.
Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются.
Автор фото: Niepokój Zbigniew, CC BY-SA 4.0
Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.
Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.
Виды рыжиков
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.
Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.
Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)
Съедобный гриб.
Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.
Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.
Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)
Съедобный гриб.
Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.
Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.
Рыжик японский (Lactárius japónicus)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.
Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.
Основные виды
В лесах можно встретить несколько видов, и, заметив некоторые из них, нужно спешить собрать вкусные оранжевые плодовые тела, так как они быстро заполняются червями, стареют и рассыпаются.
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Сосновый рыжик (боровой) (Lactarius deliciosus)
Шляпка оранжево-желтая, округлая, 5—18 см в диаметре, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются и образуют широкую воронку.
На ощупь шляпка гладкая, в дождливую погоду липкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
Мякоть гриба довольно плотная, в соленом виде эти плодовые тела выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Еловые рыжики образуют микоризу с корнями ели и растут только вблизи этих деревьев. Цвет шляпки ярко-оранжевый, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок.
Под солнцем кожица имеет тенденцию выгорать и становится беловатой. Стебель тонкий, высотой 3–7 см, ломкий, шляпка хрупкая, особенно по краям, поэтому плодовые тела часто скручиваются и ломаются на изгибах.
Рыжик красный
Фото 7. Рыжик красный. Автор фото: H. Krisp.
Окраска данного гриба отличается от таковой у прочих рыжиков – она более однотонная и обычно имеет весьма заметный красноватый оттенок. Пятна или концентрические зоны на его шляпке, как правило, не выражены. Гриб выглядит бледнее привычных рыжиков и больше смахивает на розовую волнушку (от которой его можно легко отличить по гладкой поверхности шляпки – у волнушки она “пушистая”). Но лучший способ определить рыжик красный – это посмотреть на его ножку – она всегда бывает со светлым мучнистым налётом. А млечный сок, который выступает на срезе – скорее не оранжевый, а красный, даже (как утверждают некоторые грибники) – фактически вишнёвый.
Сей гриб тоже входит в тройку наиболее распространённых рыжиков. Микоризу образует с сосной обыкновенной и сосной кедровой сибирскойВ простонародье данное дерево обычно и именуют кедром, хотя на деле это не совсем так., в связи с чем встречается везде, где эти деревья произрастают – в Европе, на Урале, в Сибири и даже в Крыму – в горной его части. Попадается небольшими группками, порою изредка, но кое-где и весьма часто. Плодоносит с июля по ноябрь.
В плане пищевых качеств несколько уступает лучшим рыжикам, однако не столь ощутимо, чтоб от него отказываться.
Чем отличаются рыжики от лисичек
Рыжики и лисички могут перепутать только неопытные грибники. Ниже приведены их сходства и отличия.
- И рыжики, и лисички содержат много каротина, из-за этого они окрашены в яркие цвета.
- Форма шляпки зрелой обыкновенной лисички глубоко-воронковидная с волнистым краем. У рыжика она прямая, с незначительным углублением в центре.
- На шляпке рыжика почти всегда есть кольца.
- Шляпка лисички переходит в ножку плавно и незаметно, между этими частями гриба нет чёткого разделения. У рыжика шляпка хотя и прикреплена к ножке плотно, но их разделение хорошо заметно.
Не спутайте лисички и рыжики с ложными лисичками, а именно: с несъедобной говорушкой оранжевой и ядовитым омфалотом маслиновым. Как выглядят эти грибы и как отличить их, читайте в статье про лисичек.
Ботаническое описание
Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.
Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.
Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.
Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.
Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.
Характерен фруктовый сладковатый запах.
Распространенные виды рыжиков
Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.
Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.
Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.
Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.
Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.
Собирают во мху с июня до заморозков.
Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.
Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.
Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.
рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),
Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.
Ложные двойники
Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:
Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.
Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.
Выводы, или признаки рыжиковых мест
Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный — любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:
Наличие хвойных деревьев, особенно — сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.
Повышенная освещённость. Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.
Субстрат, задерживающий влагу
Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит — могут быть и плодовые тела.
Наличие неподалёку водоёмов и рек
Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья — то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.
Примечания[] Примечания
↑1 | Вообще, можно сказать и так, что рыжик — тоже груздь, правда несколько своеобразный. |
↑2 | Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п. |
↑3 | К слову — на Руси в старые времена народ вообще не заморачивался и частенько закусывал водку сырыми, лишь слегка подсоленными сверху рыжиками. |
↑4 | В простонародье данное дерево обычно и именуют кедром, хотя на деле это не совсем так. |
↑5 | »Сумзиками» на Урале называют грибы, растущие вблизи крупных металлургических предприятий. Как правило — в таких грибах содержится вся таблица Менделеева, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. |