Виды и их описание с фото
Где растет гриб толстая свинушка
Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания — корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.
Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.
Как правильно варить до готовности?
Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.
Жарка
Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.
Жареные свинушки
Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.
Заготовка на зиму
Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):
- 500 мл уксуса;
- 3 стакана оливкового масла;
- специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.
Заготовка грибов
Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Описание свинушки тонкой
Съедобные или нет грибы свинушки
Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия
Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.
Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.
Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать. Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб
Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень
Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.
Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.
Свинушка тонкая Свинушка толстая
Вред говорушек и противопоказания
Может ли быть отравление грибами свинушками?
Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.
Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.
Коварные грибы
Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Виды свинушек
Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Свинушка тонкая –«плохой» гриб:
- Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
- Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
- Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
- Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
- Плодоносит гриб с июня до начала декабря.
Свинушка тонкая
Свинушка ольховая – очень ядовитая:
- Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
- Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
- Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
- Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
- Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.
Свинушка ольховая
Свинушка толстая – мало распространенный вид:
- Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
- Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
- Желтая водянистая мякоть без запаха.
- Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
- Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.
Свинушка толстая
Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:
- Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
- Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
- Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
- Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.
Свинушка уховидная
Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:
- Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
- Высота его не больше 10 см.
- Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
- Гриб растет осенью.
Свинушка Paxillus ammoniavirescens
Свинушки Paxillus obscurisporus:
- Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
- Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
- Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
- Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
- Период их плодоношения – с лета до осени.
Свинушки Paxillus obscurisporus
Свинушка Paxillus rubicundulus:
- Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
- Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
- Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
- Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.
Свинушка Paxillus rubicundulus
Свинушка Paxillus vernalis:
- Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
- Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
- Желтая мякоть не обладает запахом.
- Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
- Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.
Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)
Описание видов
Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.
Свинушка толстая (войлочная)
До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.
Внешне гриб выглядит так:
- шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
- у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
- кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
- мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
- ножка короткая, коричневая или оливковая;
- под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.
В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.
Свинушка тонкая
Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Внешние отличия гриба такие:
- шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
- мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
- ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
- под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.
Свинушка уховидная (панусовидная)
Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.
Уховидная свинушка имеет такие особенности:
- растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
- форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
- ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.
Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.
Другие виды
В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:
- Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
- Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.
Свинушка тонкая: фото и описание
Классификация свинушек
В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.
После употребления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной смерти стала почечная недостаточность.
Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:
- свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
- свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).
Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:
Разновидность гриба | Описание |
Свинушка толстая. | Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:
|
Свинушка тонкая. | Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:
|
Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.
Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.
Методы обработки свинушки толстой:
- перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
- варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.
Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.
Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.
Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:
- свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
- в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
- признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
- степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.
Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.
Блюдо должно быть правильно приготовлено
Описание свинушек
Достаточно взять свинушку в руку и слегка нажать на нее, чтоб на теле гриба появились темные пятна, напоминающие грязь. Отсюда и столь необычное название. Кстати, в народе этот гриб называют весьма колоритными названиями: свиным ухом, свинороем, хаврошкой, пятачком, дунькой, солохой, фетюхой или коровником.
Как выглядят грибы
Это небольшой пластинчатый гриб из семейства Свинушковых. Возраст свинухи обычно определяют по ее размеру и форме шляпки. У молодых она выпуклая, у зрелых – прямая, у более старых – вогнутая с волнообразными краями. С возрастом меняется и структура мякоти: у молодых она плотная, а у старых – рыхлая.
Строение и особенности вида
Ножка у солохи может достигать 10 см в высоту и не больше 2 см в толщину. Шляпка толстая, липкая, 10-20 см в диаметре. Цветовая палитра свинушек разнообразна: от кремового или оливкового у молодых до темно-бежевого или оранжево-коричневого у старых. Они имеют характерный грибной запах – свежий, с хвойными нотками. Как и другие грибы размножаются спорами. Период активного плодоношения – июль-сентябрь. Интересно, что эти грибы являются настоящим лакомством для многих червей.
Съедобные или нет?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от разновидности свинушек. В природе существуют как условно-съедобные, так и ядовитые виды. Первые можно употреблять после длительной термической обработки. Другие запрещены к употреблению в любом виде.
Кстати, существует мнение, что изначально свинухи не были опасными для человека, поэтому они так часто упоминаются в древних рецептах. Но с развитием промышленности и загрязнения окружающей среды эти грибы претерпели изменения – начали накапливать тяжелые металлы и другие токсины.
Ареал обитания этого гриба – территории с умеренным климатом. Время произрастания: начало июня – середина сентября. Свинуху можно найти практически в любом лесу: лиственном, хвойном, смешанном, где она предпочитает обитать во влажных тенистых местах с почвой, насыщенной перегноем. Солоху нередко можно увидеть и вблизи болот, рек, а также на лугах. Некоторые виды неплохо чувствуют себя в городских парках среди опавших листьев, на старых пнях и даже на огородах или свалках. Произрастают обычно группами.
На заметку! На территории России и в других странах с умеренным климатом довольно распространенный вид – свинушка тонкая, которая является ядовитой. И это главная причина, по которой специалисты призывают грибников отказаться от сбора солох.
Съедобность белого степного гриба
Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести
Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств
Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.
Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.
В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.
Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.
Грибы свинушки: описание
Съедобность
Большинство научных публикаций утверждает наличие опасных ядов в составе тонкой свинушки. В частности, такого яда, как мускарин. Большинство ядов не смертельны, однако могут накапливаться в организме человека, приводя к негативным последствиям. Если Вы решились приготовить этот гриб, то его стоит очень тщательно обработать. Многие грибники делают засолку, а также сушат и маринуют тонкие свинушки. Однако употреблять её в пищу все-таки не стоит.
Важным негативным свойством этого гриба является его способность сильно впитывать большое количество химических веществ, радиоизотопов, тяжелых металлов. Тем более, если гриб растет рядом с дорогой, он будет наполнен большим числом различных опасных и ядовитых веществ.
Описание гриба
Виды и их описание с фото
Виды съедобных говорушек
Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой
Общая характеристика гриба
Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.
Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.
У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.
Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.
Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.
Полезна ли свинушка
Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия
Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая. По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.
Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.
Свинушка толстая
Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.
Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.
Польский гриб
Польский гриб
Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.
Гриб пестрый моховик
Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.
Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.
Грибы свинушки: описание и фото
Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.
Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.
Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой
Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.
Виды свинушек
Чем может быть опасен этот гриб?
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)
О съедобности грибов свинушек
Полезна ли свинушка
Встретить свинушку в лесу можно на опушках и солнечных пригорках. Также ее ватаги можно обнаружить по кромкам картофельных полей, на лесных полянках. Другие названия у этих грибов – свинарки, чушкари и даже коровники. Если вы встретите свинушки вдоль дороги, лучше их не собирать. Они отлично впитывают в себя все вредные выхлопные газы и токсины, что вряд ли благоприятно скажется на человеческом организме.
Не каждая хозяйка знает, как приготовить соленые и маринованные свинушки. Считается, что лучшей тарой для засолки является деревянная бочка. Но вряд ли ее можно встретить на современной кухне, поэтому лучше взять любую емкость из керамики. Предварительно отваренные и промытые свинушки укладывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Если вы хотите, чтобы грибы получились хрустящими, добавьте листья вишни и хрена. Также для аромата кладутся стебли укропа, душистый перец и несколько зубчиков чеснока.
Далее свинушки накрывают чистой марлей, ставят сверху пресс и убирают для засолки в прохладное место. Употреблять соленые свинушки можно через 40 дней. Бывалые кулинары рекомендуют хранить эти грибы при температуре не ниже 5 градусов, иначе есть риск, что свинушки промерзнут, отчего их вкусовые качества сильно пострадают. Если же температура будет выше, то рассол может закиснуть и грибы придется выбросить
В процессе засолки также важно периодически доливать кипяченую воду, так как рассол имеет свойство испаряться
винушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения.
Описание свинушки толстой.
При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности. Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.
Грибы свинушки: описание и фото
Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.
Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.
Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой. Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров
Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые
Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.
Несъедобные виды грибов
Клиническая картина
Описание гриба толстая свинушка
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.
Гриб толстая свинушка условно съедобен.
Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.
Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.
Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.
Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.
Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.