Куда съездить за грибами в Екатеринбурге

Ядовитые грибы

Мухомор выделяется яркой окраской

Как и везде, в Кировских лесах встречаются ядовитые грибы.

  • Белая поганка, или мухомор вонючий — ближайшая родственница знаменитой бледной. Но если бледную поганку в этой области практически не найти, то белую можно увидеть в сырых местах, возле болот.
  • Паутинник особеннейший любит расти вблизи болот. Имеет сходство со съедобным представителем этого семейства — паутинником красным браслетчатым. Опасен не менее бледной поганки.
  • Мухомор красный — самый нарядный житель леса и его знают многие. Обычно по нему судят о наличии в лесу съедобных грибов: если мухоморы выросли, то можно и боровиков поискать.

Ирина Селютина (Биолог):

Содержащиеся в мякоти красного мухомора холин, мускарин, гидроксиловая кислота и мусцилин способны возбуждающе действовать на нервную систему и обуславливают его галлюциногенные свойства. Народам Крайнего Севера красный мухомор известен по крайней мере 3500 лет и имеет специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай.

  • Ложный опёнок серно–жёлтый и галерина окаймлённая имеют схожесть с опятами, но лишь грибник–новичок может их спутать.
  • Мухомор пантерный похож на своего собрата, но цвет шляпки у него коричневый, любит соседство дуба и сосны. Обладает галлюциногенными свойствами.
  • Говорушка беловатая растёт повсеместно, можно увидеть её и в парках.

Некоторые ядовитые экземпляры коварны тем, что признаки отравления ими могут проявиться только через 2–3 дня.

Правила сбора

В регионе встречаются труднопроходимые участки лесов, засоренных упавшими деревьями. Такая среда для опят идеальна, но для грибников травмоопасна.

Совет! Нельзя ходить на «тихую охоту» в одиночку, без средства связи, перед походом в лес рекомендуется взять небольшой запас продуктов.

Начинающим грибникам, не знающим троп, лучше воспользоваться услугами опытного проводника. В регионе достаточно высокий показатель заблудившихся людей, которые самостоятельно не смогли выйти из леса.

Не рекомендуется собирать плодовые тела, найденные неподалеку от промышленных предприятий, автотрасс, городских свалок. Они накапливают канцерогены и соединения тяжелых металлов, могут вызвать отравление. Берут только молодые, неповрежденные экземпляры, старые для переработки не подходят.

Грибные места Свердловской области

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2023 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает  село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там  можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.  От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые  и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на  электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная».  Ехать примерно час.

Читать далее:
Куда сдать излишки грибов

Читать далее:
Самые ранние весенние грибы

Читать далее:
Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются  «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону  озера.  Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Село Косулино

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на  рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского.  Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила

Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото и организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся  маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики, и много черники.

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Любимые грибные места местных жителей

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

7 самых грибных мест Свердловской области

Село Кашино

GPS-координаты: 56.548402, 60.874283

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с городом Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут всем, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.

От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа (45 км в сторону города Сысерть).

Гора Волчиха

GPS-координаты: 56.834593, 60.005037

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня.

Добраться можно на электричке из Екатеринбурга (в сторону Ревды). Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

GPS-координаты Невьянска: 57.491225, 60.218251

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются «сосновики».

В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции «Невьянск». Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

GPS-координаты: 57.133471, 60.182399

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй.

  • Как доехать: на автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» перейти на сторону  озера.
  • Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь

Село Косулино

GPS-координаты: 56.736291, 60.962559

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах.

Как доехать до села Косулино: на  рейсовом автобусе N120 с Северного автовокзала

Скалы Петра Гронского

GPS-координаты: 57.016323, 60.352396

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — скалы Петра Гронского. Здесь ваш улов может быть разнообразным: встретятся маслята, рыжики, белые грибы, подберезовики

И… много черники!

Доехать можно на электричке в сторону Нижнего Тагила. Выходить на станции «479 километр»

Скалы Петра Гронского

Озеро Песчаное

GPS-координаты: 56.895310, 60.317335

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес, где вас будут ждать грузди, белые грибы и опята.

Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходить на станции Северка и двигаться через поселок до озера Песчаного примерно 4 километра

Что взять в лес?

А вот тот самый минимум вещей, который сделает Ваш поход комфортным и безопасным:

  • средства от комаров и клещей
  • предусмотреть удобную обувь и одежду
  • дождевик (на Урале лишним точно не будет!)
  • корзинки, ведра или пакеты
  • ножик для срезания грибов (лучше иметь складной — это удобно и безопасно)
  • пластиковую (легкую) тару для ягод
  • спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш)
  • перекус

Свойства

Грибы способны заменить мясо Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Съедобные грибы Свердловской области

С ранней весны в смешанных лесах можно найти подосиновики и подберезовики, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой

Важно уметь различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, чтобы собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения. С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников: осенними опятами; гидрофорами; валуями; козляками; грибом валуй; вешенками. В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н

Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Лучшие грибные места региона

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Если хочется вернуться домой с богатым грибным урожаем, нужно знать, где искать те или иные плоды. На Урале есть огромное количество грибных мест, но самыми популярными и часто посещаемыми являются:

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Любимые грибные места местных жителей

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

Распространенные съедобные виды Свердловской области

В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.

Подосиновик

Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.

Подберезовик

Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.

Масленок

Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.

Козляк

Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Груздь

Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.

Сыроежка

Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке

С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.

Рыжик

Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.

Волнушка

Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн

Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.

Лисички

Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.

Белый гриб

Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.

Опята

Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.

Моховик

Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н

Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Правила сбора

В регионе встречаются труднопроходимые участки лесов, засоренных упавшими деревьями. Такая среда для опят идеальна, но для грибников травмоопасна.

Совет! Нельзя ходить на «тихую охоту» в одиночку, без средства связи, перед походом в лес рекомендуется взять небольшой запас продуктов.

Начинающим грибникам, не знающим троп, лучше воспользоваться услугами опытного проводника. В регионе достаточно высокий показатель заблудившихся людей, которые самостоятельно не смогли выйти из леса.

Не рекомендуется собирать плодовые тела, найденные неподалеку от промышленных предприятий, автотрасс, городских свалок. Они накапливают канцерогены и соединения тяжелых металлов, могут вызвать отравление. Берут только молодые, неповрежденные экземпляры, старые для переработки не подходят.

Виды съедобных опят в Екатеринбурге и Свердловской области

Свердловские районы расположены в основном на горно-таежной территории. Здесь встречаются массивы смешанных пород, погода региона благоприятная для роста всех видов грибов. В 2020 г опята в Свердловской области начали расти с ранней весны. Грибы разделены на несколько видов по сроку плодоношения и среде обитания.

Самый ранний представитель – коллибия лесолюбивая. В 2020 году весна была теплой, поэтому опята пошли в Екатеринбурге в середине мая. Достаточное количество снега обеспечило влажную среду, рано установившаяся плюсовая температура создала благоприятные условия для обильного роста колоний.

Коллибия лесолюбивая – условно съедобный представитель грибного царства. Отличается темно-коричневым плодовым телом и небольшими размерами, растет плотными группами. Шляпка полукруглая гигрофанная, ножка жесткая, волокнистая, полая.

Летний кюнеромицес изменчивый имеет более высокую пищевую ценность, поэтому пользуется повышенным спросом. В Екатеринбурге его выращивают в промышленных масштабах для коммерческих целей.

В естественной среде образует семьи на гниющих остатках липы или березы. Вкус самый выраженный среди представителей рода, но срок плодоношения в Свердловской области короткий – в пределах 20 дней.

Основную ставку по урожайности и длительности плодоношения грибники делают на осенних представителей рода. В Екатеринбурге 2020 год обещает массовый сбор опят уже в начале сентября. Теплое лето с достаточным количеством осадков способствует раннему и обильному плодоношению опенка настоящего.

Семьи опят располагаются на валежнике, пнях, коре и гниющих корнях всех пород деревьев. Плодоношение периодическое, первая волна длится в пределах 2 недель, затем наблюдают короткий перерыв, после которого рост возобновляется, цикл продолжается до понижения температуры до +7 0C.

Осенью собирают в лесах Екатеринбурга еще один вид – опенок толстоногий. Располагается на хвойных остатках, покрытых листьями или мхом.

Отличается от собратьев толстой короткой ножкой и чешуйчатой поверхностью на защитной пленке шляпки.

Есть в Екатеринбурге и зимние опята, в 2020 г сбор прогнозируют с конца октября до весны. Популярная разновидность – фламмулина бархатистоножковая.

Формирует колонии высоко от земли на стволах ивы или тополя. Можно встретить не только в лесу, но и в парковой зоне города. Плодовое тело характеризуется высокими вкусовыми качествами. Растет до минусовой температуры, затем наступает период покоя, после оттепели, примерно в начале февраля, рост возобновляется.

В течение всего весенне-осеннего сезона собирают на полянах луговой опенок.

Растет рядами или полукругом. Занимает большие территории возле низкорослых кустарников, на лесных полянах или пастбищах. В сухую погоду рост приостанавливается, после дождей плодоношение продолжается.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н

Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

  1. Наука, изучающая грибы.

Съедобные грибы Свердловской области

С ранней весны в смешанных лесах можно найти подосиновики и подберезовики, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой

Важно уметь различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, чтобы собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения. С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников: осенними опятами; гидрофорами; валуями; козляками; грибом валуй; вешенками. В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы. Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района. Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты. Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и ЗюрзиИменно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

References[] References

↑1Именно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий