Грибы, запеченные с помидорами

Кабачки, приготовленные с шампиньонами и помидорами

Любопытен тот факт, что на зиму некоторые умельцы закрывают не просто грибные соленья с томатами, но и куда более затейливые блюда. Таким образом, кулинары стараются разнообразить предстоящие семейные обеды и ужины, не используя всеми любимые овощи. К примеру, особой популярностью отличаются среди современных хозяек консервации, включающие в свой состав кабачки. Такие блюда, во-первых, предполагают обязательное использование молодых кабачков (не менее 3 кг), которые обычно нарезаются небольшими кружочками, а, во-вторых, их панировку в муке.

Кроме того, деликатесы из кабачков, приготовленных с шампиньонами и помидорами, предусматривают обязательное удаление шляпок грибов (понадобится 1 кг): более того, данный ингредиент еще и тщательно обжаривается в растопленном сливочном масле (60 г). Третий этап предполагает, что в смесь из кабачков и шампиньонов добавляются уже нарезанные кружочками и обжаренные с обеих сторон томаты (1 кг). Только после этого можно посыпать практически готовое блюдо измельченной зеленью

Следует обратить внимание, что затем нужно еще раз будет протушить продукт, и только потом его следует разложить по стеклянным емкостям и закрыть жестяными крышками

Тушеные белые грибы с помидорами и картошкой

  • Картофель 6шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Грибы белые свежие 300гр
  • Помидоры 3шт (или соус томатный на мясном бульоне)
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным), кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров.

Рецепт 5. Запеченные грибы с помидорами

Ингредиенты

600 г грибов свежих;

соль кухонная;

полкилограмма помидоров;

80 г маргарина;

лук – 100 г;

50 г сыра.

треть стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Очищаем и промываем грибы. Отвариваем их до готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь грибному бульону, и нарезаем мелкими ломтями. Растапливаем в сковородке маргарин, и обжариваем в нем грибы.

2. Чистим лук, ополаскиваем и нарезаем кружками. Также измельчаем помытые и обтертые помидоры.

3. Обжариваем лук и томаты в отдельном сотейнике.

4. Выкладываем на дно огнеупорной формы ровным слоем грибы. На них раскладываем кружки помидоров и лука. Сметану взбиваем с солью, и заливаем этой смесью грибы с овощами. Сверху все обсыпаем тертым сыром, и запекаем до готовности в духовке, при умеренной температуре.

Белые тушеные грибы с картофелем и помидорами

  • Белые грибы, примерно 500 граммов;
  • Картофель – 4 клубня среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук-репку – 2 большие головки;
  • Масло топленое – 2 столовых ложки;
  • Сметану – примерно, полстакана;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;

Остальные ингредиенты: зелень, соль, перец, чеснок – по своему вкусу.

Приготовление:

Свежие грибы перебрать, промыть, порезать ломтиками и забросить в кипящую подсоленную воду. Примерно, через 5 минут откинуть грибочки на дуршлаг, где обдать холодной водой.

В сотейнике или казанке разогреть сливочное или топленое масло, положить грибы, слегка посолить и поперчить. Нарезать репчатый лук колечками и добавить к грибам. Грибы вместе с луком тушить до золотистого цвета. Если это необходимо, время от времени можно подливать по столовой ложке воду, в которой отваривались грибы.

Картофель помыть, очистить нарезать любым привычным для вас способом и слегка обжарить на сильном огне на растительном масле. Полуготовый картофель переложить к грибам, добавить, лавровый лист укроп и, если необходимо – соль и перец.

После чего накрыть сотейник крышкой и поставить тушиться.

При подаче на стол грибы, тушеные с картофелем и помидорами, полить соусом, в котором они тушились, если, конечно, вся жидкость не выпарилась, такое тоже может быть. Затем посыпать рубленой зеленью и чесноком.

Жареные грибы с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубца чеснока;
  • по щепотке перца и соли;
  • 100 г грибов;
  • 60 мл масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареную картошку с грибами и помидорами, очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим его ножом.
  2. Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем в него чеснок. Обжариваем его на слабом огне, совсем немного, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  3. Вымытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и режем дольками.
  4. Чистим, промываем и обсушиваем грибы. Нарезаем достаточно толстыми ломтями.
  5. Помидоры и грибы отправляем в сковороду с чесноком. Посолим, поперчим, добавим измельченную зелень и обжариваем до готовности грибов.
  6. Добавляет картошку, нарезанную на небольшие дольки, а лучше на кубики. Все перемешиваем и жарим.

Жареные грибы с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубца чеснока;
  • по щепотке перца и соли;
  • 100 г грибов;
  • 60 мл масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареную картошку с грибами и помидорами, очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим его ножом.
  2. Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем в него чеснок. Обжариваем его на слабом огне, совсем немного, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  3. Вымытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и режем дольками.
  4. Чистим, промываем и обсушиваем грибы. Нарезаем достаточно толстыми ломтями.
  5. Помидоры и грибы отправляем в сковороду с чесноком. Посолим, поперчим, добавим измельченную зелень и обжариваем до готовности грибов.
  6. Добавляет картошку, нарезанную на небольшие дольки, а лучше на кубики. Все перемешиваем и жарим.

Рецепт картошки по-французски с грибами и помидорами

Чтобы приготовить запеченный картофель с грибами и помидорами, возьмите:

  • 8 картофелин;
  • 2 помидорки:
  • 300 граммов грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • 250 граммов майонеза;
  • 300 граммов сыра;
  • перец и соль;
  • 30 граммов масла.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами, духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
  3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм. Помидорки лучше резать круглешками.
  4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем помидорки, лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
  5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
  6. Отправляем картофель по-французски с грибами и помидорами запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Вкусные шампиньоны с помидорами и луком

Кулинарные мастера знают, что действительно вкусные грибы можно легко приготовить всего лишь за полчаса. Разумеется, такое блюдо станет отличным дополнением к жареной картошке, большинству салатов и, кроме того, может быть закрыто на зиму.

  1. Прежде всего, нужно аккуратно измельчить 2-3 зубца чеснока, а потом обжарить его в течение 3 минут в обыкновенном растительном масле.
  2. После этого нарезанные маленькими кубиками томаты – 400 г и покрошенные грибы – 350-450 г следует тоже добавить в кастрюлю.
  3. Перемешав получившуюся смесь, необходимо тушить ее в емкости под закрытой крышкой в течение не менее 15-20 минут.
  4. За несколько минут до окончания готовки нужно не забыть посолить блюдо и добавить в него специи – к примеру, молотый черный перец (все по вкусу).

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают придавать своим кулинарным шедеврам пикантности за счет использования сметаны и топленого масла.

В этих случаях шампиньоны с помидорами обязательно приправляются луком и подвергаются процедуре тушения: 

Для начала две небольшие луковицы очищаются от шелухи и мелко нарезаются, а после этого обжариваются в уже растопленном масле – его понадобится 60-70 г – до прозрачного оттенка.

Грибы – 250-300 г – рубятся дольками и добавляются к луку: данную смесь необходимо готовить до того момента, пока не испарится жидкость, выделенная шампиньонами.

Помидоры (не более 300 г), вымытые и порезанные на небольшие кусочки, высыпаются в ту же сковородку, после чего все ингредиенты заливаются 250 мл сметаны.

В таком виде блюдо должно тушиться до тех пор, пока томаты не станут достаточно мягкими.

Следует запомнить, что опытные шеф-повара рекомендуют: перед тем как угощать данным деликатесом гостей, нужно украсить его зеленью – петрушкой или же укропом по личному предпочтению.

А вот настоящие гурманы, помимо сметаны и специй, используют такие ингредиенты, как желтые черри, бекон, оливковое масло и белое вино. Более того, чтобы создать подобный кулинарный шедевр, необходимо также иметь под рукой морскую соль и белый лук.

  1. Для приготовления данного блюда, прежде всего, разогревают в низкой кастрюле (сотейнике) уже упомянутое оливковое масло (следует использовать не более 60 мл), в которое потом добавляют 4 головки измельченного чеснока, нарезанный ломтиками бекон (150-200 г) и один белый лук.
  2. Как только дольки луковицы станут прозрачными, в емкость высыпаются порезанные шампиньоны – 400-500 г – и тушатся в течение 30 минут.
  3. После этого в смесь добавляются разрезанные пополам черри (3 штуки), которые необходимо потомить вместе с прочими продуктами еще 7-10 минут.
  4. В самом конце обязательно вносятся «секретные» ингредиенты – 150 мл вина и 200 мл сметаны. Тщательно перемешав получившуюся консистенцию, следует довести ее до готовности в течение следующих 10 минут.
  5. Специалисты говорят, что лучше всего подавать данный деликатес с отварным картофелем.

В данном случае умелые хозяйки и истинные шеф-повара с помощью пары долек чеснока и небольшого количества специй – соли и черного перца по вкусу – создают блюдо, которое становится «изюминкой» любого праздничного стола. Прежде всего, кулинары советует подготовить чеснок: его необходимо почистить, тщательно измельчить и обжарить на сковородке на небольшом огне, следя, чтобы он не превратился в угли.

Только после этого мастера нарезают два небольших помидора и рубят толстыми ломтями 100 г грибов. Затем эти ингредиенты высыпаются на сковородку к чесноку, обжариваются и приправляются специями и измельченной зеленью.

Ингредиенты блюда.

  • Шампиньоны свежие — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Помидор — 100 г.
  • Чеснок — 5-10 г.
  • Сметана — 30-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Специи — по вкусу.
  • Зелень (петрушка) — 5 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Шампиньоны, чеснок, томаты и петрушку моем. У грибов отрезаем часть заветренной ножки. С чеснока снимаем шелуху.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Для начала подготовим грибы. Срезаем с них ножки и вычищаем мякоть, нужно сделать так, чтобы шляпки стали похожи на чашечки.

Мякоть шампиньонов и ножки измельчаем при помощи блендера.

Затем обжариваем получившуюся массу на разогретой сковороде с маслом около 2-3 мин.

Помидор нарезаем тонкими кружочками.

Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем обжаренные грибы с сыром (100 г), добавляем к ним сметану (2 ст.л), специи и соль по вкусу. Доводим массу до однородности.

Начиняем шляпки шампиньонов приготовленным фаршем и перекладываем в форму.

Сверху на каждый гриб помещаем кружочек томата. Готовим блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 25 мин.

Зелень мелко рубим.

Практически готовые грибы посыпаем зеленью и оставшимся сыром. Отправляем форму в духовку еще на 10 мин.

Подаем готовые фаршированные шампиньоны с помидорами в горячем виде в качестве главного блюда или в холодном, как закуску.

Грибы после такой обработки становятся очень нежными и словно тают во рту. Очень советую приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

Вкусные шампиньоны с помидорами и луком

Кулинарные мастера знают, что действительно вкусные грибы можно легко приготовить всего лишь за полчаса. Разумеется, такое блюдо станет отличным дополнением к жареной картошке, большинству салатов и, кроме того, может быть закрыто на зиму.

  1. Прежде всего, нужно аккуратно измельчить 2-3 зубца чеснока, а потом обжарить его в течение 3 минут в обыкновенном растительном масле.
  2. После этого нарезанные маленькими кубиками томаты – 400 г и покрошенные грибы – 350-450 г следует тоже добавить в кастрюлю.
  3. Перемешав получившуюся смесь, необходимо тушить ее в емкости под закрытой крышкой в течение не менее 15-20 минут.
  4. За несколько минут до окончания готовки нужно не забыть посолить блюдо и добавить в него специи – к примеру, молотый черный перец (все по вкусу).

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают придавать своим кулинарным шедеврам пикантности за счет использования сметаны и топленого масла.

В этих случаях шампиньоны с помидорами обязательно приправляются луком и подвергаются процедуре тушения: 

Для начала две небольшие луковицы очищаются от шелухи и мелко нарезаются, а после этого обжариваются в уже растопленном масле – его понадобится 60-70 г – до прозрачного оттенка.Грибы – 250-300 г – рубятся дольками и добавляются к луку: данную смесь необходимо готовить до того момента, пока не испарится жидкость, выделенная шампиньонами.Помидоры (не более 300 г), вымытые и порезанные на небольшие кусочки, высыпаются в ту же сковородку, после чего все ингредиенты заливаются 250 мл сметаны.В таком виде блюдо должно тушиться до тех пор, пока томаты не станут достаточно мягкими.Следует запомнить, что опытные шеф-повара рекомендуют: перед тем как угощать данным деликатесом гостей, нужно украсить его зеленью – петрушкой или же укропом по личному предпочтению.

А вот настоящие гурманы, помимо сметаны и специй, используют такие ингредиенты, как желтые черри, бекон, оливковое масло и белое вино. Более того, чтобы создать подобный кулинарный шедевр, необходимо также иметь под рукой морскую соль и белый лук.

  1. Для приготовления данного блюда, прежде всего, разогревают в низкой кастрюле (сотейнике) уже упомянутое оливковое масло (следует использовать не более 60 мл), в которое потом добавляют 4 головки измельченного чеснока, нарезанный ломтиками бекон (150-200 г) и один белый лук.
  2. Как только дольки луковицы станут прозрачными, в емкость высыпаются порезанные шампиньоны – 400-500 г – и тушатся в течение 30 минут.
  3. После этого в смесь добавляются разрезанные пополам черри (3 штуки), которые необходимо потомить вместе с прочими продуктами еще 7-10 минут.
  4. В самом конце обязательно вносятся «секретные» ингредиенты – 150 мл вина и 200 мл сметаны. Тщательно перемешав получившуюся консистенцию, следует довести ее до готовности в течение следующих 10 минут.
  5. Специалисты говорят, что лучше всего подавать данный деликатес с отварным картофелем.

В данном случае умелые хозяйки и истинные шеф-повара с помощью пары долек чеснока и небольшого количества специй – соли и черного перца по вкусу – создают блюдо, которое становится «изюминкой» любого праздничного стола. Прежде всего, кулинары советует подготовить чеснок: его необходимо почистить, тщательно измельчить и обжарить на сковородке на небольшом огне, следя, чтобы он не превратился в угли.

Только после этого мастера нарезают два небольших помидора и рубят толстыми ломтями 100 г грибов. Затем эти ингредиенты высыпаются на сковородку к чесноку, обжариваются и приправляются специями и измельченной зеленью.

Рецепт 7. Салат с грибами и помидорами

Ингредиенты

помидор;

соль и свежемолотый перец;

350 г шампиньонов;

5 г дижонской горчицы;

120 мл масла оливкового;

Зубец чеснока;

10 веточек петрушки;

50 мл красного уксуса винного.

Способ приготовления

1. Отделите у грибов шляпки от ножек, почистите, ополосните и обсушите. Шляпки нарежьте ломтями. Помидор помойте, удалите семена и порежьте мякоть тонкими брусками. Смешайте с грибами, посолите, и приправьте перцем.

2. Грибную смесь переложите в дуршлаг. Выдержите минут 20, регулярно перемешивая, чтобы стекли все излишки влаги.

3. Измельчите ножом очищенную дольку чеснока, выложите в глубокую пиалу. Влейте к нему оливковое масло, уксус винный, и добавьте дижонскую горчицу. Хорошо смешайте.

4. Грибы с помидорами переложите в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и поставьте на час в холодильник.

Грибы, соленые с картофелем, капустой и огурцами

Состав:

  • грибы – 200 г,
  • картофель – 200 г,
  • квашеная капуста – 1 стакан,
  • 2 помидорки,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. ложки,
  • соль, перец, зелень.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Соленые грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Помидоры можно использовать как свежие, так и маринованные. Резать их надо на мелкие дольки.

Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Грибы с картофелем и помидорами можно украсить кружочками соленых огурцов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.

Шампиньоны с помидорами и твердым сыром, запеченные в духовке

Одним из наиболее популярных рецептов считается тот, который предполагает сочетание шампиньонов не только с помидорами, но и с сыром. Данная технология является довольно простой и, более того, отличается тем, что не требует для своей реализации много времени.

  1. Во-первых, перед началом готовки грибы (500-600 г) вымываются, после чего у них удаляются ножки. Кроме того, продукт обязательно солится и посыпается черным перцем.
  2. Небольшие по размерам помидоры (400 г) нарезаются кубиками, а твердый сыр (50 г) натирается на мелкой терке.
  3. Только после этого шляпки шампиньонов выкладываются на сковородку и обжариваются с обеих сторон на среднем огне.
  4. Необходимо положить в ранее отделенные шляпки несколько слоев натертого сыра и томатов.
  5. Все ингредиенты отправляются на сковородку, накрываются крышкой и готовятся до того момента, пока не расплавится сыр.
  6. В завершении можно украсить блюдо измельченной зеленью или же добавить немного майонеза.

Несмотря на огромное множество способов приготовления данного деликатеса, шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке, чаще всего становятся той «изюминкой», которая венчает новогодний стол.

  1. Согласно со многими рецептами, создание этого кулинарного шедевра необходимо начать с того, что грибы (400-500 г) должны быть вымыты, очищены и обязательно сварены.
  2. После этого их необходимо выложить в дуршлаг, чтобы там они стекли, и только потом нарезать небольшими ломтями.
  3. Обжаривают шампиньоны в растопленном маргарине – его понадобится 80 г – на маленьком огне, а в это же время в отдельной емкости (сотейнике) готовятся нарезанный кольцами лук (100 г) и натертые томаты (450-500 г).
  4. После этого все перечисленные ингредиенты выкладываются слоями в огнеупорную форму и заправляются сметаной (не более 80 г), взбитой с солью.
  5. В самом конце шампиньоны с помидорами, посыпанные тертым сыром (50-60 г), отправляются в духовку и запекаются до тех пор, пока блюдо не будет готово.

Суп из грибов с помидорами

Ингредиенты:

  • грибной бульон;
  • помидор;
  • три картофелины;
  • зелень и масло постное;
  • вермишель – горсть;
  • соль, пряности и черный перец;
  • половину головки лука;
  • любые грибы;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Картошку чистим, крупно его режем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и варим до мягкости.
  2. Морковку и лук чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и крошим слайсами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи и грибы и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем мелко нарезанный помидор, и тушим еще минут пять на медленном огне. Посолим, и обсыпаем все пряностями и перцем.
  3. В кастрюлю с готовым картофелем высыпаем горсть вермишели, добавляем поджарку и измельченную зелень, перемешиваем, ждем, когда суп закипит, и выключаем огонь. Настаиваем, суп под крышкой 20 минут. Подаем с тостами из черного хлеба, намазанного чесночным маслом.

Тушеные белые грибы с помидорами и картошкой

  • Картофель 6шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Грибы белые свежие 300гр
  • Помидоры 3шт (или соус томатный на мясном бульоне)
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным), кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров.

Рецепт 9. Суп из грибов с помидорами

Ингредиенты

грибной бульон;

помидор;

три картофелины;

зелень и масло постное;

вермишель – горсть;

соль, пряности и черный перец;

половину головки лука;

любые грибы;

морковь.

Способ приготовления

1. Картошку чистим, крупно его режем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и варим до мягкости.

2. Морковку и лук чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и крошим слайсами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи и грибы и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем мелко нарезанный помидор, и тушим еще минут пять на медленном огне. Посолим, и обсыпаем все пряностями и перцем.

3. В кастрюлю с готовым картофелем высыпаем горсть вермишели, добавляем поджарку и измельченную зелень, перемешиваем, ждем, когда суп закипит, и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 20 минут. Подаем с тостами из черного хлеба, намазанного чесночным маслом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий