Груздь болотный

Польза и вред для организма

Виды съедобных груздей

Стоит отметить, что существует невероятно большое разнообразие этого вида гриба. Самые популярные из них

Горькушка

  • Размер диаметра шляпки гриба в среднем составляет 12 см. Ей свойственен красно-коричневый матовый окрас, плоской и выпуклой формы, которая, спустя время, становится мясистой и воронковитой.
  • Шляпка спелых грибочков имеет красно-коричневый или темно-красный оттенок. Некоторым из видов свойственны светлые круги.
  • Мякоть гриба обладает выраженным ароматом смолистого дерева, довольно тоненькая. Что касается выделяемого сока, то он обильный, ему свойственен белый цвет, он жгучий и едкий.
  • Длина ножки гриба способная достигать 10 см, а вот толщина не превышает 2 см. Молодым плодам свойственна белесоватая поверхность, а старым — ржаво-красная или розовая.

Болотный

  • Болотный вид принято считать пластинчатым. Они растут на земле обильно и кучно, формируясь в небольшие группы. Сам по себе плод невероятно хрупкий и легко ломается.
  • Встречается этот вид практически везде, но отдает предпочтение низинам и влажным районам. Сезон этого вида начинается с приходом лета и заканчивается с ноябрьскими холодами. Стоит отметить, что пик роста плода приходится на август и сентябрь.
  • Размер диаметра шляпы, как правило, составляет 5 см, форма — распростертая, порой шляпка может визуально напоминать воронку. В центральной ее части располагается остренький бугорок. Окрас шляпки может варьироваться от рыжеватого до красно-коричневого окраса.
  • Ножка у этого вида довольно толстая, внизу обильно покрытая пушком. Цвет идентичен тону шляпки, иногда немного светлее.

Дубовый

  • Этот вид гриба относится к числу пластинчатых. Этому виду свойственны широкие пластинки, окрас которых может быть рыжевато-оранжевым или беловато-розовым.
  • У этого вида широкая шляпка, в виде воронки. Ножка довольно плотная, книзу зауженная и ровная.
  • Сок выделяется обильный, белого цвета и острый на вкус. Удивительно то, что вступая в реакцию с кислородом, он не преображается в цвете.

Осиновый

  • Диаметр шляпки может варьироваться от 6 до 30 см. Ей свойственна плоска, выпуклая или немного вдавленная форма в центральной ее части.
  • Кожура окрашена в белые тона или покрыта миниатюрными пятная розового цвета. Порой встречаются плоды, на поверхностях шляпки которых располагается небольшой пушок.
  • Мякоть на вкус острая, на запах отдает немного фруктами, окрас белый и с легкостью ломается.
  • Ножка может достигать до 8 см в длину, крепкая и окрашенная в розовый или белый цвета.

Гриб белый груздь: фото и описание

Лучший способ хранения — засолка

Груздь считается одним из главных засольных грибов. Солить черные грузди довольно просто, при этом вкусовые качества готового блюда получаются просто отменными. Все остальные способы приготовления черных груздей предусматривают использование уже засоленных грибов.

Очень редко черные грузди используются в свежем виде. В качестве примеров можно привести груздянку — особое жаркое из груздей. Свежие грузди, добавленные при жарке к другим съедобным грибам, придадут блюду остроту и пикантный, яркий вкус.

Черные и белые грузди раньше обычно солились в большой бочке, и к своеобразному аромату этих замечательных грибов примешивался едва заметный запах дубовой древесины.

Соленые грузди являются одной из визитных карточек национальной русской кухни. Стоит только вспомнить знаменитые пироги с груздями, которые пеклись в православных семьях в дни постов.

Одним из преимуществ использования в засолке именно груздей является то, что им не требуется предварительная термическая обработка, что существенно упрощает и ускоряет процесс.

Особенностью черных груздей является то, что при засолке они обретают очень приятный темно-вишневый цвет. Краснеть гриб начинает примерно на второй день. Наивысших вкусовых характеристик черные грузди достигают через два или три года после засолки.

В отличие от остальных видов груздей, черные после засолки не имеют характерного горьковато-едкого привкуса. Поэтому соленые черные грузди напоминают по вкусу другие виды грибов, отличаясь разве что характерным хрустом.

Места произрастания и сбора

Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

В хорошей местности в воздухе стоит своеобразный запах грибов. Где вы желаете остаться на поиски, как правило, ощущается влажный аромат и грибной запах.
Старайтесь отдавать предпочтение увлажненным лесам или же ходите за грибами рано утром, когда выпала роса.
Около каждого дерева должна расти низкая трава

Обратите внимание на то, что в высокой траве грибы встречаются крайне редко.
Лес должен быть средних лет, а не молодым или старым. Обусловлено это тем, что в молодых лесах грибы еще не появились, а старые уже сильно заросшие.

Если вы уже отправляетесь на поиски, то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет

Теперь давайте поговорим о временных рамках, когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

  • Если вам по нраву приходится черный гриб, то собирать его следует, начиная с июля и до самого сентября.
  • Перечный и желтый груздь рекомендуется собирать с середины июля и до конца августа.
  • Синеющий вид появляется, как правило, в течение всего августа.
  • Осиновый или дубовый груздь целесообразно искать, начиная с конца июля и до сентября.

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ, то грибов там не найти

Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит.

Как растут грузди

Чтобы поиски были успешными, нужно знать, в каких лесах попадаются млечники, какие погодные условия они предпочитают, учитывать период вегетации.

При какой температуре растут грузди

Хотя первые грибы появляются в середине лета, требования к температуре у груздей вполне осенние. Для начала плодоношения необходимо, чтобы температура над землей была 8–10 градусов выше нуля.
Поэтому плодовые тела лучше всего растут в лесу после дождя. В такую погоду температура у поверхности земли снижается до комфортных значений. К тому же повышается влажность, для грибов она должна быть достаточно высокой.

Грузди растут в основном на влажной почве, и не встречаются на открытых солнечных местах.

Как быстро растут

Грузди растут довольно быстро – примерно два месяца, в конце июля-начале августа. За это время гриб разрастается на поверхности почвы, а шляпка становится мясистой и приобретает коричневый оттенок.

Что касается вегетационного периода, то он действительно зависит от погоды – чем теплее, тем, конечно, быстрее.

Желтый имеет более мягкий вкус и не требует длительного соления. Черный гриб имеет неприятный вкус, поэтому в пищу пригоден только после предварительной обработки.
Существует легенда, которая гласит, что если человек съест этот гриб, то он заболеет и потеряет зрение. В древности считалось, что груздь растет только в местах с высокой радиацией.

Однако на основании современных исследований ученые опровергли это утверждение.

Сколько по времени растет груздь после дождя

В первый день млечник вырастает только до 3 мм над поверхностью почвы, в последующие — незначительно. Плодовые тела этого вида не могут быстро расти, они слишком плотные и тяжелые. Обычно рост грибов занимает 7–12 дней, именно столько времени нужно отсчитать после дождя, прежде чем отправиться на поиски.

Важно! Плодовые тела в возрасте 7–10 дней обладают лучшими вкусовыми качествами. Перезревшие грузди, которые растут пару недель, уступают молодым по плотности, вкусовым качествам и пользе, их лучше не собирать в корзинку.

Перезревшие грузди, которые растут пару недель, уступают молодым по плотности, вкусовым качествам и пользе, их лучше не собирать в корзинку.

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

  • У съедобного гриба мякоть бывает исключительно белого цвета.
  • Настоящий съедобный груздь выделяет обильное количество млечного сока.
  • Пластинки съедобного гриба окрашены в белый цвет, с жёлтеньким краешками. Сами по себе края довольно рыхлые и широкие. Если же найти ложный гриб, то ему свойственны толстые, жесткие и плотные пластинки, которые имеют неестественный вид. В большинстве случаев благодаря пластинкам удается отличить ядовитый гриб от съедобного груздя.
  • Шляпки у съедобных грибов довольно плотные и влажные. Может обладать кремовым или белым цветом. Как правило, они обильно покрыты слизью, грязью и веточками.
  • Внешний вид съедобного гриба обладает такими характеристическими особенностями: шляпа выпуклая и завернутая по краям. Со временем формы шляпки начинают преобразовываться. Краешки начинают подниматься, формируя форму воронки в центральной части.

Груздь — это гриб, который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

С какими грибами путают грузди жёлтые.

Самый очевидный претендент на это – груздь собачий (Lactarlua repreaentaneus). Он же груздь жёлтый синеющий, он же груздь фиолетовый, он же ельничный гриб…. У этого груздя есть ещё масса названий, которые здесь нет смысла приводить.

Внешне он сильно похож на груздь жёлтый. Только более “волосатый”. Впрочем, это не всегда является ярко выраженным отличительным признаком. Зато постоянным и неизменным является то, что млечный сок ельничного гриба на срезе или изломе окрашивается в фиолетово-лиловый цвет, а вовсе не в жёлтый.

Самый странный претендент, это груздь дубовый. Мне сложно понять уверенность некоторых грибников, которые встретив в дубраве эти грузди с внешностью рыжика, уверены в том, что они жёлтые грузди нашли. Не растут жёлтые грузди среди дубов! Да и внешне они совсем не схожи! К тому же, у дубовых груздей млечный сок водянистый и беловатый.

И наконец, мы плавно или не очень, переходим к настоящему (сырому) груздю, с которым многие грибники путают груздь жёлтый. Мне известно об этом, отнюдь не понаслышке. Я часто публикую грибные тесты. Иногда среди фотографий грибов предлагаю фото жёлтого груздя. Часть читателей, почему-то, бывает абсолютно уверена в том, что там запечатлён груздь настоящий.

Давайте разберёмся вместе.

В России растут 3 вида груздей, которые народное мнение объединило в один вид. С народом спорить смысла нет, поэтому скажу лишь, что кроме собственногруздя настоящего (Lactarius resimus) и груздя водянистозонового/водозонального (Lactarius aquizonatus) часто встречается и груздь бахромистый (Lactarius citriolens).

Именно с последним и путают грибники груздь жёлтый. Как их отличить?

Бахромистый, в отличие от жёлтого не имеет на ножке ямок и вдавленностей, которые окрашены более тёмным цветом. Да и сама ножка, отнюдь не жёлтого цвета. Тоже самое и шляпки касается. Поверхность её цвета слоновой кости (иногда с жёлтыми, неровными пятнами), а вот “щетина” или “шерсть” на ней – жёлтые.

А как вы прочитали выше, жёлтые грузди имеют не только жёлтую “щетину”, но и саму поверхность шляпки. Так что, спутать эти грибы можно, только очень сильно захотев этого.

Вот такие они жёлтые грузди российских лесов.

Благодарю всех, кто прочитал!

Бывают ли ложные грузди?

Грузди: виды, польза

Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.

В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.

Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.

Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.

В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.

Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить

Груздь описание.

Основные виды груздей

Груздь осиновый

Груздь осиновый растет в сырых осиновых и тополевых лесах. Встречается редко, одиночно или группами, с июля по октябрь. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми книзу бахромчатыми краями, грязновато-белая с pозоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без заметного запаха и жгучего вкуса. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Ножка короткая, толстая, плотная, книзу суженная, в верхней части мучнистая, белая или одного цвета со шляпкой. Условно съедобен, второй категории. Пригоден только для соления.

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

    • Скрипица. Условно-съедобный гриб. Мясистая белая шляпка у молодых грибов подогнута, а у взрослых, наоборот, ее края распростертые и волнистые. Покрыта белым пушком, напоминающим войлок. Пластинки редкие. Млечный сок на воздухе приобретает красноватый оттенок, сама мякоть становится зеленовато-желтой. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Опытные грибники отличают этот вид гриба от остальных груздей и даже некоторых ложных представителей, по характерному скрипу, появляющемуся, если провести по шляпке гриба мокрым ножом или пальцем.
    • Груздь перечный. Условно-съедобный гриб. Шляпка белого или слегка кремового цвета, в центре более темная. Кожица гладкая или немного бархатистая. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, по мере роста они расправляются. Пластинки частые, при повреждении становятся желто-коричневыми. Ножка плотная, к основанию сужается. Млечный сок не меняет цвет, лишь изредка может немного пожелтеть или приобрести зеленоватый оттенок. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных – редко. Из-за очень горького вкуса многие считают его несъедобным и даже называют ложным. Однако после обработки гриб можно солить и сушить. Перечные сухие грузди – идеальная приправа к блюдам, которая вполне может заменить черный перец.
    • Груздь осиновый (лат. lactarius controversus). Условно-съедобный гриб. Очень похож на другие виды груздей. У него белая мясистая шляпка, покрытая пушком. У молодых грибов подвернута, у взрослых – ее края расправлены. Ножка невысокая и плотная, сужена у основания. Может иметь розоватый оттенок, у мучнистая. Обильный млечный сок цвет не меняет. Основные отличительные особенности – розовый оттенок пластинок и соседство с осиной, тополем, ольхой или ивой. Но не стоит пугаться и считать, что это ложный груздь.
  • Груздь черный. Условно-съедобный гриб, но не ложный. Шляпка характерной для всех видов груздей формы, только темно-оливкового или желтовато-бурого цвета, ее центр обычно темнее, чем края. Мякоть на разрезе становится сероватой. Пластинки частые, тонкие. Ножка одного оттенка со шляпкой или немного светлее. Млечный сок цвет не меняет. Гриб встречается в смешанных лесах. В некоторых источниках говорится, что черные грузди содержат большое количество мутагена некаторина, часть которого остается даже после длительного вымачивания и отваривания. Поэтому некоторые считают его ядовитым, ложным грибом. Однако другие исследования не подтверждают столь негативного воздействия некаторина на организм человека. В настоящее время вопрос о том, съедобен ли черный груздь, остается открытым.
  • Груздь камфорный. Условно-съедобный гриб. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, по мере роста становится плоской с бугорком посередине и ребристыми краями. Ее цвет варьирует от темно-красного до светло-коричневого. При надавливании пальцем появляется коричневое пятно. Пластинки – рыжеватые. Ножка молодых грибов такого же цвета, что и шляпка, но со временем приобретает более темный цвет. Отличительная особенность — мякоть рыхлая со специфическим запахом камфары, в месте разлома темнеет. Млечный сок сохраняет свой первоначальный оттенок. И все же этот гриб ошибочно было бы считать ложным. Просто его нужно тщательно готовить.

Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.

Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка. Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а к верху — сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого цвета.

Где растут грузди, когда собирают урожай

Грибы грузди не любят одиночества. Места грибные семьи выбирают возле лип и берез. Собирают урожай на исходе лета и осенью в лиственных или смешанных лесах. Грибы образуют на полянах обширные колонии там, где недалеко от поверхности есть белая глина.

Грузди собирают с июля и до первых заморозков. Осенние урожаи в особой цене. Грузди в это время не едко горькие.

Грузди образуют симбиотические связи с высшими растениями. Корневые системы обмениваются питательными веществами. Большинство видов груздей создают колонии возле берёз. Меньшее число видов предпочитает хвойные леса. Чем старше дерево, тем выше вероятность найти возле него грибницу.

В молодых лесочках ростом с человека, грузди не найти. Чем старше лес, тем выше шанс попасть на эти грибы.

Для роста груздей важны такие условия:

  • тип почвы;
  • влажность земли;
  • как солнце прогревает грунт.

Большинство разновидностей предпочитает прогреваемые солнцем, в меру влажные с травой, мхом или подстилкой из гниющих листьев места, не любят сухие и заболоченные участки.

Где растет и как выглядит груздь?

Грузди растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах России, Белоруссии и Украины. В Европе эти грибы малоизвестны и считаются условно-съедобными. Сезон сбора груздей приходится на июнь — ноябрь и зависит от региона.

  1. Где растет и как выглядит груздь?
  2. Полезные свойства, состав
  3. Кому нельзя есть грузди — вред
  4. Виды груздей
    1. Белый
    2. Черный
    3. Жёлтый
    4. Сухой, подгузок
  5. Ложный груздь
    1. Скрипун
    2. Млечник ароматный
    3. Груздь перечный
    4. Горькушка
    5. Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
    6. Камфорный
  6. Сбор груздей в лесу: видео
  7. Как заготовить грузди на зиму
    1. Соленые
    2. Солёные грузди в бочке
    3. Как солить сухие грузди?
    4. Как быстро, просто и вкусно посолить грузди горячим способом: видео
    5. Маринованные
    6. Маринованные грузди на зиму: видео
    7. Замороженные
    8. Заморозка груздей в сыром виде

Среднесуточная температура для роста грибов составляет 7-10 градусов. Выходить на охоту за грибами нужно после необильных, но продолжительных дождей.

На одном участке можно насобирать целую корзинку грибов. Они прячутся под листвой берёз, рябин, ив, под сосновой хвоей, во мхах, под папоротником. Для их сбора нужно использовать палку и острый нож.

Существует несколько видов груздей. Они бывают чёрными, белыми (настоящими, сырыми), жёлтыми, сухими, осиновыми и дубовыми. Вне зависимости от вида все они массивные, увесистые и отличаются от других грибов.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», в конце лета и осенью в лиственных или смешанных лесах. Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах возле лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучший грунт для его развития – с белой глиной. Собирают грибы с июля и до самых морозов.
Знатоки особенно ценят осенний урожай – плодовые тела не так хорошо хранятся, но и едкой горечи в них тоже нет. Под тонкими осинами, по его красноречивому названию, растет осиновый (тополевый) груздь, который образует аккуратные полянки недалеко друг от друга, сросшиеся между собой в виде цепочек. Он любит селиться у корневой системы тополей разных пород, часто растет в тополевых насаждениях и лесополосах.

Период сбора приходится всего на два месяца – август и сентябрь.
Яркий желтый груздь облюбовал еловый лес — под густыми лапами темных елей растут небольшие плотные группы этих грибов, реже они образуют целые поляны. Собирают их в конце лета и начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

Подгруздок белый растет одиночно или группами в дубравах, березняках и смешанных лесах. Начало сбора приходится на середину лета и длится до сентября.

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Сходные виды и ложные двойники

Родственные виды

В кулинарии и заготовках

Груздь болотный обладает высокими кулинарными и вкусовыми качествами, хотя несколько уступает в этом отношении элите груздей – груздю настоящему. При этом пищевая ценность гриба не высока: его относят к III или IV категории.

Даже после длительной предварительной обработки мякоть остается нежной, плотной и хрустящей. Вкус – приятный, грибной.

Традиционно для груздей данный гриб, в первую очередь, используют для засола. Также его маринуют, но реже.

Нашел применение груздь болотный и в кулинарии. Его употребляют для приготовления первых и вторых блюд, а также жарят.

Видео:

Грибы скрипуны можно ли есть. Гриб скрипица – характерные особенности

Описание грибов

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.

НазваниеЗапах и вкусШляпка и ножкаОпасность

Гладыш

Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбныйТолстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску.Условно-съедобный

Млечник блеклый

Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствуетПоверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка.Условно-съедобный

Груздь серо-розовый

Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорийВ центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнамиНесъедобный

Серушка

Фруктовый аромат, вкус сладковатыйВоронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическаяУсловно-съедобный

Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.

Где растет груздь

Чтобы удалось собрать полную корзину плодовых тел, нужно заранее поинтересоваться, в каких районах грузди растут наиболее активно.

Также нужно узнать, какие места они предпочитают в лесу, даже в пределах одной рощи можно долго ходить мимо грибов, если не знать их предпочтения.

Нужно искать тела грибов в траве и под листьями

В какой лес идти за грибами

Лес, в котором можно найти грузди, будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке грибница еще не успела взойти и разрастись. Старый может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев толстый);
  • деревья окружены невысокой травой, либо ее практически нет (грибы в высокой встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шелестят от сухости, они мокрые (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть влага, не обязательно от дождя. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу пахнет грибами (в том месте, где растут грузди, всегда будет характерный аромат).

Грузди можно встретить в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное, чтобы были соблюдены вышеперечисленные условия.

Где искать грузди в лесу

Это позволяет поддерживать симбиоз, грибница и корни дерева обмениваются между собой питательными веществами и влагой. Поэтому бессмысленно искать плодовые тела в центре широких полян, в оврагах и других участках, выбирают места поближе к стволам деревьев.
Нередко млечники выбирают места рядом с папоротником и земляникой, поэтому к таким участкам нужно присматриваться особенно внимательно. Также собирать растущие грузди можно во мхах и на окраинах болот, на просеках и обочинах недалеко от деревьев.

Но в сильно заболоченных местах, по берегам рек и озер, а также в темных и густых зарослях плодовые тела не растут. Избыток влаги и недостаток света не любят грузди, в таких условиях они не могут плодоносить.

Как искать съедобные грузди

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей.

Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы уже на рассвете оказаться в лесу. Лучшая погода — морось или время после дождя. Отлично, если вы видите росу на траве в хорошую погоду: влага остается на шляпке гриба, выдавая таким образом его местонахождение.
Для сохранения свежести и упругости грибов рекомендуется размещать их в плетеных корзинах из лозы ивы. В ведрах, мешках, пакетах грибы точно потеряют свой первоначальный вид, а при отсутствии воздуха в такой таре могут просто «сгореть».

Грибные места сбора по регионам

Где собирать грузди в Подмосковье — грибные места.

  • Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
  • Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
  • Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
  • Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
  • Казанское: Раменский район.
  • Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.
  • В Челябинской области — Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, подгруздок белый – Красноармейский, Аргаяшский район, а также рядом с населенными пунктами Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское.
  • В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей в Ильменском заповеднике.
  • В Самарской области — Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, заповедник Самарская Лука, Усолье.
  • В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи пос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.
  • Растут грузди и в Тюменской обл., Тобольской, в Сургуте.
  • Красноярский Край, Красноярск — Емельяновский р-н, пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат.
  • Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.

Грибы белого цвета, похожие на грузди (с фото)

Существуют различные грибы белого цвета, похожие на грузди и важно уметь распознавать их по мельчайшим различиям. Путают белый груздь, конечно, со скрипицами – сухими твердыми белыми грибами, как две капли воды похожими на белые грузди

 Микологи тоже не могут прийти к согласию – в этом груздевом семействе кто-то еще выделяет осиновый белый груздь (хотя это та же самая скрипица, которая растет в симбиозе с осинами, как и подосиновик), кто-то выделяет еще белый подгруздок. В общем – путаница. Со съедобностью – тоже. Уважаемые авторы совсем запутались, скрипице они дали условную съедобность, а вот осиновый груздь, по их мнению, оказывается несъедобен.

Очень схожи с груздями настоящими желтые грузди. У них примерно одинаковые размеры, так же опушены и завернуты вниз края шляпок. Схожи и по вкусовым качествам. Только имеют интенсивно желтую окраску. Растет преимущественно в березовых, реже в хвойных лесах. Встречается одиночно или группами с июля по октябрь. Крупный гриб, внешним видом и размерами похож на груздь настоящий, но отличается от него окраской. Имеет золотисто-желтую шляпку со слабо выраженными темными концентрическими зонами и завернутым вниз мохнатым краем, сначала округло-выпуклую, затем воронковидную. Мякоть гриба белая, от прикосновения и на изломе желтеющая. При повреждении выделяет белый млечный сок, едкий, в сухую погоду желтеющий на воздухе. Ножка короткая, книзу суженная, бледно-желтая, с темными пятнами, слизистая. Условно съедобен, первой категории, идет в засол и для маринования. По вкусу не уступает груздю настоящему.

Ложные двойники

Среди ложных двойников нет действительно тех, с которыми можно спутать чернушку. Например, перечный и войлочный грузди имеют совершенно белые шляпки. Камфорный млечник — рыже-коричневый, а золотистый груздь светло-желтого цвета. Кроме камфорного гриба, который издает неприятный запах, остальные можно употреблять в пищу, главное, правильно приготовить и предварительно вымочить .

Интересно! Черная дуплянка является ядовитым грибом, но отличается от груздя черного бежевой окраской, а потому спутать их невозможно.

Невнимательный грибник может перепутать свинорыл с подгруздком черным, но отличия у них довольно явные. У последнего имеются такие характерные черты:

Подгруздок черный

  • шляпка с серым оттенком;
  • нет млечного сока;
  • мякоть на срезе приобретает красноватый цвет;
  • после прикосновения к разрезу плодовое тело обретает черный оттенок;
  • сильный плесневый запах.

Подгруздок также считается условно-съедобным видом и вымачивается перед солением. После засола становится черным. Чахлые и гнилые экземпляры не стоит класть в лукошко.

Описание

Шляпка

Довольно крупная, до 9 см в диаметре. У молодых экземпляров форма распростертая, немного выпуклая. У созревших грибов шляпка плоская, с углублением по центру. Толщина небольшая, но при этом мякоть очень мясистая. Структура её плотная и упругая. Края шляпки в молодом возрасте подогнутые к центру, у созревших грибов края становятся плоскими. Основной цвет окраски серый, с бурым, коричневым, розовым или фиолетовым оттенком. Шляпка волокнистая, но отчётливо это становится видно только у созревших грибов. В этот период шляпка выгорает почти до чёрного цвета и волокна становятся отчётливо видны.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска его грязно-белая, сами пластинки узкие, расположены часто, приросшие к ножке. Споровый порошок белый или сероватый, споры неправильной формы, покрыты бороздками.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, в длину от 3 до 7 см, в диаметре достигает 2 см. Структура плотная, эластичная, упругая.

У молодых грибов ножка сплошная, по мере взросления и созревания гриба становится полой. Поверхность на ощупь гладкая, у молодых экземпляров белая или сероватая, у старых грибов тёмно-серая или чёрная.

Мякоть

Плотная, упругая. Окрашена в белый или сероватый цвет. На разломе или срезе выделяет млечный сок, имеющий сладковатый вкус с горьким или острым послевкусием. Однако стоит помнить, что у перезревших экземпляров млечный сок почти не выделяется. На воздухе сок цвет не изменяет, немного густеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий