Род: Volkartia (Волкартия)

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена.

Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

На фото: описание внешних признаков ложного валуя.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август – конец октября.

Рецепты приготовления

Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру.
Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать.
Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.

Первичная обработка

Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.

Варка

Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 минут, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.

Маринование

Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 3 листа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья хрена и смородины – по 2 шт.

Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:

  1. В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Добавить лавровый лист и гвоздику.
  3. Спустя пару минут влить уксус.
  4. Еще через минуту положить приваренные грибы.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
  7. Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.

Заморозка

Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.

Жарка

Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:

  • боровик пастбищный – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
  2. Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
  3. Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.

Засолка

Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
  2. В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
  3. Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
  4. Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
  5. Через месяц готовые плоды можно пробовать.

Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.

Сушка

Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

Консервирование на зиму

Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 минут. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить веселку у себя на даче — довольно простой процесс. Как и для проращивания обычных вешенок, требуется опилочное основание и споры.

Обратите внимание! Веселка занимает первое место по быстроте развития, поэтому потребуется более тщательный присмотр за грибницей.

Выращивать сморчок вонючий можно как на даче, так и в собственном доме в подвальном помещении. Для будущей грибницы необходимо выбрать сырое и прохладное место

На начальном этапе лучше использовать хвойные опилки. Мицелий можно взять из найденной в лесу шапки зрелого гриба.
Смесь из спор смешивают с небольшим количеством опилок и помещают в пакет. Температура должна достигать минимум +25 градусов для их активного развития. После этого готовый мицелий переселяют в опилочную мульчу, где будет прорастать будущая грибница.

Отравление и первая помощь

  • В плодовых телах (грибах) присутствует в высокой концентрации вещество мускарин, которое относится к токсинам. Его содержание в Волоконнице патуйяра в 25 раз больше, чем в классических красных мухоморах.
  • Действие яда влияет на работу вегетативной нервной системы. При попадании в организм в высоких дозах мускарин вызывает смерть по причине остановки работы сердечной мышцы и прекращения дыхательной функции. В среднем, в зависимости от веса человека, смертельной будет доза от 10 до 80 г мякоти волоконницы в свежем виде.
  • Первые признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов с момента употребления продукта. У пострадавшего развивается слезотечение, происходит резкое падение давления и пульса. Далее нарушается дыхание, начинаются обильные понос и рвота. Состояние больного резко ухудшается по мере нарастания симптоматики. При подозрении на отравление требуется срочно вызвать скорую, а до этого оказать первую помощь.
  • До приезда врачей, если возможно, проводят промывание желудка пострадавшему. Также ему необходимо выпить толченый активированный уголь, растворенный в воде, или иной сорбент быстрого действия, который, даже в небольших дозах, не усваивается организмом. Вызывать рвоту нужно только в том случае, если известно, что съеден ядовитый гриб, но симптомы отравления еще не успели появиться. Без врачебной помощи риск смерти пострадавшего очень высок.
  • Ядовитые грибы часто схожи со съедобными. Избежать отравления Волоконницей патуйяра позволит внимательное изучение её особенностей. Начинающему грибнику не следует класть в корзину сомнительные экземпляры, а лучше отправляться на тихую охоту в сопровождении знающего товарища.

Время и место плодоношения

Гриб развивается согласно погодным условиям региона. Оптимальное время, когда смело можно отправляться на поиск полезной веселки – июль. Найти гриб легко, резкий запах падали и гнили при отсутствии видимого источника – знак того, что грибник нашел обыкновенную веселку.

Желательно собирать срамотник еще на стадии яйца, именно в этот период он обладает большей концентрацией полезных веществ. Подгнивший экземпляр лучше не трогать.

Растет сморчок вонючий в хвойных и смешанных типах леса. Найдя грибницу в одном месте, можно спокойно прийти на него в следующем году. Обычно плодоносит на протяжении 3-х лет. Растет как в группе, так и одиночно — на стадии распространения по территории.

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.
Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Важно! Не стоит заниматься самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обращайтесь к врачу, если накануне предположительно употребляли незнакомые плодовые тела или блюда с их участием.. Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Другие грибы рода

Существует большое количество видов говорушки. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.
Почти все условно съедобны, но есть среди них и ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, особенно у слабых людей. Поэтому при сборе нужно иметь большой опыт.

Гриб похож на такие виды:

Говорушка белесая — ядовитый гриб. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 6 см. Молодые экземпляры имеют приподнятые шляпки с вывернутыми краями, которые по мере роста становятся приплюснутыми, а затем вдавленными. Ножка длиной 4 см и шириной 0,4-0,6 см, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Ножка и шляпка обычно белые; на шляпке иногда встречаются серые пятна.
Грибы растут на лугах, пастбищах, болотах, в парках и на лесных вырубках. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, но реже — в хвойных. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Они встречаются в умеренных регионах северного полушария, появляются не каждый год.
Говорушка беловатая — смертельно опасный и ядовитый гриб этого вида. Грибы содержат мускарин. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку с подвернутыми краями. Позже она разворачивается и в старости становится плоской или вдавленной с волнистыми краями. Цвет может быть мучнисто-белым или серым, а зрелые экземпляры могут иметь слабые пятна. Поверхность имеет порошкообразный налет, который легко удаляется в сухую погоду.
Ножка 2–4 см длиной и 0,6 см шириной. Она имеет цилиндрическую форму, слегка сужающуюся у основания, и может быть прямой или изогнутой. Вначале сплошная, а затем полая.
Грибы растут группами, образуя так называемые ведьмины круги. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и пастбищах. Распространены на всех широтах северного полушария. Они встречаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения длится с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.
Шляпка составляет 4–11 см в диаметре. Вначале она кажется выпуклой с заметным бугорком посередине, но по мере роста она уплощается, изгибается и становится воронкообразной. Края имеют небольшие трещины. В сухую погоду поверхность шелковисто-гладкая, но в дождливую становится водянистой. Цвет шляпки молодого гриба полупрозрачный, без блеска, белый, но позже становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4–6 см и диаметром 0,7-1,7 см. Поверхность гладкая, без кольца. Окрас с возрастом изменяется от белого до желтоватого.
Говорушка листолюбивая произрастает в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Эти грибы растут большими группами и образуют «ведьмины круги»

Для их роста подходят лиственные и смешанные леса.
При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне видов

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Суп

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как готовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму

Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах.
В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет

Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.

ШампиньонВажно знать! Резкий, неприятный запах — весомая причина для того, чтобы оставить гриб в лесу.

Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.

Рядовка вонючая
Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет.
Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.

Рядовка серая

Отличие от Груздя белого

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем.

Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая.

Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

Белый груздь

Можно ли употреблять в пищу

Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.

Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.

Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.

У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.

Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.

Рецепты приготовления

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда

ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения

Первичная обработка

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.

Варка

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Маринование

Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

  • 3 ст. л. 9%уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • специи по вкусу (перец душистый, чеснок, лавровый лист).

Жарка

Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.

Засолка

Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

  • 6 кг грибов;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 20 долек чеснока;
  • горошины чёрного душистого перца;
  • несколько зонтиков укропа.
  1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
  2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
  3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.

Интересные факты

  1. Переспевшие трюфели содержат анандамид – вещество, выступающее как психотропное.
  2. Если сырой трюфель замочить в воде на некоторое время, то она становится на вкус, как соевый соус.
  3. Трюфели ищут в ночное время из-за обострения обоняния у поисковых собак и свиней на прохладном воздухе.
  4. Трюфель является сильным афродизиаком.

Попробовав белый трюфель, его невозможно забыть. Этот удивительный, идеальный вкус и аромат навсегда останутся в вашей памяти. Некоторые люди невосприимчивы к запаху трюфелей, более того, считают его отвратительным. Тем нее менее этот знаменитый гриб достоин того, чтобы его хоть раз в жизни попробовать.

Volkartia rhaetica

Systematics:

  • Department: Ascomycota (Ascomycetes)
  • Subdivision: Taphrinomycotina (Tafrinomycotaceae)
  • Class: Taphrinomycetes (Taphrinomycetes)
  • Subclass: Taphrinomycetidae (Taphrinomycetes)
  • Order: Taphrinales
  • Family: Taphrinaceae (Taphrinaceae)
  • Genus: Volkartia (Volkartia)
  • Species: Volkartia rhaetica (Volkartia)

Volkartia (lat.Volkartia rhaetica) is a unique mushroom. It is the only fungus in the genus Volkartia. This is a genus of Ascomycete fungi (Protomycetes family). This fungus often parasitizes plants of the Skerda genus.

The genus Volkartia was discovered and introduced into use by R. Mer in the distant 1909, but for a long time it was synonymous with the genus Taphridium. But in 1975 this genus (and mushroom) was again made independent by Reddy and Kramer. Later, it was decided to include in this genus some other fungi that previously belonged to Taphridium.

Volcartia is considered a parasite. The fungus leads to the appearance of dark spots on the leaves of a plant affected by Volkartia. The mushroom itself is usually located on both sides of the leaf. Volkartia has a grayish-white color and occupies a fairly large part of the plant leaf.

A few words about the internal structure of the fungus. Ascogenous cells create a layer of high cellular ordering under the epidermis. They are usually spherical, 20-30 microns in size. They grow as synasks, there is no rest period. It is the appearance of synasks that is a distinctive feature that makes it possible to separate wolkartia from fungi of the genus Tafridium. The location of the ascogenous cells can be considered the difference between this fungus and representatives of protomyces, in which the cells under the epidermis are scattered. It can be added that in protomyces, the formation of synasks occurs after a period of rest. If we talk about synasks, then in Volcartia they are cylindrical, their size is about 44–20 µm, the thickness of the colorless shell is about 1.5–2 µm.

The spores, like the shell, are colorless, sizes: 2.5 × 2 microns, round or ellipsoidal in shape, can be either straight or curved. Ascospores are often formed already at the stage of the ascogenous cell. Spores tend to grow mycelium after the dormant period is over.

Usually this fungus parasitizes on Crepis blattarioides, or on other similar species of skerda.

The fungus is found in Germany, France, Switzerland and Finland, and also in Altai.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий