Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Как обработать

Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Обычно специалисты отводят на это максимум сутки. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник или погреб.

Груздь водянистозоновый содержит острый, едкий млечный сок, который своим вкусом способен испортить все грибное блюдо или заготовку. По этой причине данный вид отнесен к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу, но после обязательной стандартной для груздей докулинарной обработки.

На первом этапе плодовые тела сортируют, очищают от лесного сора, чистят, моют. Затем заливают прохладной водой на двое-трое суток.

Откидывают на дуршлаг и хорошо промывают, желательно под проточной водой. Чаще всего этого достаточно для удаления остроты из мякоти.

Если острота и едкость все же присутствуют, то грузди дополнительно отваривают. Плодовые тела нарезают на кусочки среднего размера, опускают в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания проваривают примерно полчаса.

На финальном этапе грибы откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Отвар сливают и в пищу не употребляют. После этого грузди готовы к основной кулинарной обработке.

Сходные виды и ложные двойники

Сходных видов, с которыми млечник бурый можно перепутать при сборе, не много. Все они являются его близкими родственниками – представителями рода млечник. Данные грибы хоть и относятся к условно-съедобным, но опасности для здоровья не представляют. Их можно употреблять в пищу после обязательной предварительной обработки, которая стандартна для большинства млечников, отличия состоят в деталях и продолжительности.

К счастью, несъедобных и ядовитых среди двойников нет: отравления и прочие неприятности не грозят. Поэтому можно утверждать, что собирать данный вид безопасно.

Характерными чертами млечника бурого, выделяющими его среди других видов грибов, являются:

  • Гриб небольшой, темного коричневого, до практически черного, окраса.
  • Шляпка небольшого диаметра, располагается на непропорционально длинной ножке.
  • Пластинчатый слой в молодом возрасте светлый, контрастирует с темным цветом плодового тела.
  • При надавливании цвет пластинок меняется на розовато-красный.
  • Мякоть светлая, при контакте с воздухом вначале краснеет, затем становится охристо-желтой.
  • Цвет млечного сока под воздействием кислорода меняется на желтый, а позднее красновато-рыжеватый.
  • Запах-  слабо выражен. Вкус – практически пресный, но слегка горчит.

Млечник буроватый – Lactarius fuliginosus

Другое название – млечник темно-бурый. Встречается редко. Условно-съедобный. Млечный сок не очень горький, неприятный запах отсутствует. Исходя из этого, длительное вымачивание и отваривание не требуются. Вкусовые качества удовлетворительные.

Одним из двойников млечника бурого является млечник буроватый. Однако хотя данный гриб также коричневатого окраса, но шляпка его заметно светлее. Что касается ножки, то ее цвет варьируется от светло-коричневого до практически белого. Как мякоть, так и млечный сок при контакте с воздухом розовеют. Образует микоризу исключительно с лиственными деревьями – дубом и буком.

Млечник смолисто-черный – Lactarius pícinus

Другое название – груздь смолисто-черный. Встречается редко. Условно-съедобный. Используется для засолки. Требует предварительного вымачивания или отваривания.

Млечник смолисто-черный несколько крупнее. Шляпка бархатистая, ее цвет варьируется от горчичного до черно-бурого. Ножка несколько светлее шляпки: в верхней части беловатая, ближе к основанию буро-охристая. У молодых грибов сплошная, позднее с пустотами. Вкус, как мякоти, так и млечного сока очень острый. Цвет мякоти светлый, при контакте с кислородом краснеет или розовеет.

Груздь ароматный – Lactarius glyciosmus

Другое название – млечник ароматный. Распространен повсеместно. Плодоносит обильно. Условно-съедобный. Обладает приятным ароматом кокоса, но практически лишен вкуса. Поэтому его используют, главным образом, в качестве ароматизатора к другим видам грибов, а также различным блюдам.

Также определенное внешнее сходство с млечником бурым имеет груздь ароматный. Данный гриб заметно светлее. Цвет его шляпки варьируется от охристо- до серо-коричневого. Ножка вначале сплошная, у пожилых грибов полая. Ни мякоть, ни млечный сок при контакте с воздухом свой цвет не меняют. Образует микоризу исключительно с лиственными деревьями, чаще всего с березой.

Млечник беззоновый – Lactarius azonítes

Другое название – млечник беззонный. Условно-съедобный. Вкус вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.

В качестве двойника млечника бурого часто упоминается млечник беззоновый. Шляпка данного гриба с гладкими краями, ее цвет варьируется от песочного до бурого. Млечный сок при контакте с кислородом становится оранжево-розоватым. Растет на корнях исключительно дуба, березы, осины.

Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Описание. Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

Как собирать

Сезон плодоношения груздя болотного довольно продолжителен: первые его представители появляются уже в июне и до конца октября продолжают радовать грибников. При достаточно теплой погоде даже в ноябре данные грибы можно найти. При этом пик урожайности приходит на август-сентябрь.

Данный вид, хоть и широко распространен, но встречается редко. Тем не менее, он знаком многим любителям грибной кулинарии. Несмотря на необходимость предварительной обработки, которая, правда, не продолжительна, гриб ценят за нежную консистенцию мякоти и отменные вкусовые качества.

Груздь болотный достаточно влаголюбивый и предпочитает селиться в сырых и влажных местах, среди мха. Чаще всего он встречается по окраинам болот и небольших водоемов, во влажных, подтопленных и заболоченных лесах, низинах и оврагах, где скапливается вода и т.д.

Хотя для сбора пригодны плодовые тела любого возраста, однако следует учесть, что молодые грибы в отличие от зрелых не нуждаются в длительной докулинарной обработке. К тому же по мере роста горечь и едкость млечного сока усиливаются, что создает дополнительные хлопоты с его удалением.

Среда обитания

Груздь сизоватый распространен в регионах умеренной климатической зоны. На счет частоты распространения и урожайности мнения в печатных изданиях разнятся. Одни авторы считают, что данный вид встречается часто и практически повсеместно. Другие полагают, что это гриб редкий и хотя его можно найти на юге, но все-таки тяготеет он больше к прохладному климату северный районов, где плодоносит более обильно.

Такое разногласие у микологов (специалисты, изучающие грибы) можно объяснить тем, что груздь перечный и его подвиды изучены недостаточно и до сих пор ведутся споры об их особенностях и принадлежности. К тому же эти три вида обладают очень большим внешним сходством и их часто путают между собой. Можно предположить, что груздь сизоватый собирали, например, под видом груздя перечного.

Груздь сизоватый предпочитает известковые почвы. Произрастает поодиночке, но чаще создает небольшие семейства.

Где растет

Образует микоризу (симбиоз с корнями растения), главным образом, с лиственными деревьями, реже с хвойными. Согласно некоторым источникам, чаще растет у тополя, осины и ивы.

Исходя из этого, данный вид можно найти в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных.

Как собирать

Груздь водянистозоновый плодоносит с июля до конца сентября – начала октября. При этом наблюдаются ярко выраженные слои урожайности, которых может быть один-два за сезон, а может не быть вовсе.

Гриб высоко ценится среди любителей «тихой охоты», считается одним из лучших среди груздей. Хотя встречается не часто, но создает довольно многочисленные семейства крупных красивых плодовых тел.

Следует учесть, что грузди обладают очень хрупкой и ломкой мякотью, которая при транспортировке легко крошится, из-за чего собранные плодовые тела часто трудно донести домой в целости. Пластиковые ведра и уж тем более полиэтиленовые пакеты для сбора не подходят, в них грибы еще и преют.

Наиболее благоприятные условия, способствующие обильному плодоношению, это сырая, но теплая погода с туманами. Хотя груздь водянистозоновый и любит влагу, но при обильных и продолжительных дождях плодовые тела часто загнивают.

Данный вид чаще всего можно найти в сырых местах, среди опавших прошлогодних листьев и мха.

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.

Поганка

Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
  • Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
  • После того, как отмочите гриб, можете его готовить.

Съедобность и токсичность

Груздь черный – гриб со спорной репутацией. На территории СНГ испокон веков использовался в пищу. По вкусовым качествам ставится в один ряд с лучшими представителями груздей. До сих пор многими грибниками считается условно-съедобным, пригодным в пищу после соответствующей предварительной обработки.

