Съедобные
«Арсенал» съедобных грибов в регионе – довольно стандартный. Здесь встречаются те же виды, что и в других регионах. Но есть небольшой шанс отыскать (если повезет!) нечто действительно редкое – например, трюфель. В большинстве областей России такая роскошь отсутствует.
Все съедобные сорта можно перечислять очень долго. Поэтому остановимся на распространенных, а также на самых ценных.
Подберезовик
Подберезовики
Эти грибы чаще всего встречаются в березовых рощах, которыми изобилует Самарская область. Также их можно найти в лиственных лесах. Шляпка – полукруглая или плоская, ножка – довольно плотная, равномерная по толщине. Цвет варьируется от бурого до темно-коричневого, а ножка покрыта узнаваемыми черными чешуйками.
Подосиновики
Название грибов «говорящее» – они действительно чаще всего встречаются рядом с осинами. Но и другие лиственные деревья могут стать их ареалом обитания. Шляпка у подосиновиков красноватая, иногда желтая, но всегда ярче, чем у подберезовиков. Именно по цвету шляпки их и отличают, ведь на ножке – почти идентичный чешуйчатый узор.
Луговые опята
Опята
Опята – вкусные грибы, встреча с которыми чаще всего заканчивается «актом консервации». В соленом и маринованном видах этот маленький тонконогий гриб очень хорош. Также ножку окружает пленочное кольцо, у молодых опят часто приросшее к шляпке.
Растут они зачастую на гниющих пнях, а также на корнях, расположенных близко к поверхности. Шляпка – коричневато-медная или темно-бежевая, округлая у молодых экземпляров и плоская у зрелых.
Маслята
В хвойных лесах региона часто встречаются маслята. Их шляпка – полукруглая, красновато-коричневая, чаще всего слизистая. На ножке, как и у опят, имеется пленочное кольцо. Наиболее хороши маслята в соленом и маринованном видах.
Масленок кедровый
Лисичка
Лисички
Маленькие грибы желтого цвета, растущие большими группами. Обладают неопределенной формой – ножка переходит в шляпку, а та, в свою очередь, причудливо разрастается. Из-за того, что лисички полностью желтые, их невозможно спутать с другими видами.
Сыроежка Пищевая
Сыроежки
Некоторые виды относятся к съедобным, другие – к условно-съедобным. Горечи или токсинов у сыроежек нет. Зато они часто не обладают выраженными вкусовыми качествами, поэтому игнорируются многими грибниками.
Шляпка, покрытая пленкой, бывает разных цветов (распространенные – зеленая, красная и желтая). Преимущественно их жарят.
Вешенка осенняя
Вешенки
Растут на пнях, упавших деревьях и сломанных ветках. Их удобно выращивать в домашних условиях, поэтому в России и ряде других стран вешенки растят в промышленных масштабах. Но лесные вешенки – более ароматные, годятся для разных способов приготовления.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Растут большими «семьями», имеют серовато-коричневый цвет, по форме напоминают опята. Отличительная черта вешенок – они появляются в ноябре, хорошо (по грибным меркам) переживают самарскую зиму и исчезают к концу апреля.
Редкие грибы
Следующие виды в области встречаются нечасто:
- белые и боровики (крупные, мясистые, с выразительным запахом и вкусом, коричневой шляпкой разных оттенков и утолщающейся книзу ножкой);
- лесные и полевые шампиньоны (похожи на свой «магазинный» аналог, но имеют желтовато-коричневый окрас);
- волнушки (условно-съедобные, по цвету напоминающие сыроежки – их вымачивают перед термической обработкой, чтобы убрать горечь);
- грузди (тоже условно-съедобны и нуждаются в вымачивании – грибы белого или черного (груздь-свинушка) цвета, растущие большими группами);
- рыжики (эти огненно-рыжие грибы почти «вымерли» в окрестностях Самары, но иногда встречаются в конце лета и начале осени).
Отдельного упоминания заслуживает трюфель. Этот дорогой и ценный, а также невероятно редкий гриб обладает настолько ярким ароматом, что его используют в качестве приправы. Если натереть трюфель и добавить в готовое блюдо в количестве, не превышающем соль или молотый перец, то у блюда появится выраженный грибной вкус. Этот деликатес встречается под дубом, тополем, ивой, липой и лесным орехом.
Трюфель белый
Найти его очень сложно, так как плодовое тело полностью скрыто под землей. По внешнему виду он напоминает небольшую картофелину неправильной формы. В одном месте обычно встречаются от 3 до 7 штук. Отыскав «трюфельное» место, грибник часто держит его в секрете, ходит туда за урожаем и дорого продает находку вместо того, чтобы употреблять самому.
Другие редкие грибы Самарской области – ежовик и сморчок. Они не так примечательны, как трюфель, но тоже высоко ценятся за свою редкость.
Ядовитые грибы Самарской области
Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.
В список ядовитых грибов попали:
- ложные опята;
- белые мухоморы или вонючие;
- красные мухоморы;
- бледная поганка;
- беловатая говорушка.
Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка — плоская с ярким пятном посередине.
Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка — слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.
Съедобные грибы
В Самарской области растет несколько десятков разновидностей представителей грибного царства. К наиболее ценным относят белый гриб, рыжик, вешенку и опята.
Белый гриб
Один из съедобных грибов, растущих в Самарской области, — белый. Этот ценный вид знают даже неопытные грибники. Начинает он расти в мае и заканчивает в ноябре.
Описание:
- шляпка коричневатая или молочно-белая;
- вырастает до 30 см, в дождливых условиях – до 50 см;
- молодые грибы выпуклой формы, перезрелые становятся плоскими;
- по текстуре шляпка бархатистая;
- мякоть мясистая, белого цвета;
- высота ножки – 12-25 см, диаметр – 10 см.
Для белого гриба характерно наличие разновидностей которые отличаются как местом обитания, так и окраской шляпки. Поэтому их так и называют: еловый, сосновый, березовый и др.
Рыжик
Рыжики растут с июля по сентябрь, но этот период может прерываться, и, придя в лес в обозначенный срок, можно не увидеть ни одного гриба. Спустя время лес вновь закишит грибами. Их количество напрямую зависит от погодных условий и объема осадков.
Описание:
- шляпка полушаровидная, бархатистая;
- диаметр – от 3 до 20 см;
- цвет бывает желтоватым, серо-оливковым, темно-оранжевым;
- поверхность гладкая или бархатистая, после дождя становится скользкой;
- диаметр ножки – около 2 см, длина – до 5 см;
- ножка сверху светлая, сужается к основанию, может быть с небольшими пятнами темного цвета; если ее сжать, она зеленеет;
- в разрезе мякоть становится зеленой или красной под воздействием воздуха.
На территории области встречаются нескольких видов: рыжик сосновый, р. кроваво-красный, р. японский, р. альпийский и р. винный.
Вешенка
Вешенки могут расти как в природных условиях, так и в искусственно созданных грибницах. В природе они чаще растут на стволах деревьев и достаточно высоко.
- Шляпка округлая, вытянутая, поверхность гладкая.
- Диаметр – 5-17 см, края вогнутые.
- Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка.
- Бывают серого, бурого, желтого, оливкового и лилового цветов.
- Ножка длиной в 50 мм, диаметром в 30 мм, желтоватая.
- Мякоть вешенки сочная и упругая, но со временем она становится сухой.
Поэтому лучше собирать молодые сростки. Но если вы срезали уже «комплект» более старшего возраста, учтите, что вам придется заняться тщательным удаление ножек и остальных жестких частей плодового тела.
Опята
Необходимо отличать съедобные грибы от ядовитых
Название гриба переводится с латинского как «браслет», связано это с его формой.
Описание:
- ножка длиной до 15 см, медового или коричневого цвета;
- у некоторых опят есть небольшое кольцо рядом со шляпкой;
- шляпка полушаровидная, с небольшими чешуйками;
- цвет варьируется от кремового до желтого с красным отливом.
С опятами часто путают слабоядовитый вид огневку ольховую. Отличают ее от настоящих опят:
- место обитания: она растет только на старых пнях лиственных пород;
- поверхность шляпки: покрыта маленькими чешуйчатыми волоконцами.
Поэтому нужно быть предельно внимательными во время сбора грибов.
Грибные места Ростовской области
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период
Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной
Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:
- пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
- строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
- обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
- самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
- вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
- луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;
Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае
- розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
- не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
- условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
- вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
- олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.
Также читайте: Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора
Рекомендации грибников
Самарские грибники, как и любые другие, редко рассказывают об облюбованных ими местах, но они могут посоветовать, как вести себя в лесу, если вы пошли за грибами.
Главное правило – тщательно изучить внешний вид грибов. Рекомендуют взять с собой распечатку или книгу о грибах. Если у вас появляются даже малейшие сомнения в съедобности экземпляра, его лучше не трогать.
Ядовитые грибы можно выявить при варке. Для этого к ним помещают луковицу – если она станет синей, есть их нельзя. Однако рассчитывать на это особенно нельзя, утверждают медики. Лучше внимательно рассмотреть каждый собираемый гриб, чем потом потерять в лучшем случае корзинку урожая, а в худшем оказаться на больничной койке.
При отравлении немедленно вызовите скорую помощь, а во время ее ожидания – промойте желудок раствором перманганата калия с добавлением активированного угля, выпейте слабительное и лягте. К ногам и животу можно приложить грелки. Также рекомендуют выпить сладкий крепкий чай.
Собирать грибы нужно рано утром (6-7 ч утра). Так их удастся лучше разглядеть
Кроме того, это увеличит ваши шансы на сбор большого количества грибов.
Начинают собирать грибы с опушки, там чаще находят белые.
В лес нужно отправляться после дождей (однако важно помнить, что самый лучший «грибной» дождик – мелкий, моросящий, теплый).
Надевайте в лес что-то с длинным рукавом. Обязательно наденьте головной убор
Обувь – сапоги, способные защитить ноги не только от влажно травы, но и от укусов ядовитых обитателей леса.
Собирать грибы лучше в корзину или ведро, чтобы не помять их. Если вы собираетесь покупать корзину, выбирайте из всего множества только ту, что сделана из природных материалов.
Никакие грибы из домашней грибницы не сравнятся с собранными своими руками. Получать удовольствие можно еще на этапе их сбора, а чтобы процесс прошел благополучно и не принес неприятных сюрпризов, в лес стоит отправляться вместе с опытными грибниками.
Если такой возможности нет, нужно выбирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений, благо в Самарской области есть из чего выбрать.
Урожайные места
Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.
Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма
За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.
Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.
Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.
Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:
- Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
- Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
- Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.
Где в России растёт гриб трюфель
Виды грибов + фото
Как и по всей территории России, Саратовская область может похвастаться наличием более 90 съедобных грибов и общим числом разновидностей, превышающим 1400. И хоть лесные широты ограничены, встретить наиболее популярные семейства, не составляет труда
Однако, если верить статистике, большее количество грибников уделяет особое внимание только 30-40 видам, оставляя наименее популярные подвиды без внимания. Такой подход объясняется большим объемом информации, представленным микологией
Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры.
Съедобные грибы
Отправляться на поиски съедобных грибов в Саратове, можно с середины весны, когда талая вода пропитает почву, активизируя рост грибниц сморчков и строчков. Точные сроки плодоношения назвать очень сложно, так как начало грибного сезона ежегодно меняется и может начинаться, как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий: температуры, уровня влажности, наличия солнечных дней.
На смену первым грибам, приходит майская рядовка, шампиньоны и луговые опята. После, прорастание начинают обабки. Встретить подосиновики и подберезовики можно исходя из названия, отправившись на поиски в рощу осин или берез.
В летнее время года, помимо грибов в лесной или береговой зоне можно обнаружить и другие богатства живописной фауны дикой природы: лекарственных трав, ягод и цветов. Разбираясь в их сборе, любой желающий сможет пополнить запасы своей кладовой, наполнив баночки, контейнеры и пакеты, полезными витаминами, макро- и микроэлементами.
Среди самых популярных съедобных грибов, выделяют:
- сморчки и строчки;
- обабки (подосиновики и подберезовики);
- полубелые и боровики;
- рыжики;
- шампиньоны (в том числе и зонтики);
- весенние, луговые, летние, успенские и осенние опята;
- гриб валуй;
- фламмулина или зимний опенок, плодоносящий при температуре воздуха выше 0 градусов;
- сыроежки;
- рядовки;
- грузди;
- подгрузки;
- гигрофоры;
- синеножки;
- лисички;
- вешенки.
Не стоит искать все съедобные грибы одновременно. Каждый подвид плодоносит в определенное время, уступая свое лидерство по окончанию срока другим грибам. Чтобы понять круговорот прорастания, достаточно вспомнить сказку «12 месяцев», где братья уступали друг другу поочередно. За июлем шел август, а после — сентябрь, октябрь и ноябрь.
Ядовитые грибы — опасны для здоровья!
К большому сожалению, ежегодно микологи пополняют перечень ядовитых грибов, внося после изучения проверенные и любимые многими разновидности в категорию опасных для здоровья. К примеру, в последние годы не рекомендовано собирать для употребления в пищу: свинуху, строчки и зеленушку, хотя еще наши бабушки умудрялись делать из этих грибов вкусные заготовки на зиму. Как выяснили ученые, мякоть этих плодов содержит токсины и яды в небольшом количестве, способные накапливаться в организме многие годы. Отравление может произойти не сразу, а только спустя несколько месяцев и даже лет. Мякоть грибов действует аналогично бомбе замедленного действия…
Помимо трех новых ядовитых грибов, следует с особой осторожностью относиться к наиболее распространенным видам, содержащим в мякоти яды, токсины и канцерогены:
- красному мухомору;
- волоконнице;
- говорушке;
- бледной поганке;
- сатанинскому грибу;
- желтеющему (рыжеющему) шампиньону;
- лепиоте.
Самыми опасными, содержащими яды в большом объеме, считаются два гриба: бледная поганка и красный мухомор. При обнаружении их в лесу, стоит обходить находку стороной. Если же по случайности плоды попадут в корзину к съедобной добычи, следует выбросить все грибы. Научно доказано, что яды при соприкосновении могут передаваться, делая полезные грибы несъедобными, вызывающими отравление.
Перед поездкой в лес, следует уделить максимум внимания к изучению ядовитых грибов. И даже если устная информация плохо запоминается, стоит помимо прочтения научной литературы, просмотреть десяток видео и фото сравнений, наглядно демонстрирующих отличительные признаки.
Не меньшее внимание следует уделить изучению отличий между съедобными и ложными грибами. В особенности это касается опят, шампиньонов и белых грибов
Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне. Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы.
Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).
- Валуй
- Лисичка настоящая
Валуй. Голова у валуя средних размеров, от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый. У юного плодового тела шляпка имеет форму шара, по мере роста становится почти плоской, с характерной воронкой в центральной части. Кожица липкая, очень легко отделается от мякоти.
Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.
- Моховик зеленый
- Моховик (масленок) желто-бурый
Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, могут встречаться довольно крупные экземпляры с головкой до 16 см. Цвет варьируется от серовато-бурого до серовато-оливкового. Мякоть белого цвета, при разрезе не меняет свой цвет.
Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.
- Подгруздок черный (чернушка)
- Сыроежка пищевая
Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка до 15 см, в среднем, иногда встречаются грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется с серого (у молодых плодовых тел), до бурого (у старых).
Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.
- Сыроежка серая
- Сыроежка сереющая
Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре, изначально имеет форму шара, потом становится плоской, с характерной «ямкой» в центральной части.
Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.
- Шампиньон полевой
- Млечник блеклый
Шампиньон полевой. Это достаточно крупный гриб. Шляпка может вырастать до 20 см. Изначально она имеет форму колокольчика, потом раскрывается и становится похожей на зонтик.
Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.
- Млечник жгуче-млечный
- Серушка
Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую форму, с загнутыми краями вниз. В центре находится характерное углубление. Поверхность липкая.
Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.
- Сморчок настоящий
- Сыроежка жгуче-едкая
Сморчок настоящий. Он же сморчок съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего имеет легкий вес. В высоту достигает 15 см. Является одним из самых крупных в своем семействе.
Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.
- Сыроежка красивенькая
- Шапочка сморчковая
Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см в диаметре. Очень сочная. Изначально имеет выпуклую форму, потом раскрывается и становится плоской, с ямкой в центральной части.
Шапочка сморчковая. Плодовое тело крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10 см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой похожа на колпачок.
Где собирать опята в Самарской области (видео)
- ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
- гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.