Соусы из сушеных грибов
Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам
- 50 г сушеных грибов,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г репчатого лука,
- 1 л грибного бульона,
- 4 чайные ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу.
Перед тем как приготовить соус из сушеных грибов к картошке или крупяным блюдам, грибы нужно промыть, замочить, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Картофельные котлеты с грибным соусом
- 30 г сушеных грибов,
- пшеничная мука,
- сливочное масло,
- репчатый лук,
- соль по вкусу.
Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу. Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15–20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.
Готовим с белыми грибами
Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (белые) – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 250-300 мл;
- приправы и зелень – по вкусу.
Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.
Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
Время приготовления: 1 час 25 минут-1 час 35 минут.Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.Количество порций: от 6 до 9.Кухонные принадлежности: кастрюля, кухонные весы и мерные принадлежности, острый длинный нож, казан, разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, чеснокодавилка.
Ингредиенты
степные грибы | 1-1,1 кг |
картофель | 1,7-2 кг |
мясо (я использую говядину) | 500-530 г |
морковь среднего размера | 2 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 4 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
поваренная соль | на вкус |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
вода | 500-600 мл |
замороженная зелень укропа | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом, хорошенько промываем 1-1,1 кг степных грибов под проточной водой. Выкладываем мытые грибы в кастрюлю, полностью заливаем их водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, варим грибы в течение 5 минут.
- Пока грибы варятся, почистим и помоем 2 моркови, 1,7-2 кг картофеля, 4 луковицы и 3 зубчика чеснока.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Луковицы мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.
- Картофель нарезаем крупными кусками, толщиной приблизительно 1,5 см.
- Говядину в количестве 500-530 г моем, обрезаем ненужные элементы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.
- В казан заливаем 20-30 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем.
- Засыпаем измельченный лук на раскаленное масло, сразу же добавляем нарезанную морковь.
- Обжариваем оба ингредиента в течение 5-7 минут, при этом время от времени помешивая их.
- Когда лук приобретет прозрачность, высыпаем в казан нарезанную говядину.
- Перемешиваем получившуюся смесь и обжариваем мясо в течение приблизительно 10-13 минут.
- Когда мясо даст сок, перчим и солим массу, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Добавляем туда же выдавленный чеснок.
- Перемешиваем и заливаем все компоненты 200-300 миллилитрами воды так, чтобы она полностью покрывала массу. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим мясо приблизительно 20 минут.
- Тем временем нарезаем отваренные грибы на крупные кусочки.
- По истечении 20 минут выкладываем в казан нарезанный картофель и подготовленные грибы.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем и добавляем туда же 300 мл воды.
- Накрываем крышкой и тушим изделие на маленьком огне не менее 40 минут.
- За 7-10 минут до готовности солим блюдо и высыпаем 30-40 г замороженной зелени укропа.
- Все хорошо перемешиваем и позволяем изделию потушиться оставшееся время.
Видеорецепт приготовления тушеной картошки с грибами и мясом
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и приготовление тушеной картошки с мясом и грибами уже не будет для вас в новинку.
https://www.youtube.com/watch?v=lZk07Fv9mlcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушеная картошка с грибами и мясом (https://www.youtube.com/watch?v=lZk07Fv9mlc)
Кулинарные рекомендации
- Степные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами, которые легко приобрести в любом супермаркете. Конечно же, их предварительно варить не нужно.
- Тушеную картошку можно приготовить и с сушеными грибами. Для этого необходимо выложить грибы в глубокую посуду и залить кипятком, затем оставить их в таком виде приблизительно на полчаса. Когда грибы набухнут, пересыпать их вместе с водой в кастрюлю, довести до кипения, а затем проварить минут 15. Слить воду, промыть грибы под холодной водой, при необходимости нарезать и добавить к готовящемуся картофелю.
- Для того, чтобы проверить готовность картофеля, необходимо проткнуть его острым ножом – если нож легко проходит через клубень, значит он готов.
- Вместо говядины можно использовать любой другой вид мяса. Однако, если вы собираетесь готовить тушенную картошку с курицей, тогда выкладывайте мясо вместе с грибами, поскольку дополнительное тушение курочке не требуется.
Важные тонкости приготовления
- Выберите свиную шейку или окорок для нежного жаркого. Если в холодильнике его нет, замаринуйте свинину для придания ей нежного вкуса — идеально подойдет маринад на основе киви, лука и лимона. Мясо очень нежное и вкусное.
- Приправы для этого блюда включают тмин и шалфей, паприку и майоран, базилик и сунели. Также трудно представить блюдо без смеси красного и черного перца.
- Овощи для сочного жаркого включают помидоры и кабачки, картофель, морковь и лук, фасоль и баклажаны, грибы и зеленый горошек. Они прекрасно сочетаются с нежной свининой, и жаркое всегда получается сочным и вкусным.
- При приготовлении можно заменить воду стаканом сухого виноградного вина для придания тонкого аромата и вкуса.
- При добавлении сметаны или сливок жаркое становится очень нежным и мягким.
- Будьте осторожны с солью, так как она может вытягивать соки и делать мясо сухим и жестким. Солите в конце приготовления.
- Жаркое в духовке отличается от обычного способа приготовления свинины. Не забудьте замочить ее в теплой воде на полчаса. Свинина впитывает влагу, что помогает ей сохранять сочность и естественный вкус во время приготовления.
Удачное решение
Тушеная картошка с фрикадельками и зелёным горошком — блюдо, от которого дети приходят в восторг и с удовольствием съедают полноценные порции такого рагу, несмотря на то, что оно имеет тонкий пряный аромат куркумы и чеснока. Фрикадельки, в отличие от мяса, готовятся очень быстро, поэтому добавляют их практически в конце тушения. Для приготовления фрикаделек лучше брать фарш, сделанный из нескольких сортов мяса (например, свинина и говядина), тогда они получатся не очень жирными и достаточно сочными. Потребуются такие продукты:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш — 300 г;
- Горошек — 200 г (свежий или консервированный);
- Лук — 2 шт.;
- Помидор;
- Петрушка — пучок;
- Сливочное масло;
- Чеснок — пара зубков;
- Соль, перец, куркума.
Очерёдность действий:
- В масле обжарить измельченный чеснок и куркуму, спустя несколько минут выложить одну нашинкованную луковицу.
- Помидор обдать кипятком, опустить на мгновение в ледяную воду и очистить от кожицы, порезать мелким кубиком и добавить к луку, готовить 5 минут.
- Клубни нарезать средним кубиком и также отправить в сковороду, влить стакан горячей воды, добавить специи по вкусу и уменьшить огонь, тушить около получаса.
- Фарш смешать с частью нарезанной петрушки, натёртой луковицей и специями. Сформировать небольшие шарики и отварить их в течение 5 минут в отдельной посуде в подсоленной воде.
- Незадолго до окончания тушения выложить в сковороду фрикадельки с горошком, все аккуратно перемешать.
Готовое блюдо посыпать нарезанной свежей зеленью. Картофель с фрикадельками и зелёным горошком можно подавать с томатной пастой или сметаной.
Картофель и грибы, тушеные в мультиварке
Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- грибы – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).
Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.
Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.
Сытный тандем
Тушеную картошку с грибами можно, с одинаковым успехом, подавать к праздничному столу, на усладу гостям, или набивать ей счастливый живот хоть каждый вечер, ведь готовить её просто и совсем недолго. Картошку с грибами можно потушить и в огромном казане, и в маленьком сотейнике – все зависит от количества едоков. В любом случае, результат никогда вас не разочарует.
Не забудьте еще и про выбор правильного картофеля. Ни для кого не секрет, что вкус молодой, и уже прилично полежалой картошки, сильно различается. Но разница во вкусе есть и у разных сортов картофеля. Поэтому не ленитесь экспериментировать с разными сортами этого чудесного корнеплода– это позволит вам интересно разнообразить вкусы, уже вроде давно привычных, блюд.
Блюда из тушеного картофеля с грибами и луком
Картофель, тушенный с горохом и грибами
Ингредиенты:
- 1кг картофеля,
- 500 г грибов,
- 300 г молодого зеленого гороха,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 50 мл сливок,
- зелень укропа,
- соль
Способ приготовления картошки с грибами и луком:
Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
Картофель тушеный с грибами
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих грибов,
- 5 картофелин,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить к картошке, тушеной с грибами и луком, поджаренный шпик, сметану и соль по вкусу.
Блюдо из тушеного картофеля с грибами, луком и шпиком
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 300 г грибов,
- 70 г шпика,
- 1 луковица,
- 100 г сметаны,
- лавровый лист,
- соль
Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.
Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.
Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.
Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной. Дать картофелю, тушенному с грибами и луком, закипеть.
Жаркое в горшочках в микроволновке
Ингредиенты:
- Свинина — 600 Грамм
- Картофель — 600 Грамм
- Грибы — 200-300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1 Штука
- Сметана — 4 Ст. ложки (по количеству горшочков)
- Специи — По вкусу
Чеснок измельчаем и делим на две части. Одну часть распределяем по дну горшочков, другую оставим на потом. Затем — слой мяса. Солим и перчим.
Потом — слой грибов и лука. Грибы у меня были сушеные, предварительно размоченные, но думаю, свежие тоже подойдут.
Затем по горшочкам распределяем картофель и оставшийся чеснок. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Сметану разбавим водой, и этой смесью понемногу поливаем горшочки. Закроем крышками, — и в СВЧ на полной мощности тушить картофель с луком, грибами и свининой 20-30 минут.
Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов,
- 250 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 клубня картофеля,
- 100 г сметаны,
- 100 г сыра,
- 1 пучок зелени укропа,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить тушеную картошку с грибами, лук нужно очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы промыть, нарезать маленькими ломтиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.
Грибы, картофель и морковь поместить в скороварку, посолить, поперчить, затем тушить в сливочном масле в течение 2–3 минут. Добавить сметану, сыр, после чего тушить не более 50 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами и сметаной посыпать зеленью укропа.
Картофель с маслятами
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля,
- 300 г маринованных маслят,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.
Картофель тушить в масле в течение 1 минуты. Грибы перемешать с луком, добавить сметану, поперчить, посолить и добавить к тушеному картофелю, тушить не более 30—60 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами, приготовленную по этому рецепту, полить оставшимся от тушения соусом.
Картошка с грибами и курицей в сметане
Ингредиенты:
- шесть картофелин;
- двести граммов грибов;
- половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- сто граммов сметаны;
- один небольшой болгарский перец;
- две дольки чеснока;
- масло растительное;
- специи, сушеные травы по вкусу;
- немного свежей зелени.
Для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей нужны следующие ингредиенты:
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Нарезать картофель.
- Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.
- В раскаленном масле потушить лук и морковь.
- Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.Тушить картофель на медленном огне.
- Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.
- Порезать филе на мелкие кусочки.
- Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.
- Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.
- Посыпать все солью, приправами, залить сметану и перемешать. Тушить еще десять минут.
- Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.
- Огонь выключить, посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.
Посмотрите видео «Тушеная картошка с грибами», где показано, как готовить это блюдо:
https://youtube.com/watch?v=Wvjab8UWr2Y
Далее вашему вниманию предложены пошаговые рецепты тушеной картошки с грибами в мультиварке.
Как приготовить картошку с маринованными грибами в мультиварке
Картошка с белыми маринованными грибами
- картофель – 400 г
- репчатый лук – 60 г
- белые грибы (маринованные) – 100 г
- масло растительное – 40 г,
- мука – 6 г
- томат-пюре – 20 г
- лавровый лист – 1 шт.
- зелень укропа и петрушки
- соль и перец по вкусу
- вода -100 мл.
- Маринованные грибочки нарежьте ломтиками.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томат-пюре, хорошо размешайте и пассируйте еще 4-5 минут. Затем влейте грибной бульон, прокипятите и полученный соус перелейте в другую емкость.
- Картофель нарежьте кубиками, положите в мультиварку и обжарьте на масле до полуготовности.
- Залейте картофель соусом, добавьте грибы и лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышкой, доведите до кипения и тушите на слабом огне 10 минут.
- После того как картошка с маринованными грибами, приготовленная в мультиварке, будет готова, посыпьте ее измельченной зеленью и сразу подавайте на стол.
Суп из маринованных шампиньонов
- Морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- грибы маринованные (шампиньоны) – 300 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.,
- перец черный – по вкусу,
- сметана – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу, соль
Перед тем как приготовить вкусный суп из картошки с маринованными грибами, мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками картофель и маринованные шампиньоны, тщательно перемешайте овощную смесь и обжарьте в режиме «выпечка» 5 минут.
Подавайте сумм из картофеля с маринованными грибами, приготовленный в мультиварке, со сметаной.
Вариант 4: Тушеная картошка с шампиньонами и сметаной
Сметану часто добавляют в грибные и картофельные блюда. Мы тоже приготовим нежную картошечку с шампиньонами в сметане. Готовое блюдо будет просто таять во рту. Готовьтесь к тому, что у вас попросят добавку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 5 крупных клубня картофеля;
- 80 гр лука;
- 2 ст л подсолн масла;
- 2 ст л сметанки;
- 2 чайн л крупной соли;
- 11 гр молот перца;
- любимая зелень по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку, промываем под водой. Снимаем шелуху с лука. Шампиньоны споласкиваем, отрезаем ножки, чтобы остались только шляпки.
Шаг 2:
Промойте любимую зелень и просушите.
Шаг 3:
Картошку нарезаем на ваше усмотрение, но не слишком мелко. Складываем в миску, заливаем водой, чтобы она не темнела.
Шаг 4:
Шляпки шампиньонов нарезаем пластинами толщиной с палец или просто на четыре части каждую шляпку.
Шаг 5:
Лук измельчаем тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится сковородка с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем масло.
Когда все разогреется, кладем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, примерно семь минут.
Шаг 7:
Добавляем лучок, перемешиваем и томим на среднем огне еще пару минут.
Шаг 8:
Слейте воду с сырого картофеля и переложите брусочки в сковороду. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты.
Шаг 9:
Кладем сметану, специи, перемешиваем и доводим до кипения. Затем делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и готовим полчаса. За это время выпарится часть жидкости, останется лишь немного сметанного соуса. Картошка и грибы хорошо протушатся.
Шаг 10:
Порубите ножом зелень. Когда картофель станет мягким, выключаем огонь и даем готовому блюду немного отдохнуть.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью и угощаем родных.