Однако в конце прошлого века за рубежом в ходе исследований в химическом составе данного вида было обнажено биологически активное вещество некаторин (necatorin), являющееся мощным мутагеном-канцерогеном. В сырых плодовых телах его концентрация составляет 3-20 мг./кг. После отваривания остается около 25% от исходного количества и 25% в отваре, который, следовательно, в пищу не пригоден.

При попадании в организм некаторин непосредственно не вызывает известные симптомы отравления (тошноту, рвоту и т.д.), вред его проявляется через длительный период времени в виде мутаций. По этой причине груздь черный часть микологов (ученые, изучающие грибы) относят к несъедобным, а некоторые к ядовитым.

В то же время в 2014 году другое исследование показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Тем не менее, ученые, проводившие его, не делают на основе этого вывод, что данный гриб съедобен.

Также мутагенность самого вещества некаторина не была лабораторно доказана.

Исследования химического состава груздя черного и его воздействия на организм человека продолжаются и на данный момент не доказана безусловная съедобность, несъедобность или ядовитость данного гриба.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактах о груздях:

  • Питательная ценность груздей очень велика: белка в нем больше, чем в мясе (говядине). По этой причине грузди могут заменять мясо людям, не употребляющим продуктов животного происхождения. Также у этих грибов чрезвычайно богатый витаминно-аминокислотный состав;
  • Грузди не воздействуют на сахар крови, поэтому их употребление разрешено в случае диабета. Кроме того, грузди очищают организм от токсичных веществ;
  • В процессе брожения при засолке грузди приобретают способность уменьшать воспаление;
  • Грузди способны предотвращать образование желчных и мочевых камней;
  • Дубовый груздь содержит огромное количество витаминов группы В, поэтому его употребление благотворно влияет на нервную систему;
  • Содержащийся в груздях витамин Д улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • В народной медицине грузди используют при лечении болезней легких.

Так как грузди дубовые употребляются солеными, важно тщательно соблюдать технологию закатки, иначе в банки может проникнуть палочка клостридия, продуцирующая смертельно опасный ботулинический токсин. Также нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части, поскольку они накапливают тяжелые металлы и прочие загрязнения

Подгрузки

Грузди, как уже говорилось, относятся к группе млечников. То есть на изло­ме они всегда выделяют млечный сок. А вот подгруздки такого сока ни на изломе, ни на срезе не выделяют. Зато по форме, внешнему виду – один в один грузди.

Настоящие ли грузди подгруздки? Одни микологи велича­ют их груздями, а другие же возражают, требуя, чтобы эти грибы определяли исключительно как сыроежки. Однако сами любители тихой охоты, оставив споры специалистам о родовых кла­нах грибного царства, называют подгруздки сухими груздями. Наиболее известный у нас подгруздок белый (сухарь) и подгруздок черный.

Подгруздок белый (сухарь)

Сухарь на все сто оправдывает свое название. Шляпка у него сухая, шершавая, матово-белая, не имеет по краю никакой сетчатой бах­ромы. Сухим гриб остается и на изломе, хотя и обладает характерным груз­девым запахом.

Размер шляпки, как и у настоящих груздей, может достигать 20 см в диаметре. Сначала шляпка плоская, затем приобретает воронковидную форму и желтеет. Роднит сухаря с настоящим груздем и появляющиеся на шляпке буроватые пятна. Пластинки голубовато-белые. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, цвета на изломе не меняет.

Подгруздок белый (Russula delica)

Неопытные грибники часто путают подгруздок с груздем настоящим. Такая ошибка возможна еще и потому, что сухарь, как и его настоящий собрат, прячется от глаз грибника под лесной подстилкой. И отыс­кать молодой подгруздок нелегко, т. к. плодовое тело суха­ря начинает формироваться под землей.

Вообще, мнения о нем как у микологов, так и у грибников весьма противоре­чивые. Официально он зачислен в грибы II категории, Однако некоторые считают, что подгруздок, если и уступает кому по вкусу, так только рыжикам, но никак не груздям.

Подгруздок белый очень вкусен соленый. Некоторые предпочитают есть его, отварив в соленой воде, горячим, со сметаной. Жарить его тоже можно, и лучше не один, а в компании с другими грибами.

Подгруздок черный

Еще одним представителем груздей-безмлечников является подгруздок черный. Шляпка его от 5 до 15 см в диаметре сначала выпуклая, а затем вдавленная посредине и воронковидная. У молодых грибов она грязновато-­серая, у взрослых — бурая или темно-бурая. На ощупь кожица шляпки слегка липкая и не снимается. Мякоть поначалу белая, ломкая, затем буровато­-серая, на изломе краснеет, а потом чернеет. Пластинки нисходящие бе­ловатые, с возрастом сероватые, при нажатии чернеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании тоже темнеет.

Подгруздок черный (Ruussula aduusta)

Подгруздок черный — гриб III категории. Он может употребляться свежим, со­леным, но обязательно после предварительного отваривания. Большой попу­лярностью у грибников он не пользуется из-за довольно низких вкусовых качеств, т. к. обладает своеобразным запахом сырой земли.

Виды съедобных груздей и их описание с фото

Основные съедобные виды млечников:

  1. Настоящий, он же белый, имеет белоснежную шляпку типичной для груздей формы, короткую полую ножку и мякоть с приятным ароматом, желтеющую в месте разлома. Растет группами. Период плодоношения июль-сентябрь. Груздь настоящий
  2. Желтый или желтая воронуха – этот вид отличается своей шляпкой золотистого цвета, зачастую имеющей маленькие чешуйки на поверхности. Ножка небольшого размера и плотной структуры, мякоть белого цвета, желтее при надавливании. Пластинки имеют бурые пятна. Время сбора июль – начало октября. Груздь желтый
  3. Груздь горький имеет шляпку коричневого или красноватого оттенка, вогнутой формы и небольшого диаметра. Ножка цилиндрической формы и более тонкая, чем у других видов. Мякоть ломкая, а млечный сок не имеет запаха, горький на вкус. Предпочитает кислые почвы, растет в июле-октябре. Груздь горький
  4. Красно-коричневый вид отличает большая шляпка диаметром до 20 см, бурого цвета, края которой загнуты внутрь. Ножка бархатистая и крепкая, под цвет шляпки. Пластинки светлые, слегка розоватые, темнеют при надавливании. Мякоть имеет интересный аромат, похожий на крабовое мясо, на вкус сладкая. Растет с начала августа до октября. Груздь красно-коричневый

Характерные черты условно-съедобных груздей:

  1. Черный гриб или чернушка получил такое название за цвет своей шляпки. Форма ее округло-ворончатая, в диаметре от 7 до 20 см. Ножка зауженная снизу, гладкой структуры, диаметром до 3 см, невысокая и плотная. Пластинки кремового цвета, а мякоть выделяет горький сок, из-за него черные грузди и попали в разряд условно-съедобных. Растет в период с июля по октябрь, но может встречаться и после первых заморозков. Груздь черный
  2. Дубовый груздь имеет коричневый или рыжеватый окрас шляпки, небольшой диаметр и сплошную цилиндрическую ножку до 7 см высотой. Мякоть белого цвета и издает приятный аромат. Собирают в период с июля по сентябрь, преимущественно в лиственных лесах. Груздь дубовый
  3. Камфорный гриб с матовой шляпкой коричневого оттенка, ножка невысокая и плотная. Пластинки мелкие и частые, а мякоть одного цвета со шляпкой, при надломе издает запах камфоры. Предпочитает кислые почвы и растет группами. Млечник камфорный
  4. Перечный груздь отличается тем, что шляпка имеет типичную лейчатую форму белого или молочного цвета, оттенок темнее ближе к центру. Плотная и расширенная внизу ножка достигает 10 см. Млечный сок густой, а мякоть острая и горькая. Гриб можно использовать как приправу в засушенном виде. Перечный груздь
  5. Фиолетовый груздь получил такое название из-за того, что шляпка меняет цвет на лиловый при надавливании. Мякоть плотная и мясистая, кремового цвета, которая становится синеватой при разрезе. Собирать следует с августа по октябрь. Груздь синеющий

Вкусовые характеристики

Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Сходные виды и ложные двойники

Большинство сходных видов груздя желтого представлены его ближайшими родственниками – представителями рода млечник. Грибы условно-съедобные и их можно употреблять в пищу после стандартной для млечников предварительной обработки.

Исключение составляют грибы-свинушки, признанные ядовитыми. Но здесь больше отличий, чем сходства и перепутать их при сборе смогут разве что начинающие грибники.

Груздь желтый обладает довольно примечательными внешними данными, позволяющими отличить его от других представителей грибного мира. Это:

  • яркая, золотисто-желтоватая шляпка;
  • ножка покрыта небольшими овальными ямочками-пятнами,
  • цвет мякоти при разрезе и надломе меняется на желтый;
  • млечный сок изначально белый, при контакте с воздухом становится серовато-желтым.

Сходные съедобные виды

Груздь белый – Lactarius resimus

Другое название – груздь настоящий. Условно-съедобный. Принадлежит к I категории пищевой ценности. Один из наиболее ценных груздей. Широко используется, как в заготовках, так и кулинарии. Особенно вкусны соленые грузди, они мясистые, сочные, обладают особым ароматом.

Основным сходным видом груздя желтого указывают груздь белый. Оба гриба довольно близки по своим кулинарным качествам. Отличить последний можно по более светлой шляпке молочно-белого или слегка желтоватого цвета. Ямки-«оспинки» или небольшие пятна на ножке, характерные для груздя желтого, у данного вида бывают, но довольно редко. Главным отличием груздя белого является его место произрастания – на корнях березы.

Груздь сизоватый – Lactarius glaucescens

Ближайший родственник груздя перечного. Условно-съедобный. Относится ко II категории пищевой ценности. Используется, главным образом, в соленом виде, при этом приобретает синеватый цвет, что нравится не всем.

Как шляпка, так и ножка груздя сизоватого белые. В зрелом возрасте покрыты розовато-желтоватыми, охристыми пятнами. Поверхность ножки гладкая. Млечный сок изначально белый, при контакте с воздухом сворачивается и становится серовато-зеленоватым. Запах мякоти похож на свежие древесные опилки. Данный вид чаще селится под лиственными деревьями, под хвойниками реже.

Груздь бахромистый – Lactarius citriolens

Встречается довольно редко. Условно-съедобный. Вкусный и ароматный гриб. В готовом виде обладает плотной, хрустящей, сочной и мясистой мякотью. Помимо традиционной засолки его можно также сушить и жарить.

Внешние данные груздя бахромистого довольно примечательны. Шляпка гриба заметно светлее – желтовато-, охристо-палевая. Покрыта ярко окрашенными охристыми волокнами, образующими по краю «бахрому» длиной до 1 см. Ножка у молодых грибов бархатисто-волосистая, в зрелом возрасте остается таковой ближе к основанию. «Оспинки» на ней отсутствуют. Селится исключительно под лиственными деревьями, включая березу.

Груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus

Другое название – груздь собачий. Широко распространенный вид. Условно-съедобный. Принадлежит ко II категории пищевой ценности. Традиционно используется для засолки. В соленом виде грибы крепкие, хрустящие и очень вкусные. Требует длительного вымачивания.

Большое внешнее сходство с груздем желтым имеет груздь синеющий. Но отличить его легко: все части гриба при повреждении и надавливании приобретают лиловый цвет. Также меняют свой цвет на лиловый мякоть и млечный сок при контакте с воздухом.

Несъедобные двойники

Грибы-свинушки

Некоторые печатные издания к сходным видам, с которыми груздь желтый можно перепутать при сборе, относят грибы-свинушки – виды, принадлежащие к роду свинушка (Paxillus) семейства свинушковых (Paxillaceae). Обычно упоминаются свинушка тонкая (Paxillus involutus) и свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa).

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – смертельно опасный гриб, причем последствия отравления могут проявиться не только сразу после употребления данных грибов в пищу. При постоянном употреблении свинушек яд накапливается в организме и не выводится. В этом случае смерть может наступить через много лет. Свинушка толстая также запрещена к сбору.

Шляпка свинушек заметно темнее – темно-коричневая, оливково-, серо-, ржаво-бурая. Слой пластинок легко отделяется от шляпки. Ножка гладкая, охряно-оливковая, грязно-желтая, пятнышки на ней отсутствуют. Мякоть при контакте с воздухом темнеет. Млечный сок отсутствует. Без выраженного вкуса и запаха.

Полезные качества, противопоказания

Химический состав рассматриваемых нами грибов может дать фору полезной рыбе или сытному мясу. Мякоть лакомства буквально перенасыщена огромным количеством минералов и других полезных веществ, а именно:

  • Витаминами групп ВВ, С, D.
  • Фосфором, калием, кальцием.
  • Аскорбиновой кислотой, каротином.
  • Магнием, натрием, фосфором.

Если рассматривать продукт с точки зрения БЖУ, плодовые тела насыщены протеинами, углеводами, а также белком, который легко усваивается человеческим организмом.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред для человеческого организма. Отметим положительное влияние, которое оказывает на здоровье белый груздь:

  • Укрепляет иммунитет, придает жизненные силы.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Улучшает кровообращение и регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет волосы, ногти, кости.
  • Может служить как антибактериальное средство.
  • Препятствует заражению туберкулезом.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Облегчает течение почечных заболеваний.

Что касается противопоказаний, они, конечно же, тоже есть

С осторожностью к лакомству стоит относиться людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Как известно, любой гриб считается тяжелой пищей, а значит может стать причиной несварения или даже интоксикации. Идентичного правила должны придерживаться те, чья печень и поджелудочная периодически дают сбои

Еще одна группа людей, находящихся в «зоне риска» — пожилые ослабленные граждане, беременные или кормящие мамы, маленькие дети с неокрепшим пищеварением

Идентичного правила должны придерживаться те, чья печень и поджелудочная периодически дают сбои. Еще одна группа людей, находящихся в «зоне риска» — пожилые ослабленные граждане, беременные или кормящие мамы, маленькие дети с неокрепшим пищеварением.

Ограничить себя в поедании груздя должны и те, чья медицинская карта содержит такие заболевания, как почечная недостаточность, гипертония, гастрит.

Особенно внимательно отнестись к продукту следует аллергикам и тем, чей организм замечен за индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов природных даров.

На этом ограничения заканчиваются. Помните, любой продукт полезен, если знать меру.

Родственные виды

Грузди – это группа грибов, входящие в род млечник. Помимо них род включает собственно млечники, а также рыжики и волнушки.

Род довольно многочисленный и состоит из около 120 видов, из которых около 90 произрастают на территории СНГ.

Грибы-грузди получили самое широкое распространение и встречаются на всех континентах. Отличительной чертой, как груздей, так и других представителей рода является так называемый млечный сок, выделяющийся при разрезе и надломе мякоти, что и дало название роду – «млечник».

Из-за наличия горького и едкого млечного сока в мякоти все виды груздей признаны условно-съедобными и требуют особой предварительной обработки. К достоинствам грибов данной группы можно отнести то, что среди них несъедобных и ядовитых нет, есть малосъедобные и слабоядовитые.

Грузди, пригодные в пищу, представлены следующими видами:

  • груздь камфорный – Lactarius camphoratus;
  • груздь осиновый – Lactarius controversus;
  • груздь серо-лиловатый – Lactarius flexuosus;
  • груздь сизоватый – Lactarius glaucescens;
  • груздь дубовый – Lactarius insulsus;
  • груздь черный – Lactarius necator;
  • груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus;
  • груздь настоящий – Lactarius resimus и др.

Группа малосъедобных и слабоядовитых груздей включает:

  • груздь серо-зеленый – Lactarius blennius;
  • груздь золотисто-млечный – Lactarius chrysorrheus;
  • груздь бахромистый – Lactarius citriolens;
  • груздь несъедобный – Lactarius helvus;
  • груздь пергаментный – Lactarius pergamenus;
  • груздь серый лиловый – Lactarius uvidus и др.

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.

Сбор груздей

Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
  • Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
  • Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
  • Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий