Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем
Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.
- 500 г шампиньонов;
- 700 г картошки;
- По 1 шт. моркови и лука;
- Щепотка мускатного ореха;
- 300 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- Масло подсолнечное;
- Соль и чёрный перец молотый.
Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
- Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
- Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
- Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
- Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
- При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.
С сыром
В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр;
- сливочный сыр – 300 гр;
- укроп – 1 ст. л.;
- крахмал – 35–40 гр;
- зеленый лук – несколько перьев;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр;
- грибной бульон – 600 мл;
- соль, мускатный орех, тимьян, базилик.
Приготовление:
Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и измельчите небольшими ломтиками.
Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко порубите перья зеленого лука.
Вымойте укроп и мелко нарежьте.
Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
После добавления грибов готовьте 12 минут.
Затем налейте 500 мл жидкости в емкость. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Приправьте содержимое солью и специями.
Накройте крышкой и тушите содержимое около 10 минут на среднем огне.
Затем добавьте в емкость плавленый сыр
Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только сыр хорошего качества. Не используйте другие молочные изделия, заменители сыра и т
д., потому что такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто испортят его. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба» или такие, как «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько минут.
Теперь разведите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
Добавьте зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влейте жидкость с крахмалом. Постоянно помешивайте соус, пока он не загустеет.
Готовьте еще 10 минут на самом слабом огне.
Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Как приготовить целые шампиньоны с овощами в духовке: рецепт с фото
Огромной популярностью среди опытных хозяек пользуются шампиньоны, запечённые целыми с добавлением овощей. Такое лакомство не может остаться на праздничном столе незамеченным.
- 20 крупных шампиньонов;
- По 1 моркови, лука и болгарского перца;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г копчёного плавленого сыра.
Рецепт фаршированных шампиньонов, запечённых целиком в духовке с овощами, описан пошагово.
- У грибов аккуратно выкрутить ножки и измельчить ножом.
- Очистить морковь, лук и перец, порезать мелкими кубиками и обжарить в масле каждый овощ отдельно.
- Пожарить на сильном огне измельчённую грибную стружку, соединить с овощами, посолить и поперчить, перемешать.
- В каждую шляпку положить по небольшому кусочку сливочного масла, чайной ложкой положить начинку и придавить.
- Выложить шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху в каждый гриб положить тёртый сыр.
- Поставить форму в разогретую духовку, запекать 20 мин. при 180-190°С.
На этих фото показано, как выглядит готовое блюдо:
Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»
Если вы считаете, что сделать быстро и просто вкусный ужин невозможно, попробуйте рецепт соуса с грибами и сливками для пасты. Аппетитность и сытность итальянского блюда будет гарантировано на все 100%.
- 500 г шампиньонов;
- 400 г пасты;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 100 г сыра «Пармезан»;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3-5 листиков зелёного тимьяна;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Готовим соус для пасты из грибов со сливками по описанному ниже рецепту.
- Лук очистите от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками, нагрейте в сотейнике два вида масла и выложите овощ.
- Обжарьте 5 мин., введите давленый чеснок и всё вместе пассеруйте до карамельного цвета, но не пережаривайте.
- Порежьте очищенные грибы мелкой и тонкой соломкой, высыпьте в лук, добавьте соль, прованские травы, тимьян, перемешайте.
- Жарьте 15 мин., меняя интенсивность огня от минимума до среднего каждые 3-5 мин.
- Половину жареных плодовых тел выложите в отдельную тарелку, в остальное влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
- Измельчите блендером, поставьте на минимальный огонь, взбейте яйцо и влейте в подливу.
- Просейте муку и высыпьте в сливки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Оставьте блюдо на огне несколько секунд, добавьте тёртый сыр и дождитесь полного его расплавления.
- Отварите пасту по указанной на упаковке инструкции, откиньте на дуршлаг, влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
- В подливу выложите пасту, сверху добавьте грибы, которые откладывались и притрусите тёртым сыром.
- Накройте крышкой, встряхните несколько раз сковороду и оставьте на 3-5 мин.
Рецепты блюд с шампиньонами
Большой популярностью среди хозяек пользуются запеченые шляпки шампиньонов. Для их приготовления лучше выбирать плотные большие грибы с мясистыми шляпками. Принцип приготовления очень схожий – шляпка отделяется от ножки, которая измельчается и смешивается с разными ингредиентами. После наполнения шляпки грибы посыпаются тертым сыром и отправляются на 20 минут в духовку.
Запечённые грибы
Ниже приведены варианты самых популярных начинок.
- Ветчина и бекон. Бекон нарезать, обжарить с ножками, смешать с мелко порубленной ветчиной и зеленью.
- Курица и сливки. Куриное филе мелко порезать, обжарить 15 минут, добавить зелень, немного сливок и тушить еще 10 минут.
- Сыр с чесноком. Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты с майонезом. Перед заполнением в каждую шляпку положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Хлебно-пряная начинка. Лук порезать. Обжарить в масле вместе с измельченными ножками. В этой же сковороде после грибов обжарить панировочные сухари. Выложить к ним лук с грибами, добавить измельченную зелень и чеснок.
- Сыр и перепелиные яйца. Лук, грибные ножки и копченые колбаски мелко порезать, обжарить до появления корочки. Посолить, поперчить. Добавить фарш в шляпки, сделав углубления. В них разбить по перепелиному яйцу, сверху посыпать сыром.
- Болгарский перец. Ножки мелко порезать, обжарить с луком. Далее добавить нарезанный перец, чеснок, сливки и тушить 10 минут.
- Рис с беконом. Ножки и бекон порезать, обжарить. Сварить рис, смешать его с пережаркой, добавить порубленную зелень, соль, специи.
- Помидоры и сыр. Грибные ножки измельчить, обжарить с луком. Добавить чеснок, посолить. Поперчить, выложить в шляпки, разместив сверху колечко помидорки. Сверху посыпать тертым сыром.
- Орехи и сыр. Грецкие орехи измельчить, подсушить на сковороде. Ножки нарезать, обжарить 10 минут с чесноком и ароматными травами. Остудить, добавить нарезанную кубиками моцареллу, немного сливок, мускатный орех. Заполнить начинкой шляпки.
- Адыгейский сыр и сметана. Шляпки предварительно запечь в духовке с небольшим количеством сливочного масла. Ножки порезать и обжарить. Сыр нарезать кубиками, смешать со сметаной, добавить грибные ножки, зелень, соль, специи. Начинка готова.
В качестве начинок также можно использовать любое мясо, фарш, но в таком случае он должен быть практически готовым, а грибы предварительно запекаются в духовке 15 минут с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.
В качестве постной начинки можно использовать любые овощи и крупы.
Жюльен
Еще одним популярным блюдом из шампиньонов считается жульен. Для приготовления классического варианта понадобятся:
- Грибы – 300 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы порезать на дольки и обжарить с чесноком 10-15 минут.
- Куриное филе отварить или обжарить на растительном масле до готовности.
- На отдельной сковороде пожарить лук до золотистой корочки, после чего добавить муку и жарить еще 3 минуты, регулярно помешивая.
- Добавить к луку сметану, довести до кипения тушить около 3 минут до загустения.
- В кокотницу выложить грибы, курицу, залить получившимся соусом и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
При желании разнообразить блюдо можно заменить курицу на телятину, свинину, кальмары, креветки или даже овощи.
Шампиньоны в беконе
Блюдо идеально подходит в качестве сытной и очень вкусной закуски.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Бекон – 400 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Для приготовления лучше использовать шампиньоны небольшого размера, чтобы вокруг них было удобно обернуть бекон.
Способ приготовления:
- Ножки отделить от шляпок, нарезать и обжарить с мелко порубленной луковицей.
- Сыр натереть, смешать с ножками, нафаршировать шляпки.
- Каждую шляпку обернуть полоской бекона.
- Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке
Предлагаю альтернативу мангала, как вариант, можно приготовить в духовке. На все, про все, уйдет 15 минут, и готовое блюдо у вас на столе.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- Перец черный, паприка, куркума, чеснок сушеный молотый по вкусу
1. Вымытые грибы помещаю в пакет, в нем удобно мариновать и не нужно пачкать руки. Кстати, открыла для себя удобный способ, берите на заметку. Добавляю специи, масло и соевый соус, травы и специи по вкусу и желанию. Перемешиваю прямо в кульке завязав его, но не плотно. Затем нужно поместить в холодильник мариноваться пол часа.
2. Вынимаю, развязываю пакет, и беру шпажки. Я купила деревянные длинные шпажки и нанизываю, делая прокол посередине гриба. Так они не свалятся и будут хорошо держаться. На мои шпажки помещается 6 штучек на одну.
3. Помещаю их на противень, как на фото, так как при запекании, они будут выделять сок и он будет печь и гореть у вас в духовке, а так, будет стекать на противень. Запекаю 15 минут при 220 градусах.
Подаю к столу с любым соусом, можно приготовить из майонеза и чеснока, или из сметаны и зелени. Хорошая альтернатива шашлыкам на мангале, особенно меня выручает зимой.
С мясом
Грибной соус можно приготовить не только из грибов, хотя они, несомненно, будут его основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.
Ингредиенты:
- вешенки – 450 гр;
- лук – 130 гр;
- горчица – 15 гр;
- оливковое масло – 55 мл;
- овощной бульон – 300 мл;
- свинина – 270 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 70 гр;
- мука – 50 гр;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, карри.
Приготовление
- Измельчите очищенные и помытые овощи любым удобным для вас способом. Чаще всего нарезают лук кубиками, а морковь натирают на терке.
- Промойте вешенки и нарежьте их небольшими полосками.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
- Вымойте мясо и высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и т. д.
- Затем положите в сковороду свинину и обжаривайте ингредиенты еще 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
- Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибной или мясной, или, если у вас нет под рукой никакого, вы можете заменить этот ингредиент простой водой. Накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
- Разведите муку в небольшом количестве воды.
- Влейте жидкость в основную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
- Вымойте петрушку и мелко порубите.
- Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
Понадобится:
- умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
- бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2-3 щепотки;
- черный перец – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Простой рецепт приготовления по шагам:
- Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
- Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
- Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
- Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.
Как готовить грибной соус на бульоне
Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»
Ингредиенты:
600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.
Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Основной белый мясной соус «Bелюте »
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.
Приготовление:
Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.
Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).
Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.
Соус с грибами и ветчиной «Готард»
Ингредиенты:
600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.
Приготовление:
До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.
Мясной сок «Жу»
Приготовление:
Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока — 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.
Рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с плавленым сыром
Закуска – огонь! Воздушное блюдо, съедается мгновенно, а пикантный чесночный аромат манит и пробуждает аппетит, ещё задолго до готовности!
Состав ингредиентов:
- шампиньоны (крупные по размеру) – 600 г;
- плавленый сырок «Орбита» — 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л. с верхом;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- чеснок – ½ головки;
- зелень петрушки (свежая) – 4-6 шт.;
- соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Вычистить шляпки, присолить их с обеих сторон.
- Плавленые сырки пропустить сквозь терку с большими лезвиями. Выложить в миску.
- К сыру добавить чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Заправить майонезом, перемешать, добавив немного молотого перца.
- Наполнить начинкой каждый гриб.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать небольшим количеством растительного масла без запаха, готовить 25 минут при 180⁰
Умопомрачительное удовольствие, стоит только попробовать, остановиться невозможно! Процесс готовки легкий, состав бюджетный, идеальный вариант закуски, когда «гости на пороге».
Спагетти в сочетании с грибами и соусом «Бешамель»
В список ингредиентов для данного рецепта входят:
- Спагетти – 400 г.
- Опята – 200 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Мука – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молоко – 0,5 л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Итальянские травы, соль, перец – по вкусу.
Необходимо порезать опята на тонкие пластинки и обжарить их на сухой сковородке до готовности, после чего посолить, поперчить и убрать с огня. Далее следует растопить в сотейнике 2/3 сливочного масла, добавить к нему муку и, помешивая, поджарить ее до пожелтения. После нужно начинать вливать молоко небольшими порциями и следить за тем, чтобы не появлялись комки, посолить и поперчить. Данная смесь должна вариться около 10 минут до загустения
При этом важно постоянно помешивать содержимое сотейника венчиком. Следующий этап – добавление желтка
Главное – немного остудить перед этим соус, чтобы яичный желток не свернулся. После можно добавлять остаток масла и тертый сыр, накрыть соус крышкой.
Пока «Бешамель» остывает, самое время настает для спагетти. В кипящую соленую воду поместите макароны и варите их до состояния аль-денте. Обычно варка занимает около 10-12 минут. По истечении времени готовые спагетти нужно поместить на отдельную тарелку, полить оливковым маслом, выложить на них грибы и полить все это великолепие содержимым сотейника. Соус «Бешамель» в сочетании с грибами и спагетти однозначно порадует каждого любителя изысканной, но сытной пищи.
Шампиньоны целиком, фаршированные курицей: рецепт для духовки
Запечённые в духовке целиком фаршированные шампиньоны – простой вариант вкусной и ароматной закуски для фуршетного стола. Этим блюдом можно не только разнообразить праздничный стол, но и порадовать домашних в будние дни.
- 20 шт. шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 150 г сыра твёрдого;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- Масло растительное, соль и любая зелень.
Как правильно и вкусно приготовить в духовке шампиньоны целиком, покажет пошаговое описание рецепта.
- Плодовые тела очистить от плёнки, аккуратно удалить ножки.
- Выбрать чайной ложкой мякоть, порезать вместе с ножками, соединить с измельчённым луком и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до подрумянивания.
- Филе отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и мелко порезать кубиками.
- Обжарить 5-7 мин. в отдельной сковороде и смешать с грибами и луком.
- Добавить сметану, половину тёртого сыра и зелень, посолить и перемешать – начинка готова.
- Смазать противень маслом, каждую шляпку наполнить начинкой и распределить по листу.
- Сверху насыпать слой из оставшегося тёртого сыра и поставить в духовку.
- Запекать при 180°С в течение 20-25 мин.
Вторые блюда из замороженных белых грибов
Состав:
- свежесобранные молодые грибы
- соль
- растительное масло.
Для того, чтобы готовить вторые блюда из замороженных белых грибов на протяжение всего года, нужно сначала заготовить сырье впрок. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.
Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- помидоры черри – 4-8 шт.;
- сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
- Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
- В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
- Поджарить на мангале до легкой румяности.
Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.