Тилопил чёрно-бархатный

Описание

Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.

По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.

Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.

Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.

Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.

Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.

В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.

Сходные виды

  1. Моховик. Несколько видов гриба сходны с желчным, но легко различимы по окраске трубчатого спороносного слоя и мякоти на изломе — у большинства видов маховиков она синеет и буреет, у горчака — окрашивается в розовый.
  2. Белые грибы. Основными отличиями являются цвет трубчатого слоя, отсутствие жгучего вкуса и реакции на разрезание мякоти на воздухе. Кроме того, у белого гриба ножка толще, имеет выраженную булавовидную форму, а сетчатый рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как у желчного гриба.
  3. Подберезовик. Отличается рисунком на ножке – у одних видов чешуйки черные, у других более светлые. Горчак имеет характерный сетчатый рисунок. Цвет губчатого слоя тоже разный, у подберезовиков он от белого до сероватого, а не розовый.

1- Моховик. 2- Белый гриб. 3-Подберезовик.

Опытный грибник расскажет, как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого или подберезовика:

Основные отличия внешнего вида

  1. Главный признак, отличающий желчный гриб от настоящего белого и съедобного подберезовика, – горький вкус. Чтобы это почувствовать, не нужно пробовать найденный гриб на вкус – достаточно его лизнуть, и все станет ясно. Горчинки ни у настоящего белого, ни у подберезовика нет. Кроме того, на языке будет ощущаться легкое жжение, вызванное содержащимися в грибе веществами.
  2. У разрезанного желчного гриба мякоть сразу темнеет и приобретает коричневый цвет. У настоящего белого гриба, как и у подберезовика, этого не происходит – мякоть остается такого же белого цвета. Только у розового подберезовика претерпевает изменения цветовая гамма мякоти – она становится розовой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. Настоящий белый не имеет такого. А на ножке подберезовика имеются чешуйки белого и черного цветов, расположенные так, что он напоминает ствол березы. У бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой желчного гриба окрашен в белый цвет (у молодых) или преимущественно в розовый и грязно-розовый (у взрослых). Настоящий съедобный белый гриб имеет трубочки белого, слегка желтоватого или серого цвета. Настоящие подберезовики имеют бело-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он коричневый.

Горчак растет в российских, американских и европейских лесах любого типа — как хвойных, так и лиственных. Образует микоризу с лиственными деревьями (дуб, осина, береза) и хвойными. Желчные грибы появляются в июне и держатся в лесах до первых заморозков в октябре. Встречаются на гнилых пнях, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Это интересно

  • До сих пор ведутся споры относительно токсичности желчного гриба. Ряд западных ученых утверждают, например, что горчак содержит токсины, которые могут попасть в организм даже при прикосновении и нанести непоправимый вред печени и почкам, причем действие это длительное.
  • Некоторые люди могут есть желчные грибы, не замечая горечи. Это генетическая особенность, связанная с тем, что у такого человека полностью отсутствуют соответствующие рецепторы.
  • Впервые желчный гриб был описан в научной литературе в 1788 г. и первоначально был отнесен к роду Boletus, т. е. к тому же роду, к которому принадлежит белый гриб.

Описание

Поверхность пор бывает от беловатой до тускло-розовой, а в результате травмы сначала окрашивается в красноватый цвет.

Через час после деления пополам на этом плодовом теле появляются черные пятна, которые со временем развиваются.

Форма шляпки сначала выпуклая, а затем становится широко выпуклой и, в конечном итоге, уплощенной в зрелости; диаметр крышки обычно составляет от 3 до 15 см (от 1,2 до 5,9 дюйма). Поверхность колпачка сухая, с бархатистой текстурой, хотя с возрастом может стать римообразной (появляется сеть трещин и мелких трещин). Цвет шляпки изначально от черного до темно-серовато-коричневого; молодые экземпляры могут иметь на поверхности беловатый налет (напоминающий присыпку мелкого порошка). Плодовые тела, особенно молодые особи, как правило, свободны от личинок и личинок других насекомых. По мере созревания гриба налет исчезает, а цвет тускнеет, становясь сероватым до серовато-коричневого. Мякоть шляпки беловатая, но после порезания или травмы она окрашивается в розовый или красновато-серый цвет и в конечном итоге становится черной.

Споры образуются в базидиях , которые расположены вертикально расположенным слоем крошечных трубок на нижней стороне колпачка, которые создают поверхность пор. Эта поверхность имеет беловатый оттенок в молодом возрасте, а затем становится тускло-розовым или телесным по мере созревания. При ушибе поверхность поры сначала окрашивается в красноватый цвет, а затем постепенно становится черной. Форма пор от угловатой до неправильной, они маленькие, примерно с двумя порами на миллиметр. Трубки имеют глубину 5–10 мм (0,2–0,4 дюйма) и обычно утопают в области прикрепления к стеблю . Стебель имеет длину 4–10 см (1,6–3,9 дюйма) и толщину 2–4 см (0,8–1,6 дюйма), одинаковую ширину по всей длине, немного толще к основанию или немного толще посередине. Он того же цвета, что и колпачок, или более бледный. Текстура поверхности стебля обычно гладкая, хотя некоторые экземпляры могут быть слегка сетчатыми ближе к вершине. Спор печать может варьироваться от розоватого до глубокого цвета плоти.

Споры имеют овальную или эллипсовидную форму, гладкие, гиалиновые (полупрозрачные), размером 7–11 на 3,5–5  мкм . Базидии булавовидные, четырехспоровые, размерами 15–24 на 6–7,5 мкм. Плевроцистидии ( цистидии, обнаруживаемые на поверхности трубки) имеют неправильную булавовидную форму с размерами 20–36 на 7–10 мкм, в то время как хейлоцистидии (обнаруживаются на краю трубки) имеют булавовидную форму, встречаются редко, встречаются поодиночке и имеют размер 18–10 мкм. 32 по 7–9 мкм. Хотя встречаются и редко, но есть калоцистидии (встречающиеся на стебле), которые расположены группами и индивидуально размером 24–30 на 6–9 мкм. Соединения Clamp отсутствуют в гиф из Т. alboater .

Tylopilus alboater – съедобный гриб с приятным запахом и мягким вкусом. Он считается одним из лучших съедобных тилопилов – рода, который обычно ассоциируется с горьковатыми и неприятными видами. При жарке ломтиков грибов получается «нежный, землистый, ореховый вкус»; более длительное время жарки делает шляпку «приятно хрустящей». Грибы можно использовать для окраски грибов .

Похожие виды

Потенциальные Тилопили двойники

T. atronicotianus

T. griseocarneus

Некоторые виды Tylopilus имеют внешнее сходство с T. alboater, и их можно спутать с ним, включая T. atronicotianus , T. atratus и T. griseocarneus . T. atratus дает более мелкие плодовые тела с шляпками до 9 см (3,5 дюйма) в диаметре, а его беловатая мякоть сразу окрашивается в черный цвет без какой-либо промежуточной красноватой фазы при повреждении. Известен только из западного штата Нью-Йорк . У «ложного черного бархатного подберезовика», T. atronicotianus , есть коричневатая шляпка, лишенная бархатистой текстуры T. alboater , а стебли у основания слегка бархатистые и почти черные. T. griseocarneus , обитающий на прибрежных равнинах Атлантического океана и Мексиканского залива в Северной Америке, легко отличить от T. alboater по ярко выраженному обесцвечиванию от оранжевого до красного, которое возникает при разрезании или повреждении мякоти свежего экземпляра. Кроме того, у T. griseocarneus отсутствует беловатый налет, присутствующий на молодых шляпках T. alboater , и, как правило , у T. griseocarneus более ярко выраженный сетчатый стебель. Образцы T. alboater , которые светлее, чем обычно, можно спутать с T. ferrugineus , но последний имеет желтые цистидии при помещении в КОН, тогда как цистидии первого имеют коричневато-желтый цвет в аналогичных условиях.

Признаки отравления

Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести вред здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает отравление, нарушает функцию печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в организме до месяца, поначалу не давая о себе знать, усыпляя бдительность.

Признаки отравления:

  • боли в желудке, спазмы, резкие и острые;
  • привкус горечи во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
  • повышение температуры.

Но сама природа оберегает людей, как может, от употребления желчного гриба, не зря же он горький. Блюдо, в которое попал кусочек горчака, в любом случае невкусное. Неудивительно, что его не едят даже насекомые и улитки.

Можно съесть опасную дозу, если блюдо было приготовлено путем маринования, с добавлением уксуса, который маскирует горечь. Коварство яда еще и в том, что проявиться он может не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Принадлежность и родовые особенности

Тилопи́л или тилопи́лус (лат. Tylopilus) — род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).

Название рода Tylopilus происходит от двух греческих слов: tylos, означающее «шишка»; и pilos — «шляпа».

Определяющий вид рода (желчный гриб), пожалуй, единственный, описанный в Европе. В Северной Америке и в тропиках Австралии встречается несколько других, среди них есть и съедобные.

На основе молекулярного анализа было доказано, что род Tylopilus, как и другие порядка болетовых, является полифилетичным (произошедший от многих предков) и все его виды отличаются розовыми порами гименофора (спороносного слоя).

Род Tylopilus хотя и малоизвестный, но достаточно обширный, по состоянию на 2015 г. объединяет 111 видов, большая часть которых произрастает в тропических широтах

На территории бывшего Советского Союза было известно всего 3 вида, а в современной России и ее окрестностей – только 2 из них, например:

  • тилопил окрашенноногий (хромоногий, желтоногий);
  • тилопил желчный (желчный гриб, горчак).

Первый съедобен, недавно (в 2012 г.) переопределен в род Harria (лат. Harrya), но в том же семействе болетовых. Второй относится к роду Tylopilus из того же семейства, но в пищу не пригоден, несъедобный вид.

В этом роду есть еще несколько видов, которые считаются малоизвестными, и произрастают обычно за пределами России, и даже за пределами Евразийского континента, например:

  • черно-бархатный (ложный черный боровик);
  • темно-глициновый (никотиновый);
  • разнообразно-коричневый;
  • сливово-фиолетовый.

Первый из них съедобен, представляет интерес для сборщиков грибов; а все остальные, как и желчный, непригодны в пищу из-за слишком горькой мякоти.

На самом деле многие виды этого рода имеют горький вкус (ключевой признак их идентификации) и поэтому несъедобны. Другие, например, как тилопил хромоногий из России, либо его американский родственник — тилопил бело-черный — съедобны и даже ужасно вкусны! Но их мало кто знает, и именно поэтому их игнорируют, во время тихой охоты.

Таксономия и именование

Впервые этот вид был описан Льюисом Дэвидом де Швайницем в 1822 году как Boletus alboater по образцам, собранным им в Северной Каролине . Элиас Магнус Фрис санкционировал это название в своей Systema Mycologicum 1821 года . Этот вид был одним из нескольких видов подберезовиков, которые Отто Кунце передал Суйлусу в своем Revisio Generum Plantarum 1898 года . Американский миколог Уильям Альфонсо Муррилл перевел его в род Tylopilus в 1909 году. В 1931 году французский миколог Жан-Эдуард Жильбер перевел этот вид в свой недавно созданный род Porphyrellus , но с тех пор это название было включено в Tylopilus .

В 1875 году Чарльз Хортон Пек описал Boletus nigrellus по образцам, которые он собрал в Санд-Лейк, Нью-Йорк . Муррилл сократил это название до синонимии с T. alboater в 1916 году и отметил, что описание Пека было сделано на основе молодого материала, полученного «до того, как белые трубки были окрашены зрелыми спорами». Несколько позже власти рассматривали виды Пека как синоним из Тилопил alboater ; эта синонимия, однако, не указывается ни в таксономических органах Index Fungorum, ни в MycoBank .

Видовой эпитет alboater означает «белый и черный». Он широко известен как «черный бархатный боле»; Муррилл назвал его «черноватым подбелом».

Описание

Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет небольшое опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность слегка липкая. Мякоть гриба белая, на срезе меняет цвет при взаимодействии с воздухом. Он не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но очень горький и почти никогда не червивый.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4–12 см и толщину до 3 см. Расширяется книзу, имеет желтоватый, охристо-коричневый цвет. Вверху появляется ярко выраженная темная сеточка.

К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые затем розовеют. Такой же оттенок имеет споровый порошок. Споры эллипсовидные, бесцветные.

В химический состав желчного гриба входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Описание

Плодовые тела рода Тилопил Встречаются как большие толстые подберезовики, которые обычно растут на земле или иногда из дерева. У них есть крепкие ножки, у которых нет кольца. Ключевой полевой признак, который отличает их от представителей рода. Подберезовик наличие у них пор с розовым оттенком (хотя в молодости они могут быть белыми). Признак «розовой поры» – это полифилетическая морфология, которая не объединяет Тилопил виды, использующие традиционные морфологические признаки (концепции Смита и Тьера или Зингера). В печать спор проявляет различные оттенки розовато-коричневого, через красновато-коричневый и даже шоколадно-коричневый.

Разновидность

По состоянию на август 2015 г., Index Fungorum перечисляет 111 допустимых видов Тилопил. Около 40 особей обитают в западной части Северной Америки. Большое количество было зарегистрировано в Австралии, 26 из которых связаны с существующими таксонами, а еще 15 не могут быть отнесены. Представители рода также многочисленны в Южной Америке, особенно в лесах с деревьями рода Дицимбе в Гайана, а также в Центральной Америке и в других тропических регионах мира. Все микоризный.

Tylopilus alboater

Tylopilus atronicotianus

Tylopilus plumbeoviolaceus

Tylopilus variobrunneus

  • Tylopilus acutesquamosus
  • Tylopilus albirubens
  • Tylopilus alboater
  • Tylopilus albofarinaceus
  • Tylopilus alkalixanthus
  • Tylopilus alpinus
  • Tylopilus alutaceoumbrinus
  • Tylopilus ammiratii
  • Tylopilus appalachiensis
  • Tylopilus arenarius
  • Tylopilus areolatus
  • Tylopilus argentatae
  • Tylopilus argillaceus
  • Tylopilus ascendens
  • Tylopilus atratus
  • Tylopilus atrobrunneus
  • Tylopilus austrofelleus
  • Tylopilus atronicotianus
  • Tylopilus badiceps
  • Tylopilus beelii
  • Tylopilus brachypus
  • Tylopilus brevisporus
  • Tylopilus brunneirubens
  • Tylopilus bulbosus
  • Tylopilus brunneus
  • Tylopilus callainus
  • Tylopilus castanoides
  • Tylopilus cellulosus
  • Tylopilus cervicolor
  • Tylopilus cervinicoccineus
  • Tylopilus chromoreticulatus
  • Tylopilus conspicuocystidiata
  • Tylopilus corneri
  • Tylopilus costaricensis
  • Tylopilus cremeus
  • Tylopilus cyanescens
  • Tylopilus cyanogranulifer
  • Tylopilus dunensis
  • Tylopilus exiguus
  • Tylopilus felleus
  • Tylopilus ferrugineus
  • Tylopilus fuligineoviolaceus
  • Tylopilus fumosipes
  • Tylopilus funerarius
  • Tylopilus gomezii
  • Tylopilus griseocarneus
  • Tylopilus guanacastensis
  • Tylopilus hayatae
  • Tylopilus hondurensis
  • Tylopilus hongoi
  • Tylopilus humilis
  • Tylopilus indecisus
  • Тилопил промежуточный
  • Tylopilus isabellescens
  • Tylopilus jalapensis
  • Tylopilus javanicus
  • Tylopilus leucomycelinus
  • Tylopilus lividobrunneus
  • Tylopilus louisii
  • Tylopilus microsporus
  • Тилопил малый
  • Tylopilus mitissimus
  • Tylopilus montanus
  • Tylopilus montoyae
  • Tylopilus nanus
  • Tylopilus nebulosus
  • Tylopilus neofelleus
  • Tylopilus nicaraguensis
  • Tylopilus niger
  • Tylopilus nigricans
  • Tylopilus obscureviolaceus
  • Tylopilus obscurus
  • Tylopilus ochraceosquamosus
  • Tylopilus oradivensis
  • Tylopilus orsonianus
  • Tylopilus otsuensis
  • Tylopilus pachycephalus
  • Tylopilus pakaraimensis
  • Tylopilus peralbidus
  • Tylopilus pernanus
  • Tylopilus perplexus
  • Tylopilus piniphilus
  • Tylopilus pisciodorus
  • Tylopilus plumbeoviolaceoides
  • Tylopilus plumbeoviolaceus
  • Tylopilus porphyrosporus
  • Tylopilus potamogeton
  • Tylopilus praeanisatus
  • Tylopilus псевдоскабер
  • Tylopilus punctatofumosus
  • Tylopilus rhoadsiae
  • Tylopilus rhodoconius
  • Tylopilus rigens
  • Tylopilus rubrobrunneus
  • Tylopilus rufonigricans
  • Tylopilus rugulosoreticulatus
  • Tylopilus sanctae-rosae
  • Tylopilus snellii
  • Tylopilus sordidus
  • Tylopilus striatulus
  • Tylopilus subcellulosus
  • Tylopilus subfusipes
  • Tylopilus subniger
  • Tylopilus subunicolor
  • Tylopilus subvinaceipallidus
  • Tylopilus sultanii
  • Tylopilus suavissimus
  • Tylopilus subcellulosus
  • Tylopilus tabacinus
  • Tylopilus temucensis
  • Tylopilus tenuis
  • Tylopilus variobrunneus
  • Tylopilus veluticeps
  • Tylopilus vinaceipallidus
  • Tylopilus vinaceogriseus
  • Tylopilus vinosobrunneus
  • Tylopilus violaceus
  • Tylopilus violatinctus
  • Tylopilus virescens
  • Tylopilus viscidichromapes
  • Tylopilus williamsii
  • Tylopilus zambianus

Как обработать

Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.

Поскольку моховики обладают повышенной способностью накапливать вредные и токсичные вещества, то некоторые авторы советуют на стадии докулинарной обработки удалить в плодовых телах трубчатый слой (гименофор), поскольку именно в нем происходит максимальное накопление. Но это не обязательно. Можно прибегнуть к такой чистке, если грибы были собраны в местах с сомнительной экологией.

Хотя моховик бархатный не относится к условно-съедобным, тем не менее после стандартной очистки и мытья, перед основной кулинарной обработкой его следует отварить. Это касается всех видов приготовления за исключением сушки.

Грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.

Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом моховики готовы к основной кулинарной обработке

Распространение и среда обитания

Tylopilus alboater это микоризный виды, и его плодовые тела растут на земле поодиночке, разбросанными или группами под лиственными деревьями, особенно дуб. Плодоношение происходит в лиственный, хвойный, и смешанные леса. Из-за темного цвета его трудно заметить в полевых условиях.

В Северной Америке гриб широко распространен к востоку от скалистые горы. Распределение колеблется от Квебек в Канаде, к югу от Новая Англия заявляет до Флорида, простираясь на запад до Миссури,Мичиган, и Техас. Также встречается в Мексике. В Азии зафиксирован из Китая (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, и Сычуань ), Япония, Тайвань, и Таиланд.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.

Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.

Диаметр: 3,5-12,5 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.

Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.

Ножка

Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.

Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.

Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.

Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.

Вкус и аромат приятный грибной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий