Какие грибы растут в октябре

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2023 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики.

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Вешенки растут на пеньке

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Грибы зеленушки

Трудности сбора грибов в ноябре

Ноябрь не особо любим грибниками. Дело здесь не только в том, что дары природы произрастают в меньшем количестве. Просто на их поиски приходится тратить много времени и заходить далеко в лес.

С учетом того, что ноябрьская температура в утренние и вечерние часы уже доходит до минусового значения, следует одеваться теплее. Соответственно, ходить по лесу и нагибаться за грибами в теплой одежде некомфортно.

Поэтому если для человека тихая охота является скорее методом отдыха на природе, то лучше отправляться в лес в августе или сентябре. К тому же неопытные люди вынуждены будут затрачивать больше времени на поиск грибов, которых в ноябре осталось не так много.

Лунный календарь грибника на 2022 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся,  как отдельный раздел науки — микологии, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент роста Луны, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные, сушенные и замороженные грибы, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2023 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2023 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 1-5, 21-30;
  • в мае — с 1-4, 20-31;
  • в июне — с 1-3, 21-30;
  • в июле — 1-2, 19-31;
  • в августе — 17-31;
  • в сентябре — 16-28;
  • в октябре — 15-27;
  • в ноябре — 15-26.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2023 году:

  • в августе — с 3 по 15;
  • в сентябре — с 1 по 14;
  • в октябре — с 1 по 13, 30-31;
  • в ноябре — с 1 по 12, 29-30.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Съедобные

Сезон «Сморчков» начинается после того, как основная масса снега оттаивает.

На территории России «Сморчки» — грибы условно съедобные и для их безопасного потребления важно провести грамотную тепловую обработку. А в Европейских странах и Северной Америки этот гриб признается не просто съедобным, а деликатесным

А в Европейских странах и Северной Америки этот гриб признается не просто съедобным, а деликатесным.

«Сморчки» встречаются следующих видов:

  • «Сморчок обыкновенный» (съедобный или настоящий), имеет латинское название Morchella esculenta;
  • «Полусвободный» (Mitrophora semilibera);
  • «Степной» (Morchella steppicola);
  • «Высокий» (Morchella elata);
  • «Толстоногий» (Morchella crassipes);
  • «Конический» (Morchella conica).

Есть еще несколько разновидностей.

Так как видов «Сморчков» достаточно много, правильно говорить не об их отдельных типах, а о родственных группах.

Однако, для профессиональных грибников нет особого значения в этом вопросе. Считается что достаточно отличать Сморчки от похожих на них, но несъедобных «Строчков».

Первые могут встречаться разных форм и размеров (в пределах 5–25 см), цветов и пропорций ножки к шляпке. Однако у «Сморчков» наблюдаются общие черты, которые помогают отличить их от других.

Так, шляпка у «Сморчка» пристает к ножке краями. Поверхность перовой имеет складчатую структуру из ребер и широких ячеек. Ее рисунок напоминает соты.
Ножка, по обыкновению, ближе к основанию утолщена и может иметь разную длину. Она обязательно присутствует у «Сморчка» и достаточно заметная.

«Сморчки» растут весной в хвойных, лиственных и смешанных лесах на хорошо освещенных территориях, т. е. опушках, полянах и просеках.

А еще их можно отыскать на газонах, в садах, парках и поймах рек. То есть там, где находится плодородная почва и хорошее освещение. А распространены «Сморчки» в основном в северном полушарии.

Майский гриб

По внешним характеристикам этот гриб состоит из ножки и выпуклой шляпки. Он достаточно пластичен и напоминает сыроежку. Шляпка белая, но в процессе роста слегка темнеет до легкого оранжевого, а иногда и светло-коричневого оттенка.

По размеру «Майский гриб» небольшой, шляпка созревшего плодового тела не превышает 10 см. Ножка желтоватая, а иногда и белая. На ощупь гладкая и немного расширяется ближе к корню.
Главным отличием «Майского гриба», при котором его ни с каким не перепутать считается специфический мучной запах. Он появляется, если его сорвать или надломить.

Растет он в лесах на территории Евразии. На лугах, полянах, тропинках и других участках с низкой травой. «Майский гриб» любят за то, что за ним не нужно лезть в густые заросли. А ,помимо этого, он часто растет не поодиночке, а скоплениями.

Красные саркосцифы как главное украшение леса в апреле

По внешности этот гриб напоминает глубокую красную тарелку. Он прорастает на погруженных в почву ветвях. Часто располагается поодиночке, но иногда встречается небольшими группами и выглядит как настоящее украшение.

Что найти в Одинцовском районе?

Одинцовский район в октябре богат на опята.

Если верить прогнозам опытных грибников на тему грибы октябрь 2019, в это время на территории лесных массивов в Одинцовском районе встречаются именно съедобные трофеи, но соседствовать они могут с:

  • Волнушками;
  • Подгузками черными;
  • Белянками;
  • Сыроежками;
  • Рыжиками.
  • Не редкость здесь и такие лесные дары, как валуи.

Эти трофеи могут произрастать до первых серьезных холодов, которые становятся устойчивыми и постоянными.

Больше шансов насобирать много благородных грибов в Одинцовском районе в октябре –первая декада месяца. Благоприятный период может продлиться до средины октября.

Правила октябрьского сбора

Осенний белый гриб можно собирать только в экологически благоприятных зонах, вдали от дорог и крупных предприятий. Боровики могут накапливать вредные вещества.

Перед походом на тихую охоту нужно изучить описание ядовитых двойников белого гриба, плодоносящих в осенний период. Обильность урожая боровиков зависит от погодных условий. Если часто встречается опенок, мухомор и лесной шампиньон, будет и белый гриб.

Заготавливать можно только молодые экземпляры без признаков червивости

При сборе важно не повредить грибницу. Плодовые тела нужно аккуратно выкручивать (допускается их срезание)

Место стоит прикрыть листвой. Боровик очищается от почвы и мусора. Нижнюю часть желательно устранить острым ножом. После этого его можно положить в лукошко.

Распространение белых грибов и сезон сбора

Боровики встречаются в Евразии, Африке и Америки. Не растут только в Австралии.

Их часто находят в следующих лесах:

  • сосновых;
  • дубовых;
  • березовых;
  • еловых;
  • смешанных.

Наиболее продуктивными считаются старые массивы, где земля уже хорошо удобрена растительным перегноем и другой органикой. В молодых сосновых и березовых посадках плодовые тела встречаются редко. Здесь они не вырастают до крупных размеров. Этот вид также крайне требователен к грунту.

Мицелий «любит» следующие почвы:

  • песчаную;
  • глинистую;
  • чернозем.

На торфяниках не встречается. Боровик любит влажность, но на плохо дренированных почвах он плодоносит хуже. Грибы появляются сразу группами или поодиночке на хорошо увлажненных и освещенных участках. При благоприятных условиях плодовые тела возникают на лесных просеках и вдоль тропинок, вытоптанных домашним скотом.

При частых дождях в летний период боровики можно искать на мелколесье, возникшем после вырубки больших деревьев. Если такая область сухая, их может не быть. Если лето и осень выдались дождливыми и теплыми, много белых грибов обнаруживается на опушке старого леса. Часто плодовые тела скрываются в невысокой траве. Кроме того, этот вид хорошо соседствует с папоротниками, мхами и лишайниками. В высоком травяном покрове боровики искать не следует.

В первую очередь следует разобраться, при какой температуре растут белые грибы в лесу осенью. Хорошо, если на протяжении некоторого времени шли дожди, но при этом лес прогрет, и температура воздуха не падает ниже +10°C…+18°C. Небольшие волны плодовых тел возникают в июне и июле.

Сезон сбора белых грибов осенью в средней полосе начинается в середине сентября. Если погода благоприятная, плодовые тела продолжают расти в октябре, поэтому в этот период их также можно собирать. До какого времени растут белые грибы осенью, зависит от погодных условий. В большинстве случаев сезон сбора заканчивается в конце октября — начале ноября. Весной боровики почти не плодоносят. В весенний период их заготовка не проводится.

Грибы в ноябре: список

В ноябре в лесу собирают следующие виды грибов:

Польский гриб. В ноябре его не так много, но в более теплых районах есть подходящие места для сбора. Весьма вкусные, ценятся грибниками наравне с подберезовиками за мясистость и возможность применения для разных целей в кулинарии. Гурманы говорят о схожести его вкуса с боровиком. В ноябре шляпка зрелых польских грибов становится более мягкой, что является явным плюсом;
Шампиньоны. Как и польские грибы, в ноябре встречаются редко, их жизненный цикл как раз завершается к середине месяца. Зато эти белые грибы с кругленькой шляпкой считаются одними из самых полезных. Шампиньоны богаты пантотеновой кислотой и предупреждают развитие онкологии;

Зонтик краснеющий. Не следует путать его с зонтиком пестрым, время роста которого приходится на более теплые месяцы. Особо ценится его мясистая белая шляпка, ножки же жесткие и в кулинарии им вряд ли найдется применение;

Опята. Несмотря на то, что наиболее буйно растут в августе, их немало встречается даже поздней осенью. Они произрастают у корней деревьев группками

К тому же в ноябре их собирать выгодно по одной важной причине. Существуют несколько ядовитых грибов, которые походят на опята

В ноябре же опасных видов становится меньше;

Маслята. Узнать их можно по склизкой коричневой шляпке, на обратной стороне которой много пор. Маслята весьма калорийны, обладают неожиданно приятным фруктовым ароматом. Чаще всего произрастают рядом с хвойными деревьями, где много кустов и травы. Поздних маслят проще всего найти во мхах;

Чешуйчатка обыкновенная. Похожа на опенок. Не особо любима грибниками из-за ярко выраженного своеобразного запаха и жесткости. Некоторые даже считают чешуйчатку условно съедобной из-за горьковатого привкуса. Поэтому она больше всего подходит для маринования;

Ложноопенок кирпично-красный. Еще один схожий с опенком гриб, который даже произрастает рядом с ним. Грибники отличают его от более вкусного родственника по красноватой шляпке и отсутствию небольшого пояска на ножке. Ложноопенок можно лишь с натяжкой назвать съедобным грибом. В нем содержатся вещества, вызывающие несварение и даже мигрень. Но с учетом того, что в ноябре тихая охота приносит скромный результат, то можно набрать и ложноопенки, но после обязательно проварить их и слить отвар;

Чесночник. Распознается грибниками по истонченной длинной ножке и запаху чеснока. Идеальны в качестве приправы, так как при сушке их аромат станет более выраженным. А вот варить чесночники не стоит, так как они в результате станут практически безвкусными;

Вешенки. Пожалуй, одни из самых устойчивых к холодам грибов. Поэтому в ноябре найти вешенки можно без труда на пнях и упавших деревьях.

В этом видео грибник Игорь Самойлов покажет, какие дары леса можно собрать поздней осенью:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий