Маслёнок серый

Ложные двойники

Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации

Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке

Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.

Важно! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура

Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

НазваниеХарактеристика
Мокруха еловаяЭто гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечныйНе ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон.

С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу.

Сходные виды

В лесу можно встретить и другие грибы, которые внешне напоминают масленок зернистый. Он настолько похож на своего собрата, что иногда непонятно кто предстал перед грибником. Рассмотрим, какие грибы похожи на зернистого собрата, можно их собирать или же это опасно.

Масленок настоящий

Очень красивый и эффектный гриб. Имеет коричневую шляпку, несколько темнее по окрасу, чем у зернистого собрата. Она глянцевая, абсолютно гладкая. Мякоть объемная, но не настолько, как у зернистого масленка.

Основное отличие между грибами в небольшой юбочке, которая имеется у масленка настоящего. Она достаточно объемная и хорошо различимая.

Однако масленок настоящий также съедобен и в случае, если вы соберете его вместо зернистого, то не нанесете вреда своему здоровью.

Кедровый масленок

Этот гриб знаменит тем, что его шляпка имеет полу шаровидную форму. Однако к середине сезона она становится похожа на большую подушку. Диаметр у такого сорта составляет от 3 до 15 см, то есть грибы весьма заметные.

Цвет окраса коричневый, реже бежевый. Гриб предпочитает расти во влажных условиях, очень часто на его шляпке скапливается слизь.

Если выдалась очень солнечная погода, то слизь высыхает, а покрытие становится словно восковым.

Мякоть у этого гриба немного кислая, но вкус очень приятный. Растёт на территории Сибири.

Масленок испачканный

Этот гриб с причудливым названием растёт в южной части России, а также на территории западной Европы. Этот гриб вступает в прочную микоризу с сосновыми деревьями, реже с кедрами или лиственницами.

В северной части они не встречаются, но зато, распространены в Эстонии, Германии и Дании. Гриб занесен в ряде государств в Красную книгу. Шляпка большая, до 15 см.

Болотный гриб

Этот двойник также съедобный, основное отличие в размере. Шляпа болотного гриба очень маленькая и колокольчико образная.

Вступает микоризу с хвойными растениями.

Масленок не окольцованный

Отличается тем, что имеет более объемную ножку и менее объемную шляпку.

Он имеет несколько бледный окрас, а ножка у основания розоватая. Ножки напоминают бочки, которые венчает небольшая шляпка.

Масленок рыжий имеет ножку более тёмную, чем у зернистого гриба. А вот шляпка, напротив, ярко-рыжего или жёлтого цвета, глянцевая, похожа на закрытый зонтик.

Не такая объемная, но вкусно пахнет.

Вообще, если вы хотите понять, что перед вами именно зернистый масленок, то понюхайте его мякоть. У зернистого или летнего масленка она пахнет фруктами, кислотой, но в тоже время очень приятная. Другие же грибы из семейства маслят имеют мучнистый запах или грибной. Это и есть основное отличие

К сожалению, у летнего масленка есть ядовитые грибы двойники. Это значит, что при сборе таких грибов велика вероятность отравления.

Среди ядовитых собратьев есть маслята бурого или жёлтого типа. Отличие опять же во вкусе и запахе. Они очень неприятные, от них чувствуется запах перегноя.

Также, летний масленок часто путают с перечным грибом, несмотря на то, что тот не ядовит, но все же очень неприятен в готовке.

Ещё один сорт — это лиственничный или серый масленок. Его собирать не рекомендуется, так как учёные до сих пор спорят о его безопасности для человеческого организма, а мы, в свою очередь, экспериментировать не советуем.

Выращивание маслят

Маслята – грибы, нрав которых сложно приручить к домашним условиям. Только живые деревья образуют симбиоз с микоризными грибами, поэтому для получения хорошего урожая понадобятся участки, засаженные хвойными породами. Так, настоящий масленок (Suillus luteus) предпочитает песчаные почвы, формируя микоризу с сосной. А зернистый масленок (Suillus granulatus) скорее поселится на известковых почвах в компании с молоденькими соснами по краю полян, по опушкам соснового бора. Для выращивания подойдут оба вида грибов, но урожайность зернистого масленка выше и данный вид не имеет ядовитых двойников.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м. При сборе грибов подходящую сосенку отмечают и в нужное время их выкапывают с большим комом земли. Деревья хорошо укореняются при пересадке поздней осенью или ранней весной в том случае, если их основной корень не поврежден. Лучше выбирать деревца около полуметра (высотой от 30 до 70 см). Сосны высаживаются на участок, не ближе чем на 5 метров друг к другу.
Если участок богат соснами, то достаточно пересадить природную грибницу. Для этого выкапываются квадратные или прямоугольные пласты и транспортируют завернутыми в отдельные полиэтиленовые кульки в заранее подготовленные грядки на глубину 10 см.

Для роста и начала плодоношения достаточными условиями будут периодическое орошение (1-2 раза в день в очень сухую погоду) и солнечный свет. Трава будет создавать благоприятный микроклимат. Засушливые периоды при полном отсутствии полива чреваты тем, что грибы попросту высохнут. Постоянное увлажнение тоже не будет играть на руку, поскольку рост грибов зависит от испарения воды со своей поверхности.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м

Спустя несколько лет (обычно с 4 года) после высадки появятся первые маслята, а затем грибы начнут увеличивать расстояние от сосны, образовывая колонии и указывая расстояние освоения корнями дерева почвы. Маслята в сухую погоду быстро становятся червивыми, но своевременный сбор решит эту проблему.

Вырастить маслята можно и через споры. Для этого берутся червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Шляпки разминают руками и перемешивают с речной или дождевой водой с небольшим количеством сахара (2-3 ст.л.) или закваски от кваса до однородного состояния. Периодически помешивая, массу настаивают от суток до нескольких недель. Длительное хранение и замораживание не допускается. Подошедшую закваску процеживают, а жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют, осенью с наступлением холодов слой мульчи увеличивают.

В настоящее время можно приобрести уже готовый мицелий. Все, что требуется от садовода – это внимательно изучить происхождение мицелия и воссоздать необходимые условия согласно инструкции. Вблизи молодых сосен готовят несколько лунок глубиной 20 см., которые до половины заполняются компостом. Затем укладывается мицелий и оставшийся компост до верха. Мульчирование производят мхом, листовым опадом, хвоей и аккуратно поливают вокруг лунки. Первые грибы покажутся на второй год, а полное плодоношение наступит с 3 года.

Иногда приложенные усилия не приводят к желаемому результату

Следует обратить внимание на то, что не все виды маслят будут расти в «искусственных» условиях, лучше остановиться на двух распространенных – зернистом и настоящем. Почва для грядки маслят должна быть перемешана с грунтом, в котором происходит естественный рост грибов

Рыхление способно разрушить грибницу, поэтому для грибных участков не стоит использовать грабли. Урожай маслят следует собирать вручную, срезая или выкручивая грибы, главное – не оставлять ножку на грядке. Вырывание грибов может повредить и в дальнейшем полностью уничтожить мицелий. Лучше собирать молодые грибы, а перезревшие и червивые не оставлять на месте посадки.

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

Можно ли умереть при употреблении ложных несъедобных маслят?
От употребления ложных маслят человек не умрет, но отравление получить вполне сможет. Причем степень расстройства пищеварения зависит от количества съеденных грибов.

Опасны ли условно-съедобные грибы, похожие на маслята?
Такие грибы абсолютно безопасны, если их правильно термически обработать. Но если не придерживаться технологии, есть риск получить пищевое отравление.

Как чистить маслята, чтобы они были безопасными для употребления в пищу?
Чтобы почистить эти грибы, нужно смазать гриб растительным маслом, аккуратно поддеть пленочку шляпки ножом и стянуть ее. Также можно очистить маслята с помощью марли. Очистив гриб от мусора, нужно плотно приложить марлю, чтобы она поддела пленочку, и аккуратно ее стянуть.

В какое время и где собирают съедобные маслята в Подмосковье?
Места произрастания маслят в Подмосковье: в Ярославском направлении, Савеловском направлении, в сторону Казани и Киева. Период сбора, в зависимости от вида, длится с июня по октябрь.

Маслята – полезные и вкусные грибы

Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку

https://youtube.com/watch?v=C6au7uwokGU

Виды маслят

Без подробного описания. Только характерные признаки и особенности для каждого вида.

Встречается на песчаных почвах хвойных лесов с мая по ноябрь. Растёт чаще группами, реже одиночно. Шляпка от светло-коричневого до шоколадного цвета. Кожица блестящая с большим количеством слизи. Легко отделяется. Цвет мякоти от беловатого до лимонно-жёлтого, с возрастом темнеет. Трубочки гименофора мелкие, легко отделяются от шляпки. Кольцо на ножке имеется. Хорошо видны остатки покрывала.

Ценный съедобный гриб 2-й категории. Пригоден для любого вида обработки: супы, жаркое, соление, маринование. Кожицу перед готовкой рекомендуется снимать. Гриб можно сушить.

Растёт на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов. Распространён по всей территории России от Кавказа до границы хвойных лесов на севере.

Цвет шляпки оливковых и буроватых тонов, у молодых грибов мелкочешуйчатая. С возрастом чешуйки исчезают. Гименофор мелкий, коричневого, бурого цвета. Гриб на срезе или изломе незначительно синеет. Схож с моховиками, что отражено и в названии. Малоценный и почти не употребляемый гриб 3-й категории. Съедобен.

Маслёнок рыжий (лат. Suillus collinitus, Suillus fluryi), Масленок неокольцованный

Наиболее распространённый и собираемый вид маслят. Съедобен, гриб 2-й категории. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Часто большими полянами, чем удобен для сбора. По всей территории страны. Плодоносит с конца мая и до заморозков в несколько «слоёв». Обычно три. Шляпка умеренно липкая. Заметны остатки покрывала. Кожицу при готовке лучше снять, отделяется хорошо.

Маслёнок лиственничный (лат. Suillus elegans)

Образует микоризу с лиственницей. С виду похож на Маслёнок настоящий, с той лишь разницей, что имеет желтоватое кольцо в отличие от белёсого у своего визави. Трубочки гименофора выделяют капельки белой жидкости. Кожица шляпки не особенно клейкая. Съедобен, гриб второй категории.

Маслёнок кедровый плачущий (лат. Suillus plorans)

Судя по названию любит селиться среди кедрача. Шляпка достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, имеет коричневый окрас. В сырую погоду слизистая, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой. Мякоть желтая или оранжевая, синеющая на разрезе. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый, оливково-охряный или грязно-желтый цвет. Поры того же цвета, выделяют капли молочно- белой жидкости. Съедобен.

Маслёнок рыже-красный (лат. Suillus tridentinus), Маслёнок тридентский

Шляпка оранжево-красного цвета, чешуйчатая. Чешуйки бурые, мелкие. Мякоть на изломе розовеет. Поры широкие. Встречается в альпийских лесах Европы. В России — на Алтае. Редкий гриб второй категории. Съедобен.

Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)

Шляпка 8-10 см жёлтого цвета. Мякоть желтая. Цвет шляпки и ножки на изломе не изменяется. Покрывало белое, быстро рвётся и свисает по краю шляпки, кольца нет. Похож на кедровый маслёнок, но более светлых тонов. Растёт рядом с кедром, иногда в большом количестве. Обитает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит в июле — августе. Съедобен.

Где найти урожайные места

Описание и фото Масленка зернистого

Важно выяснить, как выглядит масленок зернистый, чтобы не перепутать его с другими лесными жителями. К сожалению, внешний вид этого гриба повторяет некоторых ядовитых собратьев, сбор которых может грозить серьезными проблемами со здоровьем

Максимально подробно рассмотрим, чем масленок зернистый отличается от собратьев. Известен также как — маслёнок летний, маслёнок ранний.

Шляпка

Первое, что отличает масленка зернистого от других лесных жителей — это шляпка. Она очень своеобразная и интересная, не похожа ни на чьи другие.

Надо сказать, что гриб масленок достаточно большой по своим параметрам. Его шляпка в диаметре может достигать целых 20 см. Она очень большая и мясистая, имеет выпуклую форму, как снизу, так и сверху.

Кожица сверху очень гладкая, часто покрыта слизью, в которой вязнут насекомые. Если гриб расположился на солнечной опушке, а не в тени, то шляпка со временем начинает трескаться, на ней появляются ранки и царапины.

Цвет шляпки варьируется в зависимости от почвы, на которой она произрастает. Если почва насыщена минералами, то цвет желто-коричневый. На песчаных почвах шляпка приобретает цвет охры, иногда даже бурый.

Кажется очень легко отстает от мякоти, поэтому нередко, в уже зрелом возрасте гриб становится похож на многослойную юбку, так как кажется что верхний слой поднимается вверх.

Пластинки

Пластинки у гриба выражены небольшими отверстиями внизу шляпки, похожими на губку. Именно там располагаются споры.

Они достаточно мясистые, имеют желтоватый оттенок, реже коричневый или бурый.

Если гриб разрезать пополам, то в разрезе у него будет выделяться млечный сок, а мякоть будет жёлтая. Под воздействием кислорода цвет не изменяется, лишь немного заветривается.

Ножка

Ножка у гриба устойчивая, цилиндрической формы. Она гладкая, но окрашена неравномерно, чередуются светлые и тёмные полосы. В высоту ножка может поднять гриб до 8 см. Диаметр небольшой, до 2 см, однако она очень устойчива и практически не изогнутая.

Ножка выделяет капли жидкости ближе к шляпке. Они сначала имеют белый цвет, но затем при подсыхании становятся жёлтыми, образуют небольшие пятнышки, словно зерна.

Мякоть

Мякоть гриба очень плотная и даже в старом возрасте не становится полой. Максимально упругая, приятно пахнет кислинкой, иногда даже фруктами.

В разрезе жёлтая, при взаимодействии с кислородом цвет не изменяет. Эластичная, хорошо тянется, без проблем режется.

С возрастом мякоть поднимается, отстраняя кожицу шляпки от основного гриба.  Именно за мякоть шляпки в народной медицине так цениться этот гриб. Она используется в приготовлении многочисленных отваров, примочек и других лекарственных средств.

Несмотря на объем, шляпка хорошо высыхает, значит, может быть использована и в виде порошка.

Где и как растет серый масленок

Первые серые лиственничные маслята можно встретить уже в июне. Если погода стоит сухая и прохладная, то урожай собирают в начале июля. Завершается плодоношение этого вида в конце сентября — начале октября.

Маслята предпочитают кисловатый грунт, их можно встретить у дорог и на опушках сосновых и лиственничных лесов, в посадках и парках. Растут они зачастую группами, но могут встречаться и одинокие экземпляры.

Ареал произрастания представителей этого вида распространяется на Дальний Восток, а вот в европейской части России они редкие гости, хотя вполне поддаются выращиванию в культурных насаждениях лиственницы.

Как и все грибы, эта разновидность впитывает в себя многочисленные вредные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Поэтому главное правило сбора – чистая экологическая обстановка. Запрещается срезать плодовые тела у автомобильных дорог, вблизи промышленных производств, автозаправочных станций и т. п.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото

У маслят нет опасных, ядовитых двойников. Грибы, которые являются условно-пригодными для употребления в пищу имеются, но они не вызывают сильного отравления и не могут спровоцировать смерть. Практически все двойники маслят можно употреблять в пищу, но только стоит их предварительно очищать и проваривать, перед последующей термической обработкой.

Двойники маслят:

  • Козляк
  • Сибирский масленок
  • Перечный масленок

Все эти виды относятся к условно-съедобным грибам. В неочищенном виде они отличаются горьковатым привкусом, и могут вызвать кишечное расстройство. Вкус у этих грибов в неочищенном виде малоприятный, он отличается горечью. Сибирские маслята даже при термической обработке не теряют горького привкуса. Поэтому в пищу, несмотря на то, что они не отравлены, употреблять нельзя из-за плохих вкусовых качеств. Козляк тоже похож на масленок, не является отравленным грибом. Но вкус у него достаточно специфический, что затрудняет его использование в пищу.

Козляк
Сибирские маслята
Перечные маслята

Суп из маслят с овощами и гречкой


Суп из маслят

Ингредиенты:

  • Маслята свежие или замороженные – 300 грамм
  • Картофель – 2-3 картофелины,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 листа,
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Укроп или петрушка – 4-5 веточек
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

Грибы очищаем, как было сказано выше. В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и закладываем туда грибы. Варим минут 20-25, не забывая снимать пену.

Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем, чтоб вся жидкость стекла.

Лук режем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук, морковь в течении 4 минут.

Добавляем к пассированным овощам грибы, если они большие, то нужно их нарезать, и жарим до золотистой корочки, около пяти минут.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим минут десять.

Далее добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты кроме соли и варим еще минут 12. В конце варки солим и даем настояться минут 12 под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью..

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная (грязно желтая), с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий