Род: Phallus (Весёлка)

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить веселку у себя на даче — довольно простой процесс. Как и для проращивания обычных вешенок, требуется опилочное основание и споры.

Обратите внимание! Веселка занимает первое место по быстроте развития, поэтому потребуется более тщательный присмотр за грибницей.

Выращивать сморчок вонючий можно как на даче, так и в собственном доме в подвальном помещении. Для будущей грибницы необходимо выбрать сырое и прохладное место

На начальном этапе лучше использовать хвойные опилки. Мицелий можно взять из найденной в лесу шапки зрелого гриба.
Смесь из спор смешивают с небольшим количеством опилок и помещают в пакет. Температура должна достигать минимум +25 градусов для их активного развития. После этого готовый мицелий переселяют в опилочную мульчу, где будет прорастать будущая грибница.

Пиршество духа

Запах, испускаемый зрелой весёлкой (да и большинством грибов порядка весёлковые, которые, несмотря на огромные внешние различия, развиваются схожим образом и нишу занимают аналогичную), широкими массами оценивается как “трупный”. Впрочем, специалисты этого не подтверждают, ограничиваясь осторожным эпитетом “отвратительный”.

А вот мухи – всецело одобряют. На них гриб и строит жизненный расчет. Слизь, густо покрывающая спороносную часть гриба, привлекает ароматом насекомых, а они потом разносят споры по всему лесу. “Использованная” весёлка сама на себя не похожа: на “колпачке” ни капли слизи, а сам он не зеленый уже, а какой-то серовато-решетчатый. Всё слупили до последней капли! Человек так не может.

Дело в том, что человек ест весёлки до того, как они становятся по-настоящему привлекательным для насекомых. На стадии яйца (в котором, напомним, гриб может пребывать неопределенно долго), весёлка ничем таким не пахнет и съедобна даже в сыром виде. Увлеченные люди хрумкают ее прямо на месте находки и утверждают, что она сильно напоминает редиску.

Весёлке издревле приписываются чудодейственные свойства. Понять движение народной мысли легко: гриб, ведущий себя точь-в точь как известно что, должен и для этого “известно чего” в немалой степени помогать. Самое тут интересное – есть сведения, что и в самом деле помогает. Причем не только от этого дела, а от всего сразу. Применяют весёлку и внутрь, и в качестве наружного средства. Как в анекдоте – эта, мол, половина таблетки вам от головы, а эта – от задницы.

Говорят (и не без оснований), что при всём этом легендарном бэкграунде наука весёлкой по большому счету еще не занималась. Если правда, то очень странно. Неужели грантов не дают?

Таксономия и этимология

Первые упоминания об этом грибе задокументированы в далеком 16-м веке. Улиссе Альдрованди, итальянский ученый эпохи Возрождения, описал этот вид в 1560 году, назвав его грибом «Приапом» (так называли в античной мифологии древнегреческого бога плодородия) и изобразил его в своей серии акварельных карточек под названием «Teatro della natura» («Театр природы»).

Первым кто сделал научное описание этого вида был шведский естествоиспытатель и медик Карл Линей. В 1753 году он изучил и описал этот вид, поместил его в род Веселка (Phallus), и дал ему видовое название Phallus impudicus. Говоря о видовом эпитете «impudicus», то он происходит от латинского слова «бесстыдный», «отвратительный», «неприличный».

Правила сбора

Грибники собирают данную разновидность гриба на разных стадиях его роста. Время сбора зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Если в ваши планы входит лечение онкологического процесса с помощью веселки, то для этого оптимально подойдет первая стадия, то есть, то время, когда гриб находится в виде яйца. Специалисты, которые занимаются лечением заболеваний веселкой, рекомендуют собирать ее тогда, когда она находится на пределе перехода из одной стадии в другую. В это время на ножке уже начинает тактильно ощущаться небольших размеров бугор, который не заметен визуально. Это будущая шапочка веселки, именно в этот момент гриб можно срывать и использовать его в качестве лекарственного компонента.

Грибники предупреждают, что при сборе веселки нужно быть максимально аккуратным, так как она достаточно хрупкая. Очень легко случайным небрежным движением руки оторвать ее шляпку и испортить тем самым гриб. При сборе вы должны помнить о том, что вам еще нужно будет транспортировать ваш урожай, а для того, чтобы все грибы остались целыми и хранили свои полезные свойства, делать это нужно как можно аккуратнее и не оставляя при этом никаких повреждений.

Процесс размножения Весёлки обыкновенной

Места обитания

Найти этот гриб можно на всей территории нашей страны, даже в самых необычных местах, где никто не ожидает его обнаружить. Грибники говорят, что веселку достаточно легко найти в центральной части страны. Обычно грибы располагаются по одному возле деревьев, которые начали гниение. Однако существую и такие случаи, когда охотникам за грибами везло и они находили целые поляны, которые вдоль и поперек были в веселках.

Иногда веселку можно найти и на территории города, такое происходит в тех случаях, когда климат и условия оптимально подходят для их роста. Но никто не рекомендует употреблять в пищу такие грибы, так как находясь в черте города, они подвергаются воздействию множества токсических веществ. К ним относятся и выхлопные газы, которые исходят от машин и оседают на поверхности грибов.

Выращивание в домашних условиях

Такой позитивный и полезный гриб вполне можно вырастить и самостоятельно – на приусадебном участке или даже в ящике на балконе. Веселка – гриб вполне неприхотливый и достаточно хорошо растет в искусственных условиях.

Для разведения гриба нужно сначала приобрести мицелий Веселки в специализированном магазине. Вплоть до момента посадки мицелий нужно хранить в холодильнике. Также нужно сходить в лес и принести ведро лесного перегноя, постаравшись набрать его с минимумом различных примесей.

В земле нужно сделать широкие ямки глубиной в 30 см.
На дно ямок положить смесь из листьев, травы и коры лиственных деревьев.
Вторым слоем выложить лесной перегной, на который осторожно высыпать и распределить мицелий гриба.
Закрыть все сверху смесью травы и листьев.
Место посадки присыпать небольшим слоем садовой земли.

Лучшее время для высаживания мицелия – поздняя осень, когда температура уже достаточно низкая.

В летний период посадку нужно поливать, но не слишком обильно – Веселка этого не любит.

Первый урожай грибов можно будет собрать через 2 месяца после посадки. Как правило, Веселка плодоносит два раза в месяц.

Ту – же самую процедуру посадки можно осуществить и в ящике в помещении. Там должно быть достаточно тенисто, а температура, в теплый период, должна колебаться в пределах 14 – 35 градусов.

В садовой земле мицелий Веселки плодоносит без пересадки около 8 лет, в помещении – около шести. Затем его потребуется пересаживать заново.

Очаровательный и позитивный гриб Веселка способен не только развеселить нас своим залихватским видом, и стать интересным грибным деликатесом в нашей тарелке, но и помочь нам победить многие острые и хронические заболевания.

Споры

Споры 3-4 x 1-1.5 мкм, субцилиндрической формы, гладкие, гиалиновые (прозрачные) в КОН.

Способ рассеивания спор у Веселки обыкновенной существенно отличается от способа их распространения у других грибов (по воздуху). Вместо того, чтобы распространять споры по воздуху, Веселка обыкновенная делает это с помощью мух и ряда других насекомых. Гриб производит липкую споровую массу, какая имеет приторный аромат падали, привлекающий мух. Аромат настолько сильный, что зрелые плодовые тела можно учуять на значительном расстоянии от себя.

Когда муха садится на слизь, своими лапками она цепляет споровую массу, а затем переносит ее в другие места.

Лечебные свойства

При таком внешнем виде Веселка, в принципе, не мог избежать человеческих подозрений о наличие в нем свойств афродизиака, поэтому в народной медицине этот гриб с давних времен использовали как своеобразное «любовное зелье». Однако Веселка действительно несет в себе солидный запас полезных для человека веществ, и сфера его применения в современной медицине далеко не исчерпывается только решением половых проблем.

Что есть в Веселке

  • Активные фитонциды, эффективно борющиеся с бактериями и вирусами, в том числе гепатитом, гриппом и герпесом.
  • Полисахариды, которые стимулируют выработку лимфацитов и белков – перфоринов, являющихся главными элементами иммунной защиты и способных противостоять даже развитию раковых клеток.
  • Фитостероиды, положительно влияющими на выработку мужских половых гормонов.
  • Аминокислоты и минералы, омолаживающие кожу и способствующие быстрому заживлению ран.
  • Антиоксиданты, омолаживающие организм и выводящие из него свободные радикалы.

Кроме того, в Веселке содержаться вещества, оказывающие естественный антигистаминный эффект, снимающие отеки тканей и раздражения на коже, препятствующие развитию аллергических реакций, повышающие активность иммунной системы и понижающие чувствительность к внешним патогенным факторам и возбудителям некоторых болезней.

Что лечат с помощью Веселки

Целебные свойства Веселки весьма обширны, и препараты из этого гриба считаются универсальным лекарством от множества заболеваний, их пытаются использовать даже для лечения СПИДА. Наиболее же часто Веселку используют для лечения:

  • Доброкачественных новообразований, таких, как кисты и аденомы.
  • Злокачественных новообразований – лейкоза, меланом или саркомы.
  • Заболеваний печени.
  • Гастрита и язв.
  • Патологий почек.
  • Заболеваний кишечника.
  • Бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Болезней лимфатической системы.
  • Тромбофлебита.
  • Атеросклероза.
  • Варикоза и заболеваний суставов.
  • Подагры.
  • Заболеваний крови.
  • Сахарного диабета.
  • Бесплодия и прочих женских заболеваний.
  • Половой дисфункции у мужчин.
  • Различных тяжелых и гноящихся ран.

Правила заготовки

Для того, чтобы удалось сохранить максимальное количество полезных свойств веселки, необходимо приступать к заготовке сырья на ранних сроках, в то время, когда гриб находится на стадии яйца. Помните о том, что данная разновидность грибов не любит интенсивного обмывания, поэтому достаточно будет слегка протереть ее влажным полотенцем.

Затем необходимо аккуратно разрезать гриб на небольшие части и поместить каждую из них на нить, которая потом будет повешена в темном и сухом помещении. Там необходимо будет оставить грибы до того момента, пока они полностью не засохнут. Затем их необходимо будет освободить от нити и поместить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. При необходимости доставать необходимое количество и снова плотно закрывать.

Бокальчик полосатый: фото и описание гриба

Название:Бокальчик полосатый
Латинское название:Cyathus striatus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гнездовка полосатая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cyathus (Киатус)
  • Вид: Cyathus striatus (Бокальчик полосатый)

Гнездовка или бокальчик полосатый в микологических справочниках известен под латинским названием Cyathus striatus. Гриб рода Киатус из семейства Шампиньоновые.

Гриб с необычной экзотической внешностью

Где растет бокальчик полосатый

Вид довольно редкий, но неприхотливый к субстрату. Основное распространение – в Западной Сибири, реже в европейской части, растет только в умеренном климатическом поясе. Основное плодоношения приходится на конец августа, некоторые экземпляры встречаются в октябре. Бокальчик полосатый формирует плотные многочисленные группы. Встречается во всех типах лесов, грибница располагается на гниющей древесине, валежниках, хвойной или листовой прелой подстилке, на перегнившей почве по обочинам лесных дорог.

Как выглядит бокальчик полосатый

Довольно необычный внешне гриб без ножки. Форма видоизменяется на протяжении всего периода вегетации:

  1. В начале роста плодовое тело в виде закрытого шара с войлочными удлиненными нитями мицелия у основания. Поверхность темно-желтая, плотной структуры, покрыта крупными бурыми ворсинами.
  2. На следующем этапе развития верхняя часть белеет, становится плоской. По мере раскрывания шара появляется плотная беловатая мягкая и прочная пленка.
  3. Затем эпифрагма оседает, рвется, оставляя на рифленых стенках хлопьевидные остатки, плодовое тело становится формой перевернутого конуса.
  4. Взрослые грибы чашевидные с глянцевой темно-серой ребристой внутренней частью и ворсистым покрытием по краю. Внешняя поверхность темнеет и становится буро-коричневой.
  5. На дне чаши формируются продолговатые хранилища для спор, плотно прикрепленные ко дну нитевидными тяжами.
  6. Когда гриб закрыт эпифрагмой, перидиоли белые, по мере созревания становятся стального цвета с перламутровым оттенком. У взрослых экземпляров спороносные хранилища черные, в них образуются проходы для выброса спор.
  7. Последние в виде порошка, светло-кремовые или белые.

Мякоть плодового тела тонкая, прочная, коричневого цвета, жесткой мелковолокнистой структуры. Оптимальный размер, которого достигает взрослый бокальчик полосатый – 1,5 см в высоту и 1 см в диаметре.

По форме плодовое тело напоминает гнездо птицы

Можно ли есть бокальчик полосатый

Вид довольно мелкий с тонкой жесткой мякотью, внешне не вызывают гастрономического интереса. Бокальчик не имеет пищевой ценности, состав полностью не изучен.

Заключение

Редко встречаемый мелкий бокальчик полосатый растет только в умеренном климате во всех типах лесов, неприхотливый к составу почвы. Плодоношение осеннее, обильное – с августа по октябрь. Экзотическая внешность плодового тела с жесткой тонкой мякотью не представляет пищевой ценности, гриб несъедобный.

Способы использования

  • Настойка на спирту или водке является универсальным средством при лечении широкого спектра заболеваний.
  • Половинка сушеного плодового тела, съеденная в сыром виде один раз в день, является очень неплохим общеукрепляющим профилактическим средством в разгар эпидемии гриппа, а половинка свежего гриба, принимаемая по той –же схеме, помогает нормализовать сахар крови.
  • Свежие грибы, нарезанные на кусочки и поданные в виде салата со сметаной, служат неплохим профилактическим средством против образования раковых опухолей.
  • Водная настойка применяется для снижения артериального давления, а также вывода из организма излишков холестерина и лечения заболеваний органов ЖКТ.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Веселка обыкновенная

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.

Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.

Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).
Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых.

Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину.

Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты  и главные особенности этого представителя грибного царства:

https://youtube.com/watch?v=X7USoVsjedg%3F

Двойники

Среди главных двойников Веселки обыкновенной стоит выделить:

  1. Веселка Адриана (Phallus hadriani). Как и Веселка обыкновенная, Phallus hadriani источает неприятный аромат, а на его шляпку нанесено оливковое спороносное вещество. Тем не менее, есть у них и отличия. P. Hadriani встречается на песчаной почве, в дюнах и является более редким экземпляром. Также, его вольва окрашена в фиолетовый цвет.
  2. Мутинус собачий (Mutinus caninus). Его шляпка также покрыта оливково-зеленым спороносным веществом. Но под слизью находится шляпка оранжевого цвета, а не беловатая, как у Phallus impudicus.
  3. Старые экземпляры также можно спутать со Сморчками. После того как насекомые обглодают спороносную слизь с поверхности шляпки, она, имея свои характерные ребра, может напоминать шляпку сморчков. И так как ножка Веселки обыкновенной обычно полая внутри, а запах у старых плодовых тел не всегда такой неприятный, не удивительно, что эти грибы можно спутать. Но стоит отметить, что Веселка обыкновенная обычно растет летом, а не весной, и при более тщательном осмотре на ней все же виднеются остатки спороносной слизи, чего нет у Сморчков.

Рекомендуем также прочитать: Валуй (Russula foetens)

Интересное о веселке

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано. Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба. Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Как собирать и сушить Веселку

Для использования в качестве лекарственного средства гриб собирают только в стадии яйца

Его осторожно срезают ножичком, освобождая от, тянущихся к нему снизу, тяжей мицелия

Собранные плодовые тела нельзя мыть – их нужно очень аккуратно очистить от лесного мусора и грязи и протереть чистой влажной тряпочкой.

Для получения лечебного сухого сырья яйцо нужно разрезать пополам, нанизать половинки на нить, оставив между ними расстояние около 2 см., а затем подвесить грибы сушиться в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Высохшие грибы нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном и сухом месте, не более двух лет.

Таксономия

Впервые название Phallus по отношению к некоторому грибу было использовано в 1562 году Адрианом Юнием. Предположительно, он описывал вид, впоследствии названный Phallus hadriani Vent. В 1729 году Пьер Антонио Микели опубликовал сводку Nova plantarum genera, в которой выделил род Phallus с двумя видами. В 1753 году Карл Линней в Species plantarum дал этим двум видам биноминальные названия — Phallus esculentus и Phallus impudicus. В настоящее время эти два вида отнесены к разным отделам грибов. В 1801 году Кристиан Хендрик Персон в Synopsis methodica fungorum отнёс к роду Phallus виды Phallus impudicus, Phallus cancellatus, Phallus indusiatus, Phallus caninus, Phallus mokusin и Phallus hadriani.

Существует несколько взглядов на систематику рода. Наиболее известна система Крайзеля 1996 года, принимающая род достаточно широко, с большим количеством синонимов.

Синонимы

  • Alboffiella Speg., 1898
  • Aporophallus Möller, 1895
  • Clautriavia (Pat.) Lloyd, 1909
  • Cryptophallus Peck, 1897
  • Dictyopeplos Hasselt, 1824
  • Dictyophallus Corda, 1842
  • Dictyophora Desv., 1809
  • Dictyophora sect. Clautriavia Pat., 1898
  • Echinophallus Henn., 1898
  • Endophallus M.Zang & R.H.Petersen, 1989
  • Hymenophallus Nees, 1816
  • Itajahya Möller, 1895
  • Jaczewskia Mattir., 1913
  • Junia Dumort., 1822, nom. illeg.
  • Kirchbaumia Schulzer, 1866
  • Lejophallus (Fr.) Nees, 1858
  • Morellus Eaton, 1818, nom. superfl.
  • Omphalophallus Kalchbr., 1884
  • Phalloidastrum Battarra, 1755, nom. inval.
  • Phallus trib. Hymenophallus (Nees) Fr., 1823
  • Phallus trib. Ityphallus Fr., 1823, nom. superfl.
  • Phallus trib. Lejophallus Fr., 1823
  • Retigerus Raddi, 1829
  • Satyrus Bosc, 1811
  • Sophronia Pers., 1827, nom. illeg.
  • Xylophallus (Schltdl.) E.Fisch., 1933

Виды

  • Phallus amurensis (Jacz.) Pilát, 1958 — Дальний Восток
  • Phallus atrovolvatus Kreisel & Calonge, 2005 — Коста-Рика, Индия
  • Phallus caliendricus Dring, 1967 — тропическая Азия
  • Phallus calongei G.Moreno & Khalid, 2009 — Пакистан
  • Phallus cinnabarinus (W.S.Lee) Kreisel, 1996 — Азия, Австралия, Южная Америка, Океания, Мексика
  • Phallus hadriani Vent., 1798 — Весёлка Адриана — умеренные регионы мира
  • Phallus drewesii Desjardin & B.A.Perry, 2009 — Сан-Томе и Принсипи, Вьетнам
  • Phallus duplicatus Bosc, 1811 — Сетконоска сдвоенная — умеренные регионы Северного полушария
  • Phallus echinovolvatus (M.Zang, D.R.Zheng & Z.X.Hu) Kreisel, 1996 — Китай
  • Phallus flavidus Kreisel & Hauskn., 2009 — Сейшелы
  • Phallus flavocostatus Kreisel, 1996, nom. nov. — Австралия
  • Phallus fragrans M.Zang, 1985 — Китай
  • Phallus formosanus Kobayasi, 1938 — Тайвань
  • Phallus galericulatus (Möller) Kreisel, 1996 — тропические регионы мира
  • Phallus glutinolens (Möller) Kuntze, 1898 — Бразилия
  • Phallus impudicus L., 1753 — Весёлка обыкновенная — умеренные и тропические регионы мира
  • Phallus indusiatus Vent., 1798 — Бамбуковый гриб — тропическая Азия, Мадагаскар, Новая Зеландия, Южная Америка
  • Phallus lauterbachii (Henn.) Kreisel, 1996 — тропическая Азия
  • Phallus luteus (Liou & L.Hwang) T.Kasuya, 2009
  • Phallus macrosporus B.Liu, Z.Y.Li & Du, 1980 — Китай
  • Phallus maderensis Calonge, 2008 — Мадейра
  • Phallus megacephalus M.Zang, 1995 — Китай
  • Phallus merulinus (Berk.) Cooke, 1882 — Австралия, Индия
  • Phallus minusculus Kreisel & [Calonge, 2002 — Танзания
  • Phallus multicolor (Berk. & Broome) Cooke, 1882 — тропическая Азия
  • Phallus nanchangensis Z.Z.He, 1989 — Китай
  • Phallus pygmaeus Baseia, 2003 — Бразилия
  • Phallus ravenelii Berk. & M.A.Curtis, 1882 — Северная Америка
  • Phallus roseus Delile, 1813 — Африка, Бразилия
  • Phallus rubicundus (Bosc) Fr., 1823 — тропические регионы мира
  • Phallus rubrovolvatus (M.Zang, D.G.Ji & X.X.Liu) Kreisel, 1996 — Китай
  • Phallus rugulosus Lloyd, 1908 — Япония
  • Phallus taipeiensis B.Liu & Y.S.Bau, 1986, nom. nov. — Тайвань
  • Phallus tenuis (E.Fisch.) Kuntze, 1898 — Шри-Ланка, Китай, Ява
  • Phallus tenuissimus T.H.Li, W.Q.Deng & B.Liu, 2005 — тропическая Азия
  • Phallus xylogenus Mont., 1852 — Гайана
  • Phallus yunnanensis (M.Zang & R.H.Petersen) Kreisel, 1996

Применение в косметологии

Данный гриб активно применяется в сфере косметологии для лечения:

  • морщин;
  • акне;
  • растяжек;
  • псориаза;
  • купероза;
  • дерматитов разнообразной этиологии.

С целью решения косметологических проблем возможно приготовление разнообразных лосьонов на основе веселки, а также настоек, которыми позже будет протираться лицо и пораженные участки. В качестве прижигания прыщей используют спиртовые настойки, приготовленные из небольшого количества свежих грибов в сочетании с водкой или спиртом. Дерматологи утверждают, что такие смеси оказывают положительное влияние на заболевание, а также на состояние кожи лица в целом. Оказывается восстановительный эффект, клетки начинают активно размножаться и становятся более молодыми. Цвет лица становится более розовым и здоровым, появляется легкий румянец, что производит эффект свежести и сияния.

В некоторых случаях возможно лечение не только при наружном применении, но и внутреннем. Например, пероральное употребление настоек помогает эффективно бороться с псориазом и дерматитом.

Ложные двойники гриба веселки

У Веселки обыкновенной есть несколько двойников, которые грибники чаще всего путают с оригиналом. К ним относятся:

Ложный сморчок. Для человека не опасен, но и есть его не рекомендуется. В отличии от веселки, его шляпа белая, а не зеленовато-коричневатая. Кроме того, на поверхности двойника отсутствует характерная слизь.

Веселка Адриана. Употребляется в пищу, но не имеет такого широкого спектра полезных свойств. Ножка и гименофор имеют фиолетовый оттенок, в то время как у оригинала они белые.

Сморчок съедобный. Главное отличие гриба – огромная по сравнению с ножкой шляпка пористой, губчатой текстуры.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Сморчок ложный (веселка обыкновенная) внешне сильно напоминает благородные сморчки, поэтому зрелые грибы нужно отличать от настоящих сморчков. Они имеют следующие отличительные особенности:

  • особенности роста: веселка произрастает из яйца, а сморчок непосредственно из грунта;
  • наличие слизи: этим признаком отличается только ложный гриб в зрелом состоянии;
  • окраска шляпки: по сравнению с темно-оливковой шляпкой панны у благородного сморчка цвет может быть как желтым, так и коричневым;
  • запах зрелого гриба: в отличие от вонючего сморчка, истинный экземпляр источает довольно приятный аромат, поскольку ему не требуется привлекать насекомых.

Таким образом, главные особенности, внешние признаки веселки помогут отличить этот гриб от похожих экземпляров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий