Груздянка из груздей настоящая
Это груздяночка – самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления груздянки
- Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные – оставляем в подсоленной воде на часок.
- Далее грузди измельчаем произвольным образом.
- Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке. Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
- Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
- Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
- Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
- Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.
Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых. Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой. В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше
Рецепт супа из соленых груздей
- Грузди промыть в прохладной проточной воде несколько раз. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг или удобное сито. Грибы нарезать соломкой или произвольными порциями.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами или средними кубиками.
- Морковь вымыть от земли и грязи. Кожуру и хвостики удалить. Натереть соломкой, используя терку, блендер или нарезать ножом в форме треугольника, кружочка.
- Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Когда характерно зашкварчит и посуда достаточно разогреется, отправить лук обжариваться, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Следом положить морковь. Тушить 5 минут, не убавляя огня. Выключить газ. Зажарку отодвинуть в сторону.
- В кастрюлю влить очищенную воду. Добавить несколько листочков лаврушки. Поставить на плиту, вскипятить.
- С картофеля срезать кожуру. Вымыть плоды от грязи, избавиться от “глазков”. Разделить на средние кубики. Закинуть картофель в кипящую воду.
- Через 5 минут отправить туда яичную лапшу. Помешать продукты. Продолжать готовить не более 7 минут.
- Грузди и овощную зажарку положить в последнюю очередь. Посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ, ароматных трав или специй. Измельченный плавленый сыр тщательно размешать в кипятке до полного растворения.
- Спустя 3-5 минут добавить в сырную похлебку нашинкованной зелени. Потушить огонь. Оставить под крышкой набраться аромата и вкуса. Подавать на стол, разлив по тарелкам, с домашними сухариками или ржаными хлебцами.
Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео
Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.
- 300 г солёных груздей;
- 6 шт. картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- Майонез – по вкусу;
- 1 пучок зелени укропа.
Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?
- Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
- Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
- Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
- Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.
Как варить груздянку из замороженных грибов
Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.
Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке
- Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
- Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
- Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом
Белые грузди, засоленные горячим методом
Белые грузди, рецепты приготовления которых горячим методом пользуются большей популярностью, получаются не менее ароматными и хрустящими, при сравнении с холодным методом соления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки горячим методом 4 кг белых груздей советуется использовать следующий список специй и зелени:
- соль для засолок – 120 г;
- соль мелкокристаллическая – 100-120 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный (советуется использовать горошком) – 6 шт.;
- чеснок в виде очищенных долек – 8-10 шт.;
- сушеная гвоздика – 3 шт.;
- укропные зонтики (свежие или в сушеном виде) – 3 шт.;
- зеленые листья от черной смородины или вишни – 6 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
При засолке белых груздей горячим методом процесс оформления заготовки следует осуществлять по нижеописанному алгоритму:
Первоначально требуется очистить грузди от лесного сора и срезать подпорченные места.
После этого у грибов советуется срезать ножки. Если шляпки грибов небольшого размера, то их можно оставить в целом виде. Крупные шляпки требуется разрезать на 2-4 части.
Подготовленные шляпки следует поместить в эмалированную тару и залить водой. Поверх грибов следует установить гнет. Вымачивать грибы не менее 3 суток со сменой воды не реже 4 раз в сутки.
Если спустя 3 суток шляпки грибов стали слегка эластичными, а вода после вымачивания чистая, то грибы можно использовать для дальнейшего засаливания. Но если шляпки еще очень упругие, а вода мутная, то процесс вымачивания следует продолжить еще на сутки.
Далее грибы требуется поместить в кастрюлю, залить водой и добавить мелкокристаллическую соль. Отваривать грузди с момента закипания воды ориентировочно 20 мин. При этом в процессе варки следует убирать появляющуюся пену.
Переложить отварные грузди в дуршлаг и оставить в нем остужаться.
Затем в кастрюлю следует влить очищенную воду, добавить в нее соль для засолок и приблизительно 1/3 часть чеснока, нарезанного пластинками.
Довести содержимое кастрюли до закипания на умеренном нагреве конфорки.
Положить остывшие грузди в кастрюлю с рассолом и варить около 15-20 мин.
Далее на дно подготовленной тары для хранения следует положить лист хрена (если он используется), лист смородины, гвоздику, а также лист лавра, 2 горошка перца, 1/3 часть пластинок чеснока, в завершении выкладывается зонтик укропа. Поверх пряностей и зелени следует положить ½ часть груздей. Затем следует повторить слой из пряностей и зелени, снова грибы. Поверх требуется положить остатки пряностей и зелени, а также лист хрена (если он используется). Залить грибы остатками рассола из кастрюли
Важно, перекладывать грибы в тару следует сразу после отваривания (грибы не должны быть остывшими).
Закрыть тару стерилизованной крышкой. Когда заготовка остынет, ее следует перенести в затемненное прохладное место (холодильник или погреб).
Грибы можно подавать на стол ориентировочно через 3 недели. Грузди получатся еще более ароматными, если их засаливать вместе с волнушками или рыжиками.
Окрошка с груздями
Для нее нужно:
- 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
- по 1 большой моркови и луковице;
- квас или молочная сыворотка;
- готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.
Как готовить:
- Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
- Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
- Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
- Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Окрошка с грибами
Из замороженных груздей
Вкусный и наваристый суп из замороженных грибов готовится очень быстро и просто. Продукты не требуют предварительной подготовки, так как они заранее моются и вымачиваются при заморозке.
- замороженные грибы – 280-320 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт.;
- репчатая луковица -1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 30 г;
- свежая зелень петрушки или укропа – ½ пучка;
- смесь молотых перцев, сушеный чеснок;
- вода – 1,8-2 л.
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Грузди ополосните под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и порежьте аккуратными кубиками или соломкой. Картофельные клубни и луковицу нашинкуйте аккуратными брусочками, морковку потрите на терке с крупными отверстиями или порежьте тоненькой соломкой.
Всыпьте в кипящую воду грибные кубики, а еще через несколько минут добавьте картошку и протомите 8-10 минут. Луковую и морковную нарезку пересыпьте на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого оттенка, затем пересыпьте поджарку в кастрюлю и проварите еще 6-7 минут.
Для обжарки лука и морковки используется сливочное масло
Заправьте блюдо ароматными пряностями, посыпьте рубленой зеленью и оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут. Сваренный суп подавайте со сметаной и чесночными гренками.
Периодически снимайте пенку с поверхности супа
Рецепт супа из свежих груздей
Блюда с груздями традиционно готовят осенью, они получаются, как в европейских ресторанах. Можно добавить в рецепт несколько соцветий цветной капусты. Такой обед отлично подойдет для людей, следящих за правильным питанием и здоровьем.
Ингредиенты
Порций: – +
- картофель 5 шт.
- морковь 1 шт.
- средний репчатый лук 2 шт.
- соленые грузди 300 г
- яичная лапша 80-100 г
- плавленый сыр 100 г
- лавровый лист 3 шт.
- приправы и специи для первых блюд по желанию
- вода 3 л
- растительное масло 2,5 ст.л.
- соль по вкусу
- свежая или замороженная зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 4 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
- Грузди очистить от земли, грязи и веток. Залить на полчаса слегка подсоленной водой. После снова промыть. Если грибы крупные, то рекомендуется нарезать их соломкой. Но слишком измельчать не стоит.
С лука снять шелуху. Нашинковать кубиками или кольцами. Главное, не очень крупно. Аккуратная нарезка — признак хорошего тона. Морковь очистить от грязи и вымыть. Кожуру снять. Нашинковать овощ соломкой, используя терку, блендер или обычный нож.
Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.
Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.
Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.
Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.
Для пяти порций супа вам понадобится:
О Млечниках вкратце
Является типичным представителем шляпочных. Они происходят из рода пластинчатых. Зачастую к ним относят толстые и мясистые плоды среднего и крупного размеров. Длинна их ножек примерно равна диаметру шляпки.
Шляпки плоско-выпуклые, воронковидные, с часто или еле заметными водяными кольцами и явно загнутыми краями.
Ножки толстые, цилиндрические, частично полые, имеют окрас схожий со шляпкой плода. Латинское название этого рода (Lactarius) “молочный”, произошло из-за специфики мякоти – при надломе из неё выделяется белёсая жидкость, часто с фруктовым ароматом.
В мире известно более 400 видов млечников и при том что большая из тех, что растёт на просторах России считается съедобной, та же часть что обитает в Европе наоборот…
Самыми же распространёнными в России считаются грузди – осиновый, перечный, а также – скрипица, подмолочник, и млечник дубовый, но наиболее известным является груздь настоящий, основной особенностью которого часто называют неповторимый хруст при засолке
Можно ли из соленых груздей варить суп. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
Ингредиенты для супа-пюре:
- Грузди
- репчатый лук
- морковь
- сливочное масло
- соль (все продукты взять произвольно)
- 1 столовая ложка муки
Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут.
Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов.
Перед едой можно положить ложку сметаны.
Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.
Груздянка луковая из черных груздей
Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:
- 400 г репчатого лука
- 200 г свежих груздей
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1,5 л воды
- соль.
Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше 6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Важно!Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом
- Грузди свежие – «на глаз»,
- Картофель – «на глаз»,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Масло растительное – 5-6 ст.л.,
- Лавровый лист, укроп, лук или иная зелень – по вкусу,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- Чеснок
- зелень (любая)
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.
Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.
Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.
Состав:
- грузди – 400 г
- картофель – 200 г
- крапива – 100 г
- масло – 2 ст. ложки
- соль
- укроп
- сметана – 1,5 стакана.
Суп с груздями и тмином
Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут.
Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании.
Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.
Грибной суп по-итальянски
Ингредиенты для супа-пюре:
- Грузди
- репчатый лук
- морковь
- сливочное масло
- соль (все продукты взять произвольно)
- 1 столовая ложка муки
Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут. Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов. Перед едой можно положить ложку сметаны.
Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.
На распродажу!
На 6 порций:
- свежие грузди – 350 г
- свиной фарш – 200 г
- нарезанные подсушенные кедровые орехи – 25 г
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 ст. ложка свежего кориандра
- куриный бульон – 1,7 л
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- пучок зеленого лука
На 6 порций:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- грибы – 600 г
- 400 мл молока
- 1,3 л горячего овощного бульона
- 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- сливочное масло – 50 г
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль
- перец
Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу.
Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.
Рецепт приготовления супа из белых груздей
Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- Соль;
- Масло сливочное – для жарки;
- ? ч. л. молотого чёрного перца;
- Измельчённая зелень (любая).
Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
- Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
- Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
- Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
- Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
- Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
- Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
- Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.
10Грибы в сладко-остром маринаде с томатами
Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.
Продукты для приготовления:
- два килограмма грибочков;
- сто миллилитров растительного масла без запаха;
- килограмм спелых томатов среднего размера;
- килограмм репчатого лука;
- шестьдесят грамм соли;
- двадцать миллилитров уксуса.
Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.
Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.
Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- Чеснок
- зелень (любая)
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.
Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.
Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Простой рецепт груздянки из замороженных груздей
Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 0,5 кг груздей замороженых;
- луковица;
- 5 больших картофелин;
- яйцо;
- пару ложек масла для обжаривания;
- количество воды зависит от желаемой густоты супа.
Готовится суп просто:
- Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
- Очищенный картофель нарезают на кубики.
- Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
- Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
- Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
- Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
- Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.
Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.
Суп из чёрных груздей с картофелем
Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.
- Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
- Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
- Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
- Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
- Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
- Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.
Рецепт супа груздянки из соленых груздей
Чтобы получить в конечном итоге ароматный суп груздянка из соленых груздей, морковь, петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. В кипящую воду положить картофель, обжаренные овощи и варить 15–20 минут. Когда картофель сварится, положить нарезанные соленые грибы, поджаренный лук и варить 15–20 минут.
По рецепту супа груздянка из соленых груздей требуется следующий состав продуктов:
- соленые грузди – 50—100 г
- лук – 1–2 шт.
- картофель – 200–300 г
- масло – 1–2 ст. ложки
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сметана – 2 ст. ложки
- зелень
- соль.
Суп из сушеных груздей с помидорами
Сушеные грузди перебрать, промыть и залить холодной водой на 2–3 часа. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, или вермишель, или нарезанные соломкой тушеные овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами. Перед подачей на стол поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
- сушеные грузди – 150 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- отваренный рис
- вермишель или тушеная овощная смесь – 2–3 ст. ложки
- сладкий красный перец – 1 стручок
- кислое молоко – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- черный перец
- зелень петрушки
- соль.
Суп с груздями, фасолью и гренками
Ингредиенты:
- 50 г сухих груздей
- 50 г сухой фасоли (или гороха)
- 100 г пшеничного хлеба
- 1 лук репчатый
- 1 ст. л. томат-пюре
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 л воды
- соль по вкусу
Способ приготовления:грузди замочить на 3 часа в холодной воде, затем грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую посуду, опустить в нее грибы и сварить бульон. Грибы вынуть и нарезать, бульон процедить
Предварительно замоченную фасоль сварить, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить на сковороде в сливочном масле до бледно-золотистого цвета, затем добавить томатную пасту. Грибной бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, опустить в него отварную фасоль, нарезанные грибы и обжаренный лук, посолить и варить на медленном огне 12–15 минут. Хлеб нарезать небольшими брусочками и обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Разлить грибной суп по тарелкам, гренки подать отдельно.
3Черные соленые грузди в банках
Продукты для приготовления закуски:
- два килограмма черных грибов;
- десять зонтиков укропа;
- сто грамм соли;
- две головки чеснока;
- полтора литра чистой воды;
- пятьдесят миллилитров растительного масла.
Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.
В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.
Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.