Хлороцибория сине-зеленая

Identification guide

Fruitbody

Initially shaped like a goblet with a very
short stem that is usually central or slightly off centre, the fruitbodies flatten with age and develop wavy edges.
Individual fruit bodies are 0.5 to 1cm in diameter and usually less than
1cm tall.

The upper, fertile surface is bright green and smooth, while the
underside of the cup and the stipe are felty and pale blue-green,
darkening with age.

Narrow, clavate. (Paraphyses are structures of sterile tissue between the asci on the hymenial surface.)

Not distinctive.

Saprobic, on bark-free dead wood, particularly oak,
beech and hazel.

The green stain is visible all the year
round, but fruitbodies occur infrequently and mainly in autumn.

Chlorociboria aeruginosa is very similar and can only be separated with confidence by microscopic examination of spore dimensions.

Several darker cup-like ascomycetes fungi, including Bulgaria inquinans, occur in similar
habitats.

Reference Sources

Fascinated by Fungi, 2nd Edition, Pat O’Reilly 2016, reprinted by Coch-y-bonddu Books in 2022.

  • Ramamurthi, C.S., Korf, R.P. & Batra, L.R. (1957). A revision of the North American species of Chlorociboria (Scerotiniaceae). Mycologia 49: 854-863.

  • Seaver, F.J. (1936). Photographs and Descriptions of Cup-Fungi: XXIV. Chlorociboria. Mycologia 28(4): 390-39

  • Dennis, R.W.G. (1981). British Ascomycetes; Lubrecht & Cramer; ISBN: 3768205525.

    Breitenbach, J. & Kränzlin, F. (1984). Fungi of Switzerland. Volume 1: Ascomycetes. Verlag Mykologia: Luzern, Switzerland.

    Medardi, G. (2006). Ascomiceti d’Italia. Centro Studi Micologici: Trento.

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Описание

Синеголовник может быть однолетним, двухлетним или многолетним кустиком с простыми или разделенными листьями.

Прямые, ветвистые стебли синеголовника вырастают до 35 сантиметров, некоторые устанавливают рекорд, достигая полтора метра. Стебель держит глубокие лопастные, синеватые и колючие листья, а на верхушке красуются насыщенно фиолетово-синие головки, представляющие собой собранные вместе мелкие зонтичные соцветия. Под головкой обязательно есть узкий колючий прицветник длиной 2,5 сантиметра.

Это довольно агрессивный с виду представитель растительного мира, который радует глаз своим цветением летом и ранней осенью.

Корневище морского падуба позволяет ему приспособиться к жизни даже в подвижных песках. Оно проникает в субстрат на глубину более одного метра. Экстремальное растение, как утверждают ботаники, даже получает мазохистское наслаждение, будучи похороненным под лавиной песка.

Как защитить аквариум от такой проблемы?

Сине зеленые водоросли – растения, которые по своей структуре относятся к царству бактерий, хоть и не являются эукариотами. Поэтому занести их в аквариум можно с:

  • новым оборудованием;
  • зараженным грунтом;
  • кустиками растений;
  • водой.

Имеются данные, что даже водопроводная вода может послужить переносчиком микроскопических кусочков водоросли. В таком случае сразу с первых дней оборудования аквариума на его поверхности появится темная зеленая пленка, имеющая резкий противный запах. Вода же не будет прозрачной и безопасной, а заселение в неё живности может привести к гибели.

Если для пересадки взяты растения из аквариума, в котором стекла покрыты скользким темно-зеленым налетом, скорее всего, экологическая система в нем нарушена и вероятность присутствия цианобактерий велика. Такое растение плохо растет, поскольку не усваивает минеральных веществ, выглядит болезненно и быстро чахнет.

Грунт с разрастающейся цианобактерией плохо проветривается, имеет низкий показатель окисляемости, выделяет в воду ядовитые газы – продукты жизнедеятельности сине зеленых водорослей.

Очень важно, чтобы в воде не было остатков таких органических веществ, как аминокислоты, углеводы, образовавшиеся при разложении остатков корма. Поэтому необходимо строго соблюдать режим кормления и количество данного корма. Взвешенные в воде механические загрязнения хорошо удаляются посредством специальных приборов – фильтров

Взвешенные в воде механические загрязнения хорошо удаляются посредством специальных приборов – фильтров.

Треть воды в аквариуме должна регулярно подмениваться (не реже раза в 10 дней). Важен коэффициент насыщения её кислородом, т.е. аэрация. Мощность воздушного насоса обязательно должна соответствовать имеющемуся объему жидкости.

Еще одним важным фактором риска является сверх нормативное освещение. По мнению многих биологов, рыбы не нуждаются в большой продолжительности светового дня. Освещение, скорее, характеристика, необходимая для роста растений и решения дизайнерских задумок. Но наряду с культурными подводными растениями разрастаются сине-зеленые водоросли особенно, если температура воды необоснованно завышена. Поэтому количество часов, когда в аквариум направлен прямой световой поток, должно быть сбалансированно.

В задачи аквариумиста входят такие неприятные моменты, как борьба с синезелеными водорослями. И на этом пути можно добиться хороших результатов, если соблюдать общепринятые правила гигиенического ухода за рыбками и территорией их обитания.

Post Views:
11 466

Как относиться к результатам исследования?

Директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета и академик РАН Игорь Решетов считает, что потенциал у метиленового синего любопытный. Возможно, он будет иметь свою точку приложения в лечении острых респираторных инфекций, например, на старте болезни. Но прежде, чем уверенно говорить о каких-то противовирусных эффектах препарата, нужно провести новое полномасштабное исследование на гораздо большей когорте людей.

Об эксперте: Игорь Решетов — доктор медицинских наук, директор Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета. Академик РАН.

«По всей видимости, у этого препарата действительно имеется универсальный механизм уничтожения вирусов — не только SARS-CoV-2, но и вирусов гриппа и других респираторных патогенов. Но прямо сейчас ни о каком чудодейственном эффекте метиленового синего мы просто не имеем права говорить — пока сделаны лишь первые испытания. Если провести параллель с классическими медицинскими исследованиями, то это лишь первая фаза. Нам очень хочется верить, что мы зафиксировали некий положительный результат и что мы не навредили ни одному из наших пациентов. Собственно, так к этому опыту и надо относиться — и ни в коем случае не говорить, что мы что-то доказали. Вопросов по механизму действия препарата у нас осталось много. Нужно продолжать фундаментальные исследования, а они могут занять и год, и два. Все будет зависеть от финансирования».

Ученые уже подали заявку на грант. Если выиграют, то полученные деньги планируют потратить на организацию совместного исследования с НИИ медицинской приматологии в городе Сочи, где будут дальше изучать воздействие синего красителя на вирусы и иммунную систему на приматах.

Впрочем, российские ученые не единственные, кто поверил в противовирусный потенциал метиленового синего. Исследования, в которых изучается механизм его работы против коронавируса и других респираторных патогенов, сегодня проводятся по всему миру: Иране, Германии, Канаде, США.

Кстати, одно из впечатляющих наблюдений было не так давно сделано во Франции. Там совершенно неожиданно выявили профилактическое противовирусное действие метиленового синего. С момента начала эпидемии COVID-19 в Страсбурге велось наблюдение за 2,5 тыс. французских пациентов, получавших метиленовый синий во время лечения рака. Несмотря на то, что в семьях некоторых из этих людей наблюдались вспышки короновирусной инфекции, никто из 2,5 тыс. онкобольных так и не заболел.

Редакция РБК Тренды не рекомендует самостоятельно принимать медицинский раствор метиленового синего для лечения или профилактики COVID-19. На сегодняшний день не установлена терапевтическая или профилактическая доза препарата для лечения вирусных инфекций. Также нет точных данных о возможных побочных эффектах. Все исследования на сегодняшний день носят экспериментальный характер.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Ядовитые и ложные двойники польского гриба

С боровиками белопольский вид может спутать разве что грибник-новичок. Но ошибки, связанные с некоторыми ложными грибами похожими на него, не всегда безобидны.

Желчный

Иногда можно принять за каштановый моховик не ядовитый, но чрезвычайно горький желчный гриб. Чтобы не ошибиться, следует знать об отличиях этих лесных даров:

  • На его ножке присутствует сетчатый, бурый узор.
  • Мякоть на срезе мягкая и розовая, а не белая и твердая.
  • При надавливании он не синеет.

Желчный гриб

Сатанинский

В южных регионах России можно встретить ядовитый сатанинский гриб. Особенностями этого двойника панского гриба является четкий сетчатый узор на красноватой ножке. А шляпка у него грязно-белого цвета.

Споровая губка двойника красноватая, но немного светлее ножки. На срезе он или синеет или розовеет. Старые экземпляры имеют неприятный запах. Но главная особенность сатанинского гриба в том, что он предпочитает щелочную среду и растет лишь в лиственных лесах.

Сатанинский гриб

Схожие виды моховиков

Двойниками польского гриба являются и вполне съедобные моховики:

  1. Пестрый. Его желтоватая шляпка со временем покрывается трещинами, через которые проглядывает розоватая мякоть.
  2. Коричневый. Его десятисантиметровая шляпка может быть желтой, красной или коричневой. При растрескивании видна желто-белая мякоть. Желтоватая ножка с красноватой сеткой со временем темнеет.
  3. Зеленый. Зеленоватая или золотистая шляпка при растрескивании желтеет. Губка у него зеленоватая, а ножка довольно светлая.

Также читайте: Где растет и как выглядит гриб горчак

Все эти грибы никак не назовешь «синяками», т.к. при надавливании на них не проступают синюшные пятна. И это еще одно отличие их от «поляка».

Как попытаться избавиться от нежеланного гостя?

Как относиться к такой проблеме? Ведь часто приходится слышать, что вода обладает достаточной   очищающей способностью, чтобы справиться со своими загрязнениями самой. В определенной степени это так, но касается крупных естественных водоемов. Искусственные условия, а, главное, незначительное количество воды, не даст возможности победить такого непрошенного гостя.

Ведь питание ему не нужно, он – автотроф, а размножение происходит быстро и легко.

Можно попробовать победить только появившуюся сине зеленую водоросль, в том числе осцилляторию, с помощью санитаров дна – анциструсов. Эти любимые многими создания принадлежат к сомикам, для которых характерно естественным путем очищать поверхности в общем водном доме. Они не только забавные, но и полезные.

Сине зеленые водоросли относятся к бактериям, бороться с которыми следует сразу в нескольких направлениях:

  • создать условия, противоречащие водорослевому миру;
  • определить и внедрить метод обеззараживания воды;
  • тщательно промыть грунт и очистить все пораженные поверхности;
  • провести обеззараживание растений и тщательно промыть их в холодной проточной воде;
  • принять меры, чтобы синий или зеленоватый представитель одноклеточных водорослей не появился вновь.

Поэтапно суть этих действий аквариумиста сводится к следующему.

  1. Максимально отсадить из пораженного аквариума его жителей;
  2. По возможности убрать предметы, имеющие значение для роста цианобактерий;
  3. Сменить не менее половины водного объема, заменив его свежей, обогащенной кислородом водой;
  4. Хорошо укоренившиеся растения можно не трогать, а мелкие и плавающие лучше вынуть и провести их санацию доступным способом;
  5. Внести в воду антибиотик, например, эритромицин из расчета 3-5 мг на 1л;
  6. Произвести полное затенение аквариума и оставить его без доступа света на 72 часа;
  7. По истечению экспозиции еще раз сменить треть воды и открыть его свету.

Прежде, чем провести обратное заселение рыб, стоит понаблюдать, насколько эффективно прошла санация. Если следы цианобактерий имеются, лучше вовремя процедуры повторить.

Такими действиями можно параллельно бороться не только с сине зелеными водорослями, но и другими вредными явлениями в аквариуме, например ксенококусом.

Для аквариумов незначительных размеров общие рекомендации нельзя отнести к оптимальным. Их основное отличие в том, что сменить часть воды, количество которой и так ограничено, будет недостаточно. Для такого случая предлагается избавиться от растительного вредителя с помощью перекиси водорода. Определить её дозу нужно исходя из объема аквариума: на 100 л пропорционально добавляется 20-25 мл перекиси. Скорее всего, обработка от осцилляторий не закончится одним разом, а через 24 часа её целесообразно повторить.

Дальнейшая тактика определяется интенсивностью развития цианобактерий. Если будет необходимость, по истечению нескольких суток, обработк проводят вновь.

Дезинфицировать с помощью перекиси водорода сложнее, поскольку в таком случае присутствие рыб и растений исключено вовсе. Для них это химическое вещество представляет опасность для жизни.

Ложные сыроежки

Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.

Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси сыроежки никогда не ели сырыми. Грибы отваривали два раза и только после этого запекали в печи.

Красная

Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.

Берёзовая

Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.

Розовая

Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый. В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся. В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.

Ломкая

Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.

Важно! Если вы не разбираетесь в приготовлении условно-съедобных грибов, лучше даже не пытаться их готовить. Вред от неправильного приготовления превышает возможную пользу.

Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки

Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу

Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.

Жгучеедкая

Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.

Distribution

In Britain and Ireland Chlorciboria aeruginascens is one of just two species recorded in the genus Chlorociboria, the other being Chlorociboria aeruginosa. Both result in green staining. Although C. aeruginosa tends to be a little smaller and very much rarer than C. aeruginascens, the fruitbodies of the two species cannot be confidently differentiated on macroscopic characteristics, but at 5-7 x 1-2µm the spores of Chlorciboria aeruginascens are significantly smaller than those of Chlorciboria aeruginosa (9-14 x 2- 4µm).

Both species are more often seen in the form of green-stained wood than when producing fruitbodies.

This ascomycetous fungus has a very wide geographical distribution that includes Europe and North America.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Reference Sources

Fascinated by Fungi, 2nd Edition, Pat O’Reilly 2016, reprinted by Coch-y-bonddu Books in 2022.

Ramamurthi, C.S., Korf, R.P. & Batra, L.R. (1957). A revision of the North American species of Chlorociboria (Scerotiniaceae). Mycologia 49: 854-863.

Seaver, F.J. (1936). Photographs and Descriptions of Cup-Fungi: XXIV. Chlorociboria. Mycologia 28(4): 390-394.

Dennis, R.W.G. (1981). British Ascomycetes; Lubrecht & Cramer; ISBN: 3768205525.

Breitenbach, J. & Kränzlin, F. (1984). Fungi of Switzerland. Volume 1: Ascomycetes. Verlag Mykologia: Luzern, Switzerland.

Medardi, G. (2006). Ascomiceti d’Italia. Centro Studi Micologici: Trento.

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi.

Виды дикой смородины

Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.

Сорт Краса Львова

Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.

Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.

Уральская красавица

Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.

Лесная

Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.

В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха. Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий