Единственно правильный порядок сбора чаги

Лечебные свойства чаги

Формирование стоимости

Суммарная стоимость собранной чаги в год составляет более 8 000 000 долларов. Закупка более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6 % занимает Республика Корея.

Стоимость 1 килограмма экспортного сырья различна во всех регионах России, она находится в диапазоне 40-70 рублей. Сумма зависит также и от качества обработки чаги, очищенное сырье будет продаваться дороже. Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм. Прайс зависит от нескольких условий, для точного расчета требуется составить конкретный бизнес-план. Стоимость покупки чаги в аптеках России равна 60 рублям за 70 граммов.

Особые условия, влажность, температура, свет

Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.

В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.

Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.

Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • хронический колит;
  • лечение антибиотиками;
  • приём препаратов глюкозы.

Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.

Способы применения гриба чага в лечебных целях

Ознакомившись с информацией представленной выше, можно убедиться, что гриб чага по-настоящему является лечебным. При этом существуют самые разнообразные рецепты на основе данного продуцента, что позволяет использовать их для лечения различных недугов. Если найти самостоятельно в лесу и заготовить гриб не вышло, то можно приобрести уже готовый, очищенный, обработанный и высушенный продукт в любой аптеке. Для того чтобы лечение было наиболее результативным, ниже детально расписаны основные способы приготовления лекарственных средств на основе чаги.

Как правильно заваривать и пить чай

Чай из чаги является основным способом приготовления средств на основе этого гриба

Важно знать основные принципы создания лекарственного продукта, поскольку очень просто убить все полезные свойства, кроющиеся в нем. Сперва нужно запомнить, что чагу нельзя заливать кипятком, по этой причине для заваривания гриба используется горячая вода температурой около 50 градусов и не выше. Для получения ценного чая нужно гриб залить горячей водой в пропорции 1:5 и отправить его в темное место на сутки, после чего напиток готов к употреблению

Пьют чай, заправив его медом по половине стакана один раз в день

Для получения ценного чая нужно гриб залить горячей водой в пропорции 1:5 и отправить его в темное место на сутки, после чего напиток готов к употреблению. Пьют чай, заправив его медом по половине стакана один раз в день.

Как приготовить и принимать отвар

Для того чтобы создать эффективное лекарственное средство, обладающее выраженным терапевтическим действием, можно описываемый гриб совместить со вспомогательными компонентами, что только увеличит эффективность препарата. Таким образом, чтобы приготовить отвар чаги, необходимо измельчить на терке или при помощи мясорубки гриб в объеме 200 грамм и совместить его в пропорции 2:1 с сосновыми почками. Далее в состав смеси нужно добавить 100 грамм шиповника, полынь (5 грамм) и 20 грамм зверобоя. Далее всю получившуюся сухую смесь необходимо залить тремя литрами холодной воды и настоять 2 часа. По окончанию отведенного времени будущий отвар помещается на минимальный огонь и варится 2 часа. После варки массу необходимо как следует замотать в полотенце и настоять сутки. Пить отвар нужно раз в день по половинке стакана для лечения и два раза в неделю для профилактики.

Как сделать настойку на спирте

Спиртовая настойка чаги является сильнодействующим препаратом, который оказывает выраженное терапевтическое действие. Для приготовления средства понадобиться подготовить 10-150 грамм сушеного гриба чаги и измельчить его при помощи мясорубки. Далее сухую смесь требуется залить одним литром водки, закрыть емкость и отправить ее настаиваться на две недели в прохладное темное место. Пьют спиртовую настойку ежедневно по 20-30 капель, разводя средство водой и выпивая препарат утром натощак за 30 минут до еды.

Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте

При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах

Чага от коронавируса

Чага успешно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться против вирусов.

С появлением новой разрекламированной болячки под названием коронавирус, появилась непонятная информация, буд-то чага березовая — эффективное средство для лечения заболевания. В связи с этим в интернете тут-же возникло много спекуляций на этой теме.

Скорее всего это было вызвано сообщением специалистов центра «Вектор» о том, что препарат на основе чаги может серьезно противодействовать вирусу короны. Но дело в том, что такой препарат еще не создан, как рассказывается в видео: Чага при коронавирусе 

И тем не менее, если следовать логике зная, что для борьбы с коронавирусом нужен сильный иммунитет, а чага очень хорошо укрепляет иммунитет человека и повышает его способность сопротивляться инфекционным заболеваниям, то мы не ошибемся, что черный гриб, если его пить для профилактики, поможет организму бороться с любой инфекцией, в том числе и с короной.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое

Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами

Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

https://youtube.com/watch?v=-MFlv6oDtKU%3F

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

5. Вот такая красота в результате у нас получается.

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав 

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Заготовка березовой чаги как бизнес

Лекарственные свойства чаги признаны не только народной, но и официальной медициной и гомеопатией. Поэтому чаговое сырье пользуется большим спросом на российском и зарубежном рынке. Ежегодно Россия продает более 1 миллиона кг березовой чаги, преимущественно покупателями выступают Китай и Корея. Востребован березовый трутовик и внутри страны, что позволяет создать прибыльный и интересный бизнес, основанный на заготовке березовых наростов:

  1. Для создания успешного бизнеса понадобится в первую очередь решить вопрос с заготовкой сырья. В зависимости от масштабов бизнеса необходимо либо отыскать достаточное количество скошенных трутовиков вблизи от дома, либо обзавестись надежными поставщиками.
  2. Для развития бизнеса понадобится также обустроить вместительную сушилку у себя на даче или в загородном доме или сразу несколько, если бизнес будет развиваться хорошо. Сушить березовый гриб домашними способами невыгодно, если сырье предназначено для продажи, процесс будет идти слишком медленно.
  3. Перед открытием бизнеса рекомендуется заранее найти постоянных оптовых покупателей для сырья. Это также редко сопровождается трудностями — в чаге заинтересованы и российские покупатели, и клиенты из Китая и Кореи.

Бизнес по заготовке и продаже чаги является вполне рентабельным и позволяет получать около несколько сотен рублей прибыли ежемесячно.

При желании продавать чагу можно и в розничных объемах, например, через соответствующие форумы в Интернете. Прибыль от такого бизнеса будет невысока, однако розничная продажа позволит избавиться от излишков чаги и к тому же получить приятный денежный бонус.

Бизнес по заготовке чаги может оказаться весьма выгодным

Завариваем гриб

Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.

Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

Как заваривать гриб чагу в домашних условиях

Берёзовый гриб можно готовить разными способами – заваривать как чай, делать отвары и настои, спиртовой или водный. Каждое средство имеет свои особенности при приготовлении.

Настой чаги из берёзы

Если используется свежий гриб, только что удалённый с коры дерева, то его надо предварительно вымочить в воде на протяжении 6 часов.

После чего натереть на тёрке или измельчить с помощью мясорубки.

Приготовить прокипячённую воду, остудить её до температуры 50 градусов.

Взять 100 г уже подготовленного сырья и залить 500 мл кипячёной воды. Делать это удобнее сего в кастрюле. Накрыть крышкой и поставить на кухонном столе для настаивания. Процесс длится ровно 2 дня.

После чего жидкость процедить, затем снова добавить кипячёную воду с температурой 50 градусов так, чтобы получилось 500 мл.

Хранить готовый настой в холодильнике не более 4 дней.

Отвар чаги – правильный рецепт

Приготовить этот напиток проще и правильнее всего на водяной бане. При таком способе удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.

Чагу измельчить так же, как и в предыдущем рецепте. На 300 г измельчённого продукта взять 1 литр горячей, но не кипящей прокипячённой воды.

Залить измельчённый гриб в небольшой кастрюле, после чего накрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю, которую устанавливаем на плиту и включаем огонь. Длительность процедуры – 30 минут. Время от времени желательно целебную жидкость помешивать деревянной ложкой или лопаточкой.

С чем можно заварить чагу таким образом? Идеальным окажется алоэ. Его необходимо взять в количестве 250 г. после окончания процедуры раствор процедить и хранить не более 4 дней в холодильнике.

Как заваривать чай из чаги

Чаговый чай – ещё одно популярное средство как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Заваривать напиток довольно просто. Нам понадобится 50 г сырья – измельчённой чаги, и 300 мл кипячёной горячей, около 90 градусов, воды.

Всё соединить в обычном чайнике, накрыть крышкой и дать постоять в таком положении около 2 часов. После чего процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мёд и лимон, но уже в полностью готовый напиток. Некоторым по вкусу придётся и корень имбиря. И пить уже как обычный чай.

Спиртовая настойка берёзовой чаги

Готовить это средство надо из 150 г чаги и 1 литра спирта или хорошей водки.

Гриб измельчить на мясорубке, в блендере или натереть на тёрке. Нам надо получить очень мелкий порошок, а не просто кусочки.

После чего перекладываем в бутылку с притёртой крышкой, залить спиртом, закатать крышкой и поставить в тёмное место на 3 недели. После настаивания обязательно процедить и хранить уже в холодильнике.

Как заваривать чагу берёзовую в термосе

Это ещё один популярный способ заваривания полезного гриба. Для этого необходимо подготовить кипяток, прокипячённый, а затем доведённый до температуры 80 градусов. И также понадобится 50 г чаги, мелкоизмельчённой.

Сложить чагу в термос, залить 300 мл кипятка и тут же закрыть крышку. Поставить термос на стол и дать настояться примерно 5 часов. За это время все полезные вещества перейдут из гриба в жидкость.

После чего жидкость процедить и хранить в холодильнике не менее 4 дней.

Советы и рекомендации по хранению и использованию

Вот несколько полезных советов, как правильно хранить березовый гриб:

Перед сушкой необходимо удалить пыль и бересту с продукта.
Не следует заготавливать продукт в большом количестве, так как со временем он утрачивает целебные свойства.
Важно помнить, что неподходящий материал посуды снижает срок годности гриба.
Не рекомендуется заготавливать сырье, приобретенное в магазинах или с рук, так как неизвестно, в каких местах его собирали.
Гриб вовсе не обязательно измельчать или резать на кусочки — хранить его можно целиком, однако для этого потребуется гораздо больше времени.
Делить сырье на части можно любыми способами — ножом, топором, пропускать через мясорубку и прочее.
При подготовке к хранению не стоит выбрасывать черную корку, поскольку эту часть можно использовать в лечебных целях.
Запрещается сушить сырье в духовке.
Многих интересует вопрос, можно ли заливать гриб кипятком; заваривать чагу можно в 100 градусах — даже при таких условиях полезные качества продукта сохранятся (гриб нужно настоять в течение 20 минут — получится настоящий лекарственный настой).
Трутовик можно настаивать не только на кипятке, но и на водке (порошок, полученный из высушенного гриба, помещают в водку и выдерживают в течение 2-3 недель).
Тара для заготовок не должна быть герметичной — требуется постоянная циркуляция воздуха.
Сушеный продукт не следует хранить в холодильнике. Необходимо, чтобы емкости с чагой располагались в темном, сухом месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и влаги. Если чага отсыреет, она очень быстро покроется плесенью.
Сушить сырье нужно сразу после сбора, а резать или измельчать — сразу после сушки, пока продукт не слишком затвердел.

Если чага отсыреет, она очень быстро покроется плесенью.
Сушить сырье нужно сразу после сбора, а резать или измельчать — сразу после сушки, пока продукт не слишком затвердел.

Чага детям: плюсы и минусы

Употреблять чагу можно и в детском возрасте. Единственное условие, консультация педиатра.

ПЛЮСЫ ПРИЕМА: гриб чага польза

  • Содержащиеся микроэлементы и минералы укрепляют слабую детскую иммунную систему, кости.
  • Лекарственные средства показаны при бронхитах, пневмонии, воспалении аденоидов.
  • Кислоты в составе гриба помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Понижает показатели сахара.
  • Улучшает показатели крови.
  • Стимулирует обменный процесс, выводит токсины, эффективна в борьбе с разными видами онкологи.

МИНУСЫ ЧАГИ: гриб чага противопоказания

  • Единственный минус, возраст ребенка. Все лечебные средства показаны к приему не ранее 12 лет.
  • Полное противопоказание на прием средств малышами с первого года жизни и до шестилетнего возраста.

Существует практика употребление  и с более раннего возраста.

Ответы на частые вопросы

Где в России произрастает чага?

Самые высокие показатели экспорта показывают такие регионы: Приморский край, Москва и Читинская область (2/3 всего объёма экспорта). Чага растёт в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Иркутской областях. Население этих областей занимается сбором для последующей поставки крупным импортерам. Найти эти грибы можно на высоте 5 метров от земли, преимущественно в болотистых местностях и северных широтах.

Сколько можно заработать на сборе чаги?

При сборе 100 кг чаги в день за 3 месяца интенсивного сбора можно заработать больше 500 000 рублей.

Чем полезна чага?

Её применение активно помогает в борьбе со многими видами заболеваний. Помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Решение об использовании «берёзового гриба» в медицине было принято ещё в начале 19 века, а в старых приметах и поговорках этот гриб известен издавна. Чага укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус. Благодаря ее целебным свойствам организм будет получать целый комплекс полезных компонентов.

Для чего нужно сушить чагу?

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием таких веществ: меланин, батулин, стерины, карбоновые кислоты, фенолы, аминокислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Чага быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть.

Нужно ли лицензировать такой бизнес?

Для добычи с целью вывоза за рубеж необходимо получить следующие документы: разрешение Росприроднадзора и лицензия на экспорт чаги Минпромторга Российской Федерации. Также потребуется сертификат происхождения чаги.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Применение и рецепты приготовления

Особенности заготовки гриба чага

Перед заготовкой гриба, прежде всего, нужно определиться со временем сбора. Теоретически срезать чагу можно на протяжении всего года, однако на практике делают это обычно весной или осенью:

  1. В осенний и весенний период в березовых наростах содержится больше всего лекарственных веществ, соответственно, заготовка наиболее оправдана.
  2. Проводить заготовку гриба зимой сложнее из-за морозов и сугробов. Снежные заносы мешают подобраться к дереву, а сам гриб намного тверже, чем в теплое время года, и требует приложения больших усилий для заготовки. Сушить зимние березовые наросты при заготовке также приходится дольше.
  3. Летом подобраться к стволу березы можно без проблем, однако возникает другая сложность. Густая листва деревьев часто скрывает наросты на березовых стволах, поэтому их труднее разглядеть.

Традиционно за березовыми трутовиками отправляются в осенний лес в период активного опадания листвы, когда деревья обнажаются, и найти наросты становится проще. Заготовку гриба можно проводить и в марте-апреле, после таяния основных снегов, но до распускания листвы.

Срезать нужно чаговые наросты, расположенные высоко над землей

Полезные свойства напитка из иван-чая и чаги

Чайный напиток, который получается при заваривании этих растений, обладает следующими лечебными свойствами:

  • Избавляет от расстройства нервной системы. Нервозы и стрессы проходят.
  • Помогает избавляться от депрессии.
  • Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  • Улучшается обмен веществ всего организма.
  • Обновляет пораженные клетки мозговой ткани
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшается циркуляция крови по всему организму человека
  • Замедляет воспалительные процессы и помогает побороться с инфекционными заболеваниями
  • Предотвращает различные воспаления в полости рта. Помогает избавиться от стоматита и пародонтита
  • Помогает очищать организм. Выводит все ненужные шлаки, токсины, радионуклиды и другие вредные для человека вещества.
  • Улучшается работа эндокринной системы, восстанавливаются ее утраченные функции. В результате чего происходит быстрая регенерация клеток, что способствует омоложению кожных покровов.
  • Предотвращает развитие различных опухолей (злокачественных и доброкачественных)
  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма, что помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе и с раком в ранних стадиях.
  • Снижает уровень содержания сахара в крови, диабетики оценят.
  • Все органы желудочно-кишечного тракта начинают нормально функционировать.
  • Улучшает работу печени и селезенки. Все это способствует заживлению язвенных болезней в желудке и помогает при гастрите.
  • Выводит различную желчь из почек и обладает мочегонным действием.
  • Понижает артериальное давление и нормализует пульс 

При употреблении чайного напитка из копорского иван-чая и чаги рекомендуется придерживаться растительной диеты и не злоупотреблять алкоголем. Еще, если во время употребления чая принимать препараты, которые содержат пенициллин в любом виде, то никакого полезного действия от напитка не будет.

Чем вызваны противопоказания к применению чаги ?

Противопоказания

Прежде чем принимать любое лекарство, нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  • Гриб обладает слабительным действием, поэтому его не стоит принимать людям с различными кишечными заболеваниями.
  • Лицам, принимающим антибиотики, также нужно быть осторожными при лечении чагой.
  • Особенно опасно принимать березовый гриб во время ожидания ребенка и кормления грудью, так как лечение может пагубно отразиться на здоровье малыша.
  • При длительном лечении настройками чаги может пострадать нервная система. В таком случае лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов,  входящих в состав чая.

Как сделать настой из чаги и копорского иван-чая

Для приготовления настоя вам понадобятся основные компоненты, емкость для заваривания и кипяток.

Принимать рекомендуется по 150 грамм 3 раза в день, принимать за 40 минут до употребления пищи. Для достижения лечебного эффекта принимать этот чай нужно регулярно на протяжение месяца.

Принесет ли пользу чаговый чай в пакетиках ?

Чаговый чай можно приобрести и в пакетированном виде. Это самый быстрый способ ощутить всю лечебную силу и настоящий аромат березовой силы.

Хотите узнать еще больше о березовом грибе чаге, о том, как еще он применяется в народной медицине? Посмотрите это 8-минутное видео.

Автор Васильев Геннадий

Как правильно пить фитонастои и отвары из чаги

Фитосредства на основе чаги имеют разные схемы приёма. И всё зависит от того, как именно вы заваривали напиток.

Чай рекомендуется пить для профилактик заболеваний либо во время обострения болезни. Он помогает повысить тонус организма, укрепляет иммунную систему. Ещё его пьют для предотвращения появления новых раковых опухолей и повторного обострения язвы желудка или кишечника.

Пить чай из чаги следует по одной чашке – 200 мл три раза в сутки. Желательно это делать за полтора часа до еды. Полный курс лечения ровно 7 дней. После чего надо сделать перерыв на неделю.

Отвар из чаги не так популярен, как чай или настой. Это связано с тем, что при этом способе приготовления теряется большое количество полезных и питательных веществ. Это средство используется только для профилактики болезней желудка или кишечника, а также сердца и сосудов.

Пить отвар следует по 100 мл два раза в день – утром и вечером перед едой.

Настой из гриба чаги на воде– популярное и полезное средство, в котором после приготовления остаётся больше всего целебных компонентов. Это сильнодействующий натуральный фитопрепарат. Его принимают для снижения сахара в крови, для лечения органов желудка и кишечника, нормализации артериального давления.

Принимать следует по 200 мл 3 раза в сутки перед едой за 1 час. Из этого же препарата делают компрессы для кожи при её воспалении, язвах, фурункулах. Оно обладает прекрасным подсушивающим и дезинфицирующим средством. Особенно эффективен настой против бактерий из рода кокковые.

Спиртовая настойка принимается в тех же случаях, что и водный вариант. Считается, что при настаивании на спирту в ней сохраняется максимально большое количество полезных элементов и веществ. Она избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет при борьбе с простудами, рекомендуется при онкологии и заболеваниях желудка и кишечника.

Принимать по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения длится месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв в такой же промежуток времени и продолжить лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий