Грибные места в Тамбове

Ядовитые разновидности

На территории Тамбовской области растет много несъедобных и ядовитых грибов, которые опасно есть.

Некоторые вызывают легкий дискомфорт, расстройство желудка и галлюциногенные реакции, а другие могут даже привести к смерти:

Бледная поганка. Даже небольшое количество съеденной мякоти этого гриба может привести к летальному исходу. Встречается поганка во всех типах леса. Любит влажную почву. Внешний вид привлекательный: шляпка шаровидной формы, имеет зеленоватый оттенок. Поганки часто принимают за сыроежки или съедобные грибы.

Мухомор

Ярко-красная шляпка с белыми «точками» сразу обращает на себя внимание. У этого вида есть разновидности, различающиеся окраской шляпки

Он галлюциногенный, но экстракты из него используются в народной медицине. Чаще всего растет группами по несколько особей, близко к съедобным экземплярам.

Сатанинский гриб. Ядовитый двойник боровика содержит большое количество ядовитых веществ, опасных для жизни. От настоящего отличается синим срезом и нехарактерно сильно окрашенной ножкой с хорошо заметным сетчатым рисунком на поверхности.

Почти у всех съедобных видов грибов есть ложный двойник, поэтому при сборе плодовых тел следует быть предельно осторожным – споры и мицелий опасных экземпляров в корзинке попадают на другие грибы, делая их непригодными для употребления в пищу.

Какие виды растут в области

Рыжики считаются безусловным символом Кирова и всей области. Кроме рыжиков грибные места области богаты такими видами, как:

  • маслята;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • подгруздок белый;
  • груздь;
  • волнушки;
  • лисички.

Маслята

Маслята имеют блестящую липкую кожицу, которая покрывает шляпку. Название гриба связано именно с ее масляным внешним видом. Плодовые тела бывает мелкого и среднего размеров, шляпка полушаровидная, покрыта тонкой кожицей-пленкой, максимально ее диаметр достигает 15 см. При сборе маслят очень легко испачкать руки, т.к. пигмент, содержащийся в темно-окрашенной кожице шляпки очень легко «вгрызается» в кожу рук и удалить его потом очень сложно. Поэтому лучше себя обезопасить резиновыми перчатками.

Белые грибы

У белых грибов шляпка темно-коричневого цвета, местами возможно присутствие фиолетового отлива, ее диаметр – 7-30 см, мякоть плотная, белая, сочная, цвет остается неизменным. Эти грибы имеют тонкий и приятный аромат. Свое название гриб получил за то, что его мякоть при любом способе обработки не изменяет окраски и остается светлой – белой. Белый гриб любители «тихой охоты» часто путают с болетом сатанинским и желчным грибом.

Подберезовики

Эти грибы растут под березами, формируя с их корнями микоризу. Распространены в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Цвет шляпки подберезовиков от белого до темно-коричневого, она может быть клейкой. Мякоть белая, плотная, на срезе темнеет. Диаметр шляпки – до 18 см. Подберезовики еще часто называют «обабки». Принадлежат данные грибы к роду Лекцинум или Обабок. Для подберезовиков как и для белых грибов существуют двойники. У подберезовика это желчный гриб.

Подгруздок белый

Шляпка белая, матовая, сухая, до 20 см в диаметре. У молодого подгруздка белого шляпка сдавлена, у взрослого есть воронки. Ножка напоминает цилиндр, растет на лесных участках.

Найти представителей этого вида можно на опушках всех типов лесов.Он часто встречается рядом с деревьями лиственных пород: березами, ольхами, осинами, буком или дубом, а также и неподалеку от ели или сосны.

Груздь

Грузди часто встречаются возле берез – именно с этим деревом груздь вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу. Для них характерна воронкообразная шляпка желтого цвета, светлая ножка в форме цилиндра. Собирать грузди начинают с момента, когда температура воздуха у поверхности почвы опускается до +10℃ и наблюдается умеренная влажность, т.к. избыток влаги угнетает развитие плодовых тел.

Растут грузди обычно под слоем листового опада, поэтому их сложно рассмотреть. Ищут их обычно с помощью палки, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить:

  • шляпку гриба;
  • подземный мицелий – тогда на этом месте длительное время вы не найдете груздей, т.к. грибу понадобится время на восстановление «работоспособности» грибницы.

Волнушки

Волнушки относят к условно-съедобным грибам. Они требуют определенной обработки. Их стоит вымачивать в воде: так уходит горечь. Подлежат засолке. Самыми привлекательными для грибников являются волнушка розовая и волнушка белая. Эти грибы относятся к роду Млечник. Они поселяются в лесах, где обязательно присутствуют березы, ведь именно с ними и образуют микоризу (преимущественно с возрастными деревьями).

Лисички

Лисички никогда не повреждаются червями. Происходит это за счет присутствия в их мякоти специфического соединения – хиноманнозы, природного антигельментика, способного уничтожать не только паразитов, но даже их яйца. Грибы легко рассмотреть под листьями за счет яркого окраса. Шляпка и ножка составляют одно целое – если быть более точными, то шляпка плавно перетекает в ножку, а нисходящие на нее толстстые складки, выполняющие роль пластинок гименофора просто сглаживают эту границу и рассмотреть ее очень сложно. Диаметр шляпки – до 12 см. Форма неправильная, вогнутая или вдавленная внутрь, мякоть мясистая, плотная.

Тамбовский район

Тамбовский район богат лесными массивами. В нем много живописных мест отдыха, памятников природы.

поселок Новая Ляда

Грибы в Тамбове лучше собирать в Новой Ляде. Поселок находится в 10 км от города на реке Лесной Тамбов. Возле него есть лес, где встречаются всевозможные съедобные грибы. Их собирают, начиная со сморчков (весной) и заканчивая опятами (поздней осенью). Пик сезона приходится на вторую половину лета-начало осени.

Лес смешанного тапа, представляет собой сосняк с примесью дуба и других лиственных пород.

село Лысые Горы

Село расположено в 18 км от Тамбова на реке Челновой. Недалеко от населенного пункта есть овраги, размещается мелколесье. В них местные и приезжие грибники приходят собирать маслята. Там же часто попадаются подберезовики и другие съедобные грибы.

Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)

Село, название которого – Тулиновка, находится рядом с областным центром (28 км). В лесу неподалеку сначала идут летние грибы: белые, подберезовики и подосиновики, – потом в сосняках появляются маслята, а в лиственных лесах – опята. Радуют любителей «тихой охоты» такие осенние грибы, как рыжики, рядовки, польские.

Некоторые виды грибов встречают в ближайшей к Тамбову лесополосе даже с наступлением первых заморозков.

Неопытным грибникам стоит внимательно изучить описание бледных поганок, опят, сыроежек.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно!Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Ядовитые и несъедобные грибы Самарской области

Выше уже упоминалось о большом объеме ядовитых грибов в лесах Самары. Их плодоношение происходит в том же количестве, что и съедобных. Поэтому при сборе, следует быть крайне осторожным, чтобы не навредить себе и здоровью близких людей. Новичкам, только увлекшимся тихой охотой, рекомендуется пригласить на тихую охоту грибника, великолепно разбирающегося во вкусных и полезных грибах. Они помогут разобраться в съедобности собираемых продуктов, исключив сбор ядовитых и ложных собратьев, прорастающих на одной поляне.

Особое внимание следует уделить внешним особенностям самым распространенным ядовитым и опасным грибам: 

  • бледной поганке;
  • красному мухамору;
  • поганковидному и пантерному мухомору;
  • ложному срено-желтому опенку;
  • желчному и сатанинскому грибу;
  • желтеющему шампиньону.

В Самарской области рекомендуется собирать только грибы первой, второй и третьей категории. Остальные условно-съедобные разновидности можно приобрести только в случае длительной термической обработки. Двойное или тройное отваривание с последующим сливом отвара, позволит получить не плохой для маринования материал.

Как добраться

На самой Набережной остановок общественного транспорта нет. Но на параллельной ей улице Советской расположено несколько: у вантового моста — «Комсомольская», у парка «Сочи» — «Дом-музей Чичерина», в районе Тизикова моста — «Августа Бабеля» и «Первомайская площадь», у Прибрежного сквера — «Дом художника». Все эти остановки проходят маршруты автобусов № 1, 1н, 8, 8с, 39, 45, 50, 51, 51 м, 55, 70, 151, 151а, маршруток № 33, 38, 61, 62.

Из любой точки города до Набережной можно доехать на такси , «Арбат», Maxim, «Комфорт», а также заказать машину через мобильные приложения «Яндекс. Такси», Gett.

Памятник Петру и Февронии на Набережной Тамбова на панораме «Яндекс. Карты»

На видео прогулка по Набережной Тамбова

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет!Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Меры безопасности в лесу

Чтобы избежать многих проблем, связанных со сбором грибов, важно придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

  • Собирать можно только известные грибнику виды.
  • Собирать грибы подальше от трасс и дорог и выбирать экологически чистые районы.
  • Использовать для сбора плетенные корзины, желательно из натуральных природных материалов.
  • Срезать грибы вместе с ножкой.
  • Собранные грибы перерабатываются в тот же день, их необходимо промыть, очистить и разложить отдельно по видам.
  • Удалить все поврежденные, червивые и старые экземпляры.
  • Запрещается пробовать на вкус собранные грибы, чтобы предотвратить отравление.
  • Стоит помнить, что грибы имеют короткий срок хранения и без дополнительной обработки они быстро портятся.

Соблюдение этих простых правил значительно снизит вероятность отравления грибами.

Заключение

Климат позволяет собирать грибы в Тамбовской области даже в октябре. Но, главное требования сбора — это соблюдение основны хправил безопасности. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются тысячи людей с симпотомами грибных отравлений. Каждый отправляющийся в лес должен знать основное правило — «сомневаешься- не бери». 

Мне нравится5

Сосновский район

На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района – поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Здесь, согласно грибной карте, отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб.

Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими.

Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

  • Знаменка, Княжево, Чернитово, Алкужи, Новотомниково, Кулеватово – на речке Цне (сосновые боры).
  • Чутановка, Вельможка, Верхнее Чуево, Караул, Красивка – на реке Вороне (дубравы).

Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРИБАМИ В ТАМБОВ | ГРИБЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ10.08.19 СБОР ГРИБОВ В ТАМБОВЕТамбовские эксперты отвергли «гарантированные» методы проверки грибов

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Как найти грибы в Ростовской области, какие растут?

Несмотря на то, что многие грибники предрекают урожайный год по началу весенне-летнего сбора, метеорологические предсказания не так радужны, как хотелось бы. Аномальная жара и засуха в большинстве регионах, наверняка отразятся на сбор урожая в целом, сократив объем плодоношения в несколько раз. И хоть это только догадки, узнать наверняка получится только в пик сезона, выпадающего на осень, а именно: август, сентябрь и октябрь 2020 года.

Как уже упоминалось выше, обнаружить максимум грибного урожая, получится лишь в случае изменения климата. Повышенная влажность в сочетание с теплым солнышком и умеренной температурой воздуха, вне зависимости от времени года, активизируют прорастания грибниц, позволяя всем желающим набрать, как съедобные, так и условные дары леса.

Как и в Воронеже, грибы Ростовской области 2021, не ограничиваются несколькими видами. Ассорти из условно- и съедобных плодов, позволяет обнаружить полезность в каждой кладовой, отличающейся благоприятными условиями для прорастания. Однако, помимо вкусных и рекомендуемых к употреблению в пищу, лесные посадки богаты и опасными для человека грибами. Несъедобные, ложные и ядовитые подвиды, запрещенные для использования в пищу, не уменьшают объем токсинов и ядов даже после термической обработки. Чтобы не навредить своему здоровью, стоит избегать их сбор, изучив внимательно отличительные особенности каждого грибочка.

Для приготовления в пищу подойдут любые съедобные и условные семейства, не содержащие в своей мякоти яды, токсины и канцерогены. Если же сбор осуществляется с целью заготовок на зиму, предпочтение лучше отдать благородным породам, известным нежной мякотью, тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Среди лучших вариантов для маринования, жарки и заморозки: вешенки, шампиньоны, белые, полубелые и польские грибы, моховики, подосиновики и подберезовики, дубовик, лисички, рыжики и сморчки. При скромном прорастание урожая, в качестве альтернативы послужат: рядовки и сыроежки, гигрофоры и фраммулины, волнушки и синеножки. Если время для приготовления грибов ограничено, можно отдать предпочтение заморозки или сушки грибного ассорти. Таким образом удастся сохранить максимум полезности в продукте, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и микроэлементами.

Сравнивая плодоношение прошлого года с 2021, напрашивается вывод об идентичных объемах сбора. На примере сморчков, луговых опят и майской рядовки, прорастающих с середины весны, пик осеннего сезона обещает быть не безнадежным, позволяющим собрать грибы, как для приготовления, так и маринования на зимние месяцы.

Отправляясь в лес, следует учесть все критерии, влияющие на объемы урожая. Речь идет про такие пункты, как: погодные факторы, места сбора, возраст грибов и время плодоношение.

Методом проб и ошибок

Грибоводство, как направление сельскохозяйственного бизнеса, до недавнего времени не было представлено на территории нашего региона. Александр Плужников оказался в этом плане первопроходцем. К выбору сферы деятельности он подошёл с большим багажом знаний, почерпнутых из множества источников. Другое дело, что знания эти были в основном теоретические, и будни фермы, когда приходилось один на один сталкиваться то с одними трудностями, то с другими, здорово «пообтесали» их. Справиться со всем и сделать бизнес на грибах успешным Плужникову во многом помог сын Игорь. В силу возраста и характера, а также развитой предпринимательской жилки он добавил отцовскому бизнесу, являющемуся, по сути, семейным, значительное ускорение, послужил катализатором новых идей, которые частично уже были реализованы, а многие ещё только ждут своего часа.

Сейчас грибная ферма располагается на первом этаже производственного корпуса. При полной загрузке тот одномоментно вмещает до сорока тонн субстрата. Первую партию, ставшую пробной, жердевские грибоводы приобретали в Туле, затем стали пользоваться сырьём другого поставщика. Это позволило расширить ассортимент продукции: помимо привычного всем белого шампиньона на ферме наладили производство королевского, имеющего коричневый окрас. И хотя он по вкусовым качествам ценится больше своего собрата, тамбовские потребители пока не оценили его по достоинству. Королевский гриб по-прежнему производится на ферме, но уже не в таких масштабах, как планировалось изначально. Это один из немногих примеров того, как рынок внёс свои коррективы в планы фермеров Плужниковых.

Практически всё оборудование, которым укомплектована грибная ферма, произведено за рубежом. Казалось бы – это гарантия его бесперебойной работы, но на деле вышло по-другому. «Уже и датчики пришлось неоднократно менять по мере их выхода из строя, и холодильные установки», — перечисляет список потерь Игорь Плужников. А Александр Викторович добавляет: «С климатической установкой тоже были проблемы, только иного свойства – на первых порах мы оказались не готовы к тому, что она потребляет так много электроэнергии».

В принципе, обо всех особенностях содержания грибной фермы ещё на этапе её создания в Жердевке могли рассказать коллеги по цеху из других регионов. Но полноценного общения, сожалеет Игорь Плужников, между ними не сложилось. Никто из фермеров, делающих на грибах деньги, не торопится сообщать единомышленникам ни о своих успехах или наработках, ни о подводных камнях бизнеса. Причина проста – очень высокая конкуренция в данном секторе рынка, поэтому Плужниковым на первых порах приходилось действовать методом проб и ошибок. Получилось.

А ещё получилось не упасть духом в пандемию коронавируса и работать в прежнем режиме. Из-за закрытия массовых рынков и ярмарок выходного дня — а фермеры активно предлагали на них свою продукцию жителям Тамбова и Тамбовского района, Токаревского района и Котовска и, конечно же, самой Жердевки — приходилось долгое время торговать непосредственно из производственных помещений. Не справляясь с объёмами, нераспроданные грибы хранили в морозильных установках. На «заморозку» вскоре тоже нашлись покупатели, но прибыль от её продажи, не скрывают жердевские грибоводы, была меньше.

Несъедобные

Несъедобные грибы – это «любители маскироваться». Они похожи на съедобные внешне, но обладают неприятным вкусом. Многие несъедобные виды содержат слабый яд, почти не влияющий на людей, другие же и вовсе не ядовиты. Но из-за резко отталкивающих вкусовых качеств их не собирают.

Рядовка зелёная

Рядовки

За исключением зеленых и серых (съедобных), большинство рядовок в Тамбове и области – условно-съедобные.

Но есть и несъедобные виды, которые очень похожи на те, что можно употреблять в пищу. Их не берут даже многие опытные грибники, а новичкам и вовсе не рекомендуется.

А вот «зеленушки» и серые рядовки можно брать смело – у них нет несъедобных двойников.

Волнушка розовая

Волнушки

У волнушек – та же ситуация, что и у рядовок. Попадаются съедобные виды, но отличить их довольно трудно, так что нужен немалый опыт в «тихой охоте».

Большинство сортов волнушек в Тамбовском регионе обладают неприятным вкусом – у некоторых он пропадает после вымачивания, у других остается. Есть и ядовитые волнушки, но возле Тамбова такие практически не встречаются.

Млечники

По форме и текстуре шляпки выглядят как рыжики, но отличаются свекольным цветом. При повреждении выделяют жгучее «молоко», из-за которого и получили название.

После долгого вымачивания в соленой воде съедобны и даже довольно вкусны, особенно в маринованном виде. Но большинство грибников их не собирают, так как млечники встречаются значительно реже многих съедобных видов.

Млечник обыкновенный

Горчак или желчный гриб

Желчные

Похожи на подберезовики и растут в тех же местах. Их отличает желтоватая ножка, тогда как у подберезовиков она белая или светло-серая. Яда в желчных грибах нет, но горький вкус крайне неприятен и «заразителен» для хороших сортов.

Сатанинские

Отдаленно напоминают белые, но их выдает гнилостный запах. Вкус тоже весьма отталкивающий – жгучий и неприятный. Слабый яд практически безвреден для человека, но если сатанинский «экземпляр» попадет в блюдо – вкус будет безнадежно испорчен.

Сатанинский гриб

Что собирают по месяцам весной, летом, осенью

В таблице представлены временные рамки появления разных видов грибов. Поскольку климат в Тамбовской области ровный, без резких экстремальных холодов в осеннюю пору – многие виды встречаются и после нижней границы. Особенно это касается летних сортов, появление которых сильно зависит от дождей. Дождливое лето продлевает период появления летних грибов.

Грибы Когда собирать
Сморчки Апрель – июнь
Дождевики Май – август
Лисички Июнь – сентябрь (первая половина)
Подосиновики Июнь – сентябрь
Лесные шампиньоны Июнь – сентябрь
Решетники Июнь – сентябрь
Маслята Июнь – октябрь
Рыжики Июль – октябрь
Сыроежки Июнь – октябрь
Рядовки Июнь – октябрь
Подберезовики Июнь – ноябрь (пиковый период приходится на август и сентябрь)
Белые грибы Июнь – ноябрь (больше всего – с августа по октябрь)
Поддубники Июль – октябрь
Грузди Июль (вторая половина) – октябрь
Валуи Август – октябрь
Опята Август – ноябрь (летние растут с июня по август)

Грибные места Тамбовской области: Рассекречиваем маршруты грибников

Осень – самое лучшее время для любителей тихой охоты. Но, что делать тем, кто хочет собрать грибов, но не знает где, ведь многие грибники держат свои места в секрете? Мы подскажем, читать нашу подборку. Здесь мы собрали список грибных мест, с точками на карте , откуда вы точно не уйдете с пустым лукошком.

Сосновский район

Расположен на севере Тамбовской области. И по названию можно понять, что здесь преобладают хвойные леса, но помимо них есть еще и лиственные, а также смешанные.

Грибы: белые, маслята, опята, сыроежки, белые, подберезовики, грузди.

Плюсом поездки сюда за грибами, является то, что по всей территории района около дороги, близ леса, расположены беседки и можно смело устраивать пикник после, хоть и приятной, но все же немного утомительной тихой охоты.

Три места в Сосновском районе, где точно есть грибы:

Челнавский Лесхоз

Троицкая Вихляйка

Атманов Угол

Тулиновка

Находится в 20 км от Тамбова, сюда удобно добираться и тут очень чисто,и это значит, что собирать грибы здесь не страшно. Но так как лес находится с рядом с селом, местные жители тоже часто ходят за грибами и здесь всегда много грибников.

Грибы: маслята, подберезовики, опята, грузди.

Рассказовский район

Этот район, в отличии от Сосновского, находится в разы ближе к городу, и по грибным местам ему не уступает. Здесь в основном растут широколиственные леса (березовые, дубовые, осиновые рощи). Грибники говорят, что лучшее место для тихой охоты у поселка Меховая фабрика.

Грибы: грузди, зонтики, моховики, польские, подосиновики, белые, маслята, лисички.

При сборе грибов необходимо придерживаться следующих правил:

– не брать грибы если в их съедобности сомневаетесь;– не собирать старые съедобные грибы (они могут содержать токсичные вещества);– нельзя собирать грибы вдоль оживленных трасс, шоссе, дорог;– на сбор грибов нужно отправляться с человеком который ориентируется на местности, иначе легко потеряться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий