Грибные места Рязанской области

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые грибы — ТОП 5

Сравнивая прорастание съедобных плодов с непригодными к употреблению, можно отметить, что вторых в Ростовской области в разы больше. Наткнуться на них не сложно, а собрать в корзину, так вообще не проблема. Чтобы избежать такой неприятности и уберечь своё здоровье, следует знать врага в лицо.

Ниже составлен ТОП 5 самых встречающихся на 2023 год грибов, способных навредить здоровью человека.

№1 — красный мухомор

Даже дети знают, что грибы с красными шляпкам — собирать нельзя. Поэтому, вне зависимости от того, есть ли на красном белые пятна или нет, следует обходить такие «дары» стороной.

Нередки случаи, когда грибники путали красный мухомор со съедобными грибами из-за смытого после обильных дождей рисунка.

№2 — мыльная рядовка

Серый, отталкивающий цвет, в сочетание с резким, специфическим запахом, являются предупреждением для собирающего о содержание ядов в мякоти трихоломы. Мыльная рядовка, хоть и похожа на съедобные подвиды, способна вызвать сильное отравление организма, влекущее к интоксикации и отказу жизненно важных органов.

№3 — бледная поганка

Чтобы не собрать в свою корзину небольшой по размеру, но очень опасный гриб, следует внимательно смотреть на добычу. Если же по случайности бледная поганка всё же попала к съедобным грибам, собранный урожай следует полностью выбросить. Большое содержание яда может передаться близлежащим грибам, остающееся в мякоти даже после термической обработки.

Не рискуйте!

№4 — королевский мухомор

Этот мухомор прославился не только содержанием яда, но и отношением к галлюциногенным грибам. Внешний вид этого грибочка сложно спутать даже с зонтиками, растущими в любых лесах и открытой местности.

№5 — ложные опята

На сегодняшний день насчитывается множество разновидностей опят. И чтобы не перепутать съедобные породы с ядовитыми, следует внимательно ознакомиться с отличительными признаками

Осторожность убережёт от отравления, позволив без забот собрать урожай не только на еду, но и на заготовки на зиму

Самые грибные места Ярославской области в 2020 году

Для успешного похода за грибами необходимо знать карту самых плодовитых мест Ярославского региона. Большие скопления плодовых тел можно отыскать в следующих районах:

  1. Поселок Туношна. Вблизи этого места в довольно больших количествах произрастают грибы сморчки. Начинать «охотиться» за ними можно уже в апреле.
  2. Даниловский район. Если ехать в этом направлении, то в посадках и лесах можно отыскать грузди, подосиновики, боровики.
  3. Новоселовка. Этот населенный пункт необычайно богат белыми грибами.
  4. Тутаев. Вблизи этого города любители тихой охоты собирают богатый урожай лисичек, маслят и подберезовиков. Их часто можно выявить произрастающими вдоль автодороги, но собирать их в таком месте не рекомендуется. Также их можно отыскать на окраине леса.
  5. Деревня Городище и Шевченковский район – это те места, где, как и в Даниловском р-не, можно набрать полное лукошко боровиков.
  6. Любителям сыроежек лучше всего отправиться на поиски своих грибов-фаворитов на Костромское шоссе.

Таким образом, в Ярославском районе можно найти массу мест для поиска и сбора любимых грибов. Главное условие, о котором не нужно забывать: не брать плоды, растущие на расстоянии меньше 500 м от дороги, и не трогать грибные тела, которые по виду кажутся подозрительными или незнакомыми.

Грибы и грибные места 2021 Ярославской области

Одним из самых богатых месторождений грибниц России, являются лесные массивы Ярославля и его прилегающих территорий. Условно- и съедобные грибы, прорастают ежегодно с весны до начала осенних заморозков, как в сосновых посадках, так и лиственных и хвойных лесах, местах вырубок и молодых лесополосах. Грибные места и грибы в 2021 году в Ярославской области, отыскать не так сложно, если под рукой есть наглядная карта кладовых, богатых витаминами и минералами. Отправиться на тихую охоту можно на машине, общественном транспорте и даже велосипеде. Самое главное — знать отличительные особенности и описание интересующего семейства, выезжая на поиски лишь после дождя, спустя несколько дней.

Несъедобные

Они считаются отдельным от ядовитых видов, которые при попадании в организм могут привести к тяжелому отравлению и смерти.

К несъедобным относятся:

  • лисичка ложная: цвет — желто-оранжевый, шляпка Ø2–5 см, растет в лиственных лесах возле гниющих пней или на них, у земли ножка сужается, запах неприятный;
    Лисичка ложная
  • виды млечника: грузди осиновый, черный, настоящий, подмолочник, а также волнушка белая;
  • перечный гриб – масленок со жгучим и острым вкусом, как у перца: шляпка Ø4 см оранжевая, коричневая, желтоватая;
    Гриб перечный
  • ложные опята: без юбочек на ножках, с неприятным запахом, светлой окраски в цветах от серо-лимонных до коричнево-красноватых.
    Ложные опята

Несъедобен в Ярославской области и придорожные грибы. Причина связана с токсичностью выхлопных газов от интенсивного потока автомобилей.

Важные рекомендации

1) К большому сожалению, в последние годы многие леса становятся все более загрязненными. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.

2) Чтобы снизить конкуренцию, предпочтительно отправляться в лесную зону в утренние часы в будни, когда большинство местных жителей Рязанской области находятся на работе.

3) При сборе условных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не стоит спешить, затрачивая меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.

4) Любой рецепт предполагает использование одного сорта грибов. Не следует мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.

5) Одежда для поисков должна быть закрытой, не допускающей укусов насекомых.

Волоколамский район, дорога Волоколамск-Клин, по середине, дер Нефёдово, лес забором. Вроде с адресом написАл. Более точно, район тот же, поселение Теряевское, д. Нефёдово. Но, это было, крайний выход 28.07, ровно неделя прошла, я сомневаюсь, что столько будет молодых белых, По секрету, Нёфёдово проезжаем, через 1.5 км, справа будет д. Шанино, после неё асфальта нет, с Тушинской автобус ходит каждый день, конечная Шанино, это как ориентир, в Шанино заехали и до конца, деревня закончилась, перед лесом перепаханное Кировцом поле, тракторист каждый день наверное икает, грибники его часто вспоминают, я в том числе, особенно когда обратно топаешь с 3-х ведерной корзиной, валы от плугов под пол метра, где то чуть больше 1 км справа будет тропа в лес. Вдоль лесной дороги так и собираем грибы, влево-вправо от дороги вглубь метров 50 не больше. через пару км будет овраг-обрыв, местные это место БАМом называют, кстати, в деревне можно спросить, что это за БАМ, подскажут, не жадные. По мимо белых в этом лесу подосиновых много, я их практически не собирал. В принципе всё, НХНЧ, тьфу ты, полных корзин. И да, косточки, что на фото, как раз с Шанино, там вышки кругом, егеря кабанов кормят, носятся эти свинки там постоянно, отходов жизнедеятельности кабанов и лосей в достатке, так, что, милости просим.

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов. В 2021 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах. Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.

Какие грибы растут в Рязанской области.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

Агариковые

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini

Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Рядовка – исполин Tricholoma colossus

Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola

Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor

Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.

Грибные места в Ростовской области

Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

  • Сосновый лес Каменского района.
  • Совхоз «Темерницкий» – на Север от Ростова.
  • Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
  • Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
  • Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
  • Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
  • Чертковский и Тарасовский районы.
  • Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
  • Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
  • Прибрежная зона реки Дон.

Съедобные грибы, какие растут по времени года

Большая часть грибов, прорастающих в Ярославской области в 2023 году, как и в прошлые годы, применяется фармацевтическими компаниями для приготовления лекарств. Однако, в лесах можно найти и съедобные дары, ценные для любого организма, за исключением людей, имеющих ограничения к их употреблению. Низкая калорийность в сочетание с повышенным содержанием белка, витаминов и других микроэлементов, позволит насытить организм даже во время диеты.

Весенние грибы

Первое теплое время года одаривает грибников самыми необычными с виду грибами. Строчки и сморчки — внешне напоминают «кораллы» или«ядра грецкого ореха». Их собирают опытные грибники, умеющие отличить съедобные плоды от ядовитых, которые употреблять не рекомендуется. На сегодня биологи не рекомендуют употреблять в пищу строчки. По их мнению, токсины содержащиеся в мякоти плодов не удаляются даже после термической обработки. Небольшое количество яда можно убрать лишь после сушки в сушилке на протяжение 90-110 дней. Далее, сушеные грибы используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сморчки, в сравнение со строчками, кушать можно и полезно. В России они не относятся к разряду запрещенных плодов. Их собирают с конца апреля и до середины мая, отправляясь на охоту во всеоружие. Речь идет об инвентаре, правильной одежде и средстве, спасающим от атаки клещей. Рекомендовано одевать головной убор и высокую обувь, чтобы змея не смогла напасть и выпрыснуть яд. Лучше предпочесть резиновые сапоги одетые поверх джинсов.

Следом за строчками и сморчками, появляются дождевики, шампиньоны и вешенки. В более поздний срок, начинается прорастание маслят и обабков.

Летние грибы

С начала лета, а именно июня, в Ярославской области начинают плодоносить грибницы подгрузков, боровиков и моховиков. По сравнению с прошлыми годами, 2023 не выделяется по плодоношению. Встретить условно- и съедобные грибы можно, отправившись в лесную чащу после дождя. Вернуться домой с полными корзинами, возможно лишь в том случае, если отправиться на поиски после выпадения осадков. Спустя несколько дней с момента начала дождей, урожай можно найти спустя 3-5 суток в разгар грибного сезона.

С июля можно найти в смешанных и еловых лесополосах сыроежки. Луга и поля, порадуют обилием луговых опят и попов. Чтобы увеличить шанс поиска, рекомендуется отправляться на поиски в период повышенной влажности.

Если июль, как и в прошлые несколько лет, стал засушливым, охотится не стоит. Нехватка влажности пагубно воздействует на плодоношение и рост маленьких грибов, позволяя накапливать в мякоти токсины и канцерогены.

Осенние грибы

Самый популярный сезон сбора начинается с начала сентября и продолжается до конца ноября. Пиковый месяц — октябрь, а точнее его первая половина.

Как только температура снижается и становится предельно влажной, в Ярославской области начинается плодоношение более 45 видов съедобных культур, известных большинству опытных грибников. К наиболее вкусным и ценным, относят следующие:

1) подосиновики;
2) подберезовики;
3) белые;
4) моховики;
5) польские;
6) вешенки;
7) шампиньоны;
8) маслята;
9) рыжики;
10) опята;
11) рядовки;
12) зонтики;
13) дождевики;
14) сыроежки.

На протяжение многих лет, несмотря на отношение ко второй категории съедобности, лидерство по сбору занимают опята. Они, как сорняки, прорастают в любом лесу и быстро размножаются спорным способом, позволяя размножить свое семейство на больших территориях.

Обнаружить опята можно на вырубках, старых лесах, лиственных зонах. К примеру, успенские опята можно обнаружить в смешанной зоне, где прорастают не только дубы, березы и тополя, но и хвойные деревья.

Сбор урожая может происходить по желанию грибника. Прорастание грибов довольно быстрое и происходит по несколько см за сутки.

Зимние грибы

Умеренный климат Ярославской области, позволит собрать грибы с наступлением зимы, когда температура воздуха опустится до 4 градусов мороза. С середины ноября и до конца февраля, когда выпадет снег, на стволах деревьев можно обнаружить зимние опята и вешенки.

Народные приметы

Чтобы собрать определенный вид грибов, следует прислушаться к народным приметам:

  1. Чтобы полакомиться боровиками, надо отправиться в сосновый или лиственный лес. Чаще всего белые растут в березняках. Появляются в начале мая. По народным приметам боровики начинают массово расти через 10–14 дней после появления лисичек.
  2. Маслята водятся в хвойных лесах. Сосновая хвоя – их любимая среда обитания. Самым вкусным считается урожай, который собирают в середине сентября. Маслята предпочитают молодые сосновые насаждения.
  3. Верным признаком того, что пора идти в лес, является появление комаров на опушках леса. Если во время лесной прогулки вы обнаружите места с большим количеством плесени, вам следует вернуться сюда через 7–12 дней, чтобы набрать полную корзину лесных даров.
  4. Не стоит обходить полянки, где можно встретить мухоморы. Часто поблизости есть место с боровиками.
  5. Решить, удастся ли приобрести лесные богатства летом, можно будет еще до открытия сезона. Если выдается безветренная ночь на Крещение, а на небе видно большое количество звезд, летом вы сможете полакомиться всеми сортами грибов, особенно белыми.
  6. Сходить или съездить в лес стоит и в том случае, если над полями роятся бабочки.

Грибы Ярославской области

Интенсивный рост грибов происходит волнообразно в течение 4 периодов года:

  1. Конец апреля — начало мая. Время для сморчков, строчков.
  2. Июнь — весь месяц собирают подосиновики, подберезовики и белые.
  3. Последние дни июля — середина августа. К грибам с губчатыми шляпками добавляются пластинчатые: сыроежки, грузди.
  4. Вторая половина сентября – 14–17 октября. Появляются осенние опята.

Между вспышками роста грибов можно продолжать тихую охоту, но добыча будет намного скромнее. Лучшее время для сбора – через 2–4 дня после дождя. Более поздняя поездка огорчит вас червоточиной: мухи, жуки откладывают свои личинки в шляпки грибов.

Лучше избегать лесных массивов вблизи автомагистралей, промышленных производств: важное свойство любого гриба — поглощать из окружающей среды пыль, ядовитые газы и тяжелые металлы

Грибной квест в Рязани

— Как появилась идея создания квеста «А у нас в Рязани – грибы с глазами!»?

— В августе 2013 года в Нижнем городском саду был установлен арт-объект, иллюстрирующий популярную присказку «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их едят, а они глядят!». Такая грибная полянка, расположившаяся в тени городского парка, полюбилась рязанцам. Оценили необычную скульптуру и туристы. Сегодня этот арт-объект является одной из достопримечательностей нашего города, своеобразным его символом — люди, посетив Рязань, не могут уехать, не сделав памятное фото с рязанскими грибочками. Поэтому было решено продолжить развивать эту идею и создать в Рязани и другие «грибные композиции».

Рязанский Мужичок-боровичок Фото: АиФ

— Когда же началась работа по созданию «грибных» мест в Рязани?

— В 2020 году рязанские краеведы во главе с Игорем Канаевым обратились в администрацию города и предложили продолжить реализацию проекта по установке «грибов с глазами». В разработке этой идеи участвовала большая группа специалистов: историки, краеведы, архитекторы… Рязанцы активно присылали нам на почту макеты скульптур. В результате были определены пять грибных персонажей: Гриб Мудрец, Рязанский коробейник, Мужичок-боровичок, Влюбленная пара, Грибная команда. Каждый образ уникален, имеет свою историю и свой характер, а также привязанность к месту, где его установили. Мудрость рязанцев, их гостеприимство, трудолюбие, преданность и устремленность в будущее – вот что символизируют наши персонажи.

Когда концепцию утвердили, в работу включились скульпторы Василий и Полина Горбуновы. Они изготовили из бронзы эти милые 20-сантиметровые фигурки. В мае их установили на центральных городских площадках. Но на этом работа не закончилась.

Грибные места + карта фото

В 2022 году нельзя найти лес, в котором нет грибов. По всей территории Рязанской области природа усыпала грибницы богатым урожаем. И если в одних местах их не так много, другие — каждый день радуют своих гостей съедобными плодами. Среди самых популярных мест, часто упоминающихся на форумах можно выделить:

1) Сельские поселения рязанского района, а именно: Деулово и Ласково. Там жители и гости собирают обабки, слизские маслята и яркие лисички.

2) Вблизи озер Сегденское и Черненькое все больше белых и польских грибов, свинушек и опят.

3) Ибердский лес вблизи реки порадует моховиками и боровиками, лисичками и козлятами.

4) В лесополосе поселка Тума можно найти практически все съедобные и условные грибы. Правда и несъедобных парод на этой территории предостаточно. Новичкам лучше не отправляться в эту местность в одиночку, лучше взять с собой опытных грибников, умеющих безошибочно отличать ядовитые грибы от вкусных и ценных.

5) Еще одной кладовой съедобных грибов стала территория Кирицкого леса, проходящего по территории села Задубравья и Шелухова. Местность богата не только весенними и летними, но и осенними видами грибов.

6) Лес деревни Кочемары, находящаяся в Касимовском районе, плодоносит на протяжение всего времени, — с начала весны и до конца октября. В редких случаях, урожай сохраняется до первых заморозком.

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12631

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина. — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

голоса

Рейтинг статьи

Грибные места в Ростовской области 2023

В Ростовской области самыми «грибными» признан север и северо-восточная часть региона. Особенно известен сосновый лес Каменского района, посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска. Возле хутора Кочетовка собирают сморчки, опята. Недалеко от совхоза «Темерницкий» собирают маслята и белые, опята, встречается синеножка. Леса в Вешенском, поймы и пастбища с редколесьем в Шолоховском и Обливском районах  растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.

В окрестностях села Бессергеновки Неклиновского района на полях собирают сморчки, синеножку, после теплых дождей обильно растут навозники. Там же собирают однобочку (степную вешенку) с первых теплых дней апреля.  В грибном сезоне 2023 удачливые грибники могут собрать в окрестностях Таганрога энтолому садовую еще в апреле, но обычно она появляется после майских праздников.

Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты. Миллеровский район. Вблизи новошахтинских лесопосадок регулярно собирают синеножки с середины апреля.

По автодороге «Дон-Каменоломни» вблизи поселка Мокрый Лог находят розовые волнушки, сморчковые шапочки. Сморчки растут в обилии прямо в полях, близко к поселениям.

Поблизости от деревни Дегтево, в сосняках у Миллерово ищут белые грибы и рыжики. Там же растут боровики, маслята и подосиновики. Оттуда можно проехать в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.

Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону и прибрежная зона реки Дон не особо богата грибами, но и там можно набрать полные корзины, если отправиться в удачное время спустя пару дней после теплого необильного дождя.

В Усть-Донецком районе, возле станицы Нижнекундрюченской растут редкие для Ростовской области маслята и грузди, встречаются белые грибы. Вблизи речки Северный Донец расположен старый, почти заброшенный хутор Топилин. Здесь в обилии растут ядовитые белые поганки, молодые плодовые тела которых похожи на  съедобные шампиньоны

Важно не перепутать эти виды и при малейших сомнениях не брать грибы

Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры. В Александровском лесу встречаются моховики, подберезовики и сыроежки.

Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.

Противопоказания к употреблению

Не стоит изучать грибные места и грибы Ульяновской области в 2020 году, людям, попадающим в список:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • детям до 13 лет;
  • страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • при обострениях ЖКТ;
  • при непереносимости продукта или аллергии.

В 2021 году во многих регионах России можно набрать много съедобных грибов. Однако, местным жителям Ярославской области повезло особенно, так как несмотря на количество известных съедобных наименований, урожай обычно повышенный и не зависит от выбранного леса.

Поделиться в соц. сетях

Лесные массивы Калужской области богаты съедобными грибами. Плодоношение длится с конца весны и.

Даже опытные садоводы знают, что высадка рассады помидор в открытый грунт в 2021 году, заслуживает отдельного.

Ядовитые грибы

Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.

Мухоморы — очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.

Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.

Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.

Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать — отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.

Важные рекомендации

  1. К сожалению, в последние годы многие леса стали все больше загрязняться. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.
  2. Для снижения конкуренции предпочтительно выезжать в лесную зону в утренние часы в будние дни, когда большинство местных жителей Рязанской области находится на работе.
  3. При сборе кондиционных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не следует торопиться, тратить на обработку меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.
  4. Любой рецепт предполагает использование самых разных грибов. Не стоит мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.
  5. Одежда для тихой охоты должна быть закрытой, чтобы не допустить укусов насекомых.

Какие грибы встречаются и активно растут в Рязани?

Начало прорастание грибов в Рязанской области, ничуть не отличается от регионов, расположенных в Средней полосе России, Центральной части и даже на юге. Отклонение в числах может отставать на одну-две недели или наоборот, спешить в зависимости от циклона, устоявшегося в регионе.

Самыми популярными грибами в 2021 году стали, как условные, так и съедобные разновидности:

  • боровиков;
  • обабков (подосиновиков и подберезовиков);
  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • весенних, летних, осенних опят;
  • маслят в весенние месяцы и осенью;
  • лисичек;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • груздей.

Любителям сопливых маслят, не жалеющих о трате времени на чистку плодов, стоит поискать грибочки в посадках молодых елочек. Сосновые посадки, остаются лучшими вариантами для сбора. Альтернативой считается только высокая трава, прорастающая вблизи хвойного леса.

При желании собрать боровики, подосиновики и подберезовики, собирающему лучше отправиться в лиственную или смешанную зону в середине сентября, когда жаркие деньки сменятся повышенной влажностью и прохладным климатом.

Для приготовления нежных паштетов и горячих салатов, предпочтение лучше отдать нежным грибам, подходящим для жарки и перекручивания через мясорубку. Среди вариантов: лисички, опята, рыжики, шампиньоны, вешенки.

Если хочется закрыть маринад или заморозить грибы на зиму, предпочтение правильнее отдать благородным породам, особенно белым и польским.

Какие грибы растут в Рязани?

Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешанных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.

Среди множества грибов, 2020 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:

  • белых;
  • груздей;
  • польских;
  • обабков;
  • лисичек;
  • козлят;
  • моховиков;
  • маслят;
  • сморчков и стручков;
  • попов (зонтиков);
  • сыроежек;
  • опят.

Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.

Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий