Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом
Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике. Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. крупных шампиньонов;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 50 мл. красного вина;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чесночный зубок;
- 1 пучок зелени кориандра;
- 4 ч. л. холодной воды;
- 8 ст. л. постного масла без запаха;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
- Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
- Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
- До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
- Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
- Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
- Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.
Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.
Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.
Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.
Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.
Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.
Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.
Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.
Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.
Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.
Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.
Как приготовить шампиньоны на сковороде с картошкой и луком в сливочном соусе
Шампиньоны можно купить в любое время года в любом магазине. И нам не обязательно ждать грибного сезона, если вдруг захочется жареных грибочков. Достаточно просто запастись нужными продуктами и приготовить вкусные грибочки с картошкой.
И этот рецепт вам в помощь. Все шаги приготовления сопровождены пошаговыми фото, которые сделают приготовление более понятным и легким.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливки любой жирности — 235 мл.
- шампиньоны — 220 г.
- сладкая паприка — 1 ч.л.
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарежем лук.
2. На сковороде растопим сливочное масло и добавим немного растительного.
3. Добавим лук и будем пассеровать до прозрачности 7-8 минут.
4. Очищенные и промытые шампиньоны добавим к луку и жарим еще 7 минут.
5. Тем временем нарежем картофель небольшими дольками. Добавим к грибам и перемешаем.
6. Немного посолим, поперчим и добавим сладкую паприку. Все перемешаем и обжарим 5 минут.
7. Затем заливаем водой настолько, чтобы картошка и грибы полностью покрылись водой.
8. Доведем до кипения и варим до готовности картофеля. Примерно 15-20 минут.
9. После этого добавим сливки. Перемешаем. Доведём до кипения и проварим ещё 5 минут.
10. Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Раскладываем грибы с картошкой по порционным блюдцам и подаем к столу. Залог успешного приготовления этих грибов — хорошее настроение и желание угостить своих домочадцев вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт рядовки маринованной
Ингредиенты:
- фиолетовые рядовки – 1 кг;
- сахар и соль – по 2 ст.л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
- уксус (6%) – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 3 шт;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец горошком – 4 шт;
- корица – на кончике ножа.
Почистив и хорошо вымыв грибочки, их нужно опустить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. Варить их необходимо около 30–40 минут, после чего откинуть на тарелку. Налив в кастрюлю 1 литр холодной воды нужно вскипятить ее, после чего добавить: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и соль, а также уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит, следует варить маринад 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, в маринад нужно добавить ложку уксусной эссенции и разлить по баночкам с предварительно разложенными в них грибочками. Остается лишь накрыть крышками и закатать.
Зная, чем отличаются от других замечательные грибы рядовка, рецепты и свойства этих даров леса, вы всегда найдете, каким кулинарным изыском порадовать своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?
Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Рецепт 1
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Приготовление:
- Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
- Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
- Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
- Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
- Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
- В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.
Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.
Рецепт 2
Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).
Приготовление выглядит примерно так:
Гречневый суп с грибами
Фото: ok.ru
С картофельными клецками он получается еще интереснее.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Шампиньоны — самый популярный в культивировании и разведении в промышленных масштабах гриб. С ним могут соперничать только опята.
Печерицы можно разводить на даче, в мешках, контейнерах, в теплице и даже в квартире.
Вот что понадобится для того, чтобы разводить шампиньон обыкновенный, ведь выращивание его не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд:
- подготовленный субстрат из соломы и птичьего помета, но можно приобрести готовый грунт;
- создать закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см;
- выложить в 2 слоя компост, хорошо утрамбовать;
- измерить температуру внутри грунта, ведь высевать мицелий можно только, когда земля прогреется до 22 градусов;
- мицелий — его можно приобрести в специализированных магазинах.
Важно! Нужная влажность для полноценного развития грибов должна составлять 85%, а температура воздуха не ниже +17.
Как вырастить печерицы на грядке:
Приобретённый мицелий хранят в холодильнике и за сутки до высадки выдерживают в комнатной температуре.
Грибницу раскладывают на подстилку и высаживают в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 граммов мицелия.
Первые всходы появятся через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя.
Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов
Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают.
Образовавшиеся углубления засыпают землёй.
После сбора первого урожая покрывную землю нужно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.
Справка! Шампиньоны плодоносят с периодичностью в 8 недель.
Белые грибы
Это деликатесная разновидность грибов с нежным вкусом. Продукт нужно готовить по особым правилам, чтобы результат получился великолепным и порадовал даже требовательных ценителей. Первым делом хорошо помойте боровики под краном. Варите на небольшом огне около двадцати минут. Это поможет убрать опасные вещества, содержащиеся в грибных ножках. Вареные боровики промывают в дуршлаге. Затем – сливают воду и немного обсушивают.
Белые грибы жарят на сковороде, обильно политой растительным маслом. Длительность приготовления составляет 25 минут. Молодые грибы готовятся гораздо быстрее. Рекомендуется постоянно мешать содержимое посуды, чтобы влага быстрее испарилась. Не нужно накрывать сковороду крышкой.
Еще один популярный рецепт – боровики с картофелем. Продукты нарезают небольшими кубиками и готовят по отдельности в разной посуде. Рекомендуется сделать растительное масло ароматным. Для этого добавляют рубленый чеснок на пять минут и вынимают его. Затем – выкладывают грибы в посуду, наполненную картофелем. Хорошо перемешивают и жарят несколько минут. Емкость нужно накрыть крышкой. Встречается еще один способ приготовления. Сначала жарят грибы, потом – добавляют репчатый лук и корнеплоды.
Жареные грибы без отваривания
Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать
- принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- нарезать все грибы ломтиками;
- в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
- при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
- затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
- прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
- долить доверху кипящим маслом со сковороды;
Жареные грибы без отваривания
- затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
- если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Как правильно пожарить грибы шампиньоны с луком, сметаной и чесноком
- 1 кг шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- Щепотка куркумы, которая придаст блюду цвет.
Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно узнать, как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, сметаной и чесноком.
- Очистить грибы, лук и чеснок, промыть и нарезать: плодовые тела слайсами, лук полукольцами, чеснок мелко измельчить ножом.
- В раскалённую сковороду влить половину масла, выложить лук и чеснок, обжарить 5 мин. при непрерывном помешивании, чтобы не допускать пригорания.
- В другой сковороде разогреть оставшуюся часть масла и выложить грибы.
- Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой.
- Соединить овощи и грибы в одной ёмкости, посолить, поперчить и всыпать куркуму.
- Перемешать, влить сметану и снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 10 мин.
- Дать немного постоять на выключенной плите, чтобы настоялось и подавать к столу.
- Такое блюдо будет хорошо сочетаться с котлетами или отбивными.
Зная точный рецепт, как пожарить шампиньоны с луком и сметаной, можно готовить такое угощение каждую неделю, чтобы радовать членов семьи и друзей.
Постная гречка с грибами и луком на сковороде
В пост хочется разнообразить свое меню полезными и одновременно вкусными блюдами. Одним из самых аппетитных и сытных вариантов является гречневая каша, политая подливой из шампиньонов и овощей. Приготовленное в домашних условиях блюдо выходит рассыпчатым, сочным, мягким, потому что гречку не придется отваривать отдельно. При тушении с грибами и овощами эта крупа пропитывается вкусными соками и приобретает удивительный аромат.
Перечень ингредиентов:
- крупа гречневая – 200 г.;
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 80 г.;
- чеснок – 2 зубка;
- постное масло без запаха – 50 мл.;
- вода – 500 мл.;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами или тонкими кольцами. Нарубить чесночные зубки тонкими пластинками.
- Морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать средними кубиками.
- В глубокой сковороде раскалить постное масло, обжарить в нем лук с чесноком и морковью до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать до однородного состояния.
- Высыпать шампиньоны, протушить 7 минут. Промыть гречку в 4 водах, отправить ее к грибам с овощами.
- Залить водой, варить до готовности на среднем огне под крышкой.
Это универсальное блюдо, которое можно приготовить и летом, и зимой. Оно незаменимо для приверженцев диетического или постного питания, а также, для лиц, которые не употребляют мясо по любой причине. И в гречке, и в шампиньонах содержится множество полезных веществ, способных в полном объеме компенсировать отсутствие белков животного происхождения. Приготовить постное блюдо можно намного быстрее аналогичного, в котором содержится свинина или курятина.
Особенности приготовления
Во время приготовления блюд из лесных плодов грибов необходимо руководствоваться правилами. Очень часто неправильно приготовленные грибы несут угрозу для здоровья человека.
Как и сколько варить лесные грибы перед жаркой?
Время отваривания зависит от вида грибов и их кулинарного предназначения. В зависимости от вида грибные плоды отваривают следующим образом:
- белые грибы – 35-40 мин;
- маслята, опята – 30 мин;
- сыроежки, подберезовики – 40 мин;
- лисички – 20 мин;
- грузди – 15 мин.
Варка грибов
Для грибного супа отваривание длится до 50 мин. Перед жаркой грибы можно варить в течение 10-20 мин после закипания воды.
Как правильно жарить?
Пожарить грибной урожай несложно. Для этого подготовленные отварные плоды выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до румяной корочки. Желательно пассировать грибы с луком. Обычно блюдо приправляют солью и перцем по вкусу.
Жареные лесные грибы
По желанию можно приготовить блюдо со сметаной. Для этого после обжарки в сковороду с грибами добавляют пару столовых ложек сметаны и столько же воды. Затем все хорошо перемешивают и тушат 10 мин под крышкой на слабом огне.
Способы заготовки на зиму
Если урожай оказался слишком большим, оставшиеся грибы можно сохранить. Для этого полностью обработанные плоды складывают в пластиковые емкости или целлофановый пакет для помещения в морозильную камеру. Замороженные грибы можно использовать для приготовления любых грибных блюд.
Заготовка грибов
Засолка и маринование – самые популярные способы заготовки плодов на зиму. Засолить можно простым способом: промытые и отваренные грибы сложить слоями в посуду, пересыпав солью и специями, придавить гнетом. Через несколько недель можно снимать пробу. Маринока подразумевает холодный и горячий способ – в зависимости от того, где планируется хранить консервацию.
Картошка, жареная на сковороде с белыми грибами и луком на масле
Набрали белых грибов? Это ли не повод приготовить их с картошечкой?! В жареном виде они особенно хороши. Сейчас я покажу вам, как пожарить свежие белые грибы с картошкой, чтобы было безопасно и вкусно.
Приготовление:
1. Грибы моем, очищаем. Нарезаем небольшими кусочками. Учитывайте то, что они после варки и жарки значительно уменьшатся в размере.
2. В подготовленном виде отправляем их в кастрюлю. Полностью заливаем водой. Всыпаем столовую ложку соли. Поначалу грибы будут на поверхности. Вскоре, перед закипанием, они опустятся. После вскипания варим 10 минут. Затем откидываем в дуршлаг, промываем. Снова наливаем воду и варим таким же образом, с добавлением соли, еще 10 минут. Опять промываем и даем стечь всей воде.
3. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда наши грибы. Жарим до румяности. Нарезаем соломкой или кубиками лук, отправляем сюда же. Жарим все до аппетитного румянца, подсолив и приправив на вкус.
4. Картошку чистим. Нарезаем средней соломкой или кубиками. На другой сковороде нагреваем еще масла. Отправляем сюда картошку. Делаем сильный огонь. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 5 минут. Затем солим, приправляем на вкус. Теперь можно перемешивать. С другой стороны румяним еще минут пять. Доводим до готовности, размешивая не чаще, чем через 3 минуты.
5. Перекладываем грибы к картофелю. Размешиваем. Так как оба продукта были предварительно полностью готовы, можно не жарить их вместе, а просто перемешать. По желанию, можно посыпать зеленью